Посты пользователя Maxim Foygel

2

Этот видео урок демонстрирует два способа как безопасно снять оттяжки с маршрута. Первый способ подходит для станций со спусковыми кольцами большого диаметра. Второй способ демонстрирует как снять оттяжки, если на топе есть только кольцо очень маленького диаметра.

Читать далее

38

Крепления для скитура делятся на две большие группы. Одна это так называемые пин-крепления или просто пины, другая крепления на платформе или раме. Для тех кто первый раз сталкивается с покупкой креплений для скитура неизбежно встает вопрос какие же крепления выбрать. Давайте разберемся в особенностях рамных и пин-крепелний, сравним их плюсы и минусы, а так же попробуем ответить на вопрос кому какие крепления для скитура подойдут лучше всего.

Читать далее

37

Onsight или redpoint, чисто или при помощи ИТО, альпийский стиль или гималайская тактика — давайте разберемся, что все это означает и для чего были придуманы эти названия.

Читать далее

17

Траверс массивов Rocherfort – GrandesJorasses это невероятно длинный и комплексный маршрут, включающий в себя траверс 9 полноценных вершин. Не смотря на то что лазание на ключевых участках не превышает 4ю категорию, требует солидного опыта в альпинизме, умения ориентироваться на маршруте, преодолевать различный скальный и микстовый рельеф в ботинках и кошках, а так же хорошей физической подготовки.

Траверс Rocherfort – Grandes Jorasses, часть #2 (Альпинизм)

Читать далее

39

Траверс Rocherfort – Grandes Jorasses, часть #1 (Альпинизм)

Траверс массивов Rocherfort – Grandes Jorasses это невероятно длинный и комплексный маршрут, включающий в себя траверс 9 полноценных вершин. Не смотря на то что лазание на ключевых участках не превышает 4ю категорию, требует солидного опыта в альпинизме, умения ориентироваться на маршруте, преодолевать различный скальный и микстовый рельеф в ботинках и кошках, а так же хорошей физической подготовки.

Читать далее

34

Дюльфер это способ спуска по закрепленной веревке. Для чего нужен спуск по веревке? После прохождения мультипитчевого маршрута или выхода на вершину горы не всегда спуск вниз возможен пешком. Чаще всего для этого используют технику спуск дюльфером. Изначально дюльфер означал спуск при помощи только самой веревки. Но с появлением новых видов снаряжения выражение «спуск дюльфером» стало применяться ко всем способам спуска по веревке.

Читать далее

24

Камус — специальная лента, крепящаяся на скользящей поверхности лыжи, которая предотвращает проскальзывание лыжи при движении в гору. В прошлом для этой цели использовались шкуры различных животных. Сегодня, как правило, камус изготавливается либо из синтетического материала, либо из смеси шерсти и синтетики. Крепится камус непосредственно к скользящей поверхности лыжи на специальный клей или при помощи естественной адгезии (прилипания), концы камуса фиксируются различными способами, в основном при помощи клипс.

Читать далее

18

Легендарный маршрут Gaston Rébuffat и Maurice Baquet пройденный в 1956 году по южной стене вершины Aiguille du Midi. Настоящая классика Шамони (Chamonix). Альпинизм в Шамони имеет очень давнюю историю и без сомнений этот маршрут из разряда «must have»!

Читать далее

20

Один из самых популярных альпинистских маршрутов в Шамони. Относительно короткий скальный гребень, приятное лазание по гранитам, достаточно монолитный для данного типа маршрутов. К этому можно добавить короткий подход и отсутствие спуска, т.к. маршрут заканчивает на смотровой площадке станции канатной дороги. Из минусов - большая популярность и, как следствие, очереди на ключевых участках и дюльферах.

Читать далее

64

В этом видео разбираю различные виды самостраховок, плюсы и минусы, а в конце самый быстрый и эффективный способ которым пользуюсь чаще всего я сам.

Читать далее

36

В этом году мне дважды посчастливилось подняться на вершину Гроссглокнера. Первое восхождение было совершенно стандартным, в комфортных летних условиях. Второе восхождение состоялось в конце сентября и состояние маршрута было близкое к зимнему. По итогам обоих восхождений удалось собрать достаточно информации для составления детального описания классического маршрута восхождения на Гроссглокнер. Полезным дополнением к описанию служат два видео ролика о летнем и зимнем восхождениях на эту вершину.

Großglockner — инструкция к применению (Альпинизм)

Читать далее

45

Фактор рывка - просто о сложном (Альпинизм)фактор_рывка

Фактор рывка чисто физический показатель, характеризующий нагрузку возникающую в страховочной цепи. Он определяется как отношение глубины падения к длине веревки, участвующей в погашении энергии или остановки падения. В альпинизме и скалолазании может принимать значения от 0 до 2.

Читать далее

22

Зуб Гиганта - Dent du Geant или по-итальянски Dente del Gigante. Красивая скальная башня высотою 4013м. Dent du Geant расположен между массивами Grandes Jorasses и Montblanc, благодаря чему в хорошую погоду с вершины открываются фантастические виды. Самый простой и самый популярный маршрут на "Зуб" оборудован канатами, которые значительно облегчают восхождение.

Dent du Geant «Normal Route» - видео инструкция + описание (Альпинизм)

Читать далее

14

Некоммерческий курс скального альпинизма - мультипитчевое скалолазание (горная школа, арко, alpinaguide)

Интенсивный трехдневный курс, включающий в себя теоретические и практические занятия. Упор делается на практику: запланирован большой объем работы на скалах. Обучение проводится на оборудованных стационарными точками страховки маршрутах.

Читать далее

18

Вдогонку с своему посту про ледовый каскад Renkfall короткая видео зарисовка. Динамичная картинка дает лучшее представление, чем "сухие" TOPO.


Читать далее

67

За годы работы гидом в Альпах накапливается материал, которым хочется поделиться. В минувшие новогодние праздники, в рамках школы ледолазания, мы посетили один из районов, о которых просто нельзя не упомянуть. Вашему вниманию небольшой обзор каскадов Renkfälle.

Ледовый каскад Renkfall, Австрия (Ледолазание/drytoolling, ледолазание, тироль, альпы)

Читать далее

20

Камуса для скитура (Ски-тур, ски-тур, камус для скитура)

Камус — специальная лента, крепящаяся на скользящей поверхности лыжи, которая предотвращает проскальзывание лыжи при движении в гору. В прошлом для этой цели использовались шкуры различных животных. Сегодня, как правило, камус изготавливается либо из синтетического материала, либо из смеси шерсти и синтетики. Крепится камус непосредственно к скользящей поверхности лыжи на специальный клей или при помощи естественной адгезии (прилипания), концы камуса фиксируются различными способами, в основном при помощи клипс.

Читать далее

31

Вильдшпитце - красавица Тироля (ГорныйГид, Wildspitze, тироль, альпы, скитур)

Ни много ни мало вторая по высоте вершина Австрии, и самая высотка точка Северного Тироля. Не смотря на значимую высоту - 3772 м, Вильдшпитце (Wildspitze) очень популярна, а восхождения на ее вершину возможны как летом, так и зимой на скитуре.

Читать далее

28

С чего мы начинаем планировать наше путешествие? Нужна цель. Это может быть конкретная вершина или маршрут, а может целый горный район. В любом случае после того как появляется идея мы отправляемся за информацией в интернет, реже обращаемся к другим источникам.
Малоизвестные Альпы — val d'Ayas (Альпинизм, аоста, горный гид, Агенство горных гидов Alpina)

Читать далее

32

Ала-Арча. Для одних это горный район где оттачивалось мастерство, для других здесь начинался путь в альпинизм. Для курсантов российской школы горных гидов это место где проходят экзамены.

В Ала Арче прошел очередной экзамен школы горных гидов (Альпинизм, школа горных гидов, АГГР)

Читать далее

По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru