Сообщество «Лавинная безопасность» / Лента
Друзья, как всегда в начале зимнего горнолыжно-сноубордического сезона в нашем северном полушарии, портал www.snowavalanche.ru проведёт серию лекций по лавинной безопасности!
За последние 10 лет это стало хорошей традицией!
В этом году, благодаря магазину "Кант" список регионов расширится!
(по мотивам книги «Лавины. Практический учебник» Руди Майр и Патрик Найрц)
Эта статья – основные тезисы книги, в которой проведен анализ основных причин возникновения лавиноопасных ситуаций, на примере конкретных несчастных случаев произошедших в горах Тироля (Альпы) за последние 20 лет. Для более детального понимания процессов я добавил свои комментарии и разъяснения из дополнительной литературы и личного опыта. Думаю, будет интересно многим кто не знаком с этой книгой или еще не успел её прочитать!
10 дней фана, драйва, беккантри и, конечно же, искристого снега.... Для всех кто уверенно катается и хочет для себя открыть чудесную Киргизию, - велкам!
Ежедневно: утренний брифинг, дневные занятия на рельефе, несколько семинаров, разбор полетов, лекция, вечерний просмотр учебных фильмов со стоп-кадрами и комментариями и т.д. И так 3 дня подряд, с утра и до вечера (9-22:00). В конце курса - экзамен. График плотный, свободного времени не будет совсем. Тем кто был у нас в фрирайд-школе, знает, что это так. Но, в данном случае, это интенсив в квадрате. Подробнее о лавинном курсе
Жетон "Спасение в горах" (существует с начала 60-х) после развала Союза возобновили и начали проводить лишь в мае 2007 года. И, по сути, это было уже другое мероприятие и в другой стране (новое снаряжение, техники, люди). Но, надо отдать должное, всё , что могли сохранили, взяли и перенесли, на новую почву. Так что традиция осталась. Сейчас происходит новый глобальный апгрейд и не только данного курса, но и системы подготовки в нашей стране альпинистов в целом. Традиции по-прежнему, пытаются сохранить, но во главу угла все-таки ставят модернизацию и переход на современные технологии. Так что, было крайне интересно не только поучится (а учится было чему!), но и понаблюдать происходящие трансформации...Фоторепортаж - ниже.
Общий бюджет поисково-спасательных работ, включая транспортировку тела в Ош, с последующей репатриацией в Москву, составляет около 750 000 руб.
В настоящее время, через Альпклуб МАИ, турклуб Вестра и сайт Risk.ru собрано примерно 60 000руб., еще около 240 000 руб. собрал брат Сергея- Владимир. Этих денег могло бы хватить, если бы расходы по транспортировке тела вертолётом в Ош с последующей репатриацией в Москву (почти 500 000 рублей) взяла на себя страховая компания РЕСО.
Школа фрирайда Snow Sense завершила юбилейный, 5-й по счету, учебный год (сезон 2012 / 2013)! В этом сезоне провели 9 программ, включая 2 лавинных курса:
Очень нужна помощь!
В декабре 2012 г. группа из трех человек, совершала поход по горам Киргизии в северных отрогах Заалайского хребта.
27 декабря 2012 на юго-восточной стороне перевала Приозерный (4510, 1Б) произошел сход лавины.
Сергей Чернышов попал в лавину и не был найден.
Потихонечку зима идет на убыль и уже стоит подумать о том, как же красиво завершить катальный сезон. Как и в прошлом году, проводим "Неделю весеннего беккантри", с этой самой целью - докатать недокатанное, доходить недохоженное и т.п. )). Кто любит беккантри, Хибины, ну и просто хочет хорошо провести время в хорошей компании, - приглашаем.
Вот тут люди хотят рубрику о НС, разборы НС, говорят, что многие живут в глубинке, дескать, сильных клубов рядом нет. Поэтому хотят, чтобы сайт Риск заменил им отсутствующий клуб. Раз пошла такая движуха, то вот мой опус 9-летней давности, написанный сразу по приезду в Москву после неудачного похода 2004 года с запланированным восхождением на Конгур (7719) в финале мероприятия.
Это пример саморазбора. Когда эту статью прочитал зам (по горам) председателя ЦМКК Алексей Ярошевский, то он меня даже пожалел: "Ну зачем же такое самобичевание?"
Итак,
Моя авария четвертого года.
27.07.2004 в день моего рождения и на 13-й день похода Всевышний в мягкой и очень убедительной форме выразил недовольство моему разгильдяйству и тому разгильдяйству, которое я развёл в своей группе. Примерно в 13 часов по бадахшанскому времени (на 3 часа опережает московское) в 50-ти метрах от седловины перевала на высоте 5350 передовая связка из Юрия Максимовича и супругов - Татьяны Беляевой и Михаила Бабича была снесена мокрой лавиной и пролетела более 700 метров, остановившись на высоте 4850.
В связи с тем, что на ранее анонсированный курс 29-31 марта мест уже нет, а желающих попасть, много (особо, после этих случаев), добавляем в программу еще один 3-дневный интенсив, в начале марте. Все кто желает, - велкам. Подробная информация - ниже.
Вылазка к горному монастырю Ломиси (Lomisi)... пожалуй это было одно из самых красивых беккантри за все наше пребывание в Грузии и Гудаури. Об этом чудесном месте - небольшой фоторепорт.
Автор: Николай Дроботенко.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
О лавине в Карпатах, неделю назад снесшей со склона двух человек, я узнал из теле- и интернет-новостей. Информация была скудной: «район села Пилипец»... «лавина»... «поиски продолжаются»... «нашли»... «один – жив, с переломами ног»... «второй – погиб». Но я отчётливо сознавал, что это – вершина айсберга.
Меня же интересовало всё – где, как, при каких обстоятельствах. Поэтому, выдержав паузу в пару дней, я позвонил своему давнему другу, одному из опытнейших спасателей Закарпатья, человеку с незаурядным альпинистским опытом в горах Кавказа, Памира и прочих, вплоть до Перуанских Анд – Жене Чизмару. У меня не было ни тени сомнения, что именно он будет брошен на поиск (поэтому я и выдержал паузу перед звонком – чтобы не отвлекать). Так оно и произошло. Теперь я представляю полную картину событий.
Если верить Лавинной службе Казгидромета, объем осадков в Заилийском Алатау превысил показатель среднестатистического декабря на 118%. Снег почти равномерно выпадал на высотах от 800 до 3500 метров над уровнем моря, т.е. накрыл хребет от подножия почти до макушки. А так не каждый год случается.
Есть расхожее мнение, мол "в Гудари лавин нет и район безопасный". Придется развенчать эту популярную, но в корне неверную точку зрения. Гудаури это горы, Большие горы, Кавказ. И с лавинами тут полный "порядок". Небольшой фоторяд сделанный за 1 день (!!) ниже.
Томление снегопадами и непогодой завершилось. Разверзлись небеса и засияло Солнце. И мы катались и мы ликовали...)). И даже успели сходить небольшое беккантри. Фоторепорт о снежном и солнечном Гудаури, - ниже.
Ежедневно: утренний брифинг, дневные занятия на рельефе, несколько семинаров, разбор полетов, лекция, вечерний просмотр учебных фильмов со стоп-кадрами и комментариями и т.д. И так 3 дня подряд, с утра и до вечера (9-22:00). В конце курса - экзамен. График плотный, свободного времени не будет совсем. Тем кто был у нас в фрирайд-школе, знают, что это так. Но, в данном случае, это интенсив в квадрате.