Жетон "Спасение в горах" / Mountain Rescue, май 2013, Безенги (фоторепорт)
Жетон "Спасение в горах" (существует с начала 60-х) после развала Союза возобновили и начали проводить лишь в мае 2007 года. И, по сути, это было уже другое мероприятие и в другой стране (новое снаряжение, техники, люди). Но, надо отдать должное, всё , что могли сохранили, взяли и перенесли, на новую почву. Так что традиция осталась. Сейчас происходит новый глобальный апгрейд и не только данного курса, но и системы подготовки в нашей стране альпинистов в целом. Традиции по-прежнему, пытаются сохранить, но во главу угла все-таки ставят модернизацию и переход на современные технологии. Так что, было крайне интересно не только поучится (а учится было чему!), но и понаблюдать происходящие трансформации...Фоторепортаж - ниже.
В 2007-м все как ужаленные рванули на первый набор, тогда только возрожденного Жетона. Да и я, чего уж греха таить, собирался. Состав был знатнейший, включая нынешнего исполнительного директора ФАР Алексея Овчинникова, ведущего методиста ФАР Сереги Веденина, нынешнего главного по Жетону - Андрея Глебовича Швырева, легендарного Порохню, "звезду" Иру Морозову, видного туриста Никонорова, и просто хороших альпинистов и туристов Саню Юркина, Ваню Артемова и т.д.И меня звали участвовать, но, теперь я понимаю, хорошо что не поехал..
Дело в том, что тогда курс был очень сырой (что не удивительно). Сейчас же, спустя 6 лет он обрел плоть и кровь, стал цельным. Во многом, благодаря нынешней сильной команды преподавателей / тренеров. Так что, с точки зрения состава участников, да, тот первый, в 2007-м, был "звездным" и крайне интересным курсом, но не с точки зрения обучения, а с точки зрения общения. Нынче же ситуация обратная. Курс выкристаллизован и огранен. Ехать можно и нужно.
Вообще, это стандартная история, с любыми курсами и мастер-классами, особенно узкоспециализированными. В начале - дешево, интересно, весело (многое на энтузиазме и общении), когда все устаканится - элитно, дорого, но крайне продуктивно. Конечно же ИМХО.
С этого года, впервые, Жетон проходит в Безенгах (до этого - в УМЦ МЧС в Цее). И это правильный выбор по тысяче причин.
Альплагерь "Безенги" (Кабардино-Балкария, ущелье Безенги). Даже среди альпбаз СССР она была одной из лучших, куда стремились попасть очень многие*, а уж среди нынешних совершенно точно - лучшая! И вопрос даже не в географическом положении, и в наличии скал-гор-льда и т.п., хотя, не без этого. А в том, что директор у нее замечательный. Алий Хусеевич - отменный хозяйственник и по-настоящему радеет за то чтобы альпинистам на его земле было хорошо. База постоянно развивается, строятся новые здания, чинятся старые, закупается оборудование, в том числе и для проката. Вот и сайт только что запустили - bezengi.ru
*новичкам путь сюда был заказан, строго от 2 разряда
Рассказывают что в советские времена Жетон был месяц. Охотно верится (тогда эффект масштабности любили). Но сколько было часов в день занятий и практики? Как обычно, 8-9, суммарно. А вот в нынешнем все не так, это 2 с копейками недели, но так, что вдохнув, забываешь выдохнуть, как встали в 7 утра, так до 23:00 занятия, с короткими перерывами на покушать. Поэтому, по большому счету, тот же месяц и получается.
На фото: спортплощадка, которая как нельзя лучше подходит для отработки многих блоков веревочной техники. Близко, безопасно, удобно и, соответственно, высокий КПД.
Стандартный график включал 5 часов практики на скалах (до обеда) + 5 часов, после оного. Затем ужин и, начиналась теория - 2-3 презентации / лекции, которые, правда, часто тоже замещались практикой, черт ее дери...
Когда в 23:00 в столовой ты вот уже 10-й раз накладываешь жгут условному пострадавшему или делаешь ему шины из подручных средств, это задалбывает. В хорошем смысле. Спишь и видишь эти самые шины.
Поэтому придя "домой" уже не обращаешь на очень условный комфорт жилища, хочется лишь попить чаю и спать. А часто и чаю не хочется)).
Разве что пива, но его "ни-ни", иначе штрафные санкции и кары от начальства (мероприятие вообще довольно строгое). Да и хватит ли здоровья еще и на пиво? Вопрос. Поэтому больше мечтали о нем, нежели употребляли. И слава богу.
Надо отметить общий фан и настрой на позитив, в том числе и у наших преподавателей. Если бы не это, было бы трудно.
На фото: Денис Киселев (преподаватель на Жетоне, инструктор UIAA, КМС). Запомнится всем участников сборов, я уверен. И не только по ночным спасработам, где он великолепно играл неадекватного пострадавшего ("Ой, мне страшно, вы меня спасете?"), но и своим профессионализмом, в сочетании с хорошим чувством юмора.
А нового было много, поверьте... Пришлось как при поступлении в ВУЗ "забыть всему чему учили". Нынешняя техника спасения в горах основывается полностью на том что все происходит без каких-либо зажимов, - используются только "прусики" (канадский и тандем) во всевозможных сочетаниях, блокируемые по-возможности Мунтер Муллом. Ну и на том что везде "зеркальные" системы, дублирующие друг друга. И не важно какие спасы: в двойке, в большой команде, или на масштабных работах.
Исходный посыл - "У вас есть кубики, а вы их должны сложить в оптимальную конструкцию, под вашу уникальную ситуацию". Мол "шаблоны конечно есть, НО на самом деле их нет, импровизируйте, используя те блоки которые знаете".
На фото: Саня Жигалов (Красноярск, форева!) в задумчивости мнет (писю в кармане) кордалет...и не первый день мнет. А Серега Веденин (главный методист), взрывает мозх очередной порцией информации. Делал он это регулярно.
Силы нас покидали, но мы держались...
Веденин же был неутомим, если не сказать что неудержим
Простые техники, пусть они и модифицированные, давались легко, само собой. Все-таки средний уровень курсантов очень и очень высок (инструктора альпинизма, КМС-ы, многие - инструктора подготовки в спецподразделениях). Было много и действующих спасателей, включая ребят из Приэльбрусья. Даже сам начальник Эльбрусского спасотряда, наш красавец Мага (на фото - в желтой каске).
А вот со сложными техниками, в виде транспортировки пострадавшего в акье по сложному рельефу (траверсы, косые перила и проч.), дела по-началу шли не очень. Все-таки объем информации зашкаливал. К тому же, к этому времени преподаватели перешли почти полностью на "проблемный" метод обучения, поэтому многие вещи нам приходилось додумывать уже самим...а они не очевидны, как вы понимаете.
Одно дело когда у тебя есть тросовое снаряжение, жюмары, блочки и т.д., а совсем другой коленкор, когда у тебя лишь карабины и пара веревочных шнурков по 5 метров длинной. А сделать нужно сложную полиспастную систему для подъема груза в 250 кг, с последующим его продвижением по перилам и затем спустить по косым же. Все сдернуть в конце и уложится в контрольное время. Мда...
Аналогично и на льду.
Поэтому, ничего удивительного, что даже тех многих часов, которые мы занимались, нам катастрофически не хватало.
К тому же, гоняли нас как...
Отработка извлечения пострадавшего из ледниковой трещины на этом фоне вспоминается как приятное увеселительное мероприятие. Уж больно оно было легко и непринужденно, относительно всего остального, связанного с "вытаскиванием пострадавшего". Тут он хотя бы один, без сопровождающего.
При этом, каждый божий день, все преподаватели оценивали каждого из нас по множеству пунктов. Как в рамках отдельных блоков (ПСР в двойке, ПСР в трещине, ПСР в команде), так и вне их.
Времени созерцать красоты вокруг просто не было...
То что ни одного дня отдыха предусмотрено не было, это конечно упущение. Места-то невероятно красивые. Так и тянуло куда-нибудь сходить, просто прогуляться. Ну или просто полежать - отдохнуть.
...
...
...
...
Помимо, собственно, техники спасработ, было много сопутствующих лекций и занятий по темам: первая помощь, ориентирование, тактика спасработ, лавинная безопасность, психология спасработ, история Жетона и многое другое. Ни одной проходной, все очень емкие и полезные.
Уж на что я придирчив и к преподавательскому составу, всегда предъявляю высокие требования, но и тут выставляю коллективу железную 5-ку. Разве что стоило бы учебный класс получше оборудовать, но это уже к Али Хусеевичу вопрос, поскольку это его вотчина.
Курс Первой Помощи в течение 2-х дней читал Саша Дергачев, руководитель московского регионального отделения Российского Союза Спасателей - ruor.org. Это один из лучших преподавателей, которых мне довелось встречать. И как практик (спасатель, врач) и как методист он великолепен, это не говоря про всепоглащающую харизму. Теперь всех страждущих буду посылать на курсы First Aid только к нему.
Лавинный блок был совсем небольшой, часиков на 5 от силы. Увы. Это очень хорошо согласуется с тем что уровень лавинной подготовки среди альпинистов в нашей стране катастрофически низок, ниже плинтуса. Пока на таких головных мероприятиях как Жетон и ЦШИ (Центральная Школа Инструкторов) не начнут проводить хотя бы базовый 3-х дневный курс, ситуация принципиально не изменится. И альпинисты / горные туристы будут одной из самых главных групп граждан, погибающих в лавинах.
Ну и работа с зондами (быстрая / тщательная щуповка), прости Господи... это работа МЧС, а не наша. К самоспасению группы это не имеет никакого отношения. Это метод поиски трупов, во всем мире, а не живых (хотя об этом часто и не говорят, по этическим соображениям).
...
Серега Веденин и сам это прекрасно понимает, но выше утвержденной программы прыгнуть не может. А жаль. Вывод - нужно расширять программу, по крайне мере, по лавинной части.
Куда без этого))
...
Повеселились мы тут изрядно. Все-таки переноска пострадавшего используя (и не используя) подручные средства, это из разряда "весело и приятно". Не цирк, но похоже. Здоровые дядьки, а такое вытворяют...
Но, в акье, ежели она есть, значительной удобнее и безопаснее.
Не то что на ледорубах (да-да, ими не только лед рубят и кашу варят).
О...это курсантам дали живую женщину. У парней тут же крышу сорвало, стали вести себя неадекватно. Забыли как упаковывать и переносить пострадавшего, напрочь. Почему-то, наоборот, хотели "распаковать" и никуда не тащить, мол "зачем?".
Но шутки-шутками, а очень быстро пришло время экзаменов.
И вот тут нам спуска уже не давали, какие там женщины...
Ну и на заминку многочасовые ночные поисково-спасательные работы (ПСР), со многими пострадавшими, часть из которых тут, часть там, кто-то просто потерялся, кто-то на стене разбился... в общем, "по полной", чтобы жизнь медом не казалась.
После этого итогового практического экзамена нам наконец дали денек, на отдохнуть и просушится. Ну и к теоретическому экзамену подготовится. Это тоже итоговое испытание, но по части теории. 140 вопросов и на каждый из которых нужно письменно отвечать, часто делая пояснительные рисунки и схемы (ни тест, ни разу). Эдакий интеллектуальный марафон...
Кто-то из преподавателей взбросил идею про то что это отличая возможность "понять что действительно знаешь, а что нет". Эта мысль засела во мне и я решил не готовится вообще, не учить все эти законы полиспастов, правила горовосхождений, права и обязанности ОБ и т.п. С той целью чтобы сделать некий срез того что действительно во мне на данный момент, а не что я запихаю в оперативку и выдам на экзамене (то что это-то я могу хорошо, я не сомневался).
Результат меня очень порадовал, - лучший на курсе. Причем не только на теоретическом экзамене, но и по общей сумме баллов (93.1 из 100). Вот так оно и бывает. Не готовишься, не пашешь, а становишься 1-м. Как там говорил Сомерсет Моэм: "Если вы отказываетесь принимать в жизни что-либо, кроме самого лучшего, вы часто получаете именно самое лучшее"
Сдав, наконец, все экзамены появился свободный денек, в который мы с удовольствием сходили на стоянки Мисес-Кош, к памятному камню и могиле альпинистов.
А заодно полюбоваться Безенгийской стеной. Хотя бы издалека... А то столько времени провести в Безенгах, а так ее и не увидеть, грех. Я так вообще крайний раз в районе был в 1999 году, соскучился по местам.
Под конец, - традиционные награждение, праздник и отъезд (фото нет, извиняйте... не до того было)).
На награждение жетонами специально приехал исполнительный директор Федерации Альпинизма России (ФАР), - Алексей Овчинников. Было приятно. Но даже не это, а то, что уделил специально нам, жетонистам, время и устроил что-то вроде личной встречи с курсантами, без преподавателей, только он и мы. Можно было задавать любые вопросы, а он не тушуясь отвечал. Под завершение встречи он просто рассказал о "политике партии", новых течениях, ну и куда движемся мы нашим российским альпинистским сообществом. Очень открыто, конструктивно и понятно. Побольше бы таких альпинистов и, особенно, чиновников)).
P.S.Надеюсь тему хоть немного раскрыл, хотя, внимательный читатель увидит, что многое осталось за скобками.
Про систему оценки участников курсы Жетон "Спасение в горах"
P.P.S.Всем преподавателям курса (Андрей Федорович Селиванов, Валерий Николаевич Кузнецов, Андриян Спичка, Денис Киселев, Александр Дергачев, Анастасия Тырсикова, Аккаев Азнаур, Сергей Веденин) - огромное спасибо за науку! И общение, конечно же
154
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Судя по снимкам, занятия проводились прямо по Кропфу "Спасательные работы в горах". И железа тогда (в 70-х) у нас не было. Если проводились спасательные работы совместно с другими альплагерями (например, в Домбае), то за снаряжением надо было следить. Я, например, дал свой скальный молоток для тормоза, спустился вместе с акьей, затем поднялся, а молоток уже "улетел". Пришлось платить осенью из своей скромной инструкторской зарплаты.
А Кропфу за идею создания Жетона как, впрочем, и всей спасслужбы СССР, судя по историографии.
П.С.через 2-3 года обещают полноценный учебник.
Однако, поправочка: Жетон в советское время назывался "Спасательный отряд", а уже с 2007 года принята программа на жетон "Спасение в горах"...