Сообщество «Лавинная безопасность» / Лента
С наступлением весеннего периода снеготаяния в горных районах резко повышается лавинная опасность, связанная с вероятностью схода мокрых лавин.
В этой статье я хотел рассказать (или кому то напомнить) про сам процесс предшествующий образованию мокрых лавин и метод прогноза таких явлений.
Макс Панков.
Небольшие фотозарисовки, с комментариями, о курсе скитура, который я проходил в рамках обучения в RMGA, в Гудаури (февраль 2014). Он был сразу за лавинным модулем, о котором был предыдущий репорт.
Оценка лавинной опасности.
Георг Кронталер (Georg Kronthaler) и Бернхард Ценке (Bernhard Zenke)
Центральная служба лавинного оповещения
Министерство окружающей среды земли Бавария
Небольшая сочная фотоподборка из «бесснежного» Каракола. Все 1.5 месяца что мы там были, мы по-настоящему радовались своему выбору, что поехали именно в Киргизию, а не куда-либо еще (альтернативы были).
Фрирайд-программы следующего сезона начнем именно там. Место для ски-тура / бэккантри просто идеальное. В бывшем Союзе, — одно из лучших.
Метод оценки лавиной опасности.
Георг Кронталер (Georg Kronthaler) и Бернхард Ценке (Bernhard Zenke)
Центральная служба лавинного оповещения
Министерство окружающей среды земли Бавария

В этом феврале, в Грузии, Российская Школа Гидов (RMGA), совместно с Канадской Лавинной Ассоциацией (САА), проводили два модуля обучения, — очень насыщенный 8-дневный лавинный блок и 5-дневный вводный курс по ски-туру. На обоих мне посчастливилось побывать.
Ниже — фоторепорт о лавинном блоке. Не буду скрывать, это были 8 наиполезнейших дней. И, несмотря на весь мой опыт в лавинной теме, мне было чему поучиться у канадцев.
Все 1.5 месяца, что провели в киргизском Терскей Ала-Тоо, мы не только раскатывали различные места и проводили фрирайд-программы, но и разведывали места, собирали информацию. Чтобы в итоге написать общий обзор места, с точки зрения скитур-бэккантри / фрирайда. Результат - ниже. Для тех кто планирует ехать в Каракол и окрестности, наверняка найдется много полезной информации.
Тут я выкладываю сначала вторую часть фотографий лавинных досок , снятых мной (но есть и серия фотографий, которые снимал другой человек, но я присуствовала при событии) на Чегете (Приэльбрусье)
Почему я начала их снимать?
В помощь себе , чтобы разобраться , чтобы запомнить лучше .. ну и кому мож пригодится :)
ЧЕГЕТ. ЮЖНЫЙ СКЛОН (конец декабря 2012 года - начало января 2013г)
1.-
вот первая досочка..
Путешествия в горах, всегда связаны с повышенными рисками попадания в неприятности. Обучение альпинизму, катанию на лыжах, лавинной безопасности в большинстве случаев включает в себя знакомство с тем, что необходимо делать и как в себя вести в чрезвычайных ситуациях, связанных с нашими увлечениями, а вот процедуре и проблемам общения со страховыми компаниями уделяется значительно меньше внимания.
Путешествуя по России, независимо от того, что произошло с вашим здоровьем, вы всегда можете рассчитывать на помощь спасателей МЧС, скорую. Они обязательно приедут и совершенно бесплатно окажут необходимую помощь. Но, находясь в другой стране бесплатно оказывать медицинскую помощь и уж тем более эвакуировать вас никто не обязан.
Поэтому, чтобы не стать заложником обстоятельств и не подвергать риску незапланированных расходов в экстренной ситуации ни себя, ни своих друзей и близких, перед выездом будет совсем не лишним изучить вопросы, связанные со страхованием.
Не претендуя на полноту, предлагаем вам check-list вопросов и действий, связанных с потенциальным страховым случаем, подсмотренный у друзей парапланеристов.
Итак, готовы ли вы к страховому случаю? Вопросы, на которые стоит знать ответ заранее.
Только что проводили ребят, с которыми провели совершенно чумовые 10 дней, на программе Левел 4. Жутко не хотелось, чтобы они уезжали, и это было взаимно)).
Как же хорошо фрирайдеру в Киргизии: много снега, бесконечные просторы, удобная логистика и красивые горы вокруг. Не катать — грех. Поэтому, дабы не впадать в грех, ходим и катаемся каждый божий день.
2 января 2014 года в Кировске на склоне горы Айкуайвенчорр, примерно в 20 часов, в результате схода лавины погибла девушка 1989 года рождения. По сообщениям пользователей из сети Интернет - это Пешкова Ирина из г. Подольск. Приносим соболезнования родным и близким…
«Ты изучаешь лыжную технику, ты изучаешь горы, ты начинаешь понимать снег, различать его нюансы. Шаг за шагом ты учишься и растешь – также, как музыкант или художник. Однажды ты решаешь, что можешь написать свою собственную музыку или свое собственное полотно. И твой инструмент – это твои лыжи»
В преддверии зимнего сезона захотелось поделиться информацией и спросить мнение risk-общественности о приложении для смартфонов по поиску в лавине. Как известно, лавинные поисковики от Mammut, Pieps или Ortovox - удовольствие, мягко говоря, недешевое. На вчерашней альпийской выставке в Иннсбруке краем уха услышал об относительно дешевом решении для айфонов: Avy Beacon Application for iPhone. Очевидно, что переворота, после выхода приложения, на рынке трансиверов не произойдет. Но хотелось бы собрать в одном месте плюсы/минусы этого решения.
А тем временем, некоторые места нашей необъятной родины уже засыпает снежком... И самые подсевшие на "это дело" уже перемещаются к сим районам поближе. Ну а тем кому еще не скоро раскатывать белый и пушистый, - небольшое видео. Интернет-фрирайдинг, говорят, помогает...)). По крайне мере первые несколько недель.
Ознакомиться с первой частью статьи
6. Ветровой перенос. Образование лавин из снежных «досок».
Ветер – это архитектор лавин. Он воздействует как на выпадающий, так и на уже выпавший снег, и является одним из важнейших лавинообразующих факторов. Ветровой перенос очень часто ведёт к увеличению лавинной опасности. Чем холоднее переносимый снег, тем более чувствительней он реагирует на нагрузку.
Признаки работы ветра легко распознать на местности, это – образование карнизов, застругов, дюн, выдутые углубления или иней.
Снежные карнизы и заструги