54

Сергей Скрябин, 52 г, 6-го сентября 2016 г отправился один на Эльбрус с восточной стороны, от Верхнего Баксана. Связь с ним была постоянно. Дошел до озера, погулял там, потом перевал Сылтран, перешел ледник. 13-го сентября утром позвонил со склона Эльбруса на высоте 4500 м. Встреченная им группа альпинистов, которая шла сверху, подсказала ему, где можно поставить палатку, на высоте 4800 м. Обещал позвонить с 4800 вечером. Вечером в 21.30 (по-уральскому времени) звонок прошел, но разговор не состоялся, связь прервалась. С тех пор тишина. "Телефон абонента выключен, или находится вне зоны действия". Восхождение на вершину не было самоцелью, все зависело от самочувствия. Не получится, и ладно, главное, Эльбрус увидеть. Были планы потом на Домбай махнуть, составить собственное мнение о нем. Но с 13-го сентября никаких известий о нем. И да, в МЧС он не регистрировался. Связывались с МЧС, нам сообщили, что в этот период на Эльбрусе стояла отличная погода и НС зарегистрировано не было. С кем-то он добирался из МинВод до Нальчика, потом до Верхнего Баксана. Встречались группы альпинистов, когда поднимался к Эльбрусу. Кто видел его, отзовитесь! А еще, какое состояние связи на Эльбрусе? У Сергея на телефоне МегаФон. Сергей из Златоуста Челябинской области. В активе: Приполярный Урал, Алтай Помогите узнать что-либо! (Горный туризм)

Читать далее

48

Пик Ленина - 82.Часть вторая. (Альпинизм, ачикташ, узбеки, экспедиция, лавина.) Пик Ленина. Штурм.

После акклиматизации в течении пяти дней мы готовились к штурму. Подбирали питание, пропитывали высотные ботинки, этим занимался по второму разу Валера Лобастов, по просьбе Эльчибекова. У нас были двойные польские вибрамы, выпуска 1974 года, уже со стертым протектором. Других не было, но в тандеме с кошками ходить было можно. Все еще было начало лета, и Эльчибеков специально тянул с выходом, так как с каждым днем снежная обстановка становилась лучше. Пересиживать тоже было плохо, но мы доверяли шефу, у него высотного опыта было выше крыши. У меня была проблема с кошками, своих не было, а те, что мне выдали, имели дефект. Кто- то переделал передние зубья для лазания по вертикальному льду, из-за переделок ремни стали плохо держать и во время восхождения мне это вышло боком. Далее возвращаемся к тексту дневника.
Пик Ленина - 82.Часть вторая. (Альпинизм, ачикташ, узбеки, экспедиция, лавина.)

Читать далее

24

Всем здрасьте! Если позволите, я хотел бы попросить всех тех, кто ни под каким предлогом не имеет желания помочь в решении вопроса - не пишите здесь ничего. За все время, сколько я здесь читаю, я видел немало подобного, когда человек задает вопрос, и обязательно появится орда снобов, которые начнут кривляться, чмырить, отправлять на всякие курсы, будут тратить и свое и чужое время на завуалированные оскорбления и намеки, но ни за что не подскажут, как быть. Им не в падлу потратить день на препирания, но они и мимо не пройдут, и своим опытом не поделятся. Причем, это касается многих сверх деятельности. Видел немало профи высокомерных.

Читать далее

120

Перепост. Хоть с горами и не связано. Для опыта. Сиюминутная ситуация - человек просит помощи.
Ситуация странноватая, но ее описывают именно так:
http://tuganbaev.livejournal.com/2196701.html

=Мой отец Алексей Калабин умирает на о. Бали в Индонезии от укуса змеи Куфии, но есть вариант что это древесная бриллиантовая гадюка (у родителей есть ее фото). Родители (пенсионеры, отец до сих пор летает КВС вертолета в Конго в миротворческих силах в ООН) поехали отдыхать вдвоем по островам Индонезии дикарями, т.е. просто купили билеты. Они так ездят уже года 4 каждый год.
В субботу 30 января на острове Гили Наннгу на территории отеля на балконе его укусила змея.

Читать далее

88

Уважаемые коллеги! Планирую сходить "Крест" Эльбруса с ночевкой на седловине.

Крест Эльбруса с ночевкой на седловине: вопросы по акклиматизации (Альпинизм)


Вопрос: Не слишком ли это круто для команды, в которой предыдущий высотный опыт наименее опытного участника - это восхождения на 4300 и ночевка на 3700 (Тянь-Шань) планировать ночевку на 5400??? Вроде бы, по теории, не желательно набирать больше 1000 - 1200 метров от предыдущего опыта. Получается, что правило нарушается, и довольно прилично (5400-3700= +1700 метров).

Читать далее

117

Беседа с Мариусом Мостардом (Norsk Tindeklub)


"По моему опыту, очень сложно заставить человека сделать ошибку, которая будет стоить ему жизни. Если человек не готов к какому-то маршруту, то в 99% случаев он вернется" – Мариус Мостард.
Правила или свободный стиль? Эпохальные вопросы © (Альпинизм, lofoten, женский фестиваль, альпекс, лофотенские острова, grivel, red fox, ред фокс, норвегия)

Мариус Мостард, Ирина Морозова и Ольга Лопухина в качестве переводчика. Фото Никиты Скороходова

Читать далее

24

Помогите спасти ребёнка от болезни туризма! (Путешествия)

Дорогие женщины! Пишу от отчаяния. Мой сыночек – единственный ребёнок в семье. Мы с моим мужем его очень долго ждали. Не смыкали ночами глаз над его колыбелькой. Растили в любви и заботе. Когда он пошёл учиться, мы радовались его первым пятёркам, а после школы – отдали в университет, чтобы в будущем, наш мальчик получил приличное образование и занял достойное место в жизни...

Читать далее

105

Не потому, что такая проблема назрела, но болтовни пустой ради...

Прочитал Разрядные требования по альпинизму http://alpfederation.ru/deyatelnost/journal/classification - "любой спортивный разряд подтверждается не реже 1 раза в два года."

Почитал ЕВСК http://alpfederation.ru/img/image/doc/EVSK2010.xls
Мужикам КМСа необходимо подтвержать 6А. Почему наивысшей категорией из разряда, которая нужна всего лишь 1 на разряд, не со всем понятно, ну, да ладно.

Про МС-ов ни слова. Но заявлено, что подтвержать необходимо любой разряд. 6Б лезть каждые два года???
Про МСМК вообще заикаться боюсь.
Кто прокомментируют (по-существу)?

Читать далее

17

CrazyCats – это команда сестер-близняшек: Екатерина Сафронова и Мария Оглоблева.
В январе этого года девушки взошли в женской двойке на Аконкагуа (6962 м), а в сентябре поднялись на восьмитысячник Манаслу (8156 м), потратив в общей сложности, начиная со старта в Катманду, на подход и восхождение всего за 9 дней.

Лонг-лист «Стального ангела – 2022». CrazyCats на Манаслу (8156 м, Альпинизм)

Читать далее

По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru