Несколько отрывков из книги Симоне Моро

Пишет navostok.net, 23.05.2024 08:55

Многое из того, что сегодня считается новым, на самом деле переосмысление прошлого или, что еще хуже, простое воспроизведение. Я считаю, что альпинизм – это культура, и его историю обязательно нужно изучать. Оказалось, в советской системе такой подход был аксиомой. Там существовала традиция документирования и изучения достижений предшественников...

Несколько отрывков из книги Симоне Моро (Альпинизм)

…Факторов, которые превращают зимнее восхождение в нечеловеческое испытание и сильно сокращают шансы на успех, очень много. Такие экспедиции "неудобны", потому что в 90% случаев восходителя ждет провал. Теоретически альпинисты, которые решат строить карьеру исключительно на зимних восхождениях, имеют мало шансов на спонсоров, известность и славу. Однако история, по крайней мере, в моем случае пошла иначе.

…Букреев не был болтуном, да и его английский оставлял желать лучшего. Но, по всей видимости, мы испытывали друг к другу такую симпатию, что даже лингвистические трудности не стали помехой. Мы говорили обо всем. О себе, о своем видении альпинизма, о прошлом и будущем. Делились идеями и планами. Спустя сутки начали обсуждать следующие восхождения, горы, на которые могли бы подняться вместе…

…Стоило дать возможность кому-нибудь из этих парней начать карьеру в горах, выйти за рамки обыденной жизни. То есть хотелось дать возможность появиться новому Анатолию Букрееву. Мне повезло подружиться с ним, а лучшим способом отплатить за столь щедрый дар могло стать появление нового альпиниста экстра-класса. С этой мыслью я пришел к Ринату Хайбуллину. Но я не только попросил его организовать экспедицию. Ринат прекрасно знал структуру и персоналии СКА, и я доверил ему выбор двух участников. Мы договорились, что как только станут известны имена парней, я оплачу их участие, обеспечу необходимой экипировкой, и они разделят со мной все радости и тяготы экспедиции, будучи ее полноценными участниками. Так началась карьера Дениса Урубко.

…Стоит подчеркнуть, что уважение, которое проявлял ко мне Урубко, никогда не было продиктовано правилами приличия: не таков его характер. Денис всегда очень прямолинеен. Это одна из характеристик, которые мне очень нравятся в альпинистах Востока: у них не бывает фальшивой вежливости. Тех, кто не привык к такому обращению или не знает об этой особенности, такой способ взаимодействия и искреннее поведение может шокировать. Эти люди похожи на удар молотка: сухие, точные и резкие. И вам либо комфортно с ними, либо, если вы из тех, кто предпочитает шелк и сливки, берите в партнеры альпинистов Запада.

…Каждый раз, когда мечтаю о каком-либо открытии, приключении, восхождении, настоящим героем в этом деле являюсь не я, а… искусство выживания. Искусство альпинизма (имею в виду чистую технику) или умение выбрать наиболее удачную стратегию – это одно, наибольшую же ценность представляет осознание того, что пришлось зубами и когтями бороться за жизнь и придумывать сотни способов вернуться домой живым и здоровым и сполна ощутить любовь к жизни. Это как бы постоянное напоминание о том, как прекрасно и волнующе быть живым.

…Я всегда отказывался от восхождения, принимая наиболее рациональное решение до того, как станет слишком поздно. Чтобы быть "слабаком", требуется большое мужество. Но вовремя прислушаться к тревожным звоночкам или инстинкту самосохранения – это не слабость. Ни одна мечта не стоит жизни.

Источник: http://navostok.net/
40


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru