Дыхание Чейн-Стокса или как я на Ленина не сходил
Лето 2018. Не может быть. Плотный график моей жизни, наконец, подарил мне временнУю возможность все же поехать и попробовать "мои первые 7000".
После непродолжительных консультаций с доверенными и знающими более опытными товарищами, для первой попытки был выбран пик Ленина, но совсем не по причине "самый простой 7000к", как заявлено на некоторых ресурсах, а по причине, как минимум, наличия инфраструктуры, позволяющей быстро ретироваться, если что, что в итоге и получилось.
Годы подготовки на меньших высотах вселяли веру в успех мероприятия, но о шапкозакидательских настроениях не было и речи. Семь, есть семь. Как говорят на одной изветсной горе: "Поле, поле", а там посмотрим, что получится.
Этот пост не является отчетным или рекомендательным. Скорее вопросительным. Я очень хочу разобраться, что же произошло со мной той ночью, о чем напишу ниже.
Программа выглядела следующим образом.
- 3 недели: отъезд на море, недельный отдых.
- 2 недели: перебрался в Альпы. В течение 8 дней в лайтовом режиме набирал акклиматизацию, начиная с прогулок в районе 3000 метров, заканчивая ночевкой в хижине Маргарита 4556 метров, по дороге сходив все вершины 4000к, относящиеся к программе "Спагетти Тур".
- 1 неделя: вернулся на море и откисал, набираясь сил.
День 1: Прилет в Ош
День 2: Базовый лагерь 3600
День 3: Выход на безымянный пик напротив Петровского на высоту 4100, спуск на 3600.
День 4: Переход на 4400
День 5: Прогулки по морене и леднику без особого набора высоты.
День 6: Переход на 5300 с последующей ночевкой. О ней и пойдет речь!!!
Все дни я чувстовал себя прекрасно. Ел, спал, ходил в темпе группы на ровном дыхании и пульсе. Вечером никакой усталости не было.
Переход на 5300 занял у нас 10 часов. Это был акклиматизационный выход, никто не торопился, вышли рано, облачка скрывали солнце (и слава богу), поэтому шлось очень комфортно. Придавило меня лишь на сковородке, но ребята из Аксая сказали, что там всех придавливает, но это было лишь чувство легкой усталости. Легкая головная боль была снята таблеткой аспирина и более не возвращалась.
В лагере мы заселились, попили чаю, поужинали, потусовались у палаток и разошлись спать в районе 20-30. Уснул я быстро и непринужденно. В какой то момент я проснулся и поймал себя на мысли, что я прекрасно выспался, даже не поверил, что все так легко на новой для меня высоте ночевки, я ранее не ночевал так высоко. Каково же было мое удивление, когда я увидел, что часы показывали 23-45. Изначально я не придал этому никакого значения. Попил чаю, лег дальше засыпать. И тут началось. Выражаясь научным языком, непроизвольные глубокие вдохи. Первая мысль, что надо поскорее заснуть, глядишь пройдет. Однако "приходы" все усиливались. Через час начало появляться чувство опасения, что что-то не так. Попытки специально уснуть были прекращены и превратились, наоборот, в борьбу со сном. Скрывать не буду, начало появляться чувство легкой паники, новая высота, я в палатке один, лагерь спит. Попытка погулять, подышать, конечно же, облегчала симптомы, но не будешь же гулять всю ночь, холодно, силы уходят, а завтра по плану радиалка на 6100.
В итоге, я провел очень неприятную ночь. В какой то момент, непроизвольно засыпая сидя в палатке, я просыпался от очередного приступа. Эта борьба со сном продолжалась до 7 утра, пока не рассвело и лагерь не начал просыпаться. Я еле выполз из палатки, несмотря на то, что пульсоксиметр показывал 90 пульс и 84 кислород. Сил и желания идти на радиалку не было совсем и ровно через сутки я сидел в самолете в Оше на пути домой.
Конечно, меня терзали сомнения относительно правильности решения. Но, если трезво посмотреть на ситуацию, то без этого выхода и второй ночевки на 5300, которая планировалась, шансы на достижение вершины при отсутствии такого высотного опыта были, скорее, равны нулю. Поэтому я и принял решение свернуть экспедицию. Наверное, я мог бы поупираться в сторону Раздельной, может быть и получилось бы, да и свинтить с 5600-5800 можно довольно быстро, но мне не был понятен потенциальный ущерб для здоровья, но главное, меня дико пугала перспектива второй ночевки на этой высоте. Я думал, что не дай бог еще одна такая ночь, а вдруг сил уже и вниз не будет идти. Да и график группы я бы уже не нагнал.
По приезду в Москву начал изучать Мат Часть. Что это было?
Помимо прочего, нашел старый пост на Риске:
https://www.risk.ru/blog/9311
Я его давно читал, но эта часть не отложилась.
Вот ключевая выдержка из него:
!!!!!!
Перечислим типичные проявления горной болезни, упорядоченные по тяжести заболевания. На каждом новом этапе развития горной болезни предшествующие её проявления на более ранних этапах, как правило, не исключаются, а только усугубляются.
1. Повышенный пульс.
2. Одышка при физической нагрузке.
3. Головная боль.
4. Возбужденное состояние, которое может смениться апатией к происходящему. Дыхание Чейна-Стокса (периодические самопроизвольные глубокие вздохи). Трудный переход ко сну. Беспокойный сон. Уменьшение работоспособности.
5. Слабость. Тошнота и рвота. Повышение температуры тела на 1-2 градуса.
6. Развитие отека легких или отека мозга.
7. Кома и смерть.
Главным способом лечения острой горной болезни является немедленный спуск.
Акклиматизация, или более правильно, высотная адаптация невозможна без горной болезни. Более того, горная болезнь в легких формах включает механизмы перестройки организма. Но безопасная акклиматизация должна сопровождаться первым и вторым состоянием и редко третьим. А в четвертое состояние влезать уже опасно.
!!!
Главный вывод, который вытекает из изученного материала, что решение уходить вниз было верным, и, более того, безальтернативным.
Но у меня остался вопрос, на который я пытаюсь найти ответ. Типичные проявления горной болезни указаны в хронологическом порядке, и я их ранее (не в этот раз) чувствовал на себе именно в такой последовательности. На Ленина проблемы 1,2,3 меня миновали.
Вопрос: как так получилось, что у меня сразу наступило 4-е состояние, что дыхание Чейн-Стокса пришло как гром среди ясного неба?
Мне очень интересно мнение опытных высотников. Такое действительно случается? Действительно ли нет альтернативы немедленному спуску?
Спасибо заранее за профессиональные комментарии.
Филипп.
А в Вашем же случае уже после ночевки на 5300 нужно было спуститься в базовый лагерь, провести там день-два, и спокойно сходить на акклиматизацию на Раздельную. В крайнем случае, при повторении ситуации в лагере на 5300, вернулись бы обратно. Мне кажется зря испугались.
А вот с горы уехали — это сильно поспешили 100%. Как уже сказали выше, отдохнуть в Л1 или БЛ и на второй заход. С вероятностью 99% в Л2 уже было бы гораздо легче и лучше.
Сам был на горе этим же летом. С 16.07 по 07.08. Познал всё то же, что и вы, и ещё немного жёстче во втором лагере (на самом деле первый раз весьма круто с чейн-стоксом в том числе накрыло ещё в БЛ на третий день, но так и не понял это было отравление, усугублённое горняшкой, или чисто горняшка, не один там я с такими симптомами был).
Думал уже всё: накрылся выезд, спустился в Л1, два дня отдохнул, и пошёл на второй круг. В Л2 теперь чувствовал себя отлично, спал замечательно. В Л3 поднялся, голова затрещала, закинул одну таблетку диакарба, ну и плюс от головы там стандартное, дальше около часа возводил крепостной вал вокруг палатки, думаю это тоже помогло — ночь прошла нормально.
На вершину потом тоже сходил.
-----------------------
А вообще у людей вокруг тоже чего только не происходило. И с раздвоением зрения человек в Л2 просыпался (уже имея успешный 7000-ый опыт за плечами), уезжал в Ош. Пока МРТ там и другие обследования делал, зрение вернулось к норме, никаких проблем обследования не показали, вернулся назад в Л1, на гору тоже зашёл.
Учиться чувствовать свой организм на высоте, адекватно оценивать его состояние и принимать правильное решение — это реально целый навык (один из важнейших в высотных восхождениях), которому учится, учится и учится с каждой новой горой... И конечно же перенимать опыт и знания у более опытных коллег и делиться с менее опытными самому.
PS: до Ленина весь мой высотный опыт — это радиалки до 4000 и ночёвки на 2400. А/Л Туюк-Су. На Эльбрусе не бывал. Дёргаться с таким «опытом» на 7000+ было весьма и весьма амбициозным и наглым решением.
Зря уехали...
Вот что пишет Юрий Байковский-
Периодическое дыхание
В результате гипервентиляции в крови снижается содержание углекислого газа, в результате чего развивается дыхательный алкалоз. Это связано с тем, что уменьшение РаСО2 крови ниже 35 мм сдвигает реакцию в щелочную сторону за счет уменьшения свободных ионов Н+: СО2 + Н2О НСО3- + Н+.
Вследствие «вымывания» CO2 нарушается регуляция дыхания, так как избыток углекислого газа в крови возбуждает дыхательный центр. Пока человек бодрствует, его сознание подает сигналы на вдох. Во сне, когда контроль сознания ослабевает, возникает явление, называемое периодическим дыханием, или дыханием Чейна — Стокса: на несколько секунд (до 10—15) дыхание останавливается, после чего возобновляется, вначале с удвоенной силой. Первое событие связано с реакцией мозга на недостаток СО2, второе — с реакцией на критически низкий уровень О2. Практически это выглядит так, что человек просыпается, потому что задыхается.
Доцент кафедры экстремальных и прикладных видов спорта РГУФК, заслуженный мастер спорта по альпинизму Юрий Байковский отмечает: «Это очень неприятное ощущение. Бывает, в этот момент человеку снится, что он попал в лавину, задыхается и умирает».
Однако, отдышавшись, человек приходит в себя и может дальше спокойно спать. Несмотря на «неприятные» ощущения, это нормальная реакция организма на высоту и этот симптом самостоятельно не является признаком горной болезни.
Для понимания что такое и как это "лечить" вот здесь неплохая подборка материалов- https://4sport.ua/special?id=501
Плюс ремарка: в пп. 1-5 приведены "проявления горной болезни, упорядоченные по тяжести заболевания", но не по хронологии их наступления. Поэтому нет ничего удивительного в переходе сразу к п. 4, без выраженных 1-3.
У меня, к примеру, на пике формы случались внезапные вечерние (после хорошего ходового дня) приступы астении даже на небольших кавказских высотах.
И, если можно, еще вопрос: какой был прошлый высотный опыт. Максимальный - Килиманджаро?
2013 Эльбрус
2014 Килиманджаро
2017 Эльбрус
Опыта 6000+ нет.
Для себя решил,что высота не для таких как я габаритных дядек,даже в хорошей форме весящих 90++. Наверное я не прав,был неоднократно критикован за пораженческие настроения нашими общими знакомыми в том числе.
Но для себя решил выше 6к не лезть,получать удовольствие пониже
Извини за непрофессиональный коммент и удачи!
Зря конечно уехал домой, надо было спуститься, отдохнуть, попробовать снова. На вершину не поднялся бы, но собственный опыт высоты получил бы. Это ценнее для будущих восхождений.
Команду на вдох дает дыхательный центр (ДЦ) - особые нервные клетки, расположенные в стволе мозга. Важно помнить, что сигналом "делай вдох!" для ДЦ является именно СО2 (углекислый газ) крови, а вовсе не кислород. Но О2 необходим для нормальной работы самого ДЦ (как и всего мозга в целом).
Когда активность ДЦ снижена - порог чувствительности к СО2 повышается (т.е. команда на вдох отдается при более высокой концентрации СО2 в крови).
Активность ДЦ может снижаться и по разным причинам (физиологическим, например, во сне, или патологическим - гипоксия, интоксикация и т.д.), и в разной степени. Причем многие факторы могут взаимодействовать. Поэтому, про оглушенное сознание (о чем написано выше) - здесь не совсем в тему, это дыхание ЧС иного генеза, скорее токсического или травматического.
В обсуждаемом случае механизм развития дыхания ЧС такой: гипоксия + сон запускают суб-критическое снижение активности ДЦ, который в данных условиях реагирует только на достаточно высокую концентрацию СО2. ЧДД (частота дыхательных движений) снижается, что по принципу "порочного круга" еще более усугубляет гипоксию и дальнейшее расстройство функций ДЦ. После преодоления порога ДЦ активируется, затем компенсаторно следуют активные дыхательные движения, потом - новый цикл снижения активности.
1) эмпирическим путем изучить собственную индивидуальную реакцию на высоту и пытаться соответствующим образом строить график высотного восхождения (если это реально)
2) стараться по-возможности не ночевать на максимально достигнутой в этот день высоте. Строить "пилу" акклиматизации так, чтобы подняться хоть немного выше и потом спуститься на ночевку.
Есть еще небольшое ноу-хау, но оговорюсь сразу - я не знаю, чтобы это когда-либо кем-либо специально проверялось или исследовалось. Впервые очень давно рассказал мой близкий товарищ, потом несколько раз ощущал на себе и окружающих.
Никакие процессы в организме не происходят строго линейно. Чаще всего любые изменения - это синусоида. Также и адаптация: в течение некоторого времени может нарастать, потом следует спад (не до исходного уровня, конечно, но ниже максимума) и новый подъем. Временной интервал до локального максимума обычно 12-14 дней. Если время "срыва адаптации" совпадет со значительным набором высоты - самочувствие/работоспособность может быть непредсказуемо резко хуже, со всеми вытекающими.
Все вместе это дает карбонатный буфер:
СО2 + Н2О <-> Н2СО3 <-> НСО3- + Н+
который поддерживает кислотно-щелочное равновесие плазмы крови.
Дыхательный алкалоз развивается при слишком высокой ЧДД! Тут генез обратный - увеличение ЧДД как адаптивная реакция на гипоксию + физическую нагрузку. Обычно алкалоз развивается не во сне, а в движении. И, к слову, дыхательный алкалоз вполне себе неплохо можно поправить - любое кислое питье (аскорбиновая кислота). Мне хорошо помогает Изостар (порошок, разведенный в рекомендованном соотношении).
Так что все тут индивидуально. Автору, мне кажется, стоило отдохнуть в б/л и снова проверить свою восприимчивость к высоте, не ставя целью взойти на вершину.
А все, что не по графику -
На фиг, на фиг!" (Несчастный случай)
Небольшая "заметка на полях"
Ваша программа
"за 3 недели: отъезд на море, недельный отдых.
- 2 недели: перебрался в Альпы. В течение 8 дней в лайтовом режиме набирал акклиматизацию, начиная с прогулок в районе 3000 метров, заканчивая ночевкой в хижине Маргарита 4556 метров, по дороге сходив все вершины 4000к, относящиеся к программе "Спагетти Тур".
- 1 неделя: вернулся на море и откисал, набираясь сил."
ИМХО последняя неделя на море стерла Вашу акклиматизацию до нуля... (!!!)
Т.е. Вы приехали под гору в отличной форме и с высокими морально волевыми качествами (легко подняли свое тело на высоту), но организм абсолютно не был готов к пребыванию на высоте, а времени адаптироваться Вы ему не дали.....
В большинстве случаев одна неделя не может стереть 4К акклиматизацию по определению. В конкретном случае скорее всего реакция на новые условия высокогорья для конкретного организма (если конечно у организма нет блока на высоту). Организм в 90 кг и требовал дополнительного внимания к себе. Надо было слушать Сдвигу - спуск в БЛ, пару дней отдыха, спокойный набор высоты до Раздельной, БЛ, выход на вершину, т.е. классическая консервативная трехступенчатая акклиматизация
А с тезисом, что не дал время адаптироваться к бОльшим высотам, скорее, соглашусь. Программа, похоже, оказалась для меня коротковата. Да и организм у меня не 90, а 103. ;)
Сувигу слушал внимательно и мысли разрывали голову похлеще горняжки. Надо же было совсем непростой пазл сложить, оценив все варианты, которые носили длительный временной характер. Сделать еще дав выхода (Раздельная и Штурмовой) вообще было без вариантов, увы.
Я по быстрому вспоминаю 3 конкретных ситуации (если повспоминаю - может и больше будет), которые позволяют мне это утверждать
Мой личный опыт говорит, что акклиматизация "тупится" как-то очень очень быстро, я бы сказал неожиданно быстро.... А, если еще вспомнить про ре-акклиматизацию, которая наступает на 3-4-5 +- день после спуска и продолжается дня 2-3, то неделя отдыха на море, в опубликованном плане подготовки выглядит еще более непродуктивной!
И что значит "по-определению" - по определению чего?
Хм. Интересное мнение. С одной стороны, расходился, отдохнул, а с другой, в организме происходили иные процессы.
восстановление после физической нагрузки+ насыщение организма кислородом. Более того, Вы же с уровня моря не на 6К одномоментно забросились, а в БЛ на 3К и далее поднимались в нормальном темпе.
:)
Неделя отдыха на уровне моря - ошибка....
Мой говорит, что за две-три недели не тупится (до высот 4-5 тыс.). Ходил через 3 недели после Приэльбрусья в Фаны - совсем не было никакой горняшки, хотя обычно тяжело начинаю. Видимо, у разных людей по-разному бывает.
Был в Фанах 2-ды, в том числе и на Чимтаргу (насколько я помню высшая точка Фанских гор - 5487) 2-ды поднимался, но про проблемы акклиматизации в Фанах не слышал....
ИМХО - Ваш пример не удачен
И что и как вы ходили в Фанах после 3 недель перерыва? Тоже важно! На какой день Вы оказались там за 5000 м?
Так ТС выше Фанских высот и не поднимался, так что пример отлично подходит.
Про проблемы акклиматизации в Фанах не то что слышал - видел. Конкретная горняшка была у нескольких участников на подходе к Чимтарге, от высоты максимум 4000.
Я сравниваю свое самочувствие с другими участниками - все в одни и те же дни одну и ту же высоту набирали. Причем ходил с ними и другие маршруты и знаю, что высоту не лучше, чем они, переношу - даже похуже обычно в первые дни.
Предполагаю, что у вас было достаточно дней до достижения критической высоты, а то, что Вы чувствовали себя лучше, чем остальные участники похода не противоречит моему тезису, естественно вы лучше других акклиматизировались и лучше других себя чувствовали, просто за счет лучшей ОФП и за счет безусловной акклиматизационной памяти - акклиматизации нет, но она восстанавливается быстрее за счет предыдущего высотного опыта!
И еще - я правильно догадываюсь, что это был именно тур. поход, когда Вы шли под серьезными рюкзаками, а не восхождение, где большого груза чаще не бывает?
Разделите понятие акклиматизации и ОФП!
Если бы PhLe, просто провел 3 недели на море и поехал на Ленина, ему было бы намного хуже, чем в его действительном случае, но, если бы он провел 1 неделю гуляя в окрестностях базового лагеря с радиальными выходами и уже потом включился в описанную программу (имхо неоправданно форсированную) - он бы чувствовал себя намного лучше
Через год я частично с теми же участниками шел Алтай - на первом перевале (3000) мне хуже всех было, еле тащился последние метры подъема. Так что не в ОФП дело, за год соотношение не поменялось существенно.
Отдых ничего не решает...наоборот на пользу, только перед этим надо попахать...
10 часов с 4400 до 5300, извините, это многовато...
Чем больше дашь нагрузку при подготовке к горам, лучше цикличную, тем легче организм будет адаптироваться и к высоте и к нагрузкам на высоте...
А какой вес рюкзака был?
Фуф. Одной хорошей новостью больше. Спасибо.
ПЕРЕД первой 5к на высоте ~4600 (давно), и ПОСЛЕ 1-й 7к, уже на Москвина.
потом не замечал.
У меня был похожий случай: Восхождение на Казбек с севера (плавный подъём, 3 ночёвки на 4200), пару дней отдыха в Кисловодске, подъём в Северный приют на 3800. И там ночью повышенный пульс, учащённое дыхание. "Откупорил" палатку, и только через несколько часов дыхание и пульс пришли в норму. При этом товарищ, спокойно спал рядом.
Эта мысль была первой. Я даже вход открыл, оставив лишь сетку, да и в ней щель оставил. Но это ощутимого результата, увы, не принесло.
Вот в этой задыхался я. Юбку прижал камнями по всему периметру, вентиляция открыта только с одной стороны.
На следующий год собираюсь тоже на 7000. Подумываю о Корженевской (меньше "скотопрогонных" участков, потехничней, рядом Коммунизм, по цене не сильно дороже Ленина.
Объективная опасность выше.
Дороже в 2 раза.
Филипп, имхо, план изначально спорный. Неделя отдыха на море не на пользу акклему. Пара дней - да, но потом нужно было хотя бы в баз лаг, и там легкий треккинг, если еще не хотелось на гору.
Или уже в сроки не укладывались?
Сделать еще потом и штурмовой выход уже точно не успевал.
P.S.Был короткий период, когда сам водил, при 1ом выходе на 5300 или 6100 после небольшого отдыха кое кого из клиентов выводил на прогулку выше метров на 200-250, помогало. Удачи Вам.