ИТОГИ ГОДА. ВЛАСТЬ ПОВЕРНУЛАСЬ ЛИЦОМ К ДЕТСКОМУ ТУРИЗМУ

Пишет Mindelevitsh, 12.01.2015 15:00

ИТОГИ ГОДА. ВЛАСТЬ ПОВЕРНУЛАСЬ ЛИЦОМ К ДЕТСКОМУ ТУРИЗМУ (детский туризм, минделевич, правительство)
Итоги прошедшего года у каждого свои. У меня лично в 2014-м было много разных событий – и приятных, и грустных, и даже вредных. Но для дела, которым я активно занимаюсь последние несколько лет – развитием детско-юношеского туризма (ДЮТ) в нашей стране, – год оказался достаточно успешным. Можно сказать, что впервые после развала Советского Союза руководство страны обратило, наконец, серьезное внимание на ДЮТ. Нашей общественной команде удалось донести до высшего руководства, какую пользу детский туризм может принести и молодому поколению, и самому государству, что это не просто отдых или способ чем-то занять детей в каникулы. После этого наши предложения о развитии ДЮТ оказались востребованы на разных уровнях власти (некоторые из этих предложений даже начали воплощаться в жизнь). Приведу лишь несколько примеров.



*Руководители детских организаций хорошо знают, что такое СанПиНы – Санитарные правила и нормы, которые утверждает Роспотребнадзор и которые обязательны для всех в России. Скажем, года два назад неоднократно писалось, сколько вреда принес невежественный СанПиН к детским палаточным лагерям. В начале 2014 года удалось предотвратить принятие проекта нового СанПиНа к учреждениям дополнительного образования (такими учреждениями являются, например, все станции и центры ДЮТ). Там, например, было такое требование: детям в выходной день разрешалось заниматься туризмом не более 4 часов. На совещании у вице-премьера О.Ю.Голодец я сказал, что с этим мы (наша команда) никогда не согласимся. Голодец спросила у руководителей Роспотребнадзора: «А почему 4?». Ответа не последовало. Она тогда говорит: «Да пусть гуляют, сколько хотят!». Роспотребнадзору пришлось этот пункт изменить.
Или вот был такой пункт: в учреждениях допобразования запрещалось содержать диких животных. А ведь на всех станциях юных натуралистов есть «живые уголки». На том же совещании спрашиваю у руководства Роспотребнадзора: «Скажите, а ёжик – это дикое животное или домашнее?». Нет ответа. Говорю: «Если вы такие требования пишите, то к СанПиНу надо списки прилагать, каких животных можно содержать, каких нельзя» (список будет в тысячу страниц). Предлагают: «Давайте напишем, мол, нельзя содержать крупных животных». Говорю: «А кого считать крупным животным – слона, лошадь, овчарку? А гадюку можно держать?». И т.д. В результате этот пункт (и запрет) убрали. Весной 2014 г. этот СанПиН после внесения всех поправок вступил в силу. Теперь он вполне выполним, как и еще два СанПиНа, которые мы заставили пересмотреть раньше.

*В начале 2014 года Президент РФ впервые в истории РФ дал два прямых поручения правительству по развитию ДЮТ – об анализе действующей нормативной базы ДЮТ и об использовании действующей ФЦП (федеральной целевой программы) по развитию внутреннего и въездного туризма также и для ДЮТ. Увы, оба поручения не были выполнены в срок в полном объеме. ОНФ (Общероссийский народный фронт) доложил об этом в Администрацию Президента, поручения не сняли с контроля и правительству придется их выполнять.

*Наверно, Д.А.Медведеву надоело из раза в раз слушать мое предложение о том, что надо провести совещание по ДЮТ, и он в апреле поручил это О.Ю.Голодец. Вместе с ее аппаратом мы долго готовили совещание, и вот в июле впервые в истории РФ на уровне правительства РФ такое заседание состоялось. Провела его в Подмосковье вице-премьер правительства О.Ю.Голодец. Было видно, что она с большим удовольствием перед совещанием общается с юными туристами, которые лазили по веревкам, рассказывали ей о своих походах по Алтаю, показывали фотографии. Ольга Юрьевна на совещании сразу же поддержала моё предложение о создании при правительстве Координационного совета по развитию детского туризма (далее – Совет) и дала соответствующее поручение головному туристскому ведомству – Минкультуры России.

*И вот постановлением правительства РФ от 4 ноября 2014 г. № 1163 Совет был образован и утверждено положение о нём. Замечу, что подобной структуры не было даже в СССР. На заседании правительства Д.А.Медведев поддержал создание Совета и сказал, что надо развивать туризм, и детский особенно. Спустя две недели его распоряжением от 20 ноября 2014 г. № 2324-р был утверждён состав Совета, председателем которого стала О.Ю.Голодец. В него вошли руководители многих ведомств и общественники, профессионально занимающиеся детским туризмом, всего 30 человек (оба документа есть на сайте Правительства РФ в разделе «Документы»).
24 ноября 2014 г. в шикарном Большом зале переговоров Дома правительства РФ состоялось первое (организационное) заседание Совета. Оно прошло, по общему мнению, очень успешно. Был, в частности, принят план работы Совета на 2015 г. и образовано 8 рабочих групп. О.Ю.Голодец во время заседания дала несколько поручений. В частности, Минобрнауки России поручено в течение 2 недель подготовить предложения по мотивации и награждению детей за их занятия туризмом, а весной 2015 г. в «Артеке» провести всероссийский слёт юных туристов. Одно из поручений требует создания Координационного совета по развитию детского туризма в каждом субъекте РФ. Чтобы такой региональный Совет не превратился в очередную бюрократическую пустышку, крайне важно, чтобы в него вошли сами руководители детских коллективов и энтузиасты детского туризма, а также руководители региональных федераций спортивного туризма. Им надо для этого проявить свою инициативу и настойчивость.
Следующее заседание Совета назначено на конец января 2015 (в его повестке дня – вопросы нормативной базы ДЮТ и перевозок детских групп), а всего до 1 июля планируется провести 3 заседания, рассмотрев на них самые острые вопросы детского туризма. Хочется надеяться, что благодаря Ольге Юрьевне дело, наконец, сдвинулось с мёртвой точки.

*Собственно, это уже произошло. После заседания Совета О.Ю.Голодец дала 16 поручений, в том числе Минкультуры России было предложено до 20 декабря рассмотреть вопрос о бесплатном посещении детьми до 18 лет федеральных музеев, в том числе Московского Кремля. И ровно через месяц после заседания Совета министр Мединский, выступая на Госсовете у Президента, сообщил, что с 1 января 2015 г. все дети (и не только граждане России) теперь будут ходить в федеральные музеи бесплатно. «Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!»

*И буквально на днях – еще одна радостная весть. В прошлом году Департамент имущества г. Москвы пытался отнять бОльшую часть помещения (более 300 кв.м) у клуба «Форпост в Лужниках», который работает в этом помещении уже 44 (!) года. Мы об этом безобразии написали в нашем «Вольном ветре», послали газету в некоторые ведомства, я рассказал об этом в Общественной палате РФ, в Администрации Президента и т.д. И вот руководитель клуба Березкин только что сообщил, что Департамент имущества Москвы снял помещение с аукциона и выпустил распоряжение о передаче этих 350 кв.м клубу. Замечательно!

Но вот только от всех этих дел страдают читатели «Вольного ветра»: на все общественные дела и на выпуск газеты времени катастрофически не хватает (про семью уж умолчу), и потому от графика выхода номеров редакция сильно отстает. Увы! Каюсь, виноваты. Придется что-то выбирать…
Если читатели «Риска» проявят интерес, могу разместить текст моего выступления на первом заседании Совета.

95


Комментарии:
1
Действительно многое сдвинулось на бумаге, но возможно, что теперь руководителям тургрупп надо будет "проявлять инициативу" в кулуарах власти, а на походы времени как и у вас с ВВ будет не хватать. С лесным кодексом и реальными короедом, лесными пожарами именно так и вышло: у лесников не осталось времени на лес после заполнения бумаг.
Давняя истина, что лучшая помощь-это не мешать во власти ещё не понята?

3
Спасибо, Сергей, за то, что мы ленимся делать, но много из нас воспользуется плодами Ваших трудов. Действительно радостные новости!

3
Сергей, спасибо за настойчивость!

Результаты впечатляют - с другой стороны, понятно, что твои усилия легли на подготовленную санкциями почву.
Это еще раз подтверждает истину, что руки никогда нельзя опускать, если занимаешься благим делом, то рано или поздно добьешься своего!

2
Сергей, спасибо большое за то, что Вы делаете для наших детей и для нас!

1
Спасибо!

1
Всё это хорошо и радостно.
Только одно смущает, что это единичный случай.
А в Москве есть ещё немало Клубов, на которые наплевать Департаменту имущества Москвы и пытается заставить по участию в конкурсе содрать деньги.
Чиновникам департамента плевать на ФЗ №07 от 12.01.1996г. "О некомерческих организациях", где акцентируется в ст.31.1 пп 09, 10,11,12, организации участвующие в решении социальных программ, пропагандирующие здоровый образ жизни.
И молодёжь этих клубов выброшена на улицу и лишена возможности заниматься.
А всё это потому, что нет ни Центра, который бы занимался этим, ни людей которые бы активно и грамотно могли этим заниматься.
Копается каждый в своём углу и со своими проблемами и нет этому каждому никакого дела до тех кто рядом, кому хуже.

2
Соглашусь с последней записью от bezumec, но надо отдать должное тем людям, которые ведут работу, которые борятся и спасибо Сергею, что несет это бремя. Мог бы найти работу себе прибыльную, писать в какой нибудь журнальчик статьи, а не бороться за детский туризм. Думаю, что раз работа началась вестись, то дойдет в ней вопрос и о клубах, которые еще есть в г. Москва и которые каждый день думают о том, что завтра их выгонят. Знаю, что сын Сергея ходит в такой клуб. Но будем надеяться, что теперь хоть что нибудь сдвинется с мертвой точки

1
Спасибо! Дети, на мой взгляд, важнее газеты.

9
Отвечаю сразу всем и всех благодарю за добрые слова. Теперь по сути.
1. Многие, судя по моему опыту, любят ругать плохую власть, но сами ничего не делают, чтобы ситуацию изменить. Все ждут, пока им принесут нечто замечательное на блюдечке с голубой каемочкой. Думаю, не дождутся. Вот руководство "Форпоста", отстаивая свой клуб, написало кучу писем, добилось поддержки у местных депутатов, провело митинг около клуба и т.д. Да и ко мне Березкин обратился. И вот результат -- победа.
Открою одну из причин, почему нам удается часто чего-то добиваться: мы приходим к чиновникам с уже готовым документом, остается лишь подпись поставить. Да, это ттребует кучу времени. А как иначе? Например, мы полгода (!) готовили поправки к СанПиНу к палаточным лагерям, написали 48 страниц поправок, неоднократно их обсуждали по всей стране, прежде чем начали писать в Роспотребнадзор и др. А многие просто скулят: нам, мол, плохо, сделайте нам красиво! А как? Чиновники часто не знают, как, им надо подсказать. А то по своей некомпетентности сделают еще хуже.
2. Основная наша деятельность сводится к тому, чтобы УМЕНЬШИТЬ регламентирование детского туризма или, если это невозможно, не дать чиновникам придумать свои правила, а написать их самим, чтобы эти правила были РАЗУМНЫМИ и ВЫПОЛНИМЫМИ. Если бы дали волю чиновникам (то есть общественность не мешала бы им творить), то детского туризма в России уже не было бы. Не зря министр Мединский года два назад на совещании у Д.Медведева сказал: "Детский туризм мы потеряли..." А мы его тогда подобрали на свалке и теперь отмываем.
3. "Форпост" -- далеко не единичный случай. Мы отстояли, например, "Мир путешествий" в Останкино, когда клуб и сотни детей уже фактически выкинули на улицу. Миша Комаров может немало об этом рассказать. Есть и другие примеры. Бороться надо! Вы, предполагаю, наверно, и не знаете, что в Москве существует Ассоциация районных (или муниципальных, не помню) клубов, объединяющая сотни их. Люди объединились, чтобы отстаивать свои интересы, и своего добиваются. А поодиночке власть нас передавит, как слепых котят.
4. Санкции, конечно, оказались "в строку", но, думаю, гораздо большую роль сыграло то, что почву мы сами не один год готовили (и задолго до санкций). Скажем, неоднократно проводили в Общественной палате РФ слушания по детскому туризму, принимали там рекомендации, которые рассылали всем высшим органам -- Администрации Президента, правительству, Госдуме и т.д. Провели множество заседаний, круглых столов по детскому туризму на разных выставках (последний раз я вел такой стол в декабре в Сочи на 1-й там турвыставке, в марте запланирован кр. стол на "Интурмаркете" в Москве). Два года мы сотрудничаем с Администрацией Президента и встречаем там полное взаимопонимание. Сотрудничаем почти со всеми важными организациями, в том числе Ростуризмом, Агентством стратегических инициатив, Общественной палатой, ОНФ и т.д. и т.п. Именно потому нас там знают и приглашают на всякие важные совещания, в том числе и у высшего руководства. Конечно, если только сидеть в своей норе, то вряд ли такого дождешься.
5. Газета -- замечательный инструмент\оружие, чтобы добиваться решения проблем. Для наглядности, кто не знает: В.Ленин начал готовить свержение царизма именно с создания газеты "Искра". Помните: "Из искры возгорится пламя!" И возгорелось. Без газеты мои возможности (в том числе для встреч с высокопоставленными чиновниками) станут значительно меньше. Но, кроме моего желания, есть еще и объективная финансовая реальность. Газета -- это весьма недешевая вещь. Особенно в кризис.

0
Огромное спасибо за вашу деятельность, и впервую очередь за сопротивление избыточной регламентации туризма.

1
Спасибо, что сохраняете энтузиазм и добиваетесь результата.

0
Сергей Владимирович, спасибо!

0
Спасибо за огромную работу!

А не подскажете номера действующих на данный момент СанПиН по детско-юношескому туризму?

1
Такого СанПиНа (с подобным названием) не существует. А все СанПиНы по отдельным видам деятельности\работ есть на сайте Роспотребнадзора.

0
Спасибо большое за ответ!
Интересовали именно СанПиНы, о которых Вы упоминали вот здесь:
"...Весной 2014 г. этот СанПиН после внесения всех поправок вступил в силу. Теперь он вполне выполним, как и еще два СанПиНа, которые мы заставили пересмотреть раньше...", а то в туче списка на Роспотребнадзоре они как-то затерялись...

0
Вот об этом документе шла речь?

Приложение
Утверждены
постановлением
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 04.07.2014 N 41
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.4.4.3172-14

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru