ТАБЛИЦА ЛАВИННОЙ ОПАСНОСТИ

Пишет LKonst, 24.02.2009 17:48

ТАБЛИЦА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛАВИННОЙ ОП А С Н О С Т И
Таблица приведена для склонов крутизной 30 град. При крутизне склона 45град. сумму баллов увеличить вдвое, а при 60 град. - втрое, данные сведения - понятие весьма относительное, т.к. в зависимости от местных условий возможны отклонения. Использование приведенных данных целесообразно для ориентировочной оценки лавинной опасности.
1.Свежего снега нет, имеющийся покрыт коркой 1 балл
2.Свежего снега нет, имеющийся – плотный 2 балла
3.Свежего снега нет, имеющийся – рыхлый 3 балла
4.Солнце, жарко, глубина сн.покрова более 20 см. 4 балла
5.Солнце, жарко, глубина сн.покрова более 30 5 баллов см.
6.Пасмурно, тепло, глубина покрова до 30 см. 5 баллов
7.Пасмурно, теплый ветер, глубина покрова более 30 см. 6 баллов
8.Моросящий дождь, температура плюсовая 7 баллов
9. Дождь. Глубина сн.покрова более 20 см. 8 баллов
10. Дождь со снегом, ветер. 9 баллов
11.Жаркие дни с ночным морозом, мороз после дождя 5 баллов
12. Корка под свежевыпавшим снегом 10 баллов
13. Снег свежий, высота покрова более 30 см 10 баллов
14. На травянистом склоне после чередующихся морозцев
и оттепелей, высота покрова более 20 см 10 баллов
15. Тип снежинок в снегопаде - иглы. 6 баллов
16. Лучистые снежинки 4 балла
17. Различие в плотности лежавшего и выпавшего снега 8 баллов
I8. Интенсивность снегопада, продолжительность:
а) кратковременный (до трех часов) 3 балла
б) два - три дня, слой выпавшего снега не более 50см 8 баллов
в) 10 часов, слой 50 см и выше 10 баллов
19.Температура около 0 град. в теч. 2-3 суток после снегопада 3 балла 20. Оттепель после снегопада, весеннее потепление ( мокрые лавины ) 6 баллов
21. Сильные морозы при толщине снежного покрова более 50 см - 8 баллов
22. При движении по склону снег проседает с характерным уханьем-10 бал.
Общее оценивание:
До 5 баллов – опасно, следует учесть все возможные последствия и принять соответствующие меры.
От 5 до 10 баллов – очень опасно, последствия непредсказуемы
Более 10 баллов в сумме – лавинная опасность чрезвычайно высока, последствия передвижения в данном районе смертельно опасны, шансов на прохождение данного участка практически нет.
Вывод.
Из приведеного выше примерного оценивания видно, что прогнозирование лавинной опасности – дело непростое, и при налички таковой шансов на удачное прохождение участка весьма немного. Но наличие информации всегда лучше ее отсутствия.

114


Комментарии:
0
Интересно, где Вы встречали лавиноопасные снежные склоны крутизной 60 градусов?

-1
Ну конечно же не на гладких скалах!

3
Ваш ответ (а точнее - "отмахивание") меня, увы, не удивляет. К сожалению такое Ваше неуважительное отношение чувствуется не только к незнакомым людям, задающим Вам вопрос по существу, но и к самому материалу, который Вы изволили опубликовать. Такой серьезный вопрос, как лавинная опасность, нельзя излагать столь неквалифицированно, бездоказательно и безответственно.

Эту "таблицу" Вы сами придумали? Тогда приведите обоснования рассчетов.
Взяли у какого-то другого автора? Тогда приведите имя его и укажите ссылку.
А без этого вышеприведенный список выглядит лишь как безграмотная компиляция всевозможных (всех ли?) признаков на уровне "Я так считаю". Обсуждать ее нет никакого смысла.

Поскольку Вы не ответили на мой вопрос по существу, то отвечу за Вас. Лавиноопасных снежных склонов крутизной 60 градусов практически не существует. Как и вообще снежных склонов такой крутизны. Не образуются они в обычной природе (если только не рассматривать какие-то специфические условия, например, связанные с активным ветровым переносом влажных воздушных масс и налипанием снега, - но для подобных случаев и обычные модели ситуаций не работают). Протяженные склоны такой крутизны бывают либо скальные (возможно, перемежающиеся небольшими пологими снежно-ледовыми пятнами), либо ледовые. Лавины по ним могут пойти, но это либо "спрыгнувшая" с вышерасположенного менее крутого склона лавина, либо ледовый обвал, либо снежные "осовы" во время снегопада. Как видно, эти ситуации в Вашу "таблицу" не попали.


2
Во-первых, мне уже достаточно много лет, и этим вопросом я занимался очень много времени. Таблица составлена на основании опытных данных, но публиковать их здесь не имеет смысла: очень много публикаций на тему о лавинах, но мне показалось, что нужно все свести в нечто общее, т.е. представить в таком виде, который был бы понятен всем и каждому и был бы достаточно наглядным.
Ваше стремление уличить меня в некомпетентности в данном вопросе нельзя назвать корректным, поскольку вы также основываетесь на собственных умозаключениях. Просматривается некая тяга к скандальности. Спорить с вами нет никакого желания, так как разговор в избранном вами стиле не послужит истине, а, судя по тону вашего коммента , превратится в полемику типа "сам дурак".
Во-вторых, по поводу склонов, которые вас так "зацепили". Горный рельеф очень разнообразен, и категорически утверждать , что такого в природе не существует, нельзя. Я был свидетелем, когда доски сходили с гладких бараньих лбов , присыпанных толстым слоем мокрого(липкого!) снега спустя два-три дня после снегопада, причем крутизна их была как раз примерно 60 градусов (да и кто ее точно измеряет - эту крутизну: прикидываем-то обычно на глаз!). А сколько таких участков на ледниках?! Тем более, что вы сами ведете речь о снежных осовах (странное слово - я-то думал, что это как раз и есть лавинные доски, и сходят они не только во время снегопада).
В общем, давайте не будем спорить на эту тему. Если у вас есть какие-либо рекомендации, то изложите их. Это будет полезно почитать всем, тем более, что лавинная опасность в горах - самая грозная и жестокая вещь. А вести околонаучные споры и, тем более пытаться уличить кого-либо в стремлении прославиться на страницах Риска - глупо. Еще раз повторяю, что я поместил эту таблицу не для того, чтобы показать, какой я умный, а чтобы хоть как-то помочь большой массе туристов и альпинистов, в которую вхожу и я сам. Напишите свои соображения по существу, а не в порядке критических замечаний, предложите, наконец, свою таблицу, если вам не нравится эта - в обиде не буду.

3
Сложная методика. Подразумевает замеры, исследование слоя снега (для большинства не годится)

Для большинства достаточно нескольких непреложных правил (для незнакомых внетрассовых спусков):
1. После снегопада накануне пропускаем день
2. После больших перепадов температуры (дней с сильным ветром) пропускаем день
3. По первому снегу, который лег на землю/камни/лед в начале зимы вообще не катаемся
4. Консультируемся по погоде и по состоянию снега с местными
5. Берем с собой всегда все. (лавинное снаряжение, веревку, фонарики, перекусы, мобильники, аптечки и пр.)

А вообще почитайте французов.

0
А вообще почитайте французов.
а еще швейцарцев, австрийцев и немцев. :)))

0
1. После снегопада накануне пропускаем день

День это как-то по доброму... :) Считается что 3 дня... (из лекций Панкова Максима)

2. После больших перепадов температуры (дней с сильным ветром) пропускаем день

Можете привести какие-нибудь объяснения по этому поводу? (из моей, пусть не большой, практики - температурные колебания влияют в основном если они около 0 по цельсию происходят, а метелевый перенос делает лавиноопасными только определенные участки склона. И отдельно про один день объясните пожалуйста)

4. Консультируемся по погоде и по состоянию снега с местными

Так же можно зайти в лавинную службу местную и получить информацию (которую частенько к сожалению приходится из них выдавливать и телефоны экстренной помощи, которые они дают с радостью)

5. Берем с собой всегда все. (лавинное снаряжение, веревку, фонарики, перекусы, мобильники, аптечки и пр.)

+1 отличный пункт! Очень многие не понимают зачем им нужны системы или веревки в горы... странное дело:). Да и все остальное тоже...

P.S. Не поймите меня не правильно! Это не в коем случае не сомнения в квалификации автора или "наезд". Это просто сильная заинтересованность в теме обсуждения.

1
Я сам не лавинщик (хотя с лавинами сталкивался:), эти мои рекомендациии просто компиляция разрозненных источников. Предлагаю их совершенствовать. Безусловно согласен с профессиональными рекомендациями Максима и других профессионалов. Однако надо учитывать, что в практике не зафиксировано ни одного случая, чтобы лыжники/сноубордеры ждали 3 дня солнечной погоды, пока снег уляжется. Да и статистика говорит о том, что около 90% лавин сходит в течении суток после снегопада.
Во всем хорош здравый смысл. Подождав день уже можно кататься вне трасс. Но не везде, естественно.

Что касается перепадов температуры, наверное я слишком упростил. Есть понятие температурная градиента (разница температуры падающего снега и основы), при которой усиливается нестабильность снега и риск лавины. Если просто снег уже месяц лежит и потеплело ничего, конечно, ждать не надо...

С ветром я тоже сильно упростил. Наверное эта рекомендация имеет смысл, когда сильный ветер дул в день после снегопада.

Еще раз повторю, мне кажется для большинства нужны очень простые рекомендации, памятки, листовки, которые бы можно было на скипасе напечатать... Сейчас то, что мы видим даже с организацией соревнований - далеко ходить не надо - это тотальное игнорирование объективных рисков.

Так что давайте вместе выработаем, к примеру, 10 заповедей фрирайдера :) Может кого убережет...


0
Хорошие замечания, baldas! У меня есть методика, по которой я проводил исследования, но вы правы - для большинства это не годится - шурфы, измерения и пр.
Хочу еще добавить к вашему совету насчет французов - рекомендую начинающим почитать Отуотера.

-19
Показать комментарий

0
Знаешь на 100% - идёшь. Не знаешь на 100% - НЕ ЛЕЗЬ !!!
ну чтобы на 100% знать, надо вообще без снега кататься... тогда лавина точно не грозит. неужели Вы настолько гуру, что можете на 100% знать? :)

-20
Показать комментарий

0
Мне вот непонятно, почему резко минусуют вполне адекватный, на мой взгляд, коммент человека, на своей шкуре "попробовавшего" лавину. Соглашусь , что она (лавина) иногда сходит, где, по словам ув. kwadrat-а "... там не должно было быть никогда..."
Ближе всего к НС в своей группе за все годы в горах я был на 1Б на любимом хоженом-перехоженом Чимгане в декабре 87-го, кажется, года, когда в начале декабря, став с группой на ночевку у "грота", послал ребят протоптать на утро следы к "жандарму". Снега то до грота было немного - так, метелевые полосы. Ромбовидный склон, и, когда ребята прошли поперек где-то в верхней трети (там полка), уехал сначала нижний треугольник, а за ним - верхний. От верхней точки отрыва до низа "ромба" - около 60-ти м. Уехало - за 2 секунды. Повезло, что люди находились в горизонтальных точках углов "ромба" и успели-таки выскочить. Ниже - сброс. До сих пор мороз по коже, как вспомню.

0
Ребята, почитал комменты и пришел к выводу в очередной раз, что грамотность в этом вопросе больше основывается на интуиции и личном опыте. Если человек совершенно безбашенный, то он лезет на лавинный склон бездумно. С другой стороны, если даже ознакомиться с моими рекомендациями, то можно сделать вывод, что на снег лучше вообще не выходить... Это говорит о том, что лавинной грамотности у нас по ряду причин уделялось раньше совсем мало времени: общие положения, метОда запугивания... А изучением этого вплотную практически не занимались за исключением отдельных самодеятельных энтузиастов вроде меня. Да и то если оные, как я, проживали довольно длительное время в горной местности. Лично я начал этим интересоваться только после того, как самооткопался, как Kwadrat, из лавинки, на которой неосмотрительно решил съехать со склона... Тоже надо мною было 20 - 25 см плотного снега (она ж, зараза, смерзается при остановке!). Ну а в мокрой лавине вообще не "поплаваешь", как советуют в некоторых рекомендациях. Там уж лучше свернуться в комок, чтоб на заломила она ноги к затылку. Думаю, что нужно собирать всю возможную информацию об этой опасности, все возможные рекомендации, чтобы даже где-то подсознательно выработать в себе возможно правильную реакцию на лавину - хоть какой-то шанс уцелеть, но появится. На сто процентов мы никогда не сможем предсказать эту опасность, но если возникли какие-то сомнения в надежности склона, то лучше перебдить, лучше не рисковать - эта жизнь ведь у нас одна. Думаю, что было бы правильно собраться здесь в некий клуб людей, которые занимались или сталкивались с лавинами и могли бы рассказать о своем опыте и что-либо посоветовать новичкам - от этого была бы только польза, даже если какие-то советы покажутся неадекватными. Ну и, понятное дело, информация от специалистов по этому вопросу была бы очень важна, а то где-то в столичных пенатах или при базах проводятся какие-то семинары, лекции, а весь заинтересованный народ-то не в состоянии их посетить.

-22
Показать комментарий

0
Насколько я знаю по лекциям Комарова: вероятность схода лавины выше в холодную погоду нежели в теплую т.к. температура земли всегда выше температуры снега и чем больше градиент температуры т.е. разница между температурой земли и поверхностного слоя снега, тем выше опасность, а это как правило в холодную погоду. Если при этом сифонит ветер по склону, то лучше вообще не соваться туда. Забавно, но если во время ветра сход доски почти 90%, то как ветер стихнет по таким доскам можно слонов водить и ничего не оторвется. Я естественно утрирую, не стоит так делать=)
Ну и наибольшее внимание уделяется особенностям рельефа. Езжай (на лыжах или сноуборде) туда, где дальше просматривается склон. Ни в коем случае не проезжать по перегибам склона, заходить нужно под них со стороны. Склоны, где максимальная концентрация напряжений в виде больших пупырей, грубо говоря заканчивается гребешок по которому ехал, а дальше перегиб и впереди и справа и слева - вот это 100% лавина. С гребешков нужно сходить раньше. Лавинщики называют такие перегибы в конце гребешков "шарнирами". Далее доски часто отрываются от линии леса или даже от отдельно стоящего куста. Т.е. метра за 2 под кустом самая напряженная зона - туда не лезь. То же самое касается больших камней, скал... Многие альпинисты этим пользуются т.е. идут прям под скалой потому что если оторвется, то метра на 2 ниже.
Опасны склоны с подветренной стороны т.е. со стороны снежных надувов лучше не залезать, это перекликается с тем что я писал выше по поводу ветра.
Иногда рекомендуют войти в "красную" зону (зону максимальной концентрации напряжений на склоне) и топнуть. Но чтобы так делать нужно обладать неимоверным опытом и, как правило, быть знатоком данной местности т.к. если ошибешься хотя бы на пол метра, то можешь уйти вместе с доской. Некоторые страхуются веревкой - доска уходит, а человек висит на веревочке. После схода лавины можно смело идти/ехать дальше. Перед тем как топнуть, если вы уж настолько круты, то хотя бы не забудьте посмотреть есть ли внизу люди, а сделаете "доброе дело"...
Очень опасны кулуары. Если на "шарнире" напряжения очень высоки, но при отрыве склон как бы расползается во все стороны, то в кулуаре все наоборот - сходится в одну струю и там уже без вариантов, замесит так замесит.
Если большое снежное поле (склон) идеально гладкое плюс перегибы - стой и бойся.
Если большое снежное поле (склон) имеет складчатую структуру, то можно топать - зеленый свет. (палеолавинный рельеф) т.е. там лавина уже сходила и несмотря на свежевыпавший снег там можно спокойно идти. Т.е. когда видишь складчатую структуру снежного склона значит свежего снега навалило ещё не достаточно для критической массы.
Ну вот, наверное, это основные знания, которыми я пользуюсь в горах, а вообще конечно надо смотреть на месте и не торопиться: подумать, прикинуть. Потому что любая мелочь может стать фатальной, как саперы ей богу...
Я ни на что не претендую, рассказал что знаю и чем сам пользуюсь. Желаю всем ездить по гребешкам т.к. это максимально безопасная зона на склоне, но съезжать с них раньше "шарниров" и крутых перегибов и съезжать "косо" по диагонали - это тоже имеет значение т.к. если ваше направление совпадет с направлением движения оторвавшийся доски и при этом ваша скорость будет слишком мала, то вы не уйдете - хана. Т.е. длинным косым траверсом на хороших "ходах" покидается потенциально опасная зона.
Ну и конечно общаться с местными, узнавать обстановку на горе у лавинщиков.
Успехов! И рекомендую посетить лекции опытных лавинщиков, которые сами увлекаются горными лыжами, стоит это копейки, а возможно когда-нибудь сохранит вам жизнь и жизнь ваших товарищей.

2
Вопрос от "чукчи": если имеется в руках копье и это копье успеть воткнуть вертикально в снег, пробивая тем самым несколько слоев снега, каковы шансы задержаться на склоне?
Мне показалось, что здесь описываюится, в основном, случаи, когда сам сам же эту лавину и вызываешь, а вот, что можно предпринять если опасный участок находится выше тебя?
Вообще, на сколько сильно она бьет? Если у меня есть вбитый крюк или перила, каковы мои шансы?
Пардон за дурацкие вопросы, но я в горах еще ни разу не был, но очень хочу пиобщиться.

0
Говорят давление в лавине адское, чуть ли не до 10 атмосфер + снежная пыль во все щели, даже в лёгкие попадает. Короче по шарам так даст, что на крюке потом долго болтаться придется. Лавины конечно разные бывают как по массе, так и по плотности (мокрые, сухие). Но я Вам "как прочнист прочнисту" могу привести вполне понятный пример, допустим, "мокрой" лавины: На Вас КАМАЗ с жидким цементом никогда не выливали? В общем физика процесса примерно такая же. В сухой лавине по идее должно быть покомфортней =)
(черный юмор от "чукчи")
P.S. А вообще если вариантов ретироваться уже никаких нет, то зафикситься, пожалуй, - верное решение, но не на перилах, а именно на крюке.
Желаю Вам воздержаться от подобных экспериментов и, дай бог, в лавины вообще не попадать.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru