20

Дебют скал Дигории (Скалолазание, дигория, скалолазание, ГТЛ, Горно-туристическая лаборатория, туризм)
Наша необъятная страна богата крупными скалолазными регионами – Крым, Гуамка, Лиетлахти, Воргол, крупным центром скалолазания за Уралом является регион Саян – Мраморка, Ергаки, на самом Урале – Чертово городище и ряд других скальных секторов. На фоне этого удивительно, что в горах Кавказа так и не сложилось полноценного посещаемого скального региона. С одной стороны, там есть все для этого необходимое: транспортная доступность, разнообразные скалы, аутентичная кухня, мягкий климат. С другой, стоит признать, что на большей части отсутствует инфраструктура, да и качество ее зачастую оставляет желать лучшего, особенно для искушенных “заграницами” туристов.

Читать далее

66

Хрустальный пик-2017. Социальный проект. Скалы Тамгалы-Тас (Скалолазание, премия, горы, номинация, мы в обществе, кирилл белоцерковский, пробивка)

Кирилл Белоцерковский уже не единожды был замечен на скалах с перфоратором в руках, пробивающим новые маршруты и реставрирующим уже существующие.
За две недели нынешнего октября Кирилл пробил 16 коротких маршрутов и 2 мультипитча на скалах Тамгалы-Тас под Алма-Атой.
За это и попал в номинацию на «Хрустальный пик»!

Читать далее

78

Хрустальный пик-2017. Социальный проект. Мраморка (Скалолазание, премия, горы, номинация, мы в обществе, хакасия, александр жигалов)

В этом году выбор в социальной категории будет очень трудный. Потому мы так взволнованы, представляя каждого следующего номинанта.
Настала очередь рассказать о проекте, который без сомнения стал делом семейным - в самом лучшем и самом широком смысле этого слова!

Читать далее

44

Новые маршруты на скалах Тамгалы-Тас, Алматинская область, Казахстан (Скалолазание, скалолазание)

В 2017-м я пробил на скалах Тамгалы-Тас (это возле Алматы) 27 маршрутов. Короткие по 10–12 метров и длинные, по 2 участка по 25–30 метров. В статье рассказал что да как.

Читать далее

30

Якутия - это регион, поражающий воображение буквально во всём. В масштабах и расстояниях, в способах преодоления этих расстояний, в климате, в той жизни, которая существует в этом климате. Какой откроется республика Саха, если взять с собой в багаж пару скальных туфель, систему, каску, верёвку, немного железа и мешочек магнезии?
Еланка - скалолазная пристань на бескрайних просторах Якутии (Скалолазание, ленские скалы, ленские столбы, фаис рс(я))
Один из огромного числа известняковых массивов левого берега р. Лена от с. Тит-Ары до с. Еланка

Еланка, кроме одноимённого села на Лене, - такой домашний скальный район для альпинистов Якутска. Выбраться на выходные, провести недельку жарким летом, когда в городе совсем уж невмоготу, а то и сделать тематичный фестиваль с соревнованиями.

Читать далее

106

156

“Ребята, откуда вы?”
“Русские мы!”
“Что, правда???!!!”

Таким диалогом с французским скалолазом закончилась наша поездка в Каланки в этом году. Раз уж оказалось, что мы такие удивительные гости в тех местах, то решил я немножко здесь рассказать про этот замечательный кусочек южного берега Франции. Да и статья про Каланки тут на РИСКе одна всего. А на мой вкус – одно из красивейших скалолазных мест!



Читать далее

357

В последнее время в инете активно обсуждаются покупки товаров за бугром, где можно почерпнуть много полезного. Но у туристическо-альпинистской снаряги есть свои нюансы. Поэтому решил поделиться собственным опытом. Лениво перечислять, сколько всего и почём накупил, но даже с учётом пересылки EMS-ом (государтственная экспресс-почта) вся снаряга обошлась ровно в 2 раза дешевле, чем покупать здесь, рыская по магазинам и выклянчивая скидки.

По просьбам трудящихся - красивая картинка :)

The best topic ever! (шоппинг за бугром, Бэккантри/Фрирайд, снаряжение, покупки)

Image © John Lund/CORBIS
pro.corbis.com

Читать далее

97

Швейцарское "Эльдорадо" (Альпинизм, гримзель, dav club russland, обзор, швейцария, альпы)
Массив "Эльдорадо" это скальный треугольник из розового гранита в левой части фотографии прям над дальним берегом озера Гримзель

Если не концентрироваться на "альпинистских" переживаниях и не стремиться к пикам и вершинам, а открыть глаза в направлении красивых маршрутов и не обычного лазания, то ассортимент подходящих стен расширится практически до бесконечности! Пока едешь из Мюнхена в Церматт - проезжаешь столько потрясающих объектов для лазания, что становится не ясно - а почему обязательно Маттерхорн?

Читать далее

198

Нашла вот интересный блог скалолазного фотографа Bruno Axhausen

Начинающим: основы скалолазной фотографии. (Скалолазание, bruno axhausen, фотография, скалолазание)

"Что касается фотографии, технически ничего особенного. Естественный свет (кроме встроенной вспышки – единственное, что у меня тогда было) и я, висящий в метре от Тони… Он мне очень вежливо намекнул секундой позже, что зацепы, куда я поставил свои ноги, нужны ему для следующего перехвата, и мне пришлось зажумарить чуть повыше;-) Для недавнего обладателя широкоугольного объектива (18мм) было удивительно, как все близко на самом деле, чем видно через объектив..."

Читать далее

По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru