Как надо тренироваться к восхождению.

Пишет Васька Буслаев, 09.04.2016 15:27

Как надо тренироваться к восхождению.

Чтобы взойти на пятитысячник, требуется быть сильным и выносливым. Переходы между лагерями занимают по 5-8 часов в день. Приходится нести рюкзаки по 20-30 килограммов на себе. Дорога идет в крутую гору, по колено в снегу. А в день штурма длительность похода затянется на 10-14 часов. Недооценивать физические нагрузки, предстоящие на горе, - обрекать себя на неудачу. Ведь по статистике лишь 30% новичков достигают вершины Эльбруса.


Сила — это большие тренированные мускулы. А мускулы никто не умеет развивать лучше культуристов. Поэтому следует записаться в ближайший фитнес-центр, чтобы нарастить мышцы. Первые пару месяцев тренировок уйдут на то, чтобы укрепить связки, научиться концентрировать свое внимание на прорабатываемой группе мышц. Т.е. сначала придется научиться правильно выполнять упражнения со штангой и гантелями, а это не так и просто для новичка.

Кроме техники в спортзале первостепенное значение имеет программа тренировок. Первые пару месяцев в зале желательно тренировать в один день верх тела (грудь, пресс, спину, руки), в другой нижнюю часть — ноги (квадрицепсы и бицепцы бедра, икры). Далее женщинам можно оставить такое же деление по дням, но мужчинам рекомендуется, спустя пару месяцев, за одну тренировку начать упражнять только одну какую-то группу мышц. Например:

пн.: спина;
вт.: грудь;
ср.: отдых;
чт.: ноги;
пн.: плечи;
сб.: руки;
вс.: отдых.

Важно вести дневник тренировок и записывать напротив каждого упражнения вес, с которым Вы работали в прошлый раз. Мышцы будут расти только в том случае, если от тренировки к тренировке веса на штанге будут увеличиваться хотя бы на 1-2 килограмма.

Особое внимание надо уделить питанию. Завтрак должен состоять из быстрых углеводов (овсянка). Обед и ужин из медленных углеводов (рис, гречка), протеина (говядина, куриные грудки) и овощей. Очень полезно питаться не 3 раза в день, а 6 раз в течение суток и понемногу. Профессиональные спортсмены часто принимают пищу еще чаще - каждые 2 часа, чтобы ускорить обмен веществ, что дает больше энергии и не позволяет откладываться подкожному жиру. Пить требуется во время еды и в течение всего дня много воды. Не чай, не Кока-Колу, а питьевую воду. На ночь хорошо съесть обезжиренного творога (долгий протеин).

Тренировать одну какую-то группу мышц и игнорировать развитие другой - вредно для здоровья. Как пример - ситуация, когда одна группа мышц на ногах хорошо разработана, а другая совершенно не тренирована, может привести к травме колена, потому что нагрузка из-за непропорционального распределения между мышцами вынуждает сустав работать в неестественном положении. Кроме того, гармонично развитое тело — залог не только здоровья, но и красоты. А это для нас имеет далеко не последнюю роль.

Оплачивать личного тренера совсем не обязательно, чтобы он научил новичка обращаться с тренажерами, составил программу тренировок, скорректировал рацион и помог вести дневник. Каждый желающий может всю эту науку освоить самостоятельно, если приложит немного усидчивости. К примеру, смотрите статьи и видеолекции Дениса Борисова, который доступным и увлекательным языком говорит о самых сложных вещах в культуризме.

При выполнении всех условий — правильная техника упражнений, прогрессия нагрузок, анаболическое питание и прочее — уже первый год занятий в спортзале может заметно сказаться на Вашем внешнем виде и силе. Чтобы мышцы развились полноценно, требуется года 3 тренировок.

Один из выдающихся русских спортивных физиологов современности — Виктор Селуянов. Он провел сравнение самых распространенных сегодня оздоровительных систем: аэробика, бодибилдинг, шейпинг, калланетика. Трое из четырех мужчин сегодня умирают из-за проблем с сердечно-сосудистой системой (инфаркт, инсульт и проч.). Значит, современная оздоровительная система должна быть направлена в первую очередь на устранение причин, вызывающих проблему с сосудами. Если в молодости выделяющихся гормонов достаточно, чтобы поддерживать обновление сосудистой системы естественным образом, то после 30 лет и тем более после 40 лет количество выделяемых в организме гормоном снижается и требуется искусственно провоцировать их появление. Один из таких способов — кратковременные стрессы, которые сопровождают всякую силовую тренировку при работе до отказа. В кровь выделяются гормоны стресса, которые и являются причиной обновления всей сердечно-сосудистой системы. Так что силовые тренировки делают нас не только красивыми, сильными, но еще и здоровыми.

Проблемы с сосудами — одна из причин возникновения судорог во время восхождения и других нагрузок. Конечно, не последнюю роль в причинах судорог играет и обезвоживание и потеря микро- и макроэлементов. Но во время физнагрузки можно стараться больше пить, а также употреблять поливитамины и минералы (панангин и пр.), чтобы эти потери максимально компенсировать. Справиться же с последствиями плохих сосудов на восхождении уже не получится. Об этом надо было заботиться заранее в спортзале.


Выносливость развивается продолжительными тренировками: велосипед, бег, лыжи и проч. Для людей тяжелее 80 кг бег может быть связан с различными дискомфортами или даже риска для здоровья. А вот велосипед доступен всем и является для суставов наименее травмоопасным занятием. Если у Вас большой избыток веса, то, возможно, достаточно обойтись и быстрым шагом, либо ходьбой в гору. Главное, чтобы во время тренировки пульс не опускался ниже 120 ударов в минуту. Но и не поднимался выше 150 ударов. Да, для тренировки выносливости нам потребуется пульсометр. Если пульс не поднимается выше 120 ударов, то такая тренировка не будет эффективной. Если более 150 ударов сердце разгонять, то развивается дистрофия миокарда, что ведет к инфаркту миокарда. 120-150 ударов — вот диапазон сердцебиения, в котором должно проходить 95% всех наших тренировок. Подробности читайте в статье В.Н. Селуянова «Сердце — не машина».

От любой тренировки мы ждем положительного эффекта: стать более здоровым, более сильным. Для здоровья сердечно-сосудистой системы нам регулярно требуются гормоны. При силовой тренировке такие гормоны выделяются во время работы до отказа, когда организм подвергает сильнейшему стрессу и штангу выжимает спортсмен из последних сил. Во время же кардиотренировок (велосипед, бег и проч.) гормоны тоже выделяются, но не сразу, а спустя полтора часа после начала занятий. Таким образом, чтобы тренировка имела оздоровительный эффект, требуется продлить ее хотя бы до полутора часов.

Но для восхождения на пятитысячник полуторачасовая тренировка недостаточна. Если идти придется с большим грузом по 5-10 часов в день, то на тренировке надо привыкать хотя бы налегке, без рюкзака, держать нагрузку в течение такого же времени. Конечно, десять часов невозможно провести в бассейне, плавая от стенки до стенки. И бегать 10 часов тоже маловероятно получится. Но вот провести полдня на велосипеде на пульсе 120-150 ударов — испытание, конечно, непростое, но если постепенно стремиться к таким заездам, плавно увеличивая время тренировок, то уже через год подобные поездки не будут выглядеть подвигом ни для Вашего организма, ни для Вашей психики.

Запасов энергии в мышцах хватает часа на полтора. Потом Вы начнете чувствовать голод, а за голодом последует резкая потеря работоспособности. Поддерживать силы на протяжении нескольких часов возможно лишь одним способом: питаясь на ходу, пополняя запасы энергии. Ешьте как можно чаще, каждый час. И ешьте до того, как начали чувствовать голод. На велотренировку обычно берут быстрые углеводы с высоким содержанием калорий (бананы, печенье, Сникерсы, сухофрукты), а в велофляги замешивают изотонические порошки и минеральную воду. Все эти рекомендации относятся и к пешим переходам во время восхождений.

Обезвоживание, как и голод может стать причиной вынужденного прекращения тренировки. Медики приводят такие цифры: при температуре воздуха +20 спортсмен, двигающийся в среднем темпе, теряет в час более литра жидкости с потом. Соответственно, чтобы восполнить потери жидкости в организме, требуется выпивать по литру в час. Если температура +25 или даже +30, то потери жидкости возрастают еще больше. Поэтому при длительных тренировках приходится возить на раме велосипеда несколько велофляг с водой, а за спиной иметь двух- или трехлитровую питьевую систему. И тем не менее, если Вы собрались проехать бревет в 200 километров (9-12 часов), то и этих запасов Вам не хватит, чтобы обеспечить себя на протяжении всего пути водой. Придется пополнять запасы в дороге.

Потери жидкости в организме и микро- и макроэлементов, которые выходят из тела с потом, приводят к снижению работоспособности, слабости и угнетенному настроению, а также это грозит повреждением суставов. Например, обезвоживание ведет к сгущению крови и нарушению микроциркуляции, гемодинамики в мышцах бедра и голени. Что в свою очередь приводит к нарушению нормальной биомеханики движения и микротравматизации коленных суставов при длительных нагрузках.

Во время многочасовых тренировок Вы привыкаете не только терпеть и преодолевать нагрузки, но и приучаете организм усваивать воду и еду на ходу, без чего будет крайне трудно обойтись на восхождении. Подробные ответы на эти и другие вопросы Вы при желании найдете на спортивных форумах (Трилайф, Веломания).


Если Вам под силу преодолеть за раз 200 км на велосипеде и не потерять физическую активность после этого на несколько дней — значит, Вы готовы к восхождению. Это хороший показатель Вышей выносливости. Многим хватает года тренировок, чтобы с нуля набрать такую форму. Но начинать надо постепенно. К тому же, если подходить к делу добросовестно, придется совмещать силовые тренировки, кардиотренировки, работу и прочие обязанности.

Если Вам под силу 10 раз присесть на одной ноге, отдохнуть минуту, а потом повторить это еще, и еще, и еще, - вероятно, такой силы Вам хватит, когда в конце восьмичасового перехода на восхождении потребуется поднять свой вес вместе с рюкзаком на одной ноге, чтобы залезть вслед за всей группой на уступ скалы или преодолеть другое препятствие, не прибегая к помощи окружающих.

Если на равнине, чтобы разогнать сердце до 130 ударов, требуется бег, то на высоте 4-5 тысяч метров такая частота сердцебиения будет Вас сопровождать во время простого чаепития. Кислорода мало в воздухе, сердце недополучает кислород и бьется все чаще и чаще, чтобы увеличить приток крови. А когда альпинист поднимается в крутую гору в разреженном воздухе, прикладывая усилия, то пульс его поднимается намного выше той отметки, которую врачи не советуют переступать при тренировках. Поэтому очень важно не делать резких движений на высоте и двигаться не спеша.

Некоторые люди не могут выше 4000 метров подняться - плохо начинают себя чувствовать. Есть те, кто зайдет на вершину Эльбруса и не ощутит никакого особенного дискомфорта. Но большая часть людей находится между двумя этими физиологическими крайностями и для них восхождение на высоту будет трудным, но не настолько, чтобы отказаться от вершины. Почитайте материалы про горную болезнь - это главная проблема, а не слабость мышц и выносливость. Особенно тяжело от горной болезни приходится людям с лишним весом. Но узнать, насколько тяжело Вам будет при недостатке кислорода можно лишь одним способом — принять участие в восхождении. И Ваши шансы на успех возрастут, если при подготовке будет сделано все возможное.

36


Комментарии:
1
Один турклуб попросил написать статью для их сайта о подготовке к восхождению на Эльбрус. Я написал, но статью не разместили — побоялись отпугнуть клиентов такими суровыми требованиями к физформе. Зачем добру пропадать? - подумал я и решил показать ее здесь. Может, кому-то пригодится. А если кто-то считает, что я неверно изложил какие-то стороны подготовки, то скажите, пожалуйста, об этом. Мне важно не на своем настоять, а дать наиболее полезную информацию для новичков.

14
Турклуб? Клиентов? Для восхождения на Эльбрус? С турфирмой перепутали? Культуризм для подготовки к высоте? Откуда трава? И так много! Или просто 1 апреля еще не закончилось? Такое впечатление, что Вы взяли текст о подготовке для какого-то совсем другого вида спорта и вписали в него 5000-ник.

4
130 ударов, /// на высоте 4-5 тысяч метров такая частота сердцебиения будет Вас сопровождать во время простого чаепития.
***
Вот с этим не уверен, особенно про чаепитие на 4 тыс.м. Должно быть 90-110 у середнячка.

120-150 ударов — вот диапазон сердцебиения, в котором должно проходить 95% всех наших тренировок.
***
С этим бы согласился, хотя я не спортсмен, но наблюдения за собой и другими проводил. Докапывался до всех подряд в горах с пульсоксиметром.

Объем тренировок у вас великоват для классики Эльбруса, как мне кажется. Но выжить на высоте после такой закачки в случае непогоды будет легче, это да. Если все-таки сердечко не попортить на тренировках и суставы те же.

Внизу приведена ссылка на тренировки FanKav. Я такое делал, но ускоренной ходьбой по пересеченке. Пульс легко поднимается до 100, до 110 и до 120, если не даешь себе продыху. Два часа с копейками прекрасно в таком режиме идется, делал километров по 20 в выходной с одним перерывчиком. Траверсировать склоны полезно для неспортсменов, укрепляет мышцы, держащие голеностоп. Но лучше все же такое в берцах делать или других высоких ботинках.

Что касательно поста. Думаю, если человек в день не проедет 100 км на велике, так, чтобы были и горки не один раз на пути, при этом чтоб не "помер", на Эльбрус ему соваться нечего. 200 думаю это уже на Ленина или что-то техническое, типа Безенгов, или зимний Эльбрус.

Чего не советую на тренировках делать: если недосыпаешь, загонять пульс вверх. То же, если не все ясно с питанием, пьешь лекарства, и вообще не юн (старше 35).

0
Спасибо за комментарий. Да, согласен со сказанным.

-1
>>> Объем тренировок у вас великоват для классики Эльбруса, как мне кажется.

Я же про объемы вообще ничего не писал. Я считаю, что новичкам надо рекомендовать укреплять мышцы перед поездкой на Эльбрус и тренировать выносливость. А как именно это дела, сколько раз в день и по сколько часов пусть каждый сам для себя решает.

0
Лучше писать о пульсовых зона, а не конкретные цифры. У всех разный порог пульса и конкретные границы нужно рассчитывать, а не использовать универсальные значения.
В классической физиологии принято заниматься для развития выносливости в диапазоне 50-70% от максимума: нижняя граница * (Максимальный - пульс в спокойном) = 50%
верхняя граница аналогично

4
Не в залах тренироваться к Эльбрусу и вообще к горам надо, а вот так: http://www.risk.ru/blog/207457

0
.

11
Нет проблем. Своим участникам, у которых нет такого рельефа, советую побольше ходить пешком, бегать и ходить в многоэтажках без лифта почаще. А если нет многоэтажек, то постоянно приседать. Больше и больше. На это не надо много времени и ни каких спорт залов. Одна участница, часто ходящая на мои прогулки и изредка в походы по Жигулям спросила однажды: "Лёш, как мне повысить выносливость, чтобы не так уставать на рельефных прогулках?". Я посоветовал ей чаще приседать. У неё трое детей, она вся в делах. Но, она начала приседать всегда и везде, за приготовлением пищи, во время мойки посуды, вместо того, чтобы полежать на диванчике и т.д.... Через месяц она уже ломилась не хуже остальных и уже не падала, приезжая домой после рельефных прогулок, а спокойно занималась домашними делами и детьми.
Для силовых тренировок тоже особо ничего специфического не надо, залов тоже. В любом дворе есть турники и брусья - подтягивания и отжимания. Можно и дома установить турник, а отжиматься от пола. И не забывать делать упражнения на пресс. Начинать можно с малого числа подходов и повторений, постепенно увеличивая. Ничего сложного, бесплатно, не надо ничего, кроме желания.


0
Как интересно! С такой подготовкой на Марс без скафандра. Мои тренировки проходят иначе.

0
Как тренируетесь Вы.

0
Мне тоже интересно, как тренируетесь. И куда взошли после.

2
А ведь молодежь читает. И правда, вроде не 1 апреля...
К сожалению, некоторые " преподаватели" в классическом альпинизме тоже так "шутят"

1
Вы конкретно скажите, в чем не согласны. Мне правда интересно знать.

2
Все по делу!Добавил бы контроль за сердечно-сосудистой системой!По утрам замерять пульс в покое лежа!Будет увеличение на 7-10 ударов на утро после тренировки,нужна восстановительная тре-ка или полный день отдыха.Тенденция к уменьшению пульса ведет к развитию сердечно-сосудистой системы и можно в этот день грузится!

0
Подобных тонкостей можно множество указать, но это же перегрузит текст, а написано для новичков. Хотелось бы отделаться общими фразами, чтобы голова не разболелась у них сразу, указать лишь что ни в коем случае не надо делать, и в каком направлении развиваться.
Но я с Вами согласен, конечно.

1
В мелочах вся соль. Особенно в предупреждениях о неправильном ходе подготовки. Залезайте в мой опус, я на вершине Эльбруса не был (ну лох))), но попробовал составить план тренировок новичков на южном склоне Горы. Это типа как охладительный отстойник для горячих голов без опыта, рвущихся вершину покорить. Почитайте, у меня 2 версии текста, в отдельных постах, как меня пинали за каждую оговорку. Считаю, одолжение сделали. За 3 недели уже не очень рвотный текст вышел, как мне кажется.

1
1. Насколько мне известно, для силовых тренировок тренажеры необходимы лишь профессиональным спортсменам для подготовки к каким-либо специфическим задачам. Обычным людям достаточно тренировок со свободными весами. Причем простейших:
- приседы (обязательно);
- становая (обязательно);
- жим лежа;
- тяга блока;
- тяга на бицепсы;
- что-то на трицепсы;
- жим с плечей.
Приседы и становую нужно делать в разные дни. Все остальное можно группировать с приседами и становой в разных комбинациях по желанию.

2. Посещение спортзала при наличии стандартной работы и светского стиля жизни, при котором нельзя пахнуть, становится мероприятием на 3-4 часа минимум, учитывая дорогу, разминку, душ, переодевания и собственно саму тренировку. Поэтому поищите на Youtube видеозаписи тренировок с собственным весом. Их множество и каждая рассчитана на несколько сот повторений. Занимаясь в разном темпе, их можно делать, как за час, так и за 15 минут. При желании, наверное, можно прикупить какие-то базовые веса, вроде пары гантелей килограмм на 10-20 каждая.

3. Если есть проблемы с бегом, то имеет смысл делать в начале тренировки приседы с половиной вашего максимального веса в большом количестве, например 3 подхода по 20-50 повторений каждый. Потом отдохнуть или заняться чем-то еще. И потом уже бегать. Это вам позволит за 1-3 месяца выйти в форму, при которой вы легко будете пробегать 5-10 км на скорости около 9-10 км/час.

0
Да, это как вариант.

24
Отвечать обстоятельно и детально нет ни времени, ни желания. Это тема на десяток постов. Ув. "Васька Буслаев"! Мотивация Вашего выхода на "Риск", мне примерно, понятна. Очень большая просьба, не делайте больше этого, не проконсультировавшись со специалистами. (врачи альплагерей, альпсборов, внимательно изучавшие биохимию организма при сверхнагрузках в условиях гипоксиии. Таких есть несколько.) то, что Вы сейчас несете, является плодом Вашего личного опыта, не имеющего ничего общего с функционированием человеческого организма в горах. На Вашем посте впору вешать знак для новичков: СТОЯТЬ!, НЕ ПОВТОРЯТЬ!
Вы, хоть какое-нибудь понятие имеете, об аэробных, либо анаэробных нагрузках? Об особенностях функционирования мышечных волокон, в условиях сверхнагрузок, при разных парциальных давлениях? Фу, бес попутал, начал углубляться в тему, беседуя с дилетантом.
Новичкам совет: хотите в горы, о культуризме, вообще забудьте. С этим идиотизмом на пляж, а не в горы.

5
Критиковать предложенную методику(хотя, какая это методика - так, советы) не буду - переубедить по и-нету невозможно; некоторые замечания, проверенные на собственном опыте.

При выполнении упражнения на тренировке пульс м.б. и 180, и 200 (трудно измерить),но если в течение 2х-3х минут пульс не восстанавливается до 120(крайний случай - 130), тренировку заканчиваю (не сразу, а постепенно, конечно).
Насчёт пульса "на высоте 4-5 тысяч метров". Вот замеры свежие, на перекуре:
136/90/65 - 6.00(утро) 4144 м,
136/59/69 - 10.00 4500 м,
117/67/70 - 11.15 4700 м
На маршруте идти ногами, так и нечего крутить педали на тренировке, да ещё по 100 км. Лучше пешком по пересечённой местности или так, как делает FanKav.
Культуризм и восхождение(или просто ходьба с рюкзаком по пересечённой местности) - совершенно разные разделы спорта, поэтому в период подготовки к восхождению (в соответствии с заявленной темой) культуризм противопоказан. Нет, конечно, на зарядку работаю с гантелями и гирями, но не культуризм! Так, на силу тонн 8-10 за тренировку(не зарядку).
Воду во время тренировки предпочитаю не пить(ничего не пить). Тренировка длится 1-2 часа, что вполне соответствует 1-2 переходам, после тренировки - чай, но умеренно. На сложном восхождении возможность глотнуть воду бывает и не через 2 часа, а побольше, потому и не стоит приучать себя часто пить. Медицину здесь не вспоминаю.

Есть(кушать) каждый час, потому, что , якобы "Запасов энергии в мышцах хватает часа на полтора." - Интересно, как Вы это измеряли - ? Ну, леденец за щёку - можно, но есть - БОЛЬШАЯ ГЛУПОСТЬ! НЗ - обязательно иметь, но это НЗ. А есть всухомятку каждые полтора часа или запивая обильно водой - вредить своему здоровью! Если ч-к действительно тренировался перед восхождением, то необходимым образом обладает достаточной выносливостью в т.ч. достаточным запасом гликогена в мышцах.

Говорите: "по статистике лишь 30% новичков достигают вершины Эльбруса." В октябре 16 г. постараюсь представить личную статистику по новичкам (которых я пока не видел, но знаю, что это будет их первое восхождение). За базар отвечаю.

Удачи!

0
Запасов в мышцах гликогена часа на полтора хватает. Селуянов сказал.
Да, свежая статистика с восхождений на Эльбрус была бы интересна. Спасибо.

6
Селуянов сказал! Я плачу.

0
Вы хоть Вашу (старую?) обоснуйте. Не более, чем фантазия про 30%

2
Есть парень из Петрозаводска, imp13, зашел на Хан, так у него велотренировки ключевыми были. Он есть на Риске. И у меня есть знакомый бывший профи-бегун, живущий в Штатах, за 70. Как он ковыляет... притом при деньгах, ученый. Страна с неплохой медициной. По жизни неглуп. Так что беговая мафия не может так легко переспорить велогруппировку))

Конечно, есть тонкости, забьешь себе первым делом простату или суставы.

Касательно сердечка - если пост содержит рекомендации обычным людям не перегружаться, это уже хорошо. Медики вами займутся, когда либо стенокардию, либо инфаркт заимеете. На остальное - нарушение проводимости, реполяризации миокарда, они болт кладут. Я бы еще добавил - избегать изматывающих тренировок в период эмоционального стресса. Бывает, переходишь некоторую грань, после которой процесс балансировки организма труднее сходится. Лучше умеренная лень и правильное питание без голодания в такие моменты, а если остановиться не можешь, а стресс бытовой бьет, но тебе уже за 30, надо попробовать транквилизатор по рецепту, или много пустырника/валерьянки без рецепта. Во! Чтоб совесть была чиста - скажу, если есть дискомфорт в груди, советую пройти тест "стресс-эхо", притом у опытных медиков. Или хотя бы ЭКГ на беговой дорожке, хотя стресс-эхо медики ценят выше. Самый пик самодиагностирования - стресс-эхо в положении лежа, крутишь педали и тебе сразу смотрят УЗИ сердца))) не очень дорого, таблетки после инфаркта у знакомых дороже стоят.

136/90/65 - 6.00(утро) 4144 м,
136/59/69 - 10.00 4500 м,
117/67/70 - 11.15 4700 м
***
Давление и пульс? Недурной пульс, скажу вам.

Возражения комментаторов против излишней закачки мышц интуитивно понятны - лишнее мясо таскать ни к чему. Также перед поездкой нужно, чтобы организм не был перегружен, иначе в горах здоровье может шатнуться.

0
Возражения против спортзала звучали уже в нескольких комментариях. Возможно, эти альпинисты никогда сами не качались, но при этом они были удовлетворены результатами своих восхождений. Значит, думают они, и другим не нужно. Возможно, они от природы имели довольно развитую мускулатуру. Значит, опять же, и у других все в порядке с этим.
Еще мне кажется, не все разобрались, для кого эта статья. Я писал для людей, работающих в офисе, либо еще учащихся в ВУЗах, и не имеющих никакой физической подготовки, никакого представления о предстоящих нагрузках при восхождении. Вот он хочет на Эльбрус с турклубом и ему надо дать какие ориентиры, как готовиться физически. Я сейчас получил уже более десятка комментариев, но пока не вижу ни одного аргумента, чтобы менять что-то в статье.
Если есть уже готовая статья по этой теме, то дайте ссылку. Если не существует ничего достойного внимания, то напишите сами, чем дополнить этот список рекомендаций новичкам или что им ни в коем случае не советовать.


0
Да, давление и пульс из дневника прошлогоднего. Забыл расшифровать цифры.
Абсолютно согласен (опытным путём в молодости проверил): "... перед поездкой нужно, чтобы организм не был перегружен, иначе в горах здоровье может шатнуться."

Конечно, хороший контроль нужен, прежде чем принимать решение. Заявление типа "Одна баба сказала..." неприемлимо.
Виноват, пару-тройку килограмм мяса на костях добавляю перед выходом, но МЯСА!

Доп. Почему-то мало пишут (пишут?) про "дыхалку". Тема большая, но лично тренирую.


"... для людей, работающих в офисе, либо еще учащихся в ВУЗах, и не имеющих никакой физической подготовки, никакого представления о предстоящих нагрузках при восхождении." - предложенная методика подготовки типа 200 км на велосипеде приведёт ... не к ожидаемому(желанному) результату. Надо бы проверять, прежде чем советовать.

1
Для laska3: Очень толково. От непрофессионального медика такое слышать приятно. Значит, всерьез интересуетесь вопросом.

6
Ребята! Давайте жить дружно! Прекращайте личные системы тренировок вывешивать на Риске, как самые правильные и универсальные. Ну Вы же все продвинутые пользователи инета. Поройтесь там. Люди профессионально занимаются схемами тренировок для тенниса, футбола, тяжелой атлетики, шахмат, наконец. И горовосхождений, в том числе. Не изобретайте велосипед.

-5
Поделитесь ссылкой, как готовиться новичкам к восхождению на Эльбрус. А все это высмеивание и хамство - удел черни.

2
http://mountainguide.ru/ru/training-for-elbrus-climb-and-higher/ пожалуйста.


7
Сильным тренировки не нужны, а слабым не помогут :))


4
Чтобы давать советы надо самому много-много ходит по горам. Хотя бы сотню восхождений 1-6 кат. И только тогда можно давать рекомендации.
О черни Вы напрасно. С медицинской точки зрения- неправильно.

9
А стоит? Если Вы конструктивную критику изначально воспринимаете как "хамство", "удел черни"? Я пол- жизни посвятил изучению особенностей тренировочного процесса в условиях гипоксии. Многие известные спортсмены и команды (не альпинисты), сейчас проводят подготовку к соревнованиям в условиях высокогорья, используя наработки группы, которую я возглавлял. Вы предлагаете мне создать подраздел в системе подготовки, созданной коллективом профессионалов, специально под Эльбрус? Для новичков? Специально под Вашу просьбу, чтобы Вы не ругались на Риске? У меня нет цели Вас унизить. Не злитесь. Будьте просто осторожны на этом сайте . Здесь каждый второй - профессионал в своем деле.

1
А вот это класс! Можете сформулировать "5 НЕ" для начинающих? Чего точно не надо делать? Или "3 НАДО" и "3 НЕЛЬЗЯ"?

Если Вы конструктивную критику
***
Справедливую - это теперь понятно, а конструктивную - когда свое что напишете, хотя бы предложенное мной, если такая форма предложения вас не обижает)

-13
Показать комментарий

3
Нээ, эт советские специалисты, привыкшие к иерархии, сколько их не ругай, не разговорите, пока сами не захотят) я в ВУЗовской среде помЫкался среди доцентов и профессоров, знаю. В технарской и вообще естественнонаучной среде времен СССР грубость в моде, это такая зона расслабухи. Услышал черт знает что, по своим меркам, честно выражаешься. Обычно включает нецензурщину. Я сам тоже испортился вконец с таким примером. Но я понимаю такой подход, он честный. Ну вот буду я интеллигентен хотя бы на людях, как покойный академик Лихачев, но при этом не буду иметь такого ума, вам нужны мои вежливые реакции? Вряд ли, разве для самоподдува. Негативизм, критицизм свойственны материалистическому уму, и тут спасает позитивизм эмоциональной природы, которого после самокопаний не всегда хватает. А без самокопаний себя проверять сложнее, нужен интуитивный процесс мышления, его по заказу не выложишь на стол, и ошибочки вкрадываться любят во время блажи, которая захлестывает обычно незаметно.

Это самодовольные, ограниченные, грубые и тупые люди, как правило склонные к алЬПИНизму.
***
Вот так я вас прочел от удурения))) все-таки подсознательно я к туризму тяготею)))) я пошел отсюда, а то когда взрослые дяди меня хвалят, это означает раззвизделся а послать меня жалко)


2
Даже не знаю, что сказать.. Агрессия в чистом виде, хотя свой комментарий я пытался впихнуть в максимально приличный вид. Термины!...Козел! Ограниченные, грубые, тупые люди, склонные к алкоголизму...
Культура,искусство,философия- это Вы про себя? Ну, просто нет слов.

0
>> Возможно, на этом сайте есть иные профессионалы. Но почему они молчат и не подсказывают, как помочь новичкам подготовиться? Робки или заняты более важными делами?

Так подсказывают. Все рекомендации общеизвестны. Как развивать ОФП и аэробную выносливость -- множество трудов написано, методичек, руководств и каждый тренер это знает.

И ещё -- о каких новичках идёт речь? Если о новичках в горных видах спорта, то у них есть секция, клуб, компания с тренером, опытными товарищами -- что им интернет-советы? А если речь о новичках, которые хотят себе галочку в биографию поставить "был на Эльбрусе" и забыть как страшный сон -- ну не будет он ради этого всю жизнь ломать. Именно ломать -- жила-была офисная планктонина, никого не трогала, а тут бац -- спортом надо заниматься. Ведь альпинизм и туризм -- это серьёзный спорт, а не просто "сходить в горы", тут тренироваться всю жизнь надо зимой и летом, утром и вечером -- всю свою жизнь перестроить под это. А при таком серьёзном подходе опять-таки -- что людям интернет-советы в объёме 3 печатных листов, когда надо методлитературу всерьёз изучать и с тренерами общаться?


1
ха. вы решили состряпать реферат силами сообщества?


4
Профессионализм - понятие многофункциональное. Кроме досконального, не поверхностного знания вопроса, подлежащего дискуссиии, это понятие включает в себя, априори, способность слышать другие мнения, не поддаваться собственному раздражению, когда иные мнения не совпадают с твоим. Эти же качества и подпадают по понятие интеллигентности. Блестящие перлы, в процессе дискусии:
"самодовольные, ограниченные, грубые и тупые люди, склонные к алкоголизму, которые не открывали ни одной кижки за 20 лет." Это Ваш уровень оценки оппонентов? Вам очень не повезло в жизни. Как правило, оппоненты- это те, кого Вы выбираете сами, и, естественно, которые соответствуют Вашему уровню интеллигентности. Культура, искусство, философия? Вам приходилось, стоять в очереди , что бы попасть на выставку Шилова? Подозреваю, что Вы не знаете кто это. Вам приходилось бывать в Испании, на выставке Дали? Интересно ли было, знать его отношения с Гала? Его эскизы в карандаше, с изображением Гала? Музей современного искусства, с уникальной выставкой Дега в 2014? Рафаель, в Лувре, с обновляемой, ежегодно, экспозицией? Мона Лиза в Дрездене?, культурный Вы наш. Я уже не говорю, об опальном ныне Ницше, которого стоит почитать, там, кроме националистического бреда, есть вполне разумные мысли. Да ладно, хватит демонстрировать собственную значимость. Не хочу Вам уподобляться. Держите себя в руках. На этом сайте панты не проходят.


0
Это вы о чем. А методик для подготовки существовало и существует достаточно. Написанных и в прошлом столетии и сейчас.

0
Василий Буслаев вы вроде взрослый мужик, а возбуждаетесь на критику как юнец сопливый, уберите пелену злости с глаз, анализируйте спокойно что вам говорят и надеюсь поймете правильно то что
вам тут советуют.

2
Ничего не понял. Ребята, я ошибся дверью...

2
Не удивляйтесь. У laska3, своя, очень своеобразная система мышления и изложения. Мне нравится, и мне понятна. Он мыслит быстрее, "наперед", до того как скажет. Если на Риске уже никого не будет, мне с ним будет интересно.

0
Он мыслит быстрее, "наперед", до того как скажет
***
Увы, скорее задним числом, но до того, как что-то скажет собеседник))), я уже успею додумать его ответ, притом часто совсем неправильно.

Вы меня совсем выгоняете нахрен)))) растрещался я. Зайду завтра, всех благ!

0
Не обижает. Я Вам очень симпатизирую, и, при этом, мне нравится жестко оппонировать друг другу. Решпект! теперь по делу:
Вы правы, я погорячился, формулировать чего точно нельзя делать, или что надо делать, нельзя. Помогите, что делать, когда человек несет явную ересь, вредную для людей, не имеющих достаточного опыта?

2
Черт, я и не думал с вами спорить. Просто у йогов бывают "яма и нияма", думал вы тоже любитель афористических формулировок. Затыкаюсь, извините, что вызвал ваш ответ.

p.s. Все-таки отвечу вам. Я думаю, автор для людей моложе 30-35 все это написал. Там общая физуха подкачивается. Я когда был совсем дрищонком, меня друг по школе, сын штангиста, брал с собой и папой в тренажерный зал))) смешно выглядело, я не помню сам. Ну чуть-чуть наверное помогало. А в неполном объеме кое-что из поста и я бы взял, просто без энтузазизма, рьяной упертости. А оговорок у автора нет. А насчет чего нужны оговорки - не знаю. Одно скажу - с гипоксическими тренировками на фоне ослабленного состояния организма или плохих нервов шутки после 35 рискованны, уже писал выше. Что характерно, в горах при этих всех ослабленных состояниях ходится норм (до 5000), и без особого отставания от других. А именно перегрузки спортивного типа неприемлемы почему-то у меня лично, когда тело измотано.

6
автор для людей моложе 30-35 все это написал.
Автор рассчитывает что в этом возрасте как над человеком не издевайся, он всё же не сдохнет... ))))

3
Здравствуйте господин Васька Буслаев я когда то искал в интернетe что нибудь о Пикe Ленина и я нашел ваш фильм o альпинистской экспедиции на Пик Ленина в 2014 гoдy. Очень хороший фильм! Я поздравляю ваc c вершиной Пик Ленина. И что-то еще. У вас есть очень симпатическая дочь которая также была на вершине пика Ленина. Я желаю большого успеха в горах ee и также вам.

1
Я - автор фильма, оператор и монтажер. А Алексей с дочерью - главные герои фильма. Вы нас путаете местами. Я был все время по другую сторону камеры. Но все равно приятно знать, что Вам понравилось. :)

1
Я вижу что я ошибался. Но фильм очень хороший! Спасибо вам за исправления ошибки.

2
Опять Селуянов... Раз на то пошло, что же статодинамику забыли и тренировку митохондрий для развития выносливости?.. Приседать надо в статодинамике и бегать интервалы по 30 сек в горку - вот это будет по Селуянову... А с отказными тренировками вообще осторожно надо.
И вообще зачем изобретать велосипед? Есть, например, неплохая книжка Training for the New Alpinism, автор Стив Хаус (Золотой ледоруб 2006 за восхождение в двойке на Рупальскую стену в альпийском стиле).

1
А на русском есть книги подобные?

0
На русском есть руководство по сборке термоядерного боеприпаса, например. Но для этого вам придется получить соответствующий допуск. Увы, в мирных целях у нас больше художественной и пропагандистской литературы издано.

0
Книжка Хауса, кстати, очень хорошая. Но мне кажется, совсем не для новичкового Эльбруса. Это тренировки в стиле триатлона, для серьезных вещей.

4
К сожалению "был занят более важными делами" и только сейчас прочёл этот бред про то "Как надо тренироваться к восхождению." Преодолевая "робость", хочу попросить у господина Васьки назвать известных высотников-культуристов или занимающихся бодибилдингом. Думаю, что на пауэрлифтёре, затащившем штангу на Эльбрус, список и закончится.

"Сила — это большие тренированные мускулы. А мускулы никто не умеет развивать лучше культуристов. Поэтому следует записаться в ближайший фитнес-центр, чтобы нарастить мышцы." У меня всю жизнь было мнение, что излишние мышцы в горах вредны. Как-то Хиллари, Анатолий Букреев, Симоне Моро мало похожи на культуристов.

4
А вот кстати многие новички малотренированные после похода, в котором у них ноги забивались (при одышке), приходят потом и начинают мышцы в ногах качать.
У меня в голове когда-то цепочка родилась: забиваются ноги -- из-за лактата -- от нехватки кислорода (когда им в целом тяжело) -- значит, пусть лучше дыхалку больше качают, а не мышцы. Будет хорошая дыхалка и кровоснабжение, будет кислород, не будут забиваться. Это и советую. Каково ваше мнение на этот счёт как человека, который в теме не один десяток лет?

2
Про ноги совершенно согласен. Причём не велосипед, а скорее лыжи и бег - одновременно и ноги и дыхалка. Живой пример дядя Боря Коршунов - 9-ти кратный "снежный барс". Его в "накачанных" мышцах упрекнуть нельзя.


7
Думаю, что на пауэрлифтёре, затащившем ВТРОЕМ штангу на Эльбрус, список и закончится

0
Ну, что, все понятно. Очередной активист зарабатывает авторитет на "новом туризме-альпинизме" и борьбе со "стариками". На риске это общепринятая технология. А содержание таких "рекомендаций" в подобных случаях всегда выбирается поскандальней, чтобы вызвать побольше возмущения. Вместо выносливости - закачивать килограммы мышц, учиться пить и есть на ходу и т.д.
Единственное, что непонятно, кадр этот, судя по постам, от Ермачека. Откуда и зачем Ермачек его выкопал?

0
Ну, если Юра тут замешан, тогда вообще..

0
Подозреваю, что не "замешан", а "попал".


1
Ему, видимо, этот деятель пообещал найти клиентов. А каких и как - он не стал спрашивать. Кризис же на дворе. А "менеджер по рекламе" - это часто бывает просто эвфемизм для слова "мошенник". Сейчас он собирается получить кучу запросов на "Эльбрус за полцены". В первую очередь от тех, кто считает себя "современным человеком" и презирает "совок". Короче, "новые альпинисты". <блаблаблаблаблабла...>
***
Автор этого комментария - вероятная кандидатура на клинически дифференцируемые симптомы душевного расстройства в не очень далеком с философской точки зрения будущем.

2
А турклубовцы молодцы, что не разместили статью. Зачем изначально вводить новичков в заблуждение?

0
Я думаю, что этот "турклуб" автор выдумал вместе с самими "рекомендациями", просто чтобы подчеркнуть свою борьбу с "системой". Турклуб, специализирующийся на коммерческих восхождениях на Эльбрус? Лично я о таких не слышал. Ты, наверное, тоже?

0
Да!!!

0
Никита, какой турклуб?! Он же сам выше написал: Я на одном форуме разместил объявление, что есть возможность сходить на Эльбрус за полцены с одним из турклубов (я знаком с теми гидами - милейшие люди). Так на одном этом форуме сразу же записалось человек пять. И теперь они обмениваются впечатлениями и способами подготовки к долгожданному июню. Явно видно, что чел просто набирает платных клиентов в команду на Эльбрус. Потому и речь только про Эль, а не про другие горы и горы вообще :) Объявы от таких "турклубов" пестрят при входе на любую страницу инэта, типа "Заведём любого желающего на Эльбрус, Казбек зимой без всякой подготовки!" ;)))
Он просто не знает, как надо готовить народ к горам, потому здесь и задаёт вопросы, чтобы ему всё все рассказали нахаляву, а он, типа такой красавчег, у тех самых "спившихся совковых мастеров" нахватался бы премудростей и использовал бы потом. Просит советов, а сам минусует комменты предлагающих, а потом ещё и удивляется реакции комментаторов, смешной ;))

5
На редкость бестолковый пост. Единственная толковая мысль - что в турклубе его до публикации не допустили (и читая, начинаешь всеми фибрами души понимать, почему, а дочитав, продолжаешь понимать еще некоторое время). Я бы на месте администрации выкинул его (пост конечно))))) куда подальше как реально опасный для потенциально могущих прочитать новичков, а в графе жалоб завел допстроку. Потому что реально опасно...

1
Ой, да! Как бы это заблокировать, без дискуссий? Явный ведь бред, и опасность для чайников. Может, Аню Ясинскую попросить, так ведь недемократично, да и денег, наверное, стоит. Впрочем, готов заплатить.

1
В Интернете легко всё заблокировать. А в жизни как?
У меня вот куча друзей -- ТПМщиков и пешеходников, которые "готовятся к походу" путём закачки ног и бега (!) с рюкзаком по 30 кг или ходьбы по 60 кг -- это не преувеличение, их реальные цифры! Как пишут в интернете, #смертьколеням
Пытаюсь объяснить, переубедить. Чаще всего не получается.

2
Очень просто: если много читателей нажмёт кнопочку с "молнией" справа от оценки поста и отметит, что "Содержит информацию, которой не место на Риск.ру?", то администрация должна отреагировать. Вперёд мужики, не жалейте пальцев!

0
Таких постов здесь полно. Начнут удалять - будет полупустой сайт. А так - движуха прет. Ну, а ее качество соответствует уровню актива сайта. Тут уж ничего не поделать.

1
Ребята, да не надо обсуждать этот пост. Написавший его не тренировал никогда даже "группу здоровья".

0
Группу здоровья, как я понял не так давно, тренировать сложнее, чем на первый уровень какого-нибудь карате-тэквондо. Поэтому вы правы, хотя хотели поддеть автора.

8
Gospoda, v svoie vremia ya zanimalsia voprosami podgotovki cheloveka k visokogoriu, tak,kak,popal prakticheski so studencheskoi skamii v komandy masterov I eshe kakih, dlia kotorih etogo voprosa ne sushestvovalo uze. Ya poprosil ih sdelat mne veloergometricheskie probi I oni menia porazili. u odnogo, kak seichas pomniu, rabotsposobnost bila 24 kgm/min/kg vesa, u drugogo 9. tot u kotorogo 9 on bil kapitanom na traverse Kommunizma - korgenevskaia I oni ego zavershili, 18 dnei bili na visote 7495- 6,5 tis. metrov. Drugoi bil kapitanom na stene korgenevskoi . proshli za 72 chasa . Ya ponial chto eto ne kriterii. I do sih por ne znau, kak mogno testirovat uchastnikov. Ya prochital massu togda dostupnoi literature. otvetov ne bilo. Emporicheski skazu :gora sama otbiraet. nikakaya barokamera ne goditsia. Ya dage u Mshkova I ego sotrudnikov vrazumitelnogo otveta ne poluchil.
Prakticheski: podgotovka- Peterburg treniruetsia na orientirovanii na mestnosti. Mi v srednegorie na ligah. U nas est gora Chimgan 3100 visota I kanatka.
Do gor tshatelnii otbor- chtobi ne bilo v gruppe bolnih s virusom , s nevilechennimi zubami. Hronicheskii tonzillit s gninimi lakunami I drugie ochagi dremlushei infeksii, tut ge nachinaetsia obostrenie infeksii. Vseh nemedlenno podlechit.
I vitaminizasia v gorah. Ya vzia togda za osnovu statiu Vladimira Runga, a potom sviazalsia s NIIFK s Zav.lab. sportivnoi farmakologii Sevastianom Belenkim I poprosil chto- nibud bezvrednoe. On rekomendoval - eto Dannie 40 letnei davnosti, no principi , ya dumau te ge.- kalia orotat- ego izobretenoe + eleuterokokk I askorbinka. posle primenenia u nas prakticheski ne bilo bolnih I akklimatizacia protekala glage I bistree. Sevastian ogidal uvelichenia rabotosposbnosti ,no eto ne bilo tak demonstrativno, no koluchestvo galob na plohoe samochuvstvie snizilas do edinis.
Eto ne bila nauchaia rabota ili dissertasia, Mhe bilo eto nugno, posle togo kak pogibla gruppa Tkachenko. Poslednimi slovami ih bilo- ustali ochen-. I ya bolshe ne hotel nikogo horonit.
Nadeus eto pomoget. Dage na Elbruse. Moi druzia polka Vand Rutkevich I Piterskii alpinist Moshnikov, proshedshie suprmarshruti pochemu-to pogibli na prostih dvoikah. Esli ya Vam pomog, budu rad
v pobegdennih vershinah

3
Ой, Док, такая темная тема! Я лет 15 ею занимался, с хорошей лабораторией под мышкой. К, сожалению, ты прав. Гора сама отбирает. Велоэргометрия, как и у тебя, был первый шаг. Ни хрена не дает, статистически достоверных данных не получалось. Еще тысяча вариантов, в основном, связанных с биохимией, (углубляться не буду), также не дает достоверности. Потому и разогнал группу. Денег, впрочем, не жалко. Очень простые вещи, все-таки понял: 1. Если у человека объем легких 6 литров (Урубко и др.)- шансы на то, чтобы стать выдающимся альпинистом повышены. 2. Если у человека по 27 показателям биохимии, (не стандартные, нами применяемые), хотя бы 16 в норме, либо повышены-то же самое. 3. Система предгорной подготовки, включающая в себя тренировочный процесс, с аэробной и анаэробной фазами, медикаментозную поддержку, (опять же, нами выработанная), эффективна. Проверил на себе и на 34 волонтерах. 4. Выработана и успешно продана (и, самое главное, подтверждена эффективность!) система предсоревновательной подготовки в высокогорье для других видов спорта.
Есть еще нюансы. Выявление скрытых, хронических, резистентных к большинству популярных антибиотиков, инфекций, перед очередными сборами, обязательно! У 9 волонтеров, перед контрольными тестами-полный набор-от гонореи, до кандидоза и золотистого стафилококка. Причем где? В уретре, ладно, а то в ушах, в носоглотке! Кстати, вспомнил: Слава КПСС- у Нины хроника по пневмонии, со скрытой инфекцией не могла быть связана? 5. Зубы- даже не обсуждается. Всех на хер, и черная метка, пока не принесет справку от стоматолога. Даже, если это Эльчибеков или Шатаев. 5. Витаминизация? Возможно, лично применяю всегда, но прямой корреляции достоверно не нашли

0
Ochen intersno. Ochen gal, chto obstoiatelstva vinudili menia emigrirovat, mhe bi bilo intereseno porabotat s toboi. V nashe vremia takie issledovania ne delali. A ochen hotelos bi. skolko narody bili bi givi.
Naschet vitaminizacii - rung dal pologitelnuu corelliaciu u sebia. no toge empirika. Oni togda sdelali vpervie v istorii dva semitisiachnika v sezon. A s Sevunoi sistemoi ya prakticheski prekratil svou melkuu vrachebnuu praktiku v ekspedicii, nashel, chto eto rabotaet.
S Slavoi KPSS. ochen vozmogno. gde-to chto-to sidelo. eh, tvoi bi issledovania v moie bi vriema. Uspehov tebe.

2
Совершенно с Вами согласен, Борис! Гора сама выбирает, кого пустить, а кого нет. Я в 68-ом после ревматической атаки, заработал порок сердца, после чего навсегда был отлучён от занятий физкультурой в школе. А потом в своей команде мог ребятам и на 7000 фору дать. Правда объём лёгких, к тому времени, был больше 6 кубов.

Как говорил незабвенный Остап Бендер в Васюках на лекции по шахматам: "Всё зависит от каждого индивидуума в отдельности. Одни и вас играют хорошо, другие плохо. И никакие лекции не изменят это соотношение сил. Если каждый из вас ежедневно, ежечасно, ежеминутно не будет тренироваться в шашки.."

3
Prostie za opechatki. Glaza ploho vidiat,
Laska, prosti ya bil ne prav. prodolgai mania kusat, Tolko proshu sdelai skidku na vozrazt - ne kusai bolno

1
Много ли от старого мяса проку, только зубы портить)) простите тоже за болтовню, хотел вас с хотабычем помирить. Ну а в плане издательской деятельности - видите, как ваши истории стали хорошо расходиться с периодичностью раз в неделю? Бывает по месяцу ничего не допросишься от рисковчан, одни терки стоят, а вы все вываливали разом. Зато теперь! С фото, даже С КОНСИЛИУМОМ. Медицинский форум обзавидуется.

p.s. Я тоже запихивал в человека дренажную трубку. Как-то дитю было не прокакаться. Помогло))) а еще пуповину перерезал, но сразу трубку совать и человека резать - такого не умею...

1
Da, eshe Vanda Rutkevich begala 10 km, I na kagdom km 100 m uskorenia. Itogo 10 uskoreni. Nachala s odnogo. Eto ona menia snachala rugala za etu metodiku, Potom blagodarila I zashla na Everest.

2
eshe, u nas v komande bili kachki, I ya ne videl, chtobi eto im meshalo, naoborot. A sasha Tkachenko voobshe bil isodnih mishz209261-670

3
Док, извини, 5 своих копеек в твой коммент, вставлю. У твоих ребят, влючая Ткаченко, "в мышцах были мышцы", образно говоря. И они вряд-ли были уж такие рельефные. Скорее, длинные, упругие и эластичные. Это особая система тренировок, сочетающая силовые упражнения, в определенных дозировках и весах утяжелений, с длительной анаэробной работой. А в конце цикла подготовки, бег на средне-длинные дистанции, с дискретными ускорениями - самое то! Руткевич тебе бутылку должна! У качков-культуристов, в принципе, другие цели- там рельеф-главное. Поэтому и система нагрузок и их дозировка, принципиально иная. Там, вообще, метаболизм имеет "провал" на стадии переработки излишков молочной кислоты. Крепко вредит сердечно-сосудистой, а на выносливость и устойчивость к гипоксии оказывает катастрофическое воздействие.

0
Этой хироты Васка Буслаев не осилит, слишком прост. Я думаю тренировки какого-нибудь тхеквондо с растяжкой сгодились бы лучше, плюс подкачка в зале пойдет, но не в тех пропорциях.

2
Васька, ты страхунетчик? Или вдохновился Валерой Поволяевым? Но все равно, спасибо! Весело, до слез!

1
Ой, вспомнили Поволяева! В 82м, Порохня закрыл район по погоде на неделю. (Уллу-Тау). По вечерам, на ступеньках лагеря, проводились публичные зачитывания особо удачных мест из книжки Поволяева. Ржание было слышно аж в Джайлыке.

1
А интересно было бы знать, над его писаниями по другим темам (флот и т.д.) специалисты так же ржут? Или там он все же консультантов брал?

2
Василий джан! Волею судьбы обитаюсь в Болгарии. Даже наши иноземные други восприняли этот перл, как юмореску из " Крокодила". Пиши исчо!
А лучше приезжай к нам, в Банско! Покажешь, как надо бороздить 2-х тысячники!


1
Ржание было слышно аж в Джайлыке.
**********************************

Нет! Не было слышно.
Джайлык валялся под столом и сучил ногами :))
Жаль, что ни у кого не сохранилось именно первого, газетного варианта.
В последующие переиздания многие перлы не попали((


0
Только сейчас дошло. "Васька"- это ко мне? А "страхунетчик" это что?

1
Не к вам, к автору поста.

0
Василий Иванишин, есть такая дуртурфирма http://www.strahu-net.com/ во главе с Александром Сухаревым, которая может предложить всем желающим новичкам сходить в январе на Эльбрус.

Последний его ПЁРЛ - это когда они ВТРОЕМ впёрли на Западный Эльбрус штангу и бросили её там, как алкаши на Чатырдаге Бутылки на Чатырдаге http://www.risk.ru/blog/207763. А убирать её пришлось как всегда другим.

0
Кстати, а что Вас так развеселило? Результаты анализов? У одного из пациентов посев из левого уха дал золотистый стафилоккок, при отсутствии клиники ярковыраженного отита. У двоих, отбор гнойных выделений из миндалин показал кандиды. В уретре, при посеве, находили гонококки, резистентные к большинству антибиотиков. Лечили долго, серьезными антибиотиками, с провокациями, промываниями, противогрибковой терапией и прочими делами. Что смешного?

1
Васька (Буслаев) -- это автор темы, Хант его, скорее всего, имел в виду. А сТРАХУНЕТ -- это контора, которая на Эльбрус "гарантии безопасности 100%" водит и штангу заволокла со штангистом (причём он за это время спалил глаза и потерял зубы).

Вы скажите лучше, как относитесь к такому эмпирическому наблюдению: что-то у меня сложилось за относительно короткое время впечатление, что от физо у человека в горах как и на равнине зависит работоспособность в добром здравии. А это самое доброе здравие зависит от акклиматизации. Грубо говоря, если у человека изначальная работоспособность 50 неких условных единиц и на 6000 метрах он хорошо акклемался, сохранил её на 90%, у него будет 45 у. е. А человек более сильный с работоспособностью, скажем, 80 у. е., плохо акклёманый и работать будет хуже (скажем, на 50% -- 40 у. е.), и истощаться при этом быстрее. А вывод такой: каким бы сильным ты ни был, нормальную акклиматизацию хулиганить западло, ибо чревато.


0
Простите, стафилококк в ухе местно/системно лечили? Сколько времени? Местные препараты не-антибиотики были какие, если вспомните?


2
Интересный тут у вас разговор получается- лишний раз говорит что тема достойна серьезного рассмотрения. Больно много неподготовленного народа в горах болтается. Согласен со многими что информация в статье местами для здоровья новичков опасная. Но прочитав инструкции, а потом (если дотерпят) и комментарии, у кого то возникнут опасения и появится какие то мысли о серьезности подготовки восхождения. Поэтому я поставил +

1
А в чем именно опасность, скажите, пожалуйста? Я кроме возражений против больших мышц на высоте, которые требуют дополнительного кислорода, никаких сформулированных замечаний на нашел в комментариях. Правда, я далеко не все их читал. Но и это замечание несерьезно, т.к. даже если новичок за целый год до восхождения начнет ходить в спортзал, то за год он не нарастит мышцы, способные ему помешать. Ему бы только-только заработать силу, чтобы не повредить спину рюкзаком и укрепить ноги. Мышцы же растут очень медленно.

1
Ну как тут отвечать? Парень, вроде остыл, больше не грубит в открытую, наверное стоит ему помочь и поддержать. Но вопрос настолько объемный, что я, лично, не берусь. Может laska3? У него превосходные наработки по восхождению на Эльбрус для новичков. Ну, не знаю.

3
Что запомнил я из этого полотенца - это замечания о периодичности приема пищи и жидкости, и поддерживаю насчет 200 км на велике - перебор для данного случая. Про то, что за год шварцем не станешь - с вами согласен. Перечитайте все остальные замечания, составьте список мелочей. Мало того, что где-то вы что-то написали спорное. Вы все ищете, в чем вы неправы. Вам много подбросили дополнений, замечаний, на место пустоты в вашем тексте. Советую обдумать и включить что-то в свой текст, или написать оговорки, что текст неполный. Пока от вашего текста впечатление, что он для 25 летних, максимум 30. Даже с 35 я погорячился. Но про пульс пишете как про пульс для 40-летних. Вот так. Каждые 10 лет приемлемый пульс падает на 10 уд/мин вроде бы. Есть эмпирическая формула, вы ее не привели.

Думаю, нужно помаленьку переделывать свой шэдэвр самому, а не ждать, что за вас еще и текст допилят. Мне и замечания не писали, вам свезло больше. Практически мой текст допилил участник aliar, мне свезло. Но у меня была цель тупая - прогулки по склону, по которому ездят ратраки, до начала Косой полки. В течение светового дня. С навигатором. Там просто дорога))) вышло 8 страниц. У вас цель куда сложнее. Почитайте такого участника, как Viktor4aika, он тоже в последнем своем посту написал что-то про тренировки. Учит народ фитнесу. Думаю, до нормального состояния вам потребуется месяца три плотной работы доводить свой текст. Разрастись он должен в несколько раз. Сил и желания вам вряд ли хватит, я очень упертый тип и графоман, поэтому вышло не сильно рвотно, и то после отыскивания такиииих ляпов... Заголовок своего текста я вам предложил бы поменять на "промежуточная версия" и так далее. Слишком амбициозно.


3
Опасность в том что у каждого есть особенности развития: своя конституция тела(туда много параметров входит), состояние мышц, связок, тип нервной системы, состояние сердца и особенности его функционирования, особенности кровиностной и эндокринной системы. Особенности формирования организма с перинатального периода. Кроме того уровень функциональной подготовка, особенности работы организма на местности с пониженным содержанием кислорода. Особенности питания, насыщенность организма необходимыми витаминами и микроэлементами. Зачем скажите это я все.....
Работа при пульсе 120-150 для среднестатистического спортсмена - тренировочный режим. А для большинства молодежи не отрывающих глаз от гаджетов- 30 мин. может повлечь патологические изменения в организме- нужен индивидуальный подготовительный режим с контролем пульса, давления, восстановления, динамики...А в большинстве спортзалов для бодибилдинга о разминке инструкторы имеют крайне смутное представление, не говоря о посетителях. Можно еще много и более подробно писать но смысл я думаю понятен. А у молодежи(им об этом ни кто не доводил) мотивация зашкаливает, молодой организм не сразу показывает проблемы, а хочется все сейчас и быстро- а это не та тема


5
Есть уже книга.

Василий Буслаев

3
Правильно. А то некоторые думают, что меня и вправду Васькой зовут. :)

4
Симпатичная статья. Таких довольно много, но и эта в общую копилку для общего развития. Общий смысл , если убрать все эти сложности с питанием, это длительные медленные тренировки на пульсе 120-140 , редко до 150. Выполнять медленный бег или велосипед в таком темпе , чтобы ты мог разговаривать ( можно пробовать сам собой) и не задыхаться при этом. Тренировки для людей не спортсменом проводить через день. Довести медленный бег до часа-полутора. И все - вы в принципе готовы.
Крайне желательно вообще до восхождений в горном походе испытать что это - 10 часов нагрузки. Подобные рекомендации я писал в своем опусе об Эльбрусе.
Это не мои идеи , а выжимки из литературы.
В ссылке выше на сайт горовосходителей при подготовке рекомендуются интервальные тренировки и пробежки в 70-80 % силы рваном режиме - типа фортлеки. Я считаю что пока Вы в медленном темпе не пробегаете два часа или за час километров 12 приступать к ним рановато. Они для продвинутых бегунов.
А так отличная статья , мнение не обязательное к исполнению.

3
1. Длительные нагрузки - это верно
Надо уметь работать 12 и более часов

2. Еще заметил - для многих начинающих рюкзак 25-30-35 кг в автономных экспедициях, на забросках, подходах - как главный враг
Поэтому на стадии подготовки Его надо полюбить, срастись в одно целое

3. Адепты 100% городской культуры - с ужасом воспринимают тему ночевки в палатке
А зимой - для них это вообще шок

Чтобы эти три задачи решить - до выезда в горы, в выходные, идите к своей природе-матери с рюкзаком, с палаткой, с хорошей компанией - на лыжах либо пешком по маршрутам до 50 км.

Знаю, как то томичи практиковали - 100 км. нон-стопом за сутки. Уезжали на электричке 100 км. от дома - и топали обратно по речке (не заблудишься). Вот это подготовочка! Вот где испытание выносливости!

И не будет у новичка вопроса - А где вы зимой в горах берете воду?...

2
Топикстартер писал в комментах, что статья предназначена для офисного планктона, какие для них 100километровки? Они же из города не показываются годами, а если показываются - то только на дачу или шашлыки (на машине). Поэтому для его ЦА вопросы про воду и еще гораздо более глупые - в порядке вещей и как раз норма.
Общий современный тренд - хочется быстро и всего сразу. В статье еще хотя бы есть указания на то что тренировки должны и обязаны быть длительными...


0
Ой, Хоттабыч, это все правильно, но это только поверхность. Я этим вопросом много лет занимаюсь, поэтому не хочу даже вылезать с этим на сайт. Материала, как минимум на 2 кандидатских уже есть. Да и Вы, воздержитесь, по возможности. Все очень идивидуально, попытки подогнать системы подготовки даже под 3-4схемы, адаптированные под ГРУППЫ лиц, имеющих примерно сходные начальные физиологические параметры, пока не увенчались. Я уже сомневаюсь, а увенчаются ли. По -крайней мере статистически достоверных данных пока получить не удается.

0
Верю, что вы не просто врач, а специалист в этом вопросе. То, что толковый новичок подберет себе что-то сам, вероятно, но не означает, что так получится у каждого и тем более что им кто-то что-то быстро подберет и тем более что пятка штампов для этого хватит, чтобы им самим в себе разобраться.

0
Чушь какая! Новички, не читайте это, иначе помрете за долго до Эльбруса!
Васька, если так тренироваться, только качалку поубрать малость, то, подозреваю, на Эльбрус можно сбегать часиков за 6 от Азау и никакой 30 килограммовый рюкзак не нужен.

2
Качалка - для баланса, чтобы слишком быстро бежать не получалось, так что всё путём ))))

0
Что ж там такого написано-то, что уже несколько человек заявили о завышенных физтребованиях к подготовке? Сходить на 40 минут в зал несколько раз в неделю, чтобы укрепить суставы, связки и мышцы, — это слишком? Даже если новичок весь год не будет вылезать из зала и делать все по инструкции, то вряд ли нарастит и более 5 кг мышц. Да если бы он отрастил себе и все 15 кг, то за него только порадоваться надо. Ведь мышцы разгружают позвоночник, оказывают благотворное влияние на остальной опорно-двигательный аппарат. Делают человека более красивым и уверенным в себе, а значит и более приятным собеседником для окружающих. Дело же не только в том, чтобы помочь залезть человеку на 5642 метра. Я бы хотел подтолкнуть к более широким переменам в его жизни, чтобы он продолжал даже после поездки на гору тренировать мышцы, ездить на велосипеде, чтобы он развивался. А поскольку не имею академического медицинского образования, то доверился мнению людей, на которых ссылался в тексте. Проверив все сказанное ими на себе, разумеется.
Также и с бреветом на велосипеде — если кому-то кажется это сложным, то вы просто не занимались велоспортом. А вы попробуйте! 200 км - это немного, это легко и приятно. Вот сплавать 4 км и сразу же 180 км проехать, а следом и 42 км пробежать — так уже сложнее, но тоже многие делают.
Не надо есть и пить на ходу? Да вы ни одного марафона не бегали, раз так рассуждаете.
Из 130 комментариев я пока не почерпнул для себя никаких рациональных поправок. И дело не в моей закрытости для критики. У меня нет другой выгоды от публикации этого текста, который я написал, кстати, за один вечер для приятеля, как тот, чтобы узнать — прав ли я в своей позиции, в своем личном спортивном опыте или еще о многом не слышал.

0
Не надо есть и пить на ходу? Да вы ни одного марафона не бегали, раз так рассуждаете.
Из 130 комментариев я пока не почерпнул для себя никаких рациональных поправок. И дело не в моей закрытости для критики.
***
Вот прекрасный пример вашей закрытости для критики, которую вы тут же и невозмутимо отрицаете. А жирным вообще я обидную вещь выделил, но ее даже трогать не стану.

Вы рекомендуете такую привычку вырабатывать - часто перекусывать. А желудочно-кишечный тракт и другие части организма могут к этому подстроиться. Требовать еды будут во время нагрузок. Как вы себе представляете частые перекусы в горах? Даже просто на хреновом рельефе пешедралом, когда опираешься о склон палками. А если при этом тело постоянно будет требовать кушать? Пить-то ясно понятно, и то на высоте не всегда это прокатывает, но гиды на Эльбрусе летом через трубочку воду потягивают, хотя бутылка у них маленькая - литр не более.

Нет, усваивать критику и замечания - это искусство вылезать из своей модели мышления, что есть просто крайне трудно. Даже если вы себя неплохо и подкачали, руководство для всех так просто не составишь, особенно, тратя время на эмоции и возражения.


1
Ув. "Васька Буслаев"! Кстати, поменяйте ник, уж очень как-то ... Несерьезно, что ли.. Впрочем все равно, на суть не влияет. Поймите правильно, никто не собирается Вас тут гнобить просто так. Просто тема офп, особенно при предгорной подготовке, завязана на еще полдесятка тем, ( медицина, биохимия, особенности функционала мышечных волокон в аэробной, анаэробной фазах, особенности обмена веществ в организме на разных этапах дозирования нагрузок и характера этих нагрузок, ( уже дальше не буду углубляться, Вам станет скучно). Опытные горовосходители все это знают досконально. А здесь таких большинство. Поэтому никому неохота в течении 2-3часов, используя свое время и место на сайте, расписывать для Вас новые, а для фигурантов Риска -очевидные вещи. Поэтому, рекомендую, напрягитесь сами, подчитайте специальную литературу. Как минимум, перестанете выглядеть смешным, и перестанете искренне удивляться: "А отчего они все смеются? Вроде дело говорю? Вроде никто толком не возражает, но все смеются?". Никто Вам тут зла не желает, подтянете знания, станете интересным в дискуссиях- милости просим.


10
Что ж там такого написано-то, что уже несколько человек заявили о завышенных физтребованиях к подготовке?
Пара примеров:
1. Тренажерка. Нафиг она не сдалась. Причем даже не потому что не нужна совсем, а потому что вероятность найти грамотного тренера, способного подготовить к горам, стремится к нулю. Так же как и подготовиться самим (еще меньше). А при неправильном тренере и непонимании, к чему человек должен быть готовым (а не попав в горы понять практически невозможно) тренажерка в лучшем случае - бесполезно потраченные деньги (а они всё же не лишние), в худшем - неправильная и вредная для гор раскачка, лишние килограммы, которые надо питать и которым надо дышать, при этом совершенно нераскачанная сердечно-сосудистая и дыхалка (ибо занятия в тренажерке часто идут в ущерб занятиям на выносливость, а время сейчас - один из самых жестких дефицитов), которая обязательно скажется в горах. При этом тренажерка даёт ложное ощущение "суперменства", которое в горах провоцирует желание геройствовать ("пусть мне уже хреново, но не могу же я это показать, раз накануне понтовался...") с понятным исходом. В общем лично мой опыт - качки сдуваются первыми, часто уступая даже совсем нетренированым людям (но с мотивацией), в лучшем случае держатся первые 3-5 дней а потом опять же сдуваются наглухо. "Правильный" качок в принципе имеет хорошие шансы, но вот шанс встретить "правильного" исчезающе мал. Это пример раз.
2. Велосипед. Дистанция в 200 км однозначно завышена, ежели вы действительно увлекаетесь велосипедом, то знаете что это уже начальная рандонёрская дистанция, за такие отдельные значки и медали есть. А чтобы проехать 200 км без каких-либо последствий нужно быть способным просто проехать как минимум 300 км бревет (я уж молчу про убийство коленей с непривычки, которое легко приводит к инвалидной коляске или серии тяжелых операций). А до такого "дорастают" далеко не все продвинутые велолюбители (для которых, что ни говори, велосипед - основное, а не просто средство тренировки как для потенциального альпиниста), во всяком случае в первый же сезон. Я например плотно занимаюсь велосипедом десятый год, но бреветов никогда не ездил (и смысла пока не вижу), и вообще до сих пор мой личный рекорд - 150 км/день. И это именно рекорд, "рабочий" дневной пробег 80-100 км. И такого пробега мне с запасом хватает для того чтобы ходить и Эльбрус, и более техничные маршруты. Может на семитысячники и не хватит, но непосредственно сейчас такая цель не стоит. Так что... запас прочности это неплохо, однако не на порядок же (особенно для первака). Особенно если учесть что такой уровень при средней интенсивности тренировок попутно с остальной жизнью нарабатывается не за один сезон.

Подчеркну отдельно - вы позиционировали свою статью как руководство для "офисного планктона" (который привык передвигаться исключительно на машине, ничего тяжелее ручки не поднимать, питаться фастфудом, злоупотреблять кофе и куревом и т.д. и т.п.) внезапно воспылавшего страстью изменить свою жизнь (и хорошо, если именно так) и взойти на Эльбрус, чтобы заснять себя на вершине на кредитный айфончик и понтануться моднявой селфи перед соофисниками.
Соответственно ваша ЦА как правило не имеет времени на полномасштабные тренировки (ибо работа, пробки, часто семья, есть-спать когда-то тоже нужно), а с другой стороны наглухо не понимает под чем подписывается, отправляясь в горы (и судит о горах в лучшем случае по фильмам и фоткам), неспособна в 95% случаев отличить мастера от понтореза (это я про тренажерку и тренера, ога), соответственно выбирает не того, у кого занятие обходится в пятёрину (ибо профи и действительно способен понять запросы и адекватно на них отреагировать), а того у которого в 500 р (с понятным эффектом), помимо этого искренне считает, что приобретя понтовые (и дорогие) шмотки известных брендов обеспечивает себе как минимум три четверти успеха (а что физуха неправильная и вообще ниже плинтуса, так и фиг бы с ней, а как встёгивать гри-гри в верёвку, хрен зна..., да и нафиг сей гри-гри на Эльбрусе тоже хрен зна, но продавец клялся что надоть...) дело осложняется тем фактом, что ЦА перед отъездом в горы прочла 100500 отзывов (на 99% это шлак, но надо же еще это и понять) и считает что знает всё или почти всё. В итоге махровое суперменство, которое здорово скисает при первых симптомах горняшки, и хорошо если хватает ума вовремя повернуть назад.

Резюме: не ставьте перед людьми (средненьким человечком) невыполнимых или трудновыполнимых, да по факту и ненужных для него целей в вашей статье. Это раз. Не судите всех по себе - это два. Пользуйтесь рекомендациями людей которые ходили и ходят в горы (если уж ссылаться на авторитеты) - это три. Ну и список можно продолжать. Надеюсь примеры выше достаточно жизненны. Ежели нет, приводить дальше смысла не вижу ни малейшего. Если что, мой общепоходный опыт 25 лет, группоруководящий - 13, горный и вело - по 9 годков. Естественно всё в самом разгаре и до заката еще очень далеко, в прошлом году Безенги, в нынешнем - Белуха (с новичками кстати). Искренне надеюсь что у вас опыт еще больше (ибо сам писать подобные рекомендации - по крайней мере во всеуслышание - пока не рискую, считаю что статистики для написания полноценного и безопасного для читающих обзора по тренировкам пока маловато)


2
Я бы новичкам посоветовал заняться лыжными гонками и сделать этот вид спорта основным. Там с грамотным тренером (персонально) будет результат в гонках. А функционалка лыжника в горах очень помогает. Это скорее для тех, кто в горы пару раз в году выбирается

2
Совет хороший, но не прокатит. Страна большая, снега на всех не хватает:)

1
Николай, в безснежный период тренировка лыжника очень хорошо развивает. Поэтому и написал про тренера)) они знают, чего надо делать:)


4
И скорее для высотного альпинизма. Для технического надо скалодромы штурмовать, а занимаясь лыжами, на скалодром не будет времени.

0
Лыжи - очень хороший вид спорта, где и верхняя часть тела нагружается. Но летом снег тает, а на роликах не всегда можно найти дорожку для комфортных поездок. Я не упомянул в тексте про лыжи только потому, что в этом ничего не понимаю. Но думаю, когда перечисляют бег, вело, плавания и прочее, то интуитивно все понимают, что и лыжи сюда относятся.

2
Paha28 Поддерживаю
Есть 2 вида спорта в которых задействуется максимальное число мышц и функционалка при грамотном подходе растет- это лыжные гонки и плаванье. Научные исследования с середины 50-х годов 20 века. Кому интересно найдут. Кроме того развивается вестибулярный аппарат. пластичность и выносливость мышц и связок. При этом крайне низкая травматичность. Но главное не загнаться- лучше под присмотром настоящего тренера.

0
Да, только вот ни на лыжах, ни в бассейне нельзя продлить тренировку до 8-10 часов, чтобы дать организму ощутить на себе, что это такое - провести половину суток на пульсе 120-150 ударов. Это если стремиться к тому, чтобы подготовиться на штурм пятитысячника заранее (такой же будет пульс на протяжении всего штурма?), а не открывать для себя новые ощущения уже на высоте.

0
Да, только вот ни на лыжах, ни в бассейне нельзя продлить тренировку до 8-10 часов,
***
Как лыжник со "спецмецгруппой", т.е. дрищ, бегавший из-за вредного (ЦАРСТВИЕ ЕМУ НЕБЕСНОЕ!!!!!) физрука на "4" на время дистанцию 5 км, скажу, что ходить на лыжах часиков 6 плевое дело. 4 часа вообще минимум для серьезного выхода в лес. Там же пересеченка бывает, не у всех ляля поля. Я так по 4 часа и ходил. 25 километров. Да, делал передышку 20-30 минут на половине маршрута. Еще 2 остановки минут по 5-10. Не все время, скажем, был бег, но по тому лесу многие так ходили, да еще мои лыжи назад ехали быстрее, чем вперед. Разогревался там на славу, в те годы у нас был зимой морозец. Защо ви так лыжные тренировки ругаете? Плавать это да, атлетические персоны за 2 часика упариваются.


4
Новые ощущения на высоте ты полюбому испытаешь, хоть ты 3 марафона по равнине в неделю бегай. Личный пример, когда больмень готовый физически на 6100 как отключило, в то время как девочка, несильно тренированная чувствовала себя намного лучше и сходила на вершину. Адаптация организма к высоте у всех разная и про это тут уже миллионы коментов за всю историю риска.

Ни кичему готовясь к марафону бегать марафон. И пора бы уже из 19 века вырости и понять, что длительные тренировки частенько проигрывают коротким интервальным на определенных процентах от МПК.
Имхо, вы темой владеете слишклм поверхностно, что бы писать программы подготовки. Удачи в Горах

5
Да что за фиксация такая на "половину суток на пульсе 120-150 ударов"? Чтобы взойти на Эльбрус не надо уметь это выдержать. Надо уметь сделать так чтобы это не потребовалось. Например (и именно так!) с помощью нормальной акклиматизации.


0
Здравствуйте.
Прокомментируйте, пожалуйста, фразу "Проблемы с сосудами — одна из причин возникновения судорог во время восхождения и других нагрузок." Что Вы имеете под словами "проблемы с сосудами".
Спасибо.

0
Спортивный врач дал такой ответ о возможной причине сильных судорог у велосипедиста:

На самом деле механизмы появления судорог у спортсменов достаточно разные. Почему-то считается, что основные проблемы возникают в жару из-за потери микро и макроэлементов.Но не всё так просто! Для начала образно представим схему кровообращения любой мышцы ( в Вашем случае мышцы голени ) - кровь по артериям доставляет кислород к мышцам и затем "отработанная" кровь поднимается по венам. Так вот оказывается, что именно состояние этих сосудов первично при возникновении судорожного синдрома и лишь потом на "арену" выходит вязкость крови, электролитный состав, хотя несомненно всё это взаимосвязано. Я склонен думать, что у Вас есть определённые проблемы с венами и не обязательно это должен быть сразу "варикоз", может быть просто венозная недостаточность. Хотя усиление болей при выпрямлении ноги больше характерно для для проблем в поясничном отделе, с преимущественной локализацией в 1 крестцовом позвоночнике.
Итого: или вены или 1 крестцовый, а может и всё вместе, но и в том и в другом случае ситуация контролируемая.


Я поверил ему на слово.

0
Что нибудь о тромбозе глубокой вены в подколенной области, когда-нибудь слышали? О клапанах? Да чтож такое-то! Не все, обязательно, должны быть профессионалами, но хоть понимать самонедостаточность, и, попытаться самообразоваться? Нахватанность медицинскимии терминами, со слов "знакомых врачей"? "локализация в 1 крестцовом позвоночнике" -это вообще перл.

2
Васька, вы верите, что марафонец по физухе в состоянии залезть на пятитысячник?
Я уверен, что да. Поройтесь в интернете, найдите там график тренировок марафонцев. Есть ли там хоть одна тренировка продолжительностью 10 часов? Более того, люди делают более интенсивные, но более короткие тренировки.
В вашем посте так много ерунды, что разбирать по пунктам нет смысла. В сильно не в теме.
Поинтересуйтесь как тренируются в разных видах спорта. Прикиньте, сколько может тренироваться в неделю инженер, имеющий семью. А ведь такие инженеры неслабые походы ходят.
Я так думаю, километров по 30 бега в неделю вполне достаточно для Эльбруса.

0
Не спорю, километров 30 в неделю бега может и хватит.
Как я понимаю ситуацию, дело не столько в тренировках, сколько в индивидуальных особенностях каждого человека. Кто-то, не тренируясь, залезет на Эльбрус. А другой проведет пару лет в тренировках и не сможет - горная болезнь не позволит. Но этого всего не узнаешь, пока не попробуешь залезть на гору. Да и многим спокойнее все-таки хоть как-то готовиться к восхождению, чем никак. 30 км в неделю я называю "никак".
А насчет марафонцев, то ведь марафоны не 10 часов бегут, а 3-4 часа. Перед марафоном рекомендуют устраивать проверочную тренировку в 35 км. Пробежал 35 - пробежишь и 42, значит.
Вот и я советовал бы устраивать такие проверки человеку, который собирается идти пешком в гору на протяжении 12 часов (это я про штурм), в условиях недостатка кислорода, при палящем солнце или обжигающем ледяном ветре, по сугробам, в кошках и т.д. Предлагаю в пробной тренировке исключить недостаток кислорода и погоду, а оставить только соответствующий пульс (120-150) и продолжительность нагрузки (8-10 часов). На бег много жалоб - там разболелось, сям перегрузочная миалгия и проч. И я не советую бегать по 10 часов. Рекомендую провести это время на велосипеде. На руле пульсометр показывает удары, на раме вода, в карманах бананы. Красота.

0
С пульсом, водой и карманами понятно, но как быть с точкой опоры. С 8-10 часов в седле далеко не каждая попа выдержит, даже по асфальту и 200 км за 8-10 часов средний любитель не проедет. Убавите в 2 раза, будет более- менее, лучше в три. И еще, Вы так активно учите, напишите наконец про свои достижения, согласитесь, советы от некого Васьки не впечатляют. Тут , года четыре как, был персонаж (вышеупомянутый) с похожей методикой, фитнес, велосипед. Хотел горы поиметь, слава богу они его не поимели.


0
Не зайдёт, потому что забежит!

0
Костя, да любой плюс-минус здоровый человек в состоянии сходить на 5000... Для этого не стоит изнурять себя тренировками до фанатизма...

2
Прямая дорога к инфаркту, большими шагами - если вот это применить после 30-35 лет (ну примерно) и без крайне плавной, постепенной тренированности сердца (долгое кардио):

"Один из таких способов — кратковременные стрессы, которые сопровождают всякую силовую тренировку при работе до отказа. "

0
Все надо постепенно начинать.

0
Точняк, сразу спрыгнуть с крыши неинтересно, а прийти за полгода к инфаркту - другое дело. Нахрена ж в 35-45 да ни разу не испытав сердечных болей, пашли все со своим здоровьем...

0
а тогда как ваша рекомендация "силовых до отказа" может быть общей для всех?


4
Специально даже зарегистрировался.

Я любитель велосипеда уже много лет, эти самые 200 км за раз неоднократно.
Работа сидячая, другой физ. активности почти нет.

А вот с горными прогулками как получается:
Ергаки несколько лет назад - в первый же день потянул связку под коленом, остальную неделю прихрамывал.
Борус в прошлом году - на спуске по осыпи забил мышцы бедер так, что еле дошел до ночевки, на следующий день кое-как спустился и еще несколько дней по лестницам как инвалид передвигался, хотя по ровному -всё ок.
При этом по пульсу, дыхалке и т.п. нагрузки почти не чувствовал.

Это я к тому, что кроме ОФП, обязательно нужна еще СФП на развитие мышц и связок ног для ходьбы под рюкзаком и по неудобным поверхностям.
FanKav, имхо, самый практичный вариант подготовки предлагает.

0
Берцы берите, и по склонам русла рек ходите. Я так тренькался. Если есть мелкие скалистые выходы, то да, вверх-вниз и все косенько. Берцы обязательно, фиксируют голеностоп, или годные высокие ботинки.

1
Да у меня в общем-то пока такой цели нет. Всё спонтанно получается. Но если вдруг осмысленно соберусь, то да, обязательно погуляю по горкам и в высокой обуви. Пока просто стараюсь еще бегать иногда.

И, кстати, действительно, оба раза были низкие кроссовки.

Я пост написал для иллюстрации, откуда бяка может вылезти, если строго по этой статье тренироваться.
На Борусе в первый день знакомому как раз в очень похожем стиле излагал про пульс, аэробные пороги, гликоген, питание и т.п. ) Вечером второго дня он смотрел на меня с пренебрежением,а всю эту теорию занес в категорию всякой хрени )


0
Да, правильно.

0
Васька Буслаев,

Чем тут умничать, лучше бы проинтервьюировал Юру Ермачека на эту тему, и то пользы больше было бы. Вообще-то, он по своей программе абсолютно нулевых клиентов заводил на Айленд на 10й день, лично видел. А это 6 км, даже не 5.

:-)

0
Обсуждение подходит к концу. Хотел бы поблагодарить участников и подвести итог.
Сомнительной показалась польза от силовых тренировок, ибо при недостатке кислорода в горах с большими мышцами, требующими много себе кислорода, будет тяжелее. Хорошего тренера найти сложно, а плохой только навредит. Нет ни денег, ни времени на фитнес-центр. Выскажу свое отношение ко всем этим сомнениям.
Если человек не удовлетворен своей жизнью и ищет способы изменить положение дел - а иначе зачем бы ему соваться в незнакомую для него стихию гор? - то он открыт для нового опыта. Если он захотел и решился, то его не испугает необходимость перед восхождением провести 6-12 месяцев в спортзале. Если же человека отпугивает такая подготовка, то ему лучше и не ездить на Кавказ — будет меньше ЧП и работы спасателям. Меня обвиняют, что я завышаю требования для новичков. Но отчего на Эльбрусе столько смертей ежегодно, если не оттого, что туда везут людей не готовых физически и психологически?
Если человек хорошо сложен, ведет активный образ жизни или занимается физическим трудом, то, возможно, в спортзале ему и нет необходимости. Мои рекомендации я адресовал всем остальным.
Считаю необходимым ходить на 40 минут в зал несколько раз в неделю, чтобы укреплять суставы, связки и мышцы. Даже если новичок весь год не будет вылезать из зала и делать все по инструкции, то вряд ли нарастит и более 5 кг мышц. Да если бы он отрастил себе и все 15 кг, то за него только порадоваться надо. Ведь мышцы разгружают позвоночник, оказывают благотворное влияние на остальной опорно-двигательный аппарат, делают человека более красивым и уверенным в себе. Дело же не только в том, чтобы помочь залезть на 5642 метра, я бы хотел подтолкнуть к более широким переменам в жизни, чтобы человек продолжал и после восхождения тренировать мышцы, ездить на велосипеде, чтобы он развивался.
В статье не затронуты объемы и программа тренировок. Эту информацию каждый найдет сам (в статье есть ссылки) и составит программу, исходя из имеющихся у него средств (время, финансы, тренерованность). Я лишь подчеркиваю пользу от такой подготовки.

Также замечают, что нет необходимости устраивать контрольную тренировку для новичка на 8-10 часов. Потому что в таких нагрузках нет необходимости и потому что новичок перегрузится перед восхождением, а ему надо наоборот восстановиться к поездке на Кавказ. И еще, что к тренировке на 10 часов даже за год не всем удастся подготовиться.
Контрольную велотренировку на 200 км - или сколько там удастся проехать за 10 часов - провести следует не за неделю до восхождения, а заранее, в процессе подготовки. За пару недель до восхождения рекомендуется вообще снизить в несколько раз нагрузки и дать восстановиться организму.
Скорее всего дело не столько в тренировках, сколько в индивидуальных особенностях каждого человека. Кто-то, не тренируясь, залезет на Эльбрус. А другой проведет и пару лет в тренировках и не сможет - горная болезнь не позволит. Но этого всего не узнаешь, пока не попадешь на гору. Да и многим спокойнее все-таки хоть как-то готовиться к восхождению, чем никак.
Человек собирается идти пешком в гору на протяжении 12 часов (это на штурм), в условиях недостатка кислорода, при палящем солнце или обжигающем ледяном ветре, по сугробам, в кошках и т.д. Но он никогда раньше не ходил столько и в таких условиях! А ему приходится тратить огромные средства на одежду и снаряжение к поездке, покупать билеты и оплачивать участие. И естественно разумному человеку следовало бы убедиться заранее, что ему по силам такие нагрузки.
Предлагаю в пробной тренировке исключить недостаток кислорода и агрессию погоды, а оставить только соответствующий пульс как на восхождении (120-150 ударов) и продолжительность нагрузки (8-10 часов). На бег много жалоб - там разболелось, сям перегрузочная миалгия и проч. Лучше не бежать 10 часов подряд. Плавать тоже не выйдет так долго. С лыжами такую тренировку можно лишь зимой устроить, а сезон восхождений для новичков летом. Возможно, подойдут для кого-то пешие походы с тяжелыми рюкзаками и чтобы несколько дней подряд. Но мне ближе велосипед, потому я о нем и заговорил. На руле пульсометр показывает удары сердца, на раме фляги с водой, в карманах бананы. Очень удобно.
Если человек может выдержать такую нагрузку на равнине, то к штурму он будет готов не только физически, но и психологически. Останется выяснить лишь, как его организм отреагирует на недостаток кислорода.
Свои рекомендации я писал для людей не занимающихся спортом. И вот такой человек захотел на Эльбрус, прочел рекомендации, купил велосипед, ездит по часу 3 раза в неделю, потом по 2 часа, потом каждый день. Потом добавляет силовые упражнения, которые, естественно, не доводит до отказа первое время. Во все это человек должен вникать сам и постепенно (чтобы как-то сориентировать, я дал ссылки в статье). И если никаких болячек не вылазит в процессе тренировок (надо в спортивный диспансер заглядывать периодически), то пусть переходит к работе до отказа в зале и увеличивает продолжительность велопоездок. А уж как часто удастся ходить в зал и проводить время, бегая или крутя педали, — каждый решит для себя сам, исходя из своих возможностей и почитав «Библию велосипедиста». Но если ему здоровье откажет в процессе тренировок, то он лишь будет благодарен, что не полез на гору со своими болячками. Так что претензии к завышенным требованиям для новичков я отвергаю.

Также не видят пользы приучать организм к регулярному питанию в ходе тренировок и обильному водоснабжению.
Знаю, что многие раньше привыкали не пить во время велопоездок и во время длительных переходов. Это связано с тем, что при потоотделении теряются и минералы. Поэтому советовали для сохранности питательных веществ в организме - не потеть, т.е. не пить. Понятно, тогда еще не додумались сыпать в поилки изотоники с высоким содержанием не только углеводов, но и витаминов, минералов. Но теперь-то не надо мучиться в пути, можно пить в волю! Большая часть потерь минералов пополняется прямо на ходу с употребленным напитком.
Чтобы проехать 200, 400 или даже 1200 км на велосипеде, требуется есть прямо в седле. Без этого никак. Если хотите пробежать 42 км или даже 100 км, то требуется есть на бегу. Конечно, еду надо подбирать такую, которая быстро переваривается и дает моментальную отдачу в виде энергии. А почему же не советовать людям, несущим по 8 часов на спине рюкзак в 30 кг, делать то же самое? В чем разница-то? Их организм не так теряет жидкость, как у велосипедистов, бегунов и проч.? Их организм не так нуждается в энергии, как в других случаях?
Допустим, когда двигаешься на запредельных высотах (5500 метров и более), то организму тяжело переваривать еду. Лучше потратить запасы ресурсов организма, сходить на вершину с 6000 на 7000 не объедаясь, спуститься и потом восстановиться. Это наверно. Но мы-то говорим о людях, совершающую свою работу на высоте до 5 км.
Главным признаком горной болезни является потеря аппетита. Да, много во время тошноты ты не запихнешь в себя, но как только почувствовал себя лучше, почему бы не съесть, например, конфет, которые дадут тебе сил?
На этом, пожалуй, все.

1
Если человек не удовлетворен своей жизнью и ищет способы изменить положение дел - а иначе зачем бы ему соваться в незнакомую для него стихию гор? - то он открыт для нового опыта.
Проблема в том что человек суётся в незнакомую ему стихию заради понтов и желания чего-то доказать другим, или просто по дурости. Человек из цитаты не полезет ни на Эльбрус, ни на любой другой пятитысячник - он поедет в значковую смену в альплагере, честно получит свой значок и будет доволен. Или пойдёт в соседний турклуб, что тоже неплохо. Так что мотивация ЦА совершенно очевидна - понты и непонимание реальной ситуации.

но как только почувствовал себя лучше, почему бы не съесть, например, конфет, которые дадут тебе сил?
Не приходило в голову что на высоте, если уж стало настолько плохо, что еда не лезет, со временем лучше не станет, станет только хуже, и так будет пока не спустишься? а между тем оно именно так, особенно если хотя бы чуть-чуть не выдержана акклиматизация (да порой и когда выдержана).
И с водой всё тоже не так просто. Вода весит, и заметно, это раз, на раме не увезти, приходится на плечах тащить. Приходилось когда-нибудь ехать хотя бы сотку в день с десятикилограммовым заплечником? Или зря мы все шмотки на багажник стараемся скинуть, а в заплечнике (если он вообще есть) - минимум.
На высоте, внезапно, холодно, а лакать ледяную воду мягко говоря неприятно, да и вредно может быть. Это два.
Термос с водой (горячей) весит вдвое больше чем тот же объем воды без термоса (лишний а килограмм на высоте - это много), и прибавляет в весе с каждым пройденным километром, это три. Замкнутый круг. Единственный вариант - более сильный спутник рядом, на которого безболезненно вьючится термос с чаем - но такого еще найти надо.

0
Приходилось когда-нибудь ехать хотя бы сотку в день с десятикилограммовым заплечником
***
Он жи богатырь.

3
Васька-однофамилец, ответьте, пожалуйста, сколько раз вы сами ходили на Эльбрус с группами в качестве руководителя? Сколько десятков или сотен людей лично вы подготовили и сводили на Эльбрус или на другие вершины, да хоть просто в горы хоть на несколько дней?
К чему задаю эти вопросы? А к тому, что вижу по вашим писанинам, что нифига опыта в подготовке людей к горам у вас нет... Ваша писанина сводится к, типа: "если вы собрались в горную единичку, то должны быть готовы физически, технически и психологически к шестёрке, не меньше! Или вам ваще в горы ни ногой!". У вас приоритеты не правильно расставлены. И вашими минусами это не исправить. Вам тут уже многократно объяснили, что главное в подготовке с восхождению, это правильная акклиматизация. А физ. подготовку не надо доводить до фанатизма, а планомерно повышая нагрузки доводить их до средних, а не рекордных. 200 км на велосипеде? Для примера. Я никогда больше 140 км в день не проезжал, на лыжах больше 50-60 км ни разу. Бегом вообще никогда не занимался. В тренажёрку пару-тройку раз за всю жизнь от организации на 1-3 месяца ходил и то давно это было. А вот многие из моих участников походов на веле по 200-300 км ездят, ны лыжах и по 100 км катают, в залы годами ходят. И что? Как попадаем в горы, на подъёмах они мне проигрывают, хотя моложе на много лет.... Повторяю, тренироваться к горам надо лучше всего на реальном рельефе, а не в залах! Лучше ногами, а не на тренажёре или велосипеде. Хотя и тренажёрка с велосипедом тоже не помешают, но как дополнение, а не замещение! Ещё раз даю ссылку на то, как лучше всего тренироваться к горам, походам, восхождениям: http://www.risk.ru/blog/207457
Ходить на природе вверх-вниз, вверх-вниз, постепенно больше, выше, дальше, но без фанатизма. И рюкзачок на прогулки обязательно, постепенно вес увеличивая. И про постепенную акклиматизацию в горах не забываем. И будет там тогда всем счастье ;))

1
Бесполезно. Я ему уже об этом писал почти теми же словами. Результат ноль...

1
Аминь.

-1
Альпинизм - это все-таки спорт! А спорт без мышц - это только шахматы. И без серьезных тренировок, на износ, до отказа - это фитнес, а не спорт.
А при длительных восхождениях пить и есть на ходу - неизбежно. Так что все правильно написано.

6
Дуракам закон не писан. А если писан то не читан.
Если хотите спорта - бегайте, кто мешает.
Альпинизм - не шахматы, да. В нём ДУМАТЬ надо. В том числе, прежде чем писать столь категоричные заявления в первый же день появления здесь.

0
Здесь недопонимание возникло. При слове "спортзал" и выражении "опыт культуристов" у моих оппонентов возникала, очевидно, такая картинка:

1

А я подразумевал такую:

1

4
нее, тоже мяса многовато)))

Лучше подразумевайте вот такую картинку:
111333
Супер-пупер альпинисты они такие)))
Ну это - результат многолетних тренировок.


0
Это для того, чтобы на Эльбрус с гидом подняться за пол цены надо вот такими стать? :)))))
А сколько таких из тех, кто тысячами ежегодно поднимается на Эль вы лично знаете? :))
Какой процент из поднявшихся имеет такие тела и такой возраст? Да, явно сайтом автор ошибся...


9
Наиболее адекватная реакция на финишное резюме "Васьки Буслаева" у surut. " Аминь". Но я человек дотошный, поэтому, добавлю: 1. Автор поста как танк пробивался через 2 сотни комментов, с ругалками, советами, дельными и, не очень, замечаниями. Информацию, какую-никакую, благодаря увлеченности фигурантов Риска, получил. 2. Мотивация? Скорее всего, это попытка по-быстренькому влезть в рынок коммерческих горовосхождений, используя все доступные средства, не утруждая себя серьезным изучением вопроса. 3. Что ж, в волевых качествах не откажешь, они есть. 4. Остановить такого скороспелку невозможно, он своего добьется. 5. Почему-то думаю, что на июль-август, у него уже есть группа чайников, желающих на Эльбрус, и, как всегда, в начале состоящая из друзей-приятелей. 6. Остается надеяться, что когда походит сам в реальных горах, поднаберется хотя бы минимального опыта, то внесет коррективы в свою безмерную убежденность в собственной правоте. В том числе, и касаемо системы тренировок при подготовке к горам. Главное, чтобы людей не убил, или не нанес необратимого ущерба здоровью. 7. А дальше-бог ему в помощь. Все в мире меняется, мировоззрение тоже, может через десяток лет он и сам будет смеяться, сидя с нами за рюмкой чая, и вспоминая, каким был?

1
Просто разные философии. Автор - сторонник идеи многолетних тренировок с культуристами и велопробегами по 200км/день ради восхождения на Эльбрус. Я сторонник другой крайности - жить захочется, силы появятся, а если не появятся - значит тряпка и вообще не нужен. В целом вопрос из разряда "на вкус и цвет все карандаши разные" и спорить, а тем более ругаться никакого смысла нет.

0
Да, можно предоставить желающим на выбор вид тренировок на выносливость: ходьба по лесу в походах, вело, лыжи и проч. У кого какие предпочтения. Если спортзал по каким-то соображениям (кроме косности мозгов - с этим надо бороться) не подходит, то можно предложить альтернативу в виде плавания или лыж. Смысл в том, чтобы укрепить и развить верхнюю часть тела, спину в первую очередь. Но по сравнению со штангой - и плавание, и лыжи оказываются малоэффективными.

5
"Костность мозгов"... "Развить верхнюю часть тела"... "По сравнению со штангой, плавание и лыжи малоэффективны..." Ничему, к сожалению, Вас дискуссия не научила. Толерантность, умение слушать и слышать оппонента, тщательно изучить вопрос, перед тем, как вещать конечные истины, это, похоже, не про Вас. Укрепляйте и дальше, с помощью штанги, верхнюю часть тела. Но, только самую верхнюю. Извините за грубость, но достали, в конце-концов.


1
"Ты и вправду дурак..." (С)

2
1

Не нужно изобретать велосипед. Рекомендую книжку. В ней ничего нового, всё старое, но в одной книге. Описаны упражнения, графики тренировок, годовая программа перед большой горой, для восхождений на высоте. Всё как в большом спорте, только для альпинистов.

0
А где она на русском? Не найду в сети.

2
О как! В конце-концов Вам подарили концентрированную информацию, котрую Вы так рьяно добывали на Риске. Осталось только перевести. Ну, уж тут-то хоть напрягитесь сами!

0
По-русски нет, по-английски - в интернет-магазинах. Книжка стоит своих денег. Бумажную (есть и для киндла, можно получить мгновенно) приятно держать в руках - мелованная плотная бумага, красивейшие фото и отличные цветные рисунки, формат чуть шире А4.


0
Ну, наконец-то! А я то думал, что и нет уже людей, интересущихся мнениями специалистов, в горячке пропагандируя только свой личный опыт. В книге много спорного, много устаревшего, но, в целом, толковый труд, очень рекомендую почитать. Спасибо, obraz!

0
Интересно, что именно вы считаете там спорным и устаревшим? Книжка-то новая (2014), авторы - доки в своём деле.

0
В этой, весьма достойной книге, некоторые постулаты заимствованы из опыта исследований 2002-2005 годов. Причем, я не берусь их оспаривать, ( оспоривать?) Научно подтвержденных аргументов у меня нет, но сомнения есть.

0
http://activelife.dp.ua/alpine-climbing/stiv-xaus-skott-dzhonston-trenirovki-dlya-novogo-alpinizma.html

Моя рецензия книги. Я сейчас тренируюсь по ней. Второй заход, во время первого не вписался в рабочий график (сочетание работы с тренировками и отдыхом).

0
Так много откликов на текст "Василия Буслаева" - это замечательно! Замечательно народ реагирует на советы как для альпинизма качать силу в фитнесах!
Силу для альпинизма пусть качает Василий Буслаев, нам она в горах как пятая нога. Сила пригодится для другого вида спорта и для другой жизни. Поэтому столько бурных откликов.

1
Мужики, а не надоело ещё этот мудизм обсуждать? Васька себе популярность зарабатывает, а вы повелись. Не зря же он столько ответных комментов пишет - чтобы пост подольше продержался. Мне ещё в его прошлом посте про Эльбрус зимой http://www.risk.ru/blog/203935 почувствовалась его сермяжная упёртость в своей правоте. Ну пусть порезвится, пусть гири потягает. Он же в профиле указал, что "на любителя". Так пусть его любители и внимают проповедям своего ГУРУ. Вам то он зачем?

0
Я просил высказать свои мысли насчет некоторых понятий. Коллеги мне отвечают. Я им благодарен. Мне это нужно для моего развития, т.к. и сам хочу верно готовиться к восхождениям и другим советовать только полезное. Деньги я не зарабатываю на этом, так как ничего не рекламирую здесь. В депутаты себя не прочу - это к вопросу о популярности. И вообще под псевдонимом русского богатыря здесь общаюсь, а не под своим именем. А завистники все равно появляются. :)

2
Никита, тут народ просто как в курилке сидит. Васькино состояние ума стало ясно на второй день. У него реально туго с аналитическими способностями, голова, как у Буша младшего. Также интересно, можно ли всем миром набрать полезных советов. Кое-что оказалось можно наскрести. Смешно мало, но пусть лежит тут. В итоге и книжку порекомендовали интересующимся. А на ваську пофигу. Кино еще ниче было, счас совсем обезумел. Весна... рыбки запели в саду... птички уснули в пруду...)

0
Не надо врать, книжку подсунули на английском. Да и Буша не надо трогать, даже младшего.


4
Удивительно, что Василий решил поделиться методикой подготовки к восхождению со всей аудиторией. Мне показалось что он никому не показывает свои наработки. Вот диалог, состоявшийся чуть больше года назад:

NikitaStepanov
Здравствуйте, Василий. Решил завязать с подъёмами на Эльбрус, а теперь опять потянуло. Я с 4-го на 5-ое января ночевал в столовой у Музафара (зелёный вагончик на левой гряде на 4100 напротив МЧС) и днём там действительно было -18, а ночью наверное и ниже. Но в одиночку в таком вагоне не надышишь и поэтому было очень не комфортно. Не поделитесь ли телефоном гостиницы на Гара-Баши, в которой Вы ночевали? Я бы записал его себе на всякий случай - вдруг опять "горняшка" одолеет.
23.01.2015 12:00

Васька Буслаев
Нет.
23.01.2015 12:10

NikitaStepanov
"Нет" - это нет телефона, или не хотите делиться?
23.01.2015 12:29

Васька Буслаев
И то, и другое.
23.01.2015 12:40

Меня тогда это сильно развеселило. Наверное он не хотел, чтобы я составил конкуренцию на места в гостинице, а без его помощи, ну НИКАК не смогу найти телефон хозяина. Сразу вспомнил, как маленькие дети, играя в прятки, закрывают себе ладошками глаза и думают, что их не видно.

2
Просто на риске стало модно писать инструкции новичкам, как делать то или это. Вот и набегают писатели.

2
напишите мне, любой телефон Вам найдем.

0
Спасибо entv за идею! Следующая моя инструкция будет - как пользоваться щитбэгом на ветру. С тестами, скоростью ветра и опросами опытных рисковчан, с голосованием, как приседать, как размещать щитбэг, вариант со сбором мусора в щитбэг уже после процесса, но без грунта, и т.д. А потом подтянутся совсем уже кустари и наваяют пост, как с из урины добывать питье путем дистилляции на солнышке или еще что похуже.

0
как пользоваться щитбэгом на ветру
Всё давно придумано до нас - гуглить щитбэги которыми пользовались американские астронавты (приклеивая их к заднице намертво) до тех пор как спёрли в 90х документацию советского космического сортира. Но там неаппетитные подробности...

1
Я понял - состав клея.


2
В записях переговоров "Аполлона-10" есть чудесный момент, где экипаж выясняет, чья какашка плавает по кабине, и каждый упорно отрицает авторство)

3
у нас тут был на Риске парень в желтых труселях. Уж как он тренировался! Что-то не стал известным восходителем.
На счет советов женщинам много приседать - надо быть осторожнее. Коленки у нас одни на всю жизнь.
Потом лет в писят протезировать их, что ли?

0
Поправлю, не в жёлтых, а в жОУТых труселях ;)))
Приседать надо грамотно и без фанатизма (это касается вообще всего, не только приседаний).

0
А Месснер тренировался много и стал!

1
Месснер в первую очередь много ходил в горах.
Естественная, органичная и натуральная тренировка.
Чего и желаю всем тетеретикам-споцменам.


2
Чтобы взойти на пятитысячник, требуется быть сильным и выносливым.

Достаточно быть просто здоровым, хоть немножко. Если язва желудка прошла и можно жрать шоколад плитками, то не вижу никаких проблем.

1
1

Кстати книгу Стива Хауса и Скотта Джонсона "Training for the new alpinism" используют не только профессионалы, но и любители.
Эта книга была написана в основном Скоттом, достаточно известным тренером.
Там он достаточно популярно излагает теорию.
На основании этой теории даже люди, готовящиеся к первому восхождению на пятитысячник, могут модифицировать программу тренировок под свой уровень физической подготовки.

Совсем уж непонятливые могут нанять и самого Скотта в качестве персонального тренера.
В этом случае Скотт поможет с подготовкой персональной программы тренировок, а также будет следить за вашим прогрессом и помогать корректировать нагрузки.

11
Всем доброго дня. Сижу, читаю, офигеваю))))
Немного смешно, немного грустно. Вместо того, чтобы пойти и потренироваться, народ ломает копья. Весеннее обострение?

В горы, все в горы! ))))
По сути поста. Если верить автору, то лично мне в горах делать вообще нечего. Не готова я на такие подвиги. И по прричине слабого здоровья, и по причине отсутствия такого количества времени для тренировок, наличия работы, семьи и т.д.
А в горы хочется.

Поэтому просто беру и иду. В горы, Карл! Только к высоте я пришла через много лет горовосхождений, походов, тренировок ( не буду уточнять каких, потому что стыдно озвучивать свои "достижения"))))

Когда то, очень давно, когда деревья были выше и трава зеленее, очень уважаемая мной МС по скалолазанью, Ирина Форостян, сказала фразу, которая стала девизом на всю жизнь: "Чтобы плавать - нужно плавать". Это был ответ на наше нытье, что делать, как тренироваться, чтобы достичь результатов в скалолазании.

Мне кажется, что это применимо к любому виду спорта.

П.С. 8-10 часов тренировок в день? Да я бы сдохла))))

0
8-10 часов тренировок в день? Да я бы сдохла))))
***
В Карповы/Каспаровы под твоим руководством не пошел бы.

1
Какие к чертям тренировки? Про что это вообще? Спать, пить, есть, прогулки пешком и на велике километров по 5-10.. все что нужно, когда спустился вниз.
Перед пятитысячником главное не сдохнуть на подходах, а штурм - это не существенно, на мой взгляд.
С другой стороны, если к пятитысячнику ехать на джипе/осле/автобусе/ратраке/снегоходе/с шерпами/и т.д. то возможно и нужно тренироваться по 10-40 часов каждое утро.. тут я пас, не знаю ничего про это, нет такого опыта.


1
Стас, какое на фиг руководство? Тут бы свою зад..., простите, пятую точку вынести))))

0
А я бы пошёл.
Два сапога - пара!


2
"Чтобы плавать - нужно плавать" - золотые слова!

2
В статье даже по критериям бодибилдинга есть бред и отсутствие действительно полезных советов. Похоже на типичный реферат студента, собранный случайным образом из разных материалов.
Все же силовые тренировки ( не культуризм!) полезны для горного туризма. Причем наиболее важны ноги, если не конкретно скалолазаньем заниматься. Как раз в культуризме напор на массу, а не выносливость. Кстати хотел отметить в теме приседаний девичьи приседания ( SISI). Забавно смотреть, как супер качок с гантелей, или блином 10 кг. дает сверх нагрузку ногам, как со штангой тяжеленной. Обычному спортсмену и утяжеления не надо. Суть - приседания с отклонением назад. На разгибатели ног, которые полезны при подьеме в гору и переноски рюкзака. См. ютубе и гугл. А так, альпинисту не так важны трицепсы с грудью, как плечи, бицепсы, спина. Т.е. турник и гиря. Кстати гиревой спорт гораздо полезней в нашей теме, чем культуризм. Как раз упор на десятки жимов всяких, рывков -приседаний. Т.е. и сила и выносливость. Все группы мышц. С примитивным вроде снарядом множество разных упражнений под разными углами. Турники -брусья явно ближе к альпинизму, чем культуризм.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru