Дыхание Чейн-Стокса или как я на Ленина не сходил

Пишет PhLe, 20.08.2018 22:03

Дыхание Чейн-Стокса или как я на Ленина не сходил (Альпинизм)

Лето 2018. Не может быть. Плотный график моей жизни, наконец, подарил мне временнУю возможность все же поехать и попробовать "мои первые 7000".





После непродолжительных консультаций с доверенными и знающими более опытными товарищами, для первой попытки был выбран пик Ленина, но совсем не по причине "самый простой 7000к", как заявлено на некоторых ресурсах, а по причине, как минимум, наличия инфраструктуры, позволяющей быстро ретироваться, если что, что в итоге и получилось.

Годы подготовки на меньших высотах вселяли веру в успех мероприятия, но о шапкозакидательских настроениях не было и речи. Семь, есть семь. Как говорят на одной изветсной горе: "Поле, поле", а там посмотрим, что получится.

Этот пост не является отчетным или рекомендательным. Скорее вопросительным. Я очень хочу разобраться, что же произошло со мной той ночью, о чем напишу ниже.

Программа выглядела следующим образом.

- 3 недели: отъезд на море, недельный отдых.
- 2 недели: перебрался в Альпы. В течение 8 дней в лайтовом режиме набирал акклиматизацию, начиная с прогулок в районе 3000 метров, заканчивая ночевкой в хижине Маргарита 4556 метров, по дороге сходив все вершины 4000к, относящиеся к программе "Спагетти Тур".
- 1 неделя: вернулся на море и откисал, набираясь сил.
День 1: Прилет в Ош
День 2: Базовый лагерь 3600
День 3: Выход на безымянный пик напротив Петровского на высоту 4100, спуск на 3600.
День 4: Переход на 4400
День 5: Прогулки по морене и леднику без особого набора высоты.
День 6: Переход на 5300 с последующей ночевкой. О ней и пойдет речь!!!

Все дни я чувстовал себя прекрасно. Ел, спал, ходил в темпе группы на ровном дыхании и пульсе. Вечером никакой усталости не было.

Переход на 5300 занял у нас 10 часов. Это был акклиматизационный выход, никто не торопился, вышли рано, облачка скрывали солнце (и слава богу), поэтому шлось очень комфортно. Придавило меня лишь на сковородке, но ребята из Аксая сказали, что там всех придавливает, но это было лишь чувство легкой усталости. Легкая головная боль была снята таблеткой аспирина и более не возвращалась.

В лагере мы заселились, попили чаю, поужинали, потусовались у палаток и разошлись спать в районе 20-30. Уснул я быстро и непринужденно. В какой то момент я проснулся и поймал себя на мысли, что я прекрасно выспался, даже не поверил, что все так легко на новой для меня высоте ночевки, я ранее не ночевал так высоко. Каково же было мое удивление, когда я увидел, что часы показывали 23-45. Изначально я не придал этому никакого значения. Попил чаю, лег дальше засыпать. И тут началось. Выражаясь научным языком, непроизвольные глубокие вдохи. Первая мысль, что надо поскорее заснуть, глядишь пройдет. Однако "приходы" все усиливались. Через час начало появляться чувство опасения, что что-то не так. Попытки специально уснуть были прекращены и превратились, наоборот, в борьбу со сном. Скрывать не буду, начало появляться чувство легкой паники, новая высота, я в палатке один, лагерь спит. Попытка погулять, подышать, конечно же, облегчала симптомы, но не будешь же гулять всю ночь, холодно, силы уходят, а завтра по плану радиалка на 6100.

В итоге, я провел очень неприятную ночь. В какой то момент, непроизвольно засыпая сидя в палатке, я просыпался от очередного приступа. Эта борьба со сном продолжалась до 7 утра, пока не рассвело и лагерь не начал просыпаться. Я еле выполз из палатки, несмотря на то, что пульсоксиметр показывал 90 пульс и 84 кислород. Сил и желания идти на радиалку не было совсем и ровно через сутки я сидел в самолете в Оше на пути домой.

Конечно, меня терзали сомнения относительно правильности решения. Но, если трезво посмотреть на ситуацию, то без этого выхода и второй ночевки на 5300, которая планировалась, шансы на достижение вершины при отсутствии такого высотного опыта были, скорее, равны нулю. Поэтому я и принял решение свернуть экспедицию. Наверное, я мог бы поупираться в сторону Раздельной, может быть и получилось бы, да и свинтить с 5600-5800 можно довольно быстро, но мне не был понятен потенциальный ущерб для здоровья, но главное, меня дико пугала перспектива второй ночевки на этой высоте. Я думал, что не дай бог еще одна такая ночь, а вдруг сил уже и вниз не будет идти. Да и график группы я бы уже не нагнал.

По приезду в Москву начал изучать Мат Часть. Что это было?

Помимо прочего, нашел старый пост на Риске:

https://www.risk.ru/blog/9311

Я его давно читал, но эта часть не отложилась.

Вот ключевая выдержка из него:

!!!!!!
Перечислим типичные проявления горной болезни, упорядоченные по тяжести заболевания. На каждом новом этапе развития горной болезни предшествующие её проявления на более ранних этапах, как правило, не исключаются, а только усугубляются.

1. Повышенный пульс.

2. Одышка при физической нагрузке.

3. Головная боль.

4. Возбужденное состояние, которое может смениться апатией к происходящему. Дыхание Чейна-Стокса (периодические самопроизвольные глубокие вздохи). Трудный переход ко сну. Беспокойный сон. Уменьшение работоспособности.

5. Слабость. Тошнота и рвота. Повышение температуры тела на 1-2 градуса.

6. Развитие отека легких или отека мозга.

7. Кома и смерть.

Главным способом лечения острой горной болезни является немедленный спуск.

Акклиматизация, или более правильно, высотная адаптация невозможна без горной болезни. Более того, горная болезнь в легких формах включает механизмы перестройки организма. Но безопасная акклиматизация должна сопровождаться первым и вторым состоянием и редко третьим. А в четвертое состояние влезать уже опасно.

!!!

Главный вывод, который вытекает из изученного материала, что решение уходить вниз было верным, и, более того, безальтернативным.

Но у меня остался вопрос, на который я пытаюсь найти ответ. Типичные проявления горной болезни указаны в хронологическом порядке, и я их ранее (не в этот раз) чувствовал на себе именно в такой последовательности. На Ленина проблемы 1,2,3 меня миновали.

Вопрос: как так получилось, что у меня сразу наступило 4-е состояние, что дыхание Чейн-Стокса пришло как гром среди ясного неба?

Мне очень интересно мнение опытных высотников. Такое действительно случается? Действительно ли нет альтернативы немедленному спуску?

Спасибо заранее за профессиональные комментарии.
Филипп.

44


Комментарии:
3
По пятибалльной - 5 с плюсом за принятое решение. У Вас были все шансы на второй ночевке быть с отеком легких, и хорошо еще, если были бы ресурсы для срочной эвакуации. А варианты с пропуском промежуточных, первичных стадий горняхи - обычное дело. Иногда даже головной боли не бывает, а потом, за 4-5 часов полная "ж", с полноценными спасами. Дыхание Чейн-Стокса, это не просто звоночек, а ЗВОНОК к срочному свалу вниз. У меня на Важе такое было, думал - все, жизнь моя закончилась.

6
Ночевка была на высоте, к которой Вы не были ещё акклиматизированы. Лучше надо было на 5 день сходить на 5300 и вернуться ночевать на 4400, а уже потом идти ночевать на 5300.
А в Вашем же случае уже после ночевки на 5300 нужно было спуститься в базовый лагерь, провести там день-два, и спокойно сходить на акклиматизацию на Раздельную. В крайнем случае, при повторении ситуации в лагере на 5300, вернулись бы обратно. Мне кажется зря испугались.

1
Решение свернуть экспу было связано не с испугом. Он прошел, как только мы сбросили несколько сот метров. Причина была в том, что я был привязан к графику большой группы, а следующий их выход был штурмовой после отдыха. Понимаю, что восхождение на Раздельную, а может быть и ночевка там, были бы новым опытом для меня, но мне было дико жалко тратить на это целую неделю. Да и времени на обдумывание было очень мало, автобус в Ош отходил. ;)

0
слишком много акклиматизации на высотах до 3000, при переходе на 4400 организм не сразу смог понять, что высота изменилась, но это стало критично, когда поднялись еще на км. Если бы еще при заезде на 3600 было бы чуть тяжко, накопление гемоглобина шло бы куда быстрее.

4
Зря уехали...в базе походить, отдохнуть и еще раз попробовать с ночевкой. Может без горы, но опыт и лучше стали бы понимать свой организм. Удачи все получится.

1
Да, я понимаю. Господин Сувига мне так же советовал.

5
Спустились вниз не зря конечно — решение правильное. При таком состоянии продолжать сидеть на той же высоте (не говоря уже идти выше) — это только дожидаться скоротечного ещё большего ухудшения состояния (в большинстве случаев, но бывают и исключения).

А вот с горы уехали — это сильно поспешили 100%. Как уже сказали выше, отдохнуть в Л1 или БЛ и на второй заход. С вероятностью 99% в Л2 уже было бы гораздо легче и лучше.

Сам был на горе этим же летом. С 16.07 по 07.08. Познал всё то же, что и вы, и ещё немного жёстче во втором лагере (на самом деле первый раз весьма круто с чейн-стоксом в том числе накрыло ещё в БЛ на третий день, но так и не понял это было отравление, усугублённое горняшкой, или чисто горняшка, не один там я с такими симптомами был).

Думал уже всё: накрылся выезд, спустился в Л1, два дня отдохнул, и пошёл на второй круг. В Л2 теперь чувствовал себя отлично, спал замечательно. В Л3 поднялся, голова затрещала, закинул одну таблетку диакарба, ну и плюс от головы там стандартное, дальше около часа возводил крепостной вал вокруг палатки, думаю это тоже помогло — ночь прошла нормально.

На вершину потом тоже сходил.

-----------------------

А вообще у людей вокруг тоже чего только не происходило. И с раздвоением зрения человек в Л2 просыпался (уже имея успешный 7000-ый опыт за плечами), уезжал в Ош. Пока МРТ там и другие обследования делал, зрение вернулось к норме, никаких проблем обследования не показали, вернулся назад в Л1, на гору тоже зашёл.

Учиться чувствовать свой организм на высоте, адекватно оценивать его состояние и принимать правильное решение — это реально целый навык (один из важнейших в высотных восхождениях), которому учится, учится и учится с каждой новой горой... И конечно же перенимать опыт и знания у более опытных коллег и делиться с менее опытными самому.

PS: до Ленина весь мой высотный опыт — это радиалки до 4000 и ночёвки на 2400. А/Л Туюк-Су. На Эльбрусе не бывал. Дёргаться с таким «опытом» на 7000+ было весьма и весьма амбициозным и наглым решением.

14
Это обычное явление...
Зря уехали...
Вот что пишет Юрий Байковский-

Периодическое дыхание

В результате гипервентиляции в крови снижается содержание углекислого газа, в результате чего развивается дыхательный алкалоз. Это связано с тем, что уменьшение РаСО2 крови ниже 35 мм сдвигает реакцию в щелочную сторону за счет уменьшения свободных ионов Н+: СО2 + Н2О НСО3- + Н+.

Вследствие «вымывания» CO2 нарушается регуляция дыхания, так как избыток углекислого газа в крови возбуждает дыхательный центр. Пока человек бодрствует, его сознание подает сигналы на вдох. Во сне, когда контроль сознания ослабевает, возникает явление, называемое периодическим дыханием, или дыханием Чейна — Стокса: на несколько секунд (до 10—15) дыхание останавливается, после чего возобновляется, вначале с удвоенной силой. Первое событие связано с реакцией мозга на недостаток СО2, второе — с реакцией на критически низкий уровень О2. Практически это выглядит так, что человек просыпается, потому что задыхается.

Доцент кафедры экстремальных и прикладных видов спорта РГУФК, заслуженный мастер спорта по альпинизму Юрий Байковский отмечает: «Это очень неприятное ощущение. Бывает, в этот момент человеку снится, что он попал в лавину, задыхается и умирает».

Однако, отдышавшись, человек приходит в себя и может дальше спокойно спать. Несмотря на «неприятные» ощущения, это нормальная реакция организма на высоту и этот симптом самостоятельно не является признаком горной болезни.

Для понимания что такое и как это "лечить" вот здесь неплохая подборка материалов- https://4sport.ua/special?id=501

1
Вынужден добавить, поскольку оппоненты оперируют, в основном, ссылками на личный опыт, либо на уважаемые источники. Дыхание Чейн-Стокса достаточно хорошо изучено, и не является самостоятельным заболеванием. На равнине такая клиническая картина может быть следствием доброго десятка болезней. (В том числе и делирия, и палочки Коха, и... и... Много чего "и"). На высоте, КАК ПРАВИЛО, такая симптоматика говорит о стремительно развивающейся горной болезни. В любом случае, это состояние ПОГРАНИЧНОЕ, и вероятность плохого развития событий катастрофически велика. Хотя... Бывало и по-другому... Но это не повод. Ежели "Чейн со Стоксом" уже прихватили - срочно вниз. Дальше, уже в БЛ - внимательно следить за состоянием. Действительно, очень часто пара дней внизу решает проблему без последствий. А субъективно, ночь проведенная в палатке с дыханием Чейн-Стокса, вызывает очень тяжелые ощущения, кажется, что умрешь прямо сейчас. Так что думаю, что агитировать за срочный спуск, кого бы то ни было не обязательно. Сами "бистро-бистро" это сделают.

0
P.S. Филипп! На высоте, как в Альпах, не получится. "Дырка" в плотном графике и на природном здоровье " вперед и вверх". Так не будет. Доверьте дела структуре и время берите с большим запасом. И золотой ключик точно будет Ваш. А это тоже элемент счастья... Удачи в больших горах!


0
Во как, Байковский - ЗМС?

0
Фил привет,было очень интересно прочесть, спасибо за рассказ.
Для себя решил,что высота не для таких как я габаритных дядек,даже в хорошей форме весящих 90++. Наверное я не прав,был неоднократно критикован за пораженческие настроения нашими общими знакомыми в том числе.
Но для себя решил выше 6к не лезть,получать удовольствие пониже
Извини за непрофессиональный коммент и удачи!

5
Саня, привет. Извиняться вообще не за что. Я, наоборот, уважаю людей, которые принимают решение внутри себя, что им больше подходит. А насчет пораженческих настроений, для нас это хобби, а не смысл жизни, можем себе позволить и проиграть. ;)

7

5
Выше ответили, я дополню. Вообще-то, дыхание Чейн-Стокса относится к терминальным "дыханиям" и возникает при тяжёлых расстройствах ЦНС, когда нарушается вся деятельность головного мозга. В том числе и сознание. Поэтому самостоятельно самому определить наличие данного нарушения у самого себя нереально- сознание оглушено и спутано, не даёт адекватной оценки. Только окружающие могут диагностировать данное расстройство. По описанию автора у него можно предположить декомпенсацию "нервического" типа (как говаривали в старину) или,говоря современным языком, нейро-циркуляторной астении, вызванной высотой.
Зря конечно уехал домой, надо было спуститься, отдохнуть, попробовать снова. На вершину не поднялся бы, но собственный опыт высоты получил бы. Это ценнее для будущих восхождений.

0
кстати да, насчёт ЦНС, как-то поимев такой опыт, попил горячего чаю с малиной и пару капель "успокаивающего", дальше до утра спал относительно спокойно. утром пошел вниз.

2
Коротко и, по-возможности, просто про патогенетические механизмы дыхания ЧС.
Команду на вдох дает дыхательный центр (ДЦ) - особые нервные клетки, расположенные в стволе мозга. Важно помнить, что сигналом "делай вдох!" для ДЦ является именно СО2 (углекислый газ) крови, а вовсе не кислород. Но О2 необходим для нормальной работы самого ДЦ (как и всего мозга в целом).
Когда активность ДЦ снижена - порог чувствительности к СО2 повышается (т.е. команда на вдох отдается при более высокой концентрации СО2 в крови).
Активность ДЦ может снижаться и по разным причинам (физиологическим, например, во сне, или патологическим - гипоксия, интоксикация и т.д.), и в разной степени. Причем многие факторы могут взаимодействовать. Поэтому, про оглушенное сознание (о чем написано выше) - здесь не совсем в тему, это дыхание ЧС иного генеза, скорее токсического или травматического.
В обсуждаемом случае механизм развития дыхания ЧС такой: гипоксия + сон запускают суб-критическое снижение активности ДЦ, который в данных условиях реагирует только на достаточно высокую концентрацию СО2. ЧДД (частота дыхательных движений) снижается, что по принципу "порочного круга" еще более усугубляет гипоксию и дальнейшее расстройство функций ДЦ. После преодоления порога ДЦ активируется, затем компенсаторно следуют активные дыхательные движения, потом - новый цикл снижения активности.

0
Спасибо! А как резюме - практически что делать-то? Пару раз, не на себе, приходилось с этим сталкиваться, и даже - не на самой большой высоте, у участников.


0
Продолжение. Про дыхательный алкалоз в контексте дыхания ЧС - тоже не совсем в тему. Дыхательный алкалоз - это "вымывание" из плазмы крови растворенного СО2, который в химическом смысле является составной частью угольной кислоты.
Все вместе это дает карбонатный буфер:
СО2 + Н2О <-> Н2СО3 <-> НСО3- + Н+
который поддерживает кислотно-щелочное равновесие плазмы крови.
Дыхательный алкалоз развивается при слишком высокой ЧДД! Тут генез обратный - увеличение ЧДД как адаптивная реакция на гипоксию + физическую нагрузку. Обычно алкалоз развивается не во сне, а в движении. И, к слову, дыхательный алкалоз вполне себе неплохо можно поправить - любое кислое питье (аскорбиновая кислота). Мне хорошо помогает Изостар (порошок, разведенный в рекомендованном соотношении).

0
дубль

2
Для меня первые пару дней акклиматизации на высотах 3000+ всегда являются пыткой. Ночью дыхание Чейна-Стокса не дает уснуть (хорошо, если 2-3 часа удается урвать, а иногда и вовсе не получается уснуть). Днем состояние ужасное, инструктор на учебных занятиях претензии предъявляет: дескать, чего ворон ловишь, тебя и на открывашку выпускать опасно. Но я особо по этому поводу не парюсь, т.к. по опыту знаю, что к первому восхождению симптомы почти пройдут, сон нормализуется, а ко второму уже буду переносить высоту лучше многих ребят со сборов.
Так что все тут индивидуально. Автору, мне кажется, стоило отдохнуть в б/л и снова проверить свою восприимчивость к высоте, не ставя целью взойти на вершину.

0
Что правда, то правда. Отношения с высотой у каждого конкретно взятого человека действительно складываются крайне индивидуальные... И тоже правда, что нередко те, у кого акклимуха протекает тяжелее, чем у среднего человека, в последствии дальше идут далеко не в хвосте.

3
Вполне нормальное явление, для удобства принять полу сидячие положение ,дышать легче получается можно как то и пооспать, хотя все это довольно индивидуально,но вообще надо было Сувигу В,И,слушать и было бы все хорошо.

1
Тоже соглашусь на счёт того, что сон со слегка приподнятым торсом и особенно головой для многих окажется прямо заметно комфортнее и приятнее, чем в полностью горизонтальном положении, без всякого подъёма головы.

1
Спасибо за совет, но в статье именно так и указано: "непроизвольно засыпая сидя".

0
У меня была такая же штука в Непале при восхождении на Меру. Выше 5000 м. Ощущение, что прекращаешь почему-то дышать во сне, в панике просыпаешься. Изматывающее состояние. Помогало - спать в полулежачем положении и - валидол! Но все равно полноценного сна не получалось несколько ночей, из-за этого, возможно, не получилось до вершины дойти. А сбросить высоту и отдохнуть не было возможности из-за графика всей группы. Опытные люди потом сказали, что более постепенная акклиматизация была нужна.

7
Правда современности — у всех какие-то «графики», все куда-то спешат и не успевают. Высота же спешку не уважает, и ей наши графики и горящие сроки до лампочки.

4
"График, у меня есть график,
А все, что не по графику -
На фиг, на фиг!" (Несчастный случай)

4
Тема хорошо раскрыта в ответах!
Небольшая "заметка на полях"
Ваша программа
"за 3 недели: отъезд на море, недельный отдых.
- 2 недели: перебрался в Альпы. В течение 8 дней в лайтовом режиме набирал акклиматизацию, начиная с прогулок в районе 3000 метров, заканчивая ночевкой в хижине Маргарита 4556 метров, по дороге сходив все вершины 4000к, относящиеся к программе "Спагетти Тур".
- 1 неделя: вернулся на море и откисал, набираясь сил."

ИМХО последняя неделя на море стерла Вашу акклиматизацию до нуля... (!!!)
Т.е. Вы приехали под гору в отличной форме и с высокими морально волевыми качествами (легко подняли свое тело на высоту), но организм абсолютно не был готов к пребыванию на высоте, а времени адаптироваться Вы ему не дали.....

2
"ИМХО последняя неделя на море стерла Вашу акклиматизацию до нуля... (!!!)"
В большинстве случаев одна неделя не может стереть 4К акклиматизацию по определению. В конкретном случае скорее всего реакция на новые условия высокогорья для конкретного организма (если конечно у организма нет блока на высоту). Организм в 90 кг и требовал дополнительного внимания к себе. Надо было слушать Сдвигу - спуск в БЛ, пару дней отдыха, спокойный набор высоты до Раздельной, БЛ, выход на вершину, т.е. классическая консервативная трехступенчатая акклиматизация

0
По ощущениям не стерла. Поэтому я и 4400 на третий день "переварил" нормально.

А с тезисом, что не дал время адаптироваться к бОльшим высотам, скорее, соглашусь. Программа, похоже, оказалась для меня коротковата. Да и организм у меня не 90, а 103. ;)

Сувигу слушал внимательно и мысли разрывали голову похлеще горняжки. Надо же было совсем непростой пазл сложить, оценив все варианты, которые носили длительный временной характер. Сделать еще дав выхода (Раздельная и Штурмовой) вообще было без вариантов, увы.


1
Мы же здесь пишем, чтобы поделиться личным опытом... Из каждого "личного опыта" складывается какая-то более или менее общая картина!
Я по быстрому вспоминаю 3 конкретных ситуации (если повспоминаю - может и больше будет), которые позволяют мне это утверждать
Мой личный опыт говорит, что акклиматизация "тупится" как-то очень очень быстро, я бы сказал неожиданно быстро.... А, если еще вспомнить про ре-акклиматизацию, которая наступает на 3-4-5 +- день после спуска и продолжается дня 2-3, то неделя отдыха на море, в опубликованном плане подготовки выглядит еще более непродуктивной!
И что значит "по-определению" - по определению чего?


1
Мне кажется наоборот, что организм не дополучил нужную нагрузку на низких высотах...
Отдых ничего не решает...наоборот на пользу, только перед этим надо попахать...
10 часов с 4400 до 5300, извините, это многовато...
Чем больше дашь нагрузку при подготовке к горам, лучше цикличную, тем легче организм будет адаптироваться и к высоте и к нагрузкам на высоте...
А какой вес рюкзака был?

0
Рюкзак ничего особенного. Личные вещи, питье, перекус. Спальник портерам отдал.

3
Ч.С бывает и у акклиматизированых альпинистов.В 1986г на 6900 у меня ночью был,минут на 15, и прошел.Акклимуха была - Кзыл Огын,6679 и Корженева.На больших высотах Ч.С не изучен особо,кто там у тебя пробы крови будет брать? И вообще я не слышал что бы от него кто то умер.В крайнем случае декс поможет...

0
И вообще я не слышал что бы от него кто то умер.

Фуф. Одной хорошей новостью больше. Спасибо.

0
из личного опыта, у меня такие симптомы были
ПЕРЕД первой 5к на высоте ~4600 (давно), и ПОСЛЕ 1-й 7к, уже на Москвина.
потом не замечал.

1
Само по себе дыхание Ч.-С. не обязательно свидетельствует о горной болезни. У меня бывает (правда, в легкой форме) при ночевках на 6000-7000, иногда и ниже, при этом никаких последствий не наступает, даже голова не болит. Только спать немного мешает, да и то, можно приспособиться. Но все индивидуально, так что если опыта нет, то лучше, конечно, вниз. График акклиматизации жестковат, конечно.

1
Переход из первого во второй лагерь за 10 часов с лёгким рюкзаком уже свидетельствует о недостаточной акклиматизации и физической форме. Нормально - это 6 часов. Надо было после отдыха сходить хотя бы на Раздельную - в следующий раз было бы легче.

0
Нууууу. Не знаю. Мне сложно судить про много/мало 10 часов в принципе. Могу только сухие факты. На горе было много людей в этот день. Ни мы, ни нас особо никто не обгонял. Я могу поверить, что 6 часов при втором или третьем выходе, когда ты идешь на штурм, имея отличную акклимуху, вполне достижимо, допускаю, но точно ни в первый акклиматизационный выход. Я вообще в процессе акклиматизации никогда "не давлю". Моя задача идти на ровном пульсе и дыхании, и чувствовать ощущение легкой приятной усталости после акклиматизационного выхода. Тогда к штурму подходишь акклеманый, свежий, полный сил и без забитых ног.

0
Ну, и на ближайшую горку из первого (до 5000м) не мешало бы сходить перед подъёмом во второй лагерь.


0
А может просто вентиляция в палатке была "не очень"? И вы сожгли весь кислород. Вышли погулять, отдышались, стало получше.
У меня был похожий случай: Восхождение на Казбек с севера (плавный подъём, 3 ночёвки на 4200), пару дней отдыха в Кисловодске, подъём в Северный приют на 3800. И там ночью повышенный пульс, учащённое дыхание. "Откупорил" палатку, и только через несколько часов дыхание и пульс пришли в норму. При этом товарищ, спокойно спал рядом.

0
Иван: возможно Вы и правы. Палатка и правда была не очень. Это стандартные Ред Фоксы, которые ставит Аксай. Модель не помню. Желтые.

Эта мысль была первой. Я даже вход открыл, оставив лишь сетку, да и в ней щель оставил. Но это ощутимого результата, увы, не принесло.

0

Вот в этой задыхался я. Юбку прижал камнями по всему периметру, вентиляция открыта только с одной стороны.
На следующий год собираюсь тоже на 7000. Подумываю о Корженевской (меньше "скотопрогонных" участков, потехничней, рядом Коммунизм, по цене не сильно дороже Ленина.

2
по цене - сильно дороже Ленина

1
Нет на Корженевской ничего техничного. 20 метров перил выше лагеря 6100.
Объективная опасность выше.
Дороже в 2 раза.


3
Привет.
Филипп, имхо, план изначально спорный. Неделя отдыха на море не на пользу акклему. Пара дней - да, но потом нужно было хотя бы в баз лаг, и там легкий треккинг, если еще не хотелось на гору.

0
Вов, привет. Да. С планом понятно, что, скорее всего, не работает такой подход. Надо будет другой подбирать для себя с однозначным удлинением программы.

0
Филипп, рада что с тобой всё в итоге хорошо! У меня затрудненное дыхание почти каждый выезд бывает. Не так конечно как у тебя. Так, проснуться в спальнике от нехватки воздуха и в панике пытаться найти молнию:) я донормил иногда теперь пью в горах - гораздо лучше. а вообще горняшка у всех по своему проявляется, организмы всё равно разные. И не пропускал ты другие стадии, головная же боль была.

1
Наташ, спасибо. Расскажешь про чудотворный донормил при встрече? ;)

0
Да ничего особенного - седативное и снотворное средство: )

2
PhLe, если бы Вы были моим клиентом, то я бы рекомендовал спуститься до 4400, отдохнуть денек, прийти там в себя, и повторно на 5300-6100-5300-4400.

Или уже в сроки не укладывались?

0
5300-6100-5300-4400 такой выход успел бы, но пришлось бы отрываться от группы, искать Гида, компанию и переигрывать все мероприятие. Я был в составе большой группы с клубом 7 Вершин.

Сделать еще потом и штурмовой выход уже точно не успевал.

1
Я так понял с дыханием Чейн-Стокса всю жизнь, как себя помню живу или я что то неправильно понял. на Ленина ходил несколько раз, бывало и без акклимухи удачно до вершины и с акклимухой на первом выходе на 5300 и 6100 "спал" держа голову в руках думая дожить бы до утра или как эту высоту перетерпеть. Для автора поста, согласен с Elbrus Race, море было для вас лишним, после такого разлагания ваш организм послал ваш мозг то есть Вас на фиг. И на фига Вам Альпы, моря и большие компании, приезжайте на Ленина один с запасом дней, наймите персонального гида ( а гиды на эту гору есть и высокого уровня покруче европейских) и почти гарантированно (99%) сходите.

P.S.Был короткий период, когда сам водил, при 1ом выходе на 5300 или 6100 после небольшого отдыха кое кого из клиентов выводил на прогулку выше метров на 200-250, помогало. Удачи Вам.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru