131

В одном из последних постов Леха Романов написал в комментариях: "Норвегия - очень специфический район, с плохой погодой. Набрать туда тучу желающих полазить - мало реально"

По большей части - это миф.

Я решила составить график погоды и условий для лазания за то время, которое мы там были.

График погоды в Норвегии и возможности для лазания + ОПРОС (Альпинизм, тромсе, квалоя, норвегия)

Наталья Гук на маршруте Halvspro 5+, тред, (Grotfjordklumpan, сектор Ovrefeltet)

Читать далее

89

Трое в машине не считая флейтиста, а так же про Tromso maratore и Kvaloya мараторе (Альпинизм, kvaloya mountaineering school)

Не прошло и двух суток, как мы добрались до Норвегии и проснулись на берегу океана под плеск волн. Запах йода, крики птиц. Головную боль, мучавшую всю дорогу, как рукой сняло. Вот это энергетика*

Читать далее

281

Уже не помню как попала ко мне эта запись. И пусть простят меня авторы этой съёмки, поскольку кто снимал не знаю. С тех пор как случилось это мало приятное событие прошло 15 лет, а последствия его до сих не ликвидированы. Но в назидание, всё-таки, напоминать надо, как легко что-то уничтожить, и как сложно это восстановить.


Читать далее

364





Лазание без страховки это повод задуматься обо всем. Задуматься о жизни.

Читать далее

381

27 вариантов применения корделета* в горах, и не только… (Альпинизм, технические приемы, учимся, риск 60, периодика, горы, риск онсайт, альпинизм)
Организация переноски корделетов

К сезону :) Материал из журнала "РИСК онсайт" № 60 подготовил Сергей Веденин. Фото Елены Дмитренко

От редакции:

Аутдор на острие технического прогресса. Производители «железа» придумали девайсы практически под каждую конкретную потребность: подъем, спуск, страховку, полиспаст. Одна беда – унести с собой все это многообразие невозможно, да часто и незачем.
Курсантов российской Школы гидов учат обходиться во время работы с клиентами минимумом технических средств. Мы уверены, что многим этот опыт окажется полезен.

Читать далее

123

Аукцион снаряжения: проведи майские с комфортом (крым, la sportiva, скальные туфли, тесты, снаряжение)

Каждому, кто ходит скальные маршруты, знакомо второе желание после того, как осуществлено первое - обеспечить страховку, поскорее снять намявшие ноги скальники. Кто-то вспомнит о существовании специальных маршрутных тапок, наверное, очень удобных, которые не нужно сдирать с ног при первой возможности, но которых у него нет. Боль в ногах проходит на вершине, а с ней и воспоминания о специальной обуви.
Попробуем исправить такое положение вещей!

Этой весной мы хотели бы провести исследование на тему маршрутных туфель в рамках Аукциона снаряжения. Понять чем они отличаются от прочих скальников, в чем их плюсы и минусы, каковы особенности их поведения в природе. ; ) В этом начинании нас поддержала всем известная марка La Sportiva, предоставив на тесты две пары тех самых маршрутных тапок.

Если у вас уже есть билет в Крым, вы собираетесь сходить множество маршрутов, включая 5 категорию сложности, у вас большой опыт хождения маршрутов - вам есть с чем сравнивать ощущения, ваш размер ноги не больше 43 и вам подходит колодка La Sportiva, тогда мы с радостью примем вашу заявку в комментариях к этому посту.

Читать далее

218

Новые виды туризма :), Скайраннинг)

Навеяно темой "Скайраннинг-это альпинизм!"

Читать далее

325

Зимний Эльбрус, аморальные идеи и рекомендации по снаряжению. (Альпинизм, снаряжение, хитриков)
Я всегда считал, что альпинизму нужно учить и учиться в горах, на спортивных сборах – альпиниадах. Или в секциях, тренируясь по нескольку раз в неделю. А если и через интернет, то работая с узким кругом знакомых учеников, у которых ты можешь проверить, как они усвоили урок. А весь этот онлайн альпинизм, простите, но мне кажется сродни самоудовлетворению. И в моем возрасте, на это, просто жалко тратить время. Но, тем не менее, бывают моменты когда, часть твоей жизни, неожиданно рушится, и конечно на какое то время опускаются руки. Тогда начинаешь делать глупости. Например, давать советы всем. К сожалению, за этим материалом не стоит никакая благодарность спонсорам. Все изложенное очень субъективно, но бескорыстно и честно.

Читать далее

270

Переход с ИТО на свободное лазанье (Альпинизм, денис прокофьев, статьи, горы, ито и свободное лазанье, техника альпинизма)
Фото предоставил Денис Прокофьев

Красноярский альпинист и просто очень хороший человек Денис Прокофьев написал статью для тех, кто хочет более уверенно чувствовать себя на скальном рельефе. А я выпросила разрешение опубликовать ее здесь - для более широкого круга читателей.
Надеюсь, статья будет вам полезна!

Читать далее

295

Продолжая разбирать книги после встречи с букинистом, в книге Виктора Корзуна "Эльбрус" высмотрел советы восходителям на Эльбрус.

Практические советы восходящему на Эльбрус. Глас из 1938 г (Альпинизм)

Было интересно прочитать рекомендации, писаные в 1938 г.

Читать далее

410

Предисловие переводчика

Ниже представлен перевод статьи Шеннона Дэвиса и Джулии Эллисон, которую они назвали «Берегите себя! Инструкция по самоспасению». Особенность статьи: подробные пошаговые дествия с учётом мелочей, в которых, как известно, кроется дьявол.
Начинается инструкция с пошагового описания вязания узлов и заканчивается приёмом переноса верёвки из своего страховочного устройства в жёстко закреплённое состояние на станции. Инструкцию по вязанию любимых узлов читателей Риска можно было бы не публиковать, но из песни, то есть из статьи, слов не выкинешь.

Берегите себя! Инструкция по самоспасению

Вы страхуете напарника, лидирующего на шестой верёвке маршрута категории 5.8 в Каскадных горах, до конца которого осталось две простые верёвки. Это ваш удачный день, силы и психической энергии у вас выше крыши. Вас больше всего беспокоит, сохранится ли холодным напиток в рюкзаке до момента празднования на вершине, как вдруг вы слышите пронзительный крик. После мгновения неподвижности вас рвануло в направлении станции. «Ты в порядке», – что есть силы кричите вверх своему напарнику, но в ответ ничего не слышите кроме порывов ветра. Только сейчас вы заметили приближающийся грозовой фронт.

Итак, что теперь?

Базовые навыки самоспасения с пошаговой инструкцией (Альпинизм, самоспасение в двойке, подъём по верёвке, перенос страховки, пропускание узла)


Читать далее

249

Алексей Сайпрус. Перечитывая Джо Симпсона (Альпинизм, закрома риска, горы, периодика, риск 5, риск онсайт, журнал)
Ле Корт слева. Фото © http://www.altituderando.com

Я сегодня проснулась с мыслью, что надо бы сделать вам какой-нибудь приятный новогодний подарок.
И вспомнила, что у нас в закромах как раз есть такой!
Этот рассказ опубликован в "РИСК онлайн" № 5 (тогда еще онлайн!!). Думаю, далеко не все современные пользователи Risk.ru видели тот журнал;)
А те, кто видели, возможно, с радостью рассказ перечитают!!!

Берегите себя и своих друзей в новом году!
Желаю вам всем позитивных свершений и здоровья!

Читать далее

269

Дюльфер по-австрийски. (Альпинизм, спуск по веревке, страховка, тактика)
Продолжая «чёс» австрийского альпинистского журнала «bergundsteigen», представляю перевод статьи Петера Платнера и Вальтера Вюртля из третьего номера за этот год, посвященной организации спусков при альпинистских восхождениях. Хотя некоторые предлагаемые авторами приемы могут кому-то показаться на первый взгляд и не вполне рациональными, опыт столь матерых гидов-инструкторов, «съевших на восхождениях не одну собаку», весьма интересен для ознакомления.

Читать далее

41

Выбери свою модель. (Скалолазание, big wall., la sportiva climbing party. скальные туфли, katana, мiura vs, la sportiva, ддс)


Некоторые рекомендации по выбору и подготовке скальника к работе.

Читать далее

48

Литературный конкурс Горного Фонда (горная россия, горный фонд)

Так уж получилось, что первые проекты ГОРНОГО ФОНДА связаны с творчеством, а что есть творчество, как не желание творить добро, и не важно посредством пера или кисти. Главное – чтобы от души, тогда и мир станет лучше, и горы краше, и нам с вами будет легче бродить по суровым ледникам и извилистым горным тропинкам.

Читать далее

177

Метеора, скалы, монастыри, греки… (Путешествия)

Со вчерашнего дня ваш «покорный слуга» находится в Элладе. Точнее в том что от нее осталось. Следует поторопится, потому как после того, как эффективные немецкие финансисты «помогут» этому благословенному краю, от него мало что останется

Читать далее

426

Разруха не в клозетах! (Альпинизм, уллу-тау)


Что мною движет при создании этого поста, точно не знаю. И пишу его со смешанными чувствами. С одной стороны, понимаю, что могу отрицательно повлиять на репутацию лагеря. С другой - может быть, публичное обсуждение проблем и станет одним из способов их решения.

Читать далее

70

Наступил конец июля, а следовательно пришло время ехать в горы. Как и в прошлом году времени было катастрофически мало и поэтому мы отправились в Хибины.

Как я провел неделю лета! Или отчет о проведении спортивно-тренировочного сбора альпинистского клуба «ИВТОБ» (Альпинизм, хибины, откол, вудъявр, григорьев, исаков)

Читать далее

По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru