Посты пользователя Mindelevitsh

10

ИЩЕМ ЛУЧШИЕ КНИГИ! (конкурс)
Начался прием заявок на ежегодный традиционный конкурс книг по приключенческой тематике (в том числе по альпинизму и активному туризму). Как обычно, конкурс пройдет в рамках международного кинофестиваля горных и приключенческих фильмов «Вертикаль» (уже 23-го по счету), который состоится в этом году с 16 по 22 марта в помещении лектория Клуба путешественников «Спорт-Марафон». (Подробнее см. на сайте фестиваля www.8848.ru или в прилагаемом Положении о конкурсе книг). На фото – первые десять книг, допущенных оргкомитетом к конкурсу-2020.
По сути, условия конкурса в этом году не изменились: принимаются издания, вышедшие на русском языке за последние три года (то есть в 2018—2020 гг.), судейство будет происходить по тем же семи номинациям, для участия в конкурсе достаточно передать (отправить) книгу в оргкомитет конкурса, никаких денежных взносов не требуется. Благодаря спонсорам -- московской фирме «НАСТ», занимающейся промышленным альпинизмом (www.namik.ru) -- все победители по каждой номинации получат денежный приз. Награждение победителей и лауреатов пройдет в последний день кинофестиваля «Вертикаль». Все вопросы можно задавать по e-mail: v_veter@mail.ru Минделевичу Сергею Владимировичу.
Ждем ваши книги!

Читать далее

21

Традиционно, уже более 15 лет, в рамках международного московского кинофестиваля «Вертикаль» проходит всероссийский открытый Конкурс на лучшую книгу о горных, экстремальных и приключенческих видах спорта (его учредители – оргкомитет кинофестиваля и редакция газеты «Вольный ветер»).

Читать далее

18

Лучшие книги – 2017

Состоялся очередной открытый Конкурс на лучшие книги о горных, экстремальных и приключенческих видах спорта, который вот уже лет 15 ежегодно проходит в рамках международного кинофестиваля «Вертикаль».

Читать далее

14

18 и 19 мая 2017 г. в Российском госуниверситете физической культуры, спорта и туризма (Москва, Сиреневый бульвар, д. 4) пройдет юбилейный, XХ-й кинофестиваль «Вертикаль». Традиционно в его рамках проходит и всероссийский открытый Конкурс на лучшие книги о горных, экстремальных и приключенческих видах спорта (его учредители – оргкомитет кинофестиваля и редакция газеты «Вольный ветер»). В нём могут участвовать книги, впервые вышедшие на русском языке после 2014 г. (то есть в 2015–2017 гг.), а также издательства (издатели), выпустившие после 2014 г. издания на русском языке по тематике конкурса. Книги на иных языках и повторные переиздания книг на русском языке не рассматриваются.
Конкурс проводится по 7 номинациям:

Читать далее

20

IX Фестиваль «Золотой Компас» (Туризм)
28 марта 2015 года состоится IX Открытый российский туристский фестиваль «Золотой Компас». На фестивале будут показаны лучшие фильмы, присланные нашими путешественниками из многих уголков России и ближнего зарубежья, а также работы участников фотоконкурса. Во время показа будет продемонстрирован фильм Тура Хейердала «Аку-аку: Тайна острова Пасхи».

Читать далее

8

23–24 апреля 2015 г. в кинозале Российского госуниверситета физической культуры, спорта и туризма (Москва, Сиреневый бульвар, д. 4) состоится XVIII кинофестиваль «Вертикаль». Традиционно в его рамках проходит и всероссийский открытый Конкурс на лучшие книги о горных, экстремальных и приключенческих видах спорта (его учредители – оргкомитет кинофестиваля и редакция «ВВ»). В нём могут участвовать книги, впервые вышедшие на русском языке после 2012 г. (то есть в 2013–2015 гг.), а также издательства (издатели), выпустившие после 2012 г. издания на русском языке по тематике конкурса.
Конкурс проводится по 7 номинациям:

Читать далее

95

ИТОГИ ГОДА. ВЛАСТЬ ПОВЕРНУЛАСЬ ЛИЦОМ К ДЕТСКОМУ ТУРИЗМУ (детский туризм, минделевич, правительство)
Итоги прошедшего года у каждого свои. У меня лично в 2014-м было много разных событий – и приятных, и грустных, и даже вредных. Но для дела, которым я активно занимаюсь последние несколько лет – развитием детско-юношеского туризма (ДЮТ) в нашей стране, – год оказался достаточно успешным. Можно сказать, что впервые после развала Советского Союза руководство страны обратило, наконец, серьезное внимание на ДЮТ. Нашей общественной команде удалось донести до высшего руководства, какую пользу детский туризм может принести и молодому поколению, и самому государству, что это не просто отдых или способ чем-то занять детей в каникулы. После этого наши предложения о развитии ДЮТ оказались востребованы на разных уровнях власти (некоторые из этих предложений даже начали воплощаться в жизнь). Приведу лишь несколько примеров.

Читать далее

100

Не надо нам больше об этом писать (Туризм, железная дорога, перевозка багажа, вольный ветер)
Почти каждый день редакция "Вольного ветра" получает обращения с жалобами на новые правила перевозки пассажиров и багажа по железной дороге. Не ответишь автору -- обидится. На некоторых сайтах даже объявили сбор подписей под обращением в Правительство. Мы это уже сделали, хватило и одной моей подписи.

Читать далее

73

Чиновники прошляпили, а пострадали дети (Туризм, Форпост, детский туризм, минделевич)
Клуб «Форпост в Лужниках» -- старейший московский детско-молодежный клуб по месту жительства. Собственно говоря, это целый общественный социально-педагогический комплекс. В нем сейчас действует свыше 20 любительских объединений (в том числе и туристское), в которых занимаются свыше 300 детей, подростков, молодых родителей и др. Среди участников более 60 молодых людей и детей с ограниченными возможностями. В социальных программах участвуют свыше 60 ветеранов. В клубе ежегодно проводится до 70 различных массовых мероприятий с охватом свыше 3,5 тысяч человек. Всю работу клуб ведет за счет собственных средств и ресурсов, включая оснащение помещения и содержание кадров, из бюджета города ничего не требует. Работает клуб на основании договора социального заказа с управой района Хамовники.
Тем не менее городские власти решили его уничтожить.

Читать далее

262

НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА! (минделевич, выборы, общественная палата)

Согласно недавно принятому закону об Общественной палате РФ (далее – Палата), с начала этого года начался процесс формирования её нового состава. Сейчас осталось избрать последних 43 членов Палаты из представителей некоммерческих организаций. Каждая может выдвинуть только одного кандидата по одному из 14 определенных направлений деятельности. Президиум Федерации спортивного туризма России выдвинул меня кандидатом в члены Палаты по направлению «Охрана здоровья, популяризация здорового образа жизни, развитие физкультуры и спорта, экология и защита окружающей среды».
В состав Палаты попадут по три кандидата, которые в своем направлении деятельности при Интернет-голосовании набрали больше всех голосов. Проголосовать может любой совершеннолетний гражданин России (один раз в каждом направлении деятельности).

Читать далее

33

Сбор детей капитана Гранта (грант генженцев)

15 февраля (суббота) в 17 часов в московском Дворце творчества юных на Стопани (бывший Дом пионеров и школьников Бауманского района Москвы) состоится торжественное открытие памятной доски в честь Гранта Александровича Генженцева, десятки лет руководившего туристским сектором Дворца.

Читать далее

364

Награды нашли героев (Альпинизм, награда, сергей бездитко, андрей лебедев)

О спасработах группы Андрея Лебедева на китайском Конгуре на "Риске" и в нашем "Вольном ветре" писалось неоднократно. Несколько раз наша редакция пыталась добиться награждения ребят, спасших своего товарища (Сергея Бездитко), рискуя своими жизнями. Увы, почему-то некоторые туристские "деятели" Турсоюза России противодействовали награждению, а альпинисты -- ФАР и ФАиСМ, -- хотя и поддержали наши предложения, ничего не сделали для их осуществления. И тем не менее это произошло. Хотя и много лет спустя, хотя и не теми наградами, как хотелось бы, но всё же, наконец, государство отметило ГЕРОЕВ. 14 декабря 2013 года представители МЧС России на съезде Федерации спортивного туризма России вручили медали А.Лебедеву и его коллегам по команде. ПОЗДРАВЛЯЕМ! Такими спортсменами страна может гордиться.

Читать далее

305

НЕВЕЖЕСТВЕННЫЙ САНПИН ОТМЕНЕН (детские палаточные лагеря, общественная палата, минделевич)

29 мая 2013 г. Минюст России зарегистрировал новый СанПиН 2.4.4.3048¬13 «Санитарно--эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа» (регистрационный номер 28563, официальный текст http://www.rg.ru/2013/06/05/trebovania-dok.html), утверждённый постановлением № 25 главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко 14 мая 2013 г. Прежний «палаточный» СанПиН, принятый в 2010 г., с 16 июня утрачивает силу. Его пересмотра специалисты по детскому туризму добивалась с самого момента принятия.

Читать далее

146

МИНИСТР ПУЧКОВ: РЕГИСТРАЦИИ БАЙДАРОК НЕ БУДЕТ! (Путешествия, регистрация маломерных судов, гимс)

Лет 7 редакция газеты «Вольный ветер» добивалась отмены никому не нужной, но требующей хлопот и расходов регистрации в Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России туристских безмоторных судов – байдарок, катамаранов, рафтов… Пришлось даже на прием к министру по ЧС Сергею Шойгу сходить (подробнее см. www.risk.ru/users/mindelevitsh/16628/). В конце концов добились, Сергей Кужугетович, хотя и с опозданием на полгода, свое обещание выполнил, для чего пришлось разработать и принять около года назад специальный федеральный закон (подробнее см. www.risk.ru/users/mindelevitsh/194027/). Казалось бы, одну проблему решили, можно вздохнуть свободно и заняться следующей. Ан нет. Не в такой стране мы живем.

Читать далее

37

Международный фестиваль горных и приключенческих фильмов «Вертикаль» (уже 16-й!) в этом году снова проходил в Российском государственном университете физической культуры, спорта и туризма в Москве. На него поступило 105 фильмов из 20 стран мира. Два дня в конце апреля в большом зале Университета показывали уникальные фильмы (иные демонстрировались в России первый и, возможно, последний раз) об экспедициях в труднодоступные районы планеты, о рискованных восхождениях и разных экстремальных видах спорта. Очень жаль, что зрителей пришло немного, хотя вход был бесплатный. Пожалевшие время на «Вертикаль» многое потеряли.

Читать далее

92

Традиционно в рамках кинофестиваля «Вертикаль» проходит всероссийский открытый Конкурс на лучшую книгу о горных, экстремальных и приключенческих видах спорта (его учредители – оргкомитет кинофестиваля и редакция «ВВ»). В нём могут участвовать книги, впервые вышедшие на русском языке после 2010 г. (то есть в 2011–2013 гг.), а также издательства (издатели), выпустившие после 2010 г. издания на русском языке по тематике конкурса.
Конкурс проводится по 7 номинациям:

Читать далее

48

Уже много лет редакция газеты «Вольный ветер» организует и проводит вечера для любителей путешествий. Вечера публике нравятся, иначе не приходило бы на них столько народа. Ведь там можно встретиться со своими коллегами по увлечению и известными путешественниками, посмотреть фильмы о необычных походах и экспедициях, послушать песни известных бардов, приобрести их диски с песнями, а также книги и фильмы о путешествиях, подписаться на «Вольный ветер» и даже выиграть в бесплатной лотерее что-нибудь очень нужное для очередного вояжа. Короче, скучать не приходится!
Очередной такой вечер пройдёт 10 ноября (суббота) там же, где и прежде – в московском Доме научно-технического творчества молодёжи (ул. Донская, д. 37; ст. м. «Шаболовская»).

Читать далее

118

Читая комментарии к своим предыдущим объявлениям под таким же заголовкам, неоднократно вспоминал о давно заведенном мною правиле: не спорить с дилетантами. Толку никакого, а времени потеряешь немало. Исключение делаю в тех случаях, когда дилетант сидит в солидном кресле и решение вопроса прямо зависит от решения этого чиновника. С ним, конечно, спорить бесполезно, но есть ведь и вышестоящие чиновники (иной раз такие же дилетанты -- это примета современной российской действительности). Скажем, получив невежественный ответ из какой-то прокуратуры, пишу в Генеральную и, кроме прочего, рекомендую проверить знания действующего законодательства у их региональных коллег. Именно так сделаем и на этот раз после вчерашнего решения суда, дождавшись его вступления в законную силу.
О сути иска я уже писал ранее -- в Богдино-Баскунчакском заповеднике (как и во многих других нацпарках и заповедниках) взимают деньги с посетителей, не оказывая им никаких услуг. Просто "за воздух". Большинство людей безропотно платят. Но встречаются и те, кто начинает отстаивать свои законные права. И таким мы помогаем, причем, как правило, бесплатно. Вот, например, сегодня приходил за консультацией человек, с группы которого содрали 12 с лишним тысяч рэ в Кавказском заповеднике. Мы ему подсказали, как вернуть эти деньги. Причем ГАРАНТИРОВАННО вернуть.

Читать далее

74

Недели 2 назад я поместил на «Риске» просьбу откликнуться людям, которые были недавно (в последние 2—3 года) в Богдино-Баскунчакском заповеднике. Редакция газеты «Вольный ветер» подала в суд от имени пострадавшего туриста К. иск к дирекции заповедника в связи с незаконным взиманием там денег с посетителей, но самого пострадавшего и его спутников по разным причинам допросить невозможно (кто-то за границей России, с кем-то нет связи). Увы, мое объявление не привлекло внимание читателей «Риска». Откликнулся только один человек, который был в этом заповеднике, но и тот на суд не пришел. Очень характерно для наших граждан: многие российским беззаконием возмущаются у себя на кухне или в Сети, но реально бороться с ним не хотят. Даже когда это касается их ЛИЧНО. А уж когда речь идет о совсем незнакомом человеке, хотя и коллеге по увлечению – дело совсем глухо.
Тем не менее обращаюсь снова с той же просьбой, поскольку суд отложен до 5 сентября (вероятно, и еще раз перенесут). Очень бы хотелось получить свидетельства людей (не обязательно москвичей), которых, как и пострадавшего К., не пускали бесплатно в заповедник, а, взяв деньги, никаких услуг не оказали. Это для суда было бы очень убедительно.

Читать далее

По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru