НЕВЕЖЕСТВЕННЫЙ САНПИН ОТМЕНЕН

Пишет Mindelevitsh, 10.06.2013 15:21

НЕВЕЖЕСТВЕННЫЙ САНПИН ОТМЕНЕН (детские палаточные лагеря, общественная палата, минделевич)

29 мая 2013 г. Минюст России зарегистрировал новый СанПиН 2.4.4.3048¬13 «Санитарно--эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа» (регистрационный номер 28563, официальный текст http://www.rg.ru/2013/06/05/trebovania-dok.html), утверждённый постановлением № 25 главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко 14 мая 2013 г. Прежний «палаточный» СанПиН, принятый в 2010 г., с 16 июня утрачивает силу. Его пересмотра специалисты по детскому туризму добивалась с самого момента принятия.



За всю свою достаточно длинную жизнь мне не приходилось встречать более невежественного (с точки зрения туризма) документа федерального уровня, чем прежний «палаточный» СанПиН (см. публикацию «Санитарная дубина ударила по детским лагерям» -- http://www.risk.ru/users/tsvetik/13070/). Он не просто существенно усложнял и удорожал организацию подобных лагерей, но и делал это в принципе невозможным, поскольку содержал физически невыполнимые пункты. (Возьмём самый наглядный пример: по СанПиНу вес личного снаряжения у ребёнка 12 лет не должен превышать 2,5 кг, а согласно приведённому в приложении списку этого снаряжения его вес, даже не считая надетых на ребёнка вещей, будет никак не меньше 5 кг). В документе были смешаны в кучу и стационарные лагеря, и походные бивуаки. В результате получился винегрет, в котором не могли разобраться и сами сотрудники Роспотребнадзора. Скажем, у нас в редакции «Вольного ветра» есть письма региональных управлений этого ведомства, в одних говорится, что этот СанПиН не распространяется на походы, авторы же других считают, что распространяется. А один деятель Роспотребнадзора, ссылаясь на указанный СанПиН, вообще посчитал, что походы с детьми разрешены только летом! Слава Богу, что такие «специалисты» ничего не знают о занятиях детей лыжным туризмом, а то бы точно лыжные походы запретили.
Результат этого безобразия не заставил себя долго ждать. По данным Минобрнауки России, в 2009 г. в стране было организовано около 7 тысяч палаточных лагерей, в которых отдохнули 600 тысяч детей. А в 2010 г. был утверждён злополучный СанПиН. И затем с каждым годом лагерей становилось всё меньше и меньше. В 2012 г. их было проведено, по данным Роспотребнадзора, всего 1600. Поскольку учреждений отдыха для детей у нас в стране не хватает, можно утверждать, что сотни тысяч детей, не попавшие в палаточные лагеря, провели лето дома, на асфальте.
Летом 2011 г. после обращений специалистов по детскому туризму в Общественную палату РФ (далее – ОП) в ней был организован «круглый стол», на котором «палаточный» СанПиН был подвергнут резкой критике. В конце заседания выступил представитель Роспотребнадзора Семен Плаксин. Выступил так, что присутствующим стало совершенно ясно: это ведомство само исправить документ не способно. Поэтому, по предложению члена ОП Зыкова, решено было создать рабочую группу (далее – РГ) из специалистов по детскому туризму, которая подготовит предложения по изменению СанПиНа. Меня назначили ее руководителем.
В состав нашей РГ из 17 человек вошли два доктора наук, пять кандидатов, пять мастеров спорта, столько же заслуженных путешественников, опытный юрист, специализирующийся на туристской проблематике, представители нескольких общественных туристских организаций… Большинство членов РГ десятки лет занимались организацией детского туризма. Первые полгода собирались каждую неделю на 3–4 часа. Сначала раздали для детальной проработки отдельные главы разным членам РГ, потом все вместе обсудили каждую главу, затем – весь получившийся документ. Разослали наши поправки заинтересованным лицам, поместили на сайте Академии детского туризма. Полученные отзывы снова обсудили и внесли новые поправки. (Скажем, в одном письме говорилось, что энтузиасты проводят палаточный лагерь каждый год на острове в Карелии, а СанПиН требует, чтобы «к лагерю был подъезд автотранспорта», что на острове выполнить невозможно. Исправили.) В результате 3-я редакция поправок заняла 48 (!) страниц. (Сам СанПиН без приложений – около 20 страниц, правда, мы поправки сделали в виде таблицы). Из 114 пунктов СанПиНа мы не изменили только 18.
Это была самая трудоёмкая (провели почти 40 заседаний РГ!), но не самая сложная часть работы. Гораздо сложнее было заставить чиновников хотя бы просто рассмотреть наши предложения. Ведомства отфутболивали нас различными отписками. Чтобы как-­то сдвинуть дело с мёртвой точки, я организовал несколько «круглых столов» в СМИ, написал несколько публикаций в СМИ и на сайт ОП, и гораздо больше спровоцировал. Эти материалы были перепечатаны сотнями сайтов в Интернете.
Кроме того, ОП послала десятки писем в различные ведомства – в Роспотребнадзор, Минздрав, Госдуму и др. Благодаря известным путешественникам Дмитрий и Матвею Шпаро удалось эту проблему поднять на совещаниях и у премьер-министра Дмитрия Медведева, и у президента Владимира Путина. Д.Медведев дал поручение Минздраву и Роспотребнадзору внести в СанПиН необходимые изменения с учётом мнения общественности и до 1 ноября доложить правительству РФ.
Только через 3 месяца, в сентябре прошлого года, шестерёнки государственной машины пришли в движение и в ОП поступил запрос из Минздрава РФ с просьбой выслать им предложения РГ (хотя ранее высылали их туда неоднократно). Как мы узнали позже, наши предложения Минздрав направил в Роспотребнадзор и другие ведомства. Полученные отзывы были переданы в НИИ гигиены охраны здоровья детей и подростков Российской академии медицинских наук, где доктор мед. наук М.Степанова вместе со своими сотрудниками подготовила с учётом всех предложений новую редакцию «палаточного» СанПиНа – точнее сказать, совершенно новый документ, гораздо более разумный и выполнимый, хотя тоже содержащий пункты, с которыми я не мог согласиться.
После этого РГ неоднократно обсуждала проект нового СанПиНа и подготовила замечания по нему, которые были переданы в Минздрав. Вроде бы шестерёнки закрутились. И тут стало известно, что вице-премьер Ольга Голодец дала указание о подготовке поправок в законодательство, согласно которым вопросы санитарно­-эпидемиологического благополучия населения возвращались в ведение Роспотребнадзора. И в Минздраве работу над новым СанПиНом приостановили.
Через какое-то время нас пригласили в Роспотребнадзор на совещание к начальнику Управления санитарных норм О.Аксёновой, где мы высказали свои замечания. Через пару месяцев – снова. После каждого совещания проект нового СанПиНа становился все более разумным и выполнимым.
Например, наибольшие споры вызвали два пункта: о мытье посуды и о весе рюкзаков. Напомню: тем и хороши с педагогической точки зрения палаточные лагеря, что дети в них многому учатся, в том числе и навыкам, необходимым в повседневной жизни. Прежний СанПиН, многое запрещавший детям, фактически делал из них белоручек. Скажем, разрешалось лишь «мыть свою посуду», а вот Петину или Наташину – ни в коем случае. Так же, как и чистить картошку, резать хлеб и т.п. Сотрудники Роспотребнадзора объясняли это тем, что подобные операции могут производить только люди, имеющие санитарные книжки, а у детей их быть не может… То есть принцип самообслуживания убивали на корню. Ну не могут 30–60 детей после каждого приёма пищи выстраиваться в очередь, чтобы помыть свою миску, кружку, ложку последовательно в 3-х или 4-х баках с различной температурой воды! Тут и ошпариться недолго. Следовательно, надо нанимать посудомоек, уборщиц, хлеборезов и т.д. Путевка в лагерь становится существенно дороже. Мы бились фактически за то, чтобы исключить одно-единственное слово – «свою» (посуду). Не помню уж как, но это всё же удалось.
Целых полчаса спорили о весе рюкзаков. СанПиН ограничивал (в зависимости от возраста) вес личного снаряжения. Поняв, что дискуссия зашла в тупик, я вынужден был провести небольшой туристский «ликбез» и сообщить сотрудникам Роспотребнадзора, что личное снаряжение у всех примерно одинаково и от возраста юных туристов мало зависит, но, кроме него, нести приходится ещё общественные вещи (палатки, топор и др.), продукты, а иногда и топливо. Можно, конечно, ограничить для ребёнка 12 лет вес личных вещей 2,5 кг, но при этом нерадивый руководитель – и без всякого нарушения СанПиНа! – может ребёнку дать ещё 10 кг общественного груза и столько же продуктов. И не придерёшься. Такой аргумент на г-­жу Аксёнову подействовал и пункт о весе рюкзаков она согласилась убрать совсем (в конце концов, СанПиН-то к палаточным лагерям, а не к походам).
Далее проект документа поместили на сайт ведомства и разослали по региональным управлениям на отзыв. Через месяц-­полтора пришло около 20 отзывов, которые наша РГ проанализировала и часть предложений приняла (тут я даже порадовался, что многие чиновники не все указания начальства выполняют: иначе нам пришлось бы анализировать не 20 отзывов, а 83!). Некоторые ленивые санитарные деятели, например, пытались личный осмотр палаточного лагеря заменить получением множества бумаг – скажем, актов о том, что там трава скошена, акарицидные мероприятия проведены и т.д. То есть бюрократические процедуры существенно увеличивались. К счастью, эти попытки удалось отбить. Как и мытьё только своей посуды.
После бесконечного количества согласований и переговоров удалось ввести в проект нового СанПиНа оговорку, что он не распространяется на походы и походные бивуаки, на слёты, соревнования и учебно-тренировочные сборы в природных условиях.
Интересно проследить, как менялось отношение Роспотребнадзора к нашим предложениям. Сначала – полное несогласие с критикой СанПиНа. Роспотребнадзор даже считал своей заслугой его разработку и принятие. Потом согласились, что из 110 поправок РГ ОП РФ можно принять… 20%.
В итоге, после нескольких месяцев согласований, ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ предложения РГ были приняты (убрали пункт и про ночную температуру не ниже +15°С, и пункт о приеме в лагерь детей только 1 и 2 групп здоровья и многое, многое другое).
Потом полностью согласованный документ смотрели юристы Роспотребнадзора, потом его отправили в Минюст и т.д. В результате, как оказалось, принятый документ (это уже, наверно, 8-я его редакция) несколько отличается от согласованного. Например, вновь появился пункт о том, что «рыбные и мясные консервы можно использовать только для приготовления горячей пищи». А ведь договорились эту фразу исключить. Но, к счастью, она – не самое страшное, проведению палаточного лагеря не мешает. В конце концов, объявим конкурс на лучший рецепт супа из шпрот. Я даже придумал, как обойти данный запрет: надо измельчённое содержимое консервов (скажем, тушёнку) помещать в уже горячий гарнир (картофельное пюре, макароны, рис, гречку). Это соответствует требованиям СанПиНа, хотя никакой тепловой обработки консервы не проходят.
В конце мая на сайте Роспотребнадзора появилась информация о принятии нового СанПиНа. В этой информации говорится, что в подготовке документа большое участие приняли некоторые ведомства и общественные организации. Причём были названы такие, представители которых всего лишь 1 раз присутствовали на заседании. А вот о нашей РГ ОП, плотно занимавшейся проблемой почти 2 года, да и о самой ОП, без которой, я уверен, никакого нового «палаточного» СанПиНа не было бы вообще – ни слова. Все заслуги Роспотребнадзор приписал себе. Но тогда и за все промахи отвечайте!
…Итак, кричим «ура»? Пусть это делают другие. Я же с грустью думаю о том, что ФАНТАСТИЧЕСКИ много сил и времени ушло за полтора года на то, чтобы привести в приемлемый вид лишь ОДИН документ. А ведь подобных немало. Сейчас в РГ на очереди СанПиН по перевозкам детских групп ж.-д. транспортом, принятый ещё в 2003 году и принесший немало неприятностей организаторам поездок детей. Неоднократно о пересмотре этого документа писали в Роспотребнадзор туристские общественные организации, но тщетно. Теперь мы за него взялись. Надеюсь, изменить его удастся быстрее, чем «палаточный» СанПиН.
Фото: на слете юных туристов Союзного государства. Лето 2012 года, под Брянском.

Из первых откликов на принятие нового СанПиНа:
УРА!!! Палаточное братство Омской области в составе 45 молодёжных палаточных лагерей (почти 6 тысяч ребят за лето) ликует и говорит СПАСИБО! Спасибо, прежде всего, за укрепление веры в то, что и сегодня глупость можно победить, за осознание нашей силы.
Анна ПОРЫВАЕВА, Азовская станция туристов, палаточный лагерь «Зурбаган».

306


Комментарии:
11
Спасибо Вам за огромную проделанную работу!

6
Поздравляю с победой!

8
Спасибо, Сергей Владимирович!
Один из немногих (других что-то и не припоминаю) сдвигов к лучшему во властно-официально-документальной части детского туризма за последние годы.

6
Спасибо большое!
У меня возник вот такой вопрос. А какие из наших федераций помогали в работе? ФАР? Горного туризма? Просто интересно.

14
Как говорил какой-то юморист, "вопрос, конечно, интересный". В РГ я подбирал знакомых СПЕЦИАЛИСТОВ, а не представителей каких-то организаций. Тем более, что почти каждый член РГ состоит в нескольких общественных организациях. Я, например, почти в десятке их, в том числе являюсь членом президиума Федерации спортивного туризма Москвы. Игорь Дрогов, зам. директора московской СЮТур, отвечает в Федерации спортивного туризма России за детский туризм. Юрий Константинов, проработавший 28 лет директором Федерального центра дет-юн. туризма и краеведения, был вице-президентом Федерации спортивного ориентирования России. Многие (и я) -- члены Академии детско-юношеского туризма и краеведения. Были люди из общественных объединений турфирм (АТОР и РСТ). Почти все (человека три отпало) работали очень дружно и продуктивно, хотя иногда и ругались со мной. Это нормально. Очень надеюсь, что будем так же слажено работать и дальше.
А вот членов ФАР вроде не было. Одного человека я приглашал, но он так ни разу и не пришел. Впрочем, я считаю, что этот СанПиН -- не по профилю ФАР. Все-таки ФАР детьми не занимается.

1
Ну я скорее для понимания участия тех или иных объединений в решении насущных вопросов. Дело в том, что после прочтения, лично у меня сложилось впечатление, что проделанная работа - это деятельность группы людей, но ни как не общественных организаций. Пусть даже участники группы занимают в организациях ответственные посты. Что, конечно, придаёт некоторый статус участникам РГ, что это не просто хрен с горы, а целый "председатель Федерации Странных Игрищ".

Это я к тому, что организации вроде как есть, а реальные результаты достигаются вне их рамок инициативными группами неравнодушных людей.

Большое спасибо Вам и вашим коллегам!

15
Спасибо Сергею Владимировичу и всей РГ!

Есть ещё умные и настойчивые люди в России!
Масштаб и важность принятого решения просто не поддаётся описанию. Это без всякого пафоса говорю. У нас областной детский слёт в воздухе висел и многие туристские лагеря и походы. Правила Санпина 2010 года просто закрывали детский туризм и ставили его вне закона.
От всех педагогов и детей Кировской области, имеющих отношение к детскому туризму, земной поклон :) !

12
Спасибо на добром слове. Но лучше подписаться на "Вольный ветер". Если газета закроется (а сейчас, после повышения арендной платы правительством Москвы в ДВА РАЗА, у нас ОЧЕНЬ тяжелое финансовое положение), то, думаю, уже НИКТО не будет отстаивать права и интересы спортивных и самодеятельных туристов на федеральном уровне. А 300 р. в год, уверен, никого не разорит. Подробности на нашем сайте.
Кстати, я неделю назад был в Кирове на конференции по детскому туризму и высказывал там от имени нашей РГ целую кучу предложений (как и 20 мая на совещании у Медведева, но в его поручения после совещания вошло только одно, и не самое важное).

9
На "Вольный ветер" обязательно. Как говорится, после того, что Вы сделали, весь детский туризм РФ обязан на ВВ жениться. :) ВВ на работу к нам приходит, но я себе выпишу. Я тоже был на том совещании в Кирове, на видео снимал.
На совещании было слишком много туроператоров, и мало людей, болеющих за активный детский туризм.


13
Я на ВВ подписан. И что, второй раз допом подписываться? Как-то глупо :-)
Я бы предложил открыть счёт для добровольных перечислений в пользу ВВ.
Это может быть допустим целевая акция, например для компенсации повышения арендной платы.
Да, ВВ - коммерческое предприятие, и не всё может быть гладко в этом вопросе, но ведь Ваша дочь - юрист, и наверняка может проработать вопрос как организовать сбор пожертвований, не входя в противоречие с законом, в частности с НК.
Не знаю как альпинисты, а туристы наверняка откликнутся.


9
Спасибо большое Вам и всем кто участвовал. Спасибо за ваше неравнодушие и настойчивость.

П.С.
Подписаться на газету Вольный Ветер сейчас можно за 3 минуты (если есть yandex-кошелек) очень удобно!

5
Что-то не получилось у меня пополнить яндекс-кошелек, карты ему мои не понравились. Если Вольному ветру нужны деньги, стоит подумать над расширением способов приема платежей, это решит многие его проблемы. Я бы сейчас с удовольствием "подписался", но увы.

0
честно говоря, я яндекс-кошелек завел неделю назад, зарегился, потом зашел в евросеть по пути до метро и положил туда 500р (все без комисии за 2 минуты).... советую дойти до конца.


8
Друзья! Редакция со штатом 3 человека, получающих зарплату в среднем 20 тыс. р., что для Москвы просто смешные деньги, 20 лет ведет огромную работу в защиту активного туризма и альпинизма. (Вспомним хотя бы нашу борьбу с поборами в нацпарках и заповедниках. Скажем, директор нацпарка "Приэльбрусье" и в прошлом году, и в этом рассылал официальные письма о том, что с 1 июня без разрешений нацпарка и оплаты в кассу 1000 р. никого пускать на Эльбрус не будут. Но и год назад, и ныне что-то о поборах там не слышно. Вы думаете, директора нацпарка загрызла совесть и он добровольно от нескольких миллионов отказался? Уверяю, что это совсем не так... А сколько восходителей послали нам 30% от сэкономленных денег? Смешно сказать...)
Деньги нам можно и почтовым переводом послать, и через "Яндекс.Деньги", иногда даже в конверте присылают. Думаю, можно потратить лишние 10 минут на это, а не искать разные причины, чтобы отказаться. Если, конечно, ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ ПОДДЕРЖАТЬ ГАЗЕТУ. А то это порой напоминает классическое "мне надо такую же, но с перламутровыми пуговицами"...


3
А КИВИ?
Да просто номер счета приведите.
Мне удобнее прямо со счета на счет или с карточки.

0
этот вопрос нужно адресовать газете, я вопросом не владею - что сам сделал, тем и поделился.

5
Спасибо.
Вы действительно делаете большое дело.
Павел Шабалин

7
Присоединяюсь ко всем сказанным спасибо! Радостно когда люди добиваются какой-то правды !

3
спасибо Вам огромное!

3
Спасибо огромное, вы нам сильно работу облегчили. Подписаться на ВВ, видимо, надо) Жаль в этом году по новым документам открыться не успеваем.

6
До сих пор радуюсь, что благодаря Сергею Владимировичу была отменена обязательная регистрация маломерных плавсредств в ГИМС.
Хорошее дело делаете ! Спасибо! :)

3
Сергей Владимирович, поздравляю с победой и восхищаюсь Вашей настойчивостью и результативностью!
ПС: Уже пишу личное письмо.

3
С П А С И Б О !!!!! Было 2 проблемы по организации детского палаточного лагеря - клещИ и Онищенко! С клещАми бы разобрались - в Башкирии есть места без них. А Онищенко бы везде достал!

2
Спасибо Вам огромное!!!

13
Сегодня получил такое вот письмо из Питера от фирмы, занимающейся походной одеждой (не "Ред Фокс" и не "Снаряжение"):
Сергей Владимирович, здравствуйте!
Очень рад, что Вы опять победили силы зла!
Родина знает своих героев, но не всегда их награждает, увы.
Пользуясь случаем, исправляю ошибку Родины и предлагаю Вам сообщить свои размеры рук, ног, тела и головы для подготовки комплекта Заслуженного Правдоискателя РФ.
Всего хорошего,

3
Спасибо Сергею Владимировичу и всей РГ!

5
Это - действительно подвиг! Такое же безобразие сейчас вовсю действует в Украине. И некому у нас победить такие же дурацкие санитарные нормы...

4
Спасибо!!! Провела все детство в палаточных лагерях - это одни из лучших воспоминаний. Надеюсь,что моим детям будет возможность пережить тоже самое,)

0
Все детство провел с центром детского и юношеского туризма! Спасибо всей РГ за тяжелый труд борьбы с бюрократией! Даешь здоровым детям здоровый отдых!

3
Вообще-то я не верю, что оформление подписки на "Вольный ветер" вызывает какие-то трудности, если есть желание подписаться. Тем не менее по просьбе некоторых здесь присутствующих я дал команду сотруднику редакции разобраться и сделать. Как мне доложили, подписка через карту не пойдет -- невозможно идентифицировать человека, приславшего деньги, и тем более его адрес (нет поля для комментариев). Мы много раз уже мучились с подобными почтовыми переводами, в которых не сказано, за что посланы деньги (а сумма стоимости подписки не соответствует); иногда по несколько раз приходится запрашивать человека, за что он послал деньги (за газеты, книги, диски, карты).
А вот кошелек Киви завели. Его номер 9055600084.
Способы перечисления денег указаны на нашем сайте www.veter.turizm.ru. Стоимость годовой подписки на 2013 год внутри России всего 300 р. (6 номеров с пересылкой), вне России -- 360 р. Не забудьте, что кроме денег редакция еще должна получить ВАШ ПОЧТОВЫЙ АДРЕС И ФАМИЛИЮ!
Посмотрим, насколько высказанные здесь советы помогут редакции обогатиться.

1
Вот видите, как хорошо - я получил уведомление об ЛС на Риске о том, что завели кошелек, и через 5 минут уже подписался.
Подпишите меня, кстати, на электронную версию, будем деревья беречь. Если у вас нет такой подписки, сделайте - просто высылайте сверстанный номер в формате PDF, например. Уверен, многим это понравится. Не забывайте упоминать о новом способе приема платежей в каждой своей статье, и об электронной подписке тоже. А карты все же заведите, не у всех есть Киви. После платежа по карте человек просто шлет вам письмо с реквизитами платежа и указывает свои данные для подписки. И вообще - нам главное переслать вам деньги удобным для нас способом, остальное на ваше усмотрение. Карта получателя ведь будет оформлена на частное лицо, как и электронные кошельки.

0
СВЕРШИЛИ! :0)
Огроменное спасибо!
Значит, не всё ещё потеряно в "этой стране"... :0)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru