Сообщество «Лавинная безопасность» / Лента
Кто же изобрел лавинный датчик.
Журнал РИСК все выяснил за кружкой пива с директором фирмы ORTOVOX Геральдом Кампелем (Gerald Kampel)
Случилось это в 2007 году, во время выставки в немецком городке Фридрисхафен.
Материал Лианы Даренской, Перевод Николая Скавинского.
Опубликовано в 29 номере журнала "РИСК онсайт". :-)
Ищите на стенде журнала в Гостином дворе.
Если вы катаетесь вне трасс, либо по роду работы/увлечений бываете в лавиноопасных местах, и вы имеете (или планируете приобрести) лавинное снаряжение, то на курсе вас научат, как правильно организовать спасательные работы при сходе лавины, как правильно тактически и технически использовать лавинное снаряжение при поиске попавших в лавину, как оказать первую помощь пострадавшим. Все вопросы раскрыты шире, чем в инструкциях к снаряжению и многих методических материалах, все теоретические знания закрепляются на практике индивидуально с каждым слушателем.
Принцип работы всех электронных маяков, одинаков. Его суть поместится в двух строчках. Одно устройство пеленгует радиосигнал другого и с помощью цифровой или аналоговой индикации помогает максимально близко приблизиться к нему.
Небольшой экскурс в историю создания биперов поможет разобраться в некоторых вопросах.
В марте 2001 года в Давосе (Швейцария) при участии Института исследований снежного покрова и лавин (далее - SLF), департамента спорта земли Тироль, комиссий по безопасности Немецкого и Aвстрийского альпийских обществ был произведен искусственный спуск лавины. «Жертвами» назначили 13 манекенов, оснащенных различным лавинным снаряжением: 4 - биперами, 4 – рюкзаками АБС, 3 - Avagear ( принцип тот же, что и АВС-баллонов, но в форме надувного воротника) и 2 – лавинными шарами.
Извините, если кого-то напугаю. Это видео снято со шлема лыжника, который не смотря на сильный снегопад накануне, отправился в составе группы на heli-ski на Аляске. Лавиной героя уносит за 20 секунд почти на 500 метров. Слаженные действия остальных членов группы позволили спасти парня через 4 минуты 28 секунд. Камера все это время работала.
Ура биперам, авалунгам и занятиям по лавинной безопасности.
В рамках прошедшей фрирайд-школы в Хибинах (поддержка: Marmot, BD) , Андрей Абрамов (геокриолог, лавинщик, сноубордист ..) читал лекцию про лавины и лавинную безопасность. Андрей очень компетентный человек в этой сфере, благо что не только катается на доске уже больше 10 лет (и готовит инструкторов по всей России), но и к гляциологии имеет самое непосредственное отношение... Лавинная безопасность (качать audio, 22mb).
P.S.Кстати, Андрей у нас выступал в прошлом мае с рассказом об Антарктиде и своем хождении вокруг нее на корабле. Знаменательный рассказ был, надо отметить. Тем кто пропустил, рекомендую прослушать аудиозапись, или хотя бы просмотреть видеоролик с лекции.
ТАБЛИЦА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛАВИННОЙ ОП А С Н О С Т И
Таблица приведена для склонов крутизной 30 град. При крутизне склона 45град. сумму баллов увеличить вдвое, а при 60 град. - втрое, данные сведения - понятие весьма относительное, т.к. в зависимости от местных условий возможны отклонения. Использование приведенных данных целесообразно для ориентировочной оценки лавинной опасности.
Уникальная лекция от гуру лавиноведения!
ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ПРАВИЛА ЛАВИННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ФРИРАЙДИНГЕ, АНАЛИЗ ПРИЧИН ПОПАДАНИЯ В ЛАВИНУ
В декабре в магазине «АльпИндустрия» на Заневском (Санкт-Петербург) http://www.alpindustria.ru/region-spb/news/700.htmlс большим успехом прошла лекция Макса Панкова по лавинной безопасности.
По нашим оценкам собралось более 130 человек! Но не все желающие смогли приехать в тот день.
Теперь у вас есть еще один шанс повысить свою лавинную грамотность.
Вообще то не фуга, скорее - жига, поскольку именно жигу танцевали мои участники на фирновых блоках, перескакивая с одного на другой в отчаянной попытке выбежать из лавины. Жуткая картина, так и стоит перед глазами. Теперь уже обидно, что это не было снято на камеру. Не до того было. О камере никто и не вспомнил. Помню, как я крикнул: "Запомните место, где кто-то исчезнет!". И все впились глазами, пытаясь хотя бы глазами "сфотографировать" детали развивающейся трагедии.
К счастью всё обошлось. Кому-то удалось выбежать по блокам из лавины вбок, а кто-то так и остался на блоках - лавина весьма быстро остановилась. Хорошо, что никто не попал в трещину между блоками, её хватило бы с головой, и, по-моему, бедолагу сразу бы раздавило. Казалось, что блоки были твердыми - танцующие жигу вроде бы и не проваливались на них глубже, чем по щиколотку…
Продолжая тему про глубинную изморозь, я хочу рассказать про один удивительный случай. В то время он сильно повлиял на моё сознание. Невозможность как-либо противодействовать против особо каверзных ловушек с глубинной изморозью меня тогда очень угнетала.
Вот и Георгий Сальников в своей статье про трагедию на леднике Нагела признался, что конструктивной рекомендации на будущее из их аварии не получается, и это его угнетает.
А еще уместно напомнить такие его слова: "А проблема теперь в том, что задним-то умом все сильны, а вот в будущем, передним-то умом, как такие ловушки разгадывать?"
В Тироле оборудован первый, в своем роде, ски-турный полигон под названием "Tourenlehrpfad Praxmar". Он состоит из целого ряда информационных табло, оборудованных вдоль излюбленного скитура на Lampsenspitze. Цель, открытого к началу ски-турного сезона, проекта, дать спортсменам возможность наглядно ознакомиться с лавинной теорией в приложении к конкретному маршруту
Сравнительно недавно здесь на Риске я написал про лавины на льду, где, в частности, отметил, что глубинная изморозь весьма часто встречается между слоями снега на ледовых склонах. Вот она на заглавной фоточке: на переднем плане - этакие скользкие шарики-подшипники диаметром 4 - 5 мм.
С этими шариками связаны чудовищные и абсолютно неправдоподобные истории. Одну из них я расскажу в следующей заметке, а пока републикую рассказ Георгия Сальникова о трагедии на леднике Нагела. Очень горький случай... В чем то несуразный, возможно редкий, но знать, что такое бывает - обязаны все !
Этот текст я взял из глубин сервера ngs, в нем есть ссылка на статью в Mountain.ru , но она уже не работает. 404-я ошибка! А раз так, то републиковать этот бесценный текст - значит снова сделать его доступным читателям.
Сейчас появилось много новой информации по вопросам лавинной безопасности, качественно изменилось снаряжение, читаются лекции, просматриваются фильмы, проводятся практические занятия...
Тем интереснее обратиться к классике, чтобы посмотреть, а как она теперь выглядит с современных то позиций? Обратимся к следующему документу.
ПАМЯТКА О ДЕЙСТВИЯХ ГРУПП ТУРИСТОВ-ЛЫЖНИКОВ В ЛАВИНООПАСНОМ РАЙОНЕ
В этом году Макс Панков вместе с Риск.ру провел цикл лекций о лавинах, которые прослушали более 100 человек.
Мы были рады столь большому интересу к теме лавин и надеемся, что информация о том как избежать
лап снежного хищника пригодится всем слушателям, а вот вторая часть лекции — о поведение в лавине —
останется невостребованной вовсе!
8 марта этого года Xavier de le Rue попал в лавину. Несчастный случай произошел во время фото-сессии для профильного журнала. Знаменитого профи, выигравшего Freeride World Tour, закатало в огромную лавину и проволокло 2 километра вниз по склону. Он выжил... и рассказал об этом
в виду особенности российского рынка биперов (а точнее, относительно невысокой покупательской способности), аппарат, с которым придется столкнуться большинству пользователей, будет вероятнее всего не 3-антенник последнего поколения, а 1- или 2-антенный.
Магазин Альпиндустрия - Санкт-Петербург http://www.alpindustria.ru/region-spb/приглашает всех желающих на лекцию по лавинной безопасности, которая состоится 11 декабря 2008 г. в 19.00 по адресу: СПб, Заневский проспект, дом 30.
Автор и ведущий Макс Панков – гид - инструктор Russian Backcountry Team, КМС по альпинизму и скалолазанию, специалист по снежным лавинам.
Вход свободный.