Хрустальный пик-2017. Социальный проект. Мраморка
В этом году выбор в социальной категории будет очень трудный. Потому мы так взволнованы, представляя каждого следующего номинанта.
Настала очередь рассказать о проекте, который без сомнения стал делом семейным - в самом лучшем и самом широком смысле этого слова!
Информация о районе
Массив такого типа у нас там один, в народе называется Мраморка. В старых источниках находил названия – Мраморные скалы возле дороги. Но всем удобней и проще называть просто Мраморка, так и прижилось.
Массив тянется вдоль автодороги Саяногорск–Черемушки в районе 22-го км, на 4-6 км по протяженности. Наиболее развитая часть составляет около 1,5-2 км.
В настоящее время сформировано 5 условных секторов, но это не предел, есть ещё где размахнуться.
Маршрутов 28 шт. Из них 14 спортивных дорожек, пробитых под нижнюю страховку от 4a-b до 6с+, протяженность 10-65 м.
14 маршрутов для трэда или ИТО, в зависимости от уровня участников и погодных условий. Но подходят для любого из видов. 11 из них от 10 до 20 м, и 3 альпинистских маршрута по 180-220 м, с ИТО А2.
Местные жители проводят в этом месте много времени. Это, можно сказать их отдушина, их уголок. Здесь часто лазают компаниями с верхней страховкой. Но приезжают и тренировочные сборы, в основном Абаканских и Минусинских альпинистов. А также проходят соревнования. Скалолазы и альпинисты соседствуют с местными отдыхающими, которые любят проводить время на природе, в замечательном оборудованном для отдыха месте.
Логистика – как туда попасть
Попасть на место очень просто. На машине по автодороге, которая соединяет населенные пункты Саяногорск–Майна–Черемушки, ехать в сторону Черемушек. Около 22-го км, не доезжая 2 км до сворота на Форелевое хозяйство Изербель, свернуть с главной дороги вправо, на второстепенную. По грунтовой дороге в крутоватую горку около 100 м и вы на большой поляне, у беседки. Это основание сектора Беговуха. К стене можно подъехать вплотную, вот такая доступность. Есть ещё один заезд, он по положе, начинается в районе небольшой серой трансформаторной подстанции, в 2 км от этого сворота в сторону Черемушек. Чаще используется автомобилями с более низкой посадкой, слабыми проходными характеристиками, а так же в межсезонье и плохую погоду.
На Риске о Мраморке:
Видео Мраморка 2017
Чемпионат Хакасии - Мраморка 2017
Альпинизм в Хакасии
С супругой Маргаритой
На вопросы Риск.ру отвечает Александр Жигалов
- Чем тебе дорог этот проект? Как ты в него ввязался?
Это моя родина. Я много времени провожу там. Именно с этого места всё, чем я сейчас занимаюсь, и началось. Альпинизм во мне зародился именно там. Оно мне дорого, памятно и очень родное. Проект – это возможность внести свой вклад в создание учебно-тренировочного полигона на территории Хакасии, для выращивания и развития земляков-альпинистов.
Ввязался, сам того не ожидая. Появилось сильнейшее желание в прошлом году саму организовать и провести соревнования по альпинизму на Мраморке. Когда начал всё готовить, масштаб оказался настолько велик, а ставки так высоки, что простым междусобойчиком не получилось бы отвертеться. Поэтому началась серьёзная подготовка к соревнованиям со всеми вытекающими. А дальше больше: хотелось делать всё лучше, качественнее, красивее. Так и работаем теперь.
- Кто помогает тебе оборудовать район? Расскажи об этих людях.
Главный мой помощник и правая рука – моя любимая супруга Маргарита. Мы всё делаем вместе. Большинство советов поступает от неё.
Мой отец – Владимир Александрович Жигалов – со мной там постоянно. Вся физическая работа на земле, постройка, чистка от камней, да всё, что делается с земли, всё на нём.
Весь инструмент, приспособления – всё из нашего домашнего гаража.
Мой первый тренер по туризму – Юрий Саныч Конобеев – на передовой постоянно! Висим вместе, бок-о-бок, с оборниками, щётками, молотками. Вся тяжёлая физическая работа только с ним. Чистка, стройка и всё остальное. Главный работник и идейный соратник.
Сергей Кочкин – друг, наставник, очень хороший человек, наш бессменный фотограф, помощник и его верный пес Грэй. Благодаря ему у нас столько фото и видео! Физическая работа на земле, стройка, материал для строительства, косьба травы и поросли – это всё дядя Серёжа.
Многие друзья, товарищи и просто хорошие люди регулярно помогают во всех делах на массиве, не хотелось бы никого обидеть, постараюсь привести список, извините, если кого-то не упомянул, но, тем не менее, знайте, ваш вклад в наше общее дело неоценим:
Родители Вера и Владимир Жигаловы.
Вторая мама, мамы Маргариты – Наталья Коврова.
Максим Пятунин подарил огромную палатку «Енисей» от фирмы Rock Pillars, теперь у нас есть свой передвижной штаб.
Пуговкин Антон, Хвостенко Олег – перфораторы, генераторы.
Ефремов Максим, Фролов Евгений, Иванов Тимофей Косовский Сергей, Высоцкий Александр, Комаров Игорь, Иванов Никита, Петров Тимур, Шурупов Юрий, Бильтреков Владимир, Шевченко Григорий, Олейник Артем, Усачев Алескандр, Новиков Иван с товарищами, Черников Евгений, Старов Владимир, Лобановский Евгений, Буялов Захар, Потехин Александр, Абраменко Игорь.
Благодарность за помощь и поддержку старшим наставникам, спонсорам, судьям на соревнованиях: Владимир Ширнин, Александр Васильевич Кузменько, Николай Николаевич Захаров, Наумов Николай Леонидович, Михаил Разамасцев, Наталья и Павел Ивановы, Людмила Петровна и Сергей Григорьевич Крайтор, Николай Васильев, Андрей Иванович Янчук.
- Сейчас на территории России пробивают разные районы. В чём особенность, изюминка Мраморки?
Изюминка в том, что это настоящий МРАМОР. Вы когда-нибудь лазали по мрамору? Это очень неординарный рельеф, местами скользкий, как стекло. Большая часть зацепов – острые ребра, полки, карнизы, откидки, направленные нависанием в одну сторону.
Встречаются «катушки», проходимые на трении, а трение там своеобразное.
Точки страховки – преимущественно якорные крючья, но не всегда и не везде. Очень много ненадежных трещин, щелей. Есть расщелины под френды и камалоты, постановка их требует также особой тщательности и умения, иначе они просто вылетают, выскальзывают. ИТО же чаще на фифах и скайхуках, страховка – якоря, шлямбура.
В общем, место – уникальное для юга Красноярского края и Хакасии, полигон для тренировок перед выездом на стенные восхождения по метаморфизированным известняковым бигволам Крыма и Кавказа.
- Пробивка – процесс творческий? Как выбираешь, что именно и где будет? Какими принципами руководствуешься при выборе линий?
Пока делаю лишь в силах своих личных возможностей, насколько позволяет уровень. Выбор линии зачастую диктует рельеф. Ещё есть много мест с естественным рельефом, щели и расщелины, поэтому ориентир полностью привязан к макро-рельефу.
Большая часть линий выбрана первыми основателями пробивки на массиве: Сергеем Косовским, Евгением Фроловым, Тимофеем Ивановым, Гришей Шевченко, Никитой Ивановым, Александром Усачев, Игорем Комаровым, Евгением Лобановским ещё в 2012-2014гг. Естественно творческие начинания не были тронуты, лишь местами произведён частичный реболдинг, чистка и организация надежных станций.
Часть линий, опять же, разведана и обхожена парнями, которые после почистил и пробил.
А теперь выбираем там, где ещё не ступали, но где очень бы всем хотелось. Сейчас это верхняя часть сектора ГМО – 55-60 м протяженность новых намеченных линий от 6b до 7c. И правая часть сектора Зеркало – новые альпинистские маршруты по 200 м.
- Что самое сложное в этом процессе?
Самое сложное – это чистка. Очень, очень много живья. Груды камней, кочки с землей, огромные 2-3х метровые блоки и плиты. Всё это висит, гудит. Всё нужно скинуть вниз. Но на этом работа не заканчивается. Под стеной у нас отличное ровное основание, с зеленой травкой. После чистки оно превращается в поле после бомбардировки. Острые мраморные ножи торчат прямо из земли, камни и блоки лежат беспорядочно. Необходимо всё это убрать, откидать вниз по склону.
После всего стена приобретает совершенно иной вид. Бывает, участки становятся сложнее, бывает – чаще – становятся легче, появляется множество полочек, щелей и прочего.
Выметать и вычищать щели после грубой чистки бесполезно. Выжидаем 2-3 недели, с обильными дождями, а далее снова на чистку, только уже более качественную и результативную.
Возможно, только после этого впервые удастся попробовать пролезть новоиспеченные участки.
- А как рождаются названия для маршрутов? Твой любимый маршрут на данный момент?
Названия рождаются по-разному. Около половины названы ребятами, о которых упоминал выше, в период освоения массива ими. Они опять же, при назывании некоторых линий руководствовались историческими данными массива.
«Старики» когда-то лазали, и теперь рассказывают: там-то Нижняя Башня, там-то – Верхняя Башня, вот и название.
Как мы называем сейчас? Бывает, это географическое видение внешнего облика линии – Угол, 5-ый угол, Зубик, Зеркало, Через карниз, Сундук, Повдолька, Огороды.
Нахождение на маршруте предметов тоже даёт повод для названия – Якорный, Осиное гнездо, Находка, Морковка, Пешеходный переход (дорожный знак).
А иногда хочется просто творчества – Эдельвейс, Золотой ключик, Стена Тролля, Горошик.
Мой любимый альпинистский маршрут – Зеркало (самый сложный и серьезный).
А спортивные – Ясельки и Стена Тролля.
- Успеваешь ли потом все линии полазать? Или это не твоя задача?
Успеваю. Приходится, чтобы насколько возможно адекватно расставить рейтинги перед очередными соревнованиями. А хотелось бы лазить ещё чаще. Но как получается.
- Какие маршруты готовить труднее – простые или сложные? Или бьётся красивая линия, а уж какой она категории – определяет мать природа?
Как правило, труднее готовить простые, поскольку рельеф наиболее разнообразен и относительно пологий, соответственно очень много чистки, и пробивке нужно уделить особый подход, убедиться, чтобы при срыве не прилететь на полки, которых на простых участках в избытке, и опять же не надолбить лишнего, не зачастить с болтами. Сложные как-то попроще: и чистки меньше, и бить как-то полегче.
Стараюсь тщательно чистить, но на всем массиве понятие «тщательная чистка» весьма условное. За сезон рельеф зарастает, забивается, поэтому на Мраморке вопрос чистки – вечный. Чистим всегда, и до сих пор стена не выглядит почищенной.
- В своё время многие отмечали, что скалолазы – потребители от спорта. Как у тебя появлилось желание созидать?
Про Мраморку нельзя сказать, что это исключительно спортивный объект, и что там живут одни потребители от спорта. Наоборот. Это прекрасное место – Мраморка – для большей части находящихся там людей исключительно место отдыха, созидания и умиротворения! Движение и жизнь там протекают благодаря тем людям, которые живут неподалеку, приезжают, общаются, встречаются, приятно проводят время и периодически лазают на стене. И, действительно, хватает небольшого толчка, и сообщество оживляется.
- Спортсмены приезжают полазать твои линии? Что говорят? Критика есть?
Приезжают и спортсмены. Лазают всё подряд. Место всем нравится, отзывы хорошие. В целом всех всё устраивает. Мы ведь только в этом году так серьёзно взялись за массив. Поэтому работы ещё пруд пруди! А критикуют, конечно, немонолитность стены, живьё и развальню. Мало сложных спортивных дорожек. Надо много чистить, работать, осваивать новые, более монолитные и крутые сектора.
- Какой потенциал скрывает Мраморка? Сколько ещё маршрутов там можно сделать?
Потенциал есть, и довольно хороший! Можно смело сделать порядка 10 самостоятельных альпинистских маршрутов по 150-250 м, 4А-5Б (по меркам горы Сокол в Крыму).
С точки зрения скалолазания это почти непаханый полигон. Около 30-50 линий только навскидку. Просится примерно 15-20 трэдовых линий по естественному рельефу. А зимой очень много вариантов для занятий драйтулингом.
Для тех, кому показалось мало, Александр Жигалов, рассказывает….
История, связавшая меня и Мраморку
Когда мне было 14 лет, а это было в 200 4г., мой первый в жизни тренер по туризму Юрий Александрович Конобеев привез меня на Мраморку, надел на меня обвязку, привязал верёвку и сказал: «Лезь». Когда я полазал некоторое время с верхней страховкой, он снова обратился ко мне и сказал: «Вот, Саша, это скалолазание». Так в моей жизни появилось скалолазание и Мраморка, а в дальнейшем через 4 года и альпинизм.
Поняв принцип лазания по скалам, в период с 2004 по 2008 гг. мы с друзьями периодически приезжали на Мраморку и лазали, общались, фотались, жгли костры, жарили шашлыки, праздновали дни рождения, вообще тусовались именно там, и весело проводили время и свою молодость. Приоритетом же оставалось лазание по скале, в основном в секторе «Беговуха», который к тому времени мы изучили и излазили вдоль и поперек.
С 2008 г. в моей жизни появился альпинизм. Это открыло мне и моим друзьям новые возможности по использованию нашего скального массива. Теперь мы смотрели на Мраморку как на серьёзную гору, которая весьма непроста и хитра скудностью своего рельефа и разрушенностью породы, а также совсем не исхожена и требует серьезного подхода в освоении. До первого разряда (до 2012 г.) мы приезжали на Мраморку лазить и с нижней, и с верхней страховкой. Лазали то, что не знали в то время как назвать. Трэд и драйтулинг.
И, конечно же, совершали альпинистские восхождения, используя весь арсенал снаряжения, который на тот момент у нас был, лазали на ИТО или свободным лазанием – кому, как говорится, что было по зубам.
Мы – это я мой друг и напарник Гриша Шевченко, с которым мы начинали ходить в горы, и активно занимались на скале. Помимо нас двоих приезжали Илья Николаенко, Ваня Шевченко, Иван Губанов, Ваня Липин, Саня Могилевич, Андрей Осинкин, Игорь Камолов и много ещё кто. Всё это жители поселка гидростроителей Черемушки.
Параллельно с нами на Мраморке лазали жители поселка Майна и города Саяногорска. Правда, мы с ними почти не пересекались. Их предводителем был «Мойша» – Сергей Косовский. Они также лазили, общались, тусовались, прекрасно проводили время на Мраморке.
В 2012 г я уехал из дома в Красноярск, за 600 км от Мраморки. Здесь я погрузился в другие дела и заботы, а там ребята продолжили своё движение. Появились новые лица, жизнь била ключом. Сформировали некий фонд, закупили уши и анкера, Мойша приобрёл перфоратор на аккумуляторах, начали долбить маршруты.
Пробили около пяти дорожек под нижнюю страховку, каждому, как и положено, определили название. Били так, как умели, и тем, что было. Поэтому анкера в большинстве случаев строительные, распорные, с «шубой». Чистка стены тоже была условной: не летит, значит, чистая. Тем не менее эти маршруты лазили и лазят.
Они облагородили территорию, построили беседку, оборудовали очаг, место у костра. В общем сделали место уютным и привлекательным даже для обычных посетителей, проезжающих мимо.
В 2013 осенью я побывал в Крыму, посоревновался, налазился. Приехал, как обычно, к родителям на родину, в Черемушки. Тут же поехали на Мраморку, и сразу же захотелось залезть на самый верх по самой гладкой и длинной плите – «по зеркалу», так как сходства массива с легендарными Крымскими стенами Марчеки, Челеби и Сокола очевидны.
Зарядились, со второй попытки с тем же Гришей Шевченко и с новым, но показывающим отличные результаты в скалолазании Женей Фроловым прошли первый альпинистский маршрут на Мраморке, назвав его «Пешеходный переход».
За следующие три года «Пешеходный переход» (190 м, А0–А3, 65°, примерно 5А–5Б по меркам Сокола) был пройден шесть раз.
Появился и был пройден маршрут «Огороды» – примерно 5А. Начат и закончен в течение двух лет первопроход маршрута «Зеркало» – ориентировочно 6А.
В конце прошлого года у меня родилась идея провести на Мраморке чемпионат республики Хакасия по альпинизму в скальном классе. Далее поднять уровень и проводить здесь этап Кубка России по альпинизму в скальном классе, так как рельеф и место идеально подходят для него по формату. Помимо этого хотелось развивать массив, создавать новое и приводить в порядок старое, чтобы проводить в этом уютном месте соревнования и фестивали.
С начала 2017г года мы с родственниками, друзьями, товарищами и просто хорошими людьми начали активную подготовку массива для проведения всевозможных соревнований, тренировок, обучающих школ. Работа до сих пор кипит, и всегда есть то, что нужно сделать.
В 2017 году сделано:
1. В период с 1 января по 10 апреля почищены огромные объёмы стены от живых камней и блоков во всех секторах. Почищено основание стены от обломков породы, острых камней, земли и грязи.
2. Оборудованы станциями страховки все трассы во всех секторах. Оборудованы промежуточными «судейскими» шлямбурами все маршруты, для обеспечения безопасности всех участников во время тренировок и соревнований.
3. Подписаны аккуратно через трафареты все маршруты. Старые разноплановые надписи удалены.
4. На подходах к маршрутам и по низу массива вырублены и выкошены старые деревья, трава, поросль. Выровнены стартовые площадки.
5. Оборудован мраморный «Пьедестал почета», нанесены надписи с 1,2 и 3 местами.
6. Проведен ряд тренировочных мероприятий. Открытые бесплатные тренировки для всех желающих, дабы популяризовать данный вид спорта в своем родном регионе. И привлечь потенциальных участников к планируемым соревнованиям.
7. 15 апреля проведены соревнования, открытый чемпионат Республики Хакасия по альпинизму в скальном классе. Соревнования прошли на высоком уровне, большое количество участников, судей и зрителей. Хорошая поддержка от партнёров и спонсоров. Освещение в СМИ. Высокие результаты и важный опыт.
8. В мае мы получили от компании «Венто» и Федерации альпинизма России гранд на оборудование учебных мест занятий – скальных полигонов, на оборудование скального массива «Мраморка». Это очень облегчило жизнь, так как всё необходимое до сих пор приобреталось за личный счет.
9. В период с 1 июня по 5 августа полностью переоборудован сектор «Беговуха». Вся стена почищена от камней, земли, травы. Основание стены очищено от больших плит и камней с острыми гранями. Произведен реболдинг трасс: «5-ый угол», «КМС-овская», «Зубик», «Просто Игорь», «Эдельвейс». Пробиты новые скалолазные дорожки: «Майна», «Ясельки», «Через карниз». Подготовлены и оборудованы станциями маршруты для ТРЭД лазания «Якорный», «Вира». В настоящее время в секторе 11 трасс, которые активно используются. Спортсмены и любители постоянно занимаются в данном секторе. Он наиболее популярен, так как географически удобно расположен. Категории трудности линий от самых простых и до 6b+ включительно. Трассы ходят на скорость и сложность, с верхней и нижней страховкой.
10. Подготовлен сектор ГМО. В период с 15 июля по 31 августа почищена большая часть стены в секторе ГМО над короткими маршрутами «Золотой ключик», «Морковка», «Повдолька», «ГМО», «Угол», «Стена Тролля». Чистили более двух недель. Скинули очень много крупных линз, «живых плит», кочек земли с камнями. Извлекли из щелей и трещин большое количество трофейных советских крючьев. Основание стены очистили от упавших и воткнувшихся в землю острых плит и камней. Подготовили 3 трассы под лазание и 2 трассы под ИТО. Маршруты по 55-60 метров с очень разнообразным рельефом, оборудованы промежуточными станциями.
11. В секторе «Зеркало» чистили скалу, переоборудовали станции, промежуточные стационарные точки страховки на существующих альпинистских маршрутах: «Огороды», «Зеракло», «Пешеходный переход». Маршруты набирают популярность в кругах местных альпинистов, как доступны территориально, не слишком длинные, но, тем не менее, очень непростые – хороши для тренировки перед выездом в горные районы.
Верх Зеркала
12. Заявленный Фестиваль ТРЭДа и Свободного лазания пришлось перенести с 19 августа на 2 сентября из-за плохих погодных условий. Это никак не повлияло на явку участников. Фестиваль состоялся, в мероприятии участвовали 6 связок в мужском зачёте и 3 связки в женском. Общее количество участников, судей, представителей и зрителей было около 40-50 человек. География участников: Абакан, Минусинск, Саяногорск, Майна, Черемушки, Красноярск.
13. 10 сентября на массиве Мраморка Федерация альпинизма и скалолазания республики Хакасия провела Кубок Республики Хакасия по скалолазанию (скорость). В соревнованиях приняло участие более 40 спортсменов из Абакана, Минусинска, Саяногорска, Красноярска и Черемушек. Общее количество присутствующих было около 60-ти человек. Очень радует, что местные «ветераны» поддерживают жизнь на скальном массиве, оказывают посильную помощь, участвуют во всех соревнованиях в качестве организаторов, судей и спортсменов. За это им огромное спасибо! На сегодняшний день круг «Мраморских Ветеранов» насчитывает более 10 человек и число их с каждым мероприятием растёт!
14. Помимо чистки и пробивки параллельно идёт хозяйственная деятельность.
Навели порядок под всем скальным массивом. Убирали и вывозили мусор, накопившийся от местных отдыхающих, любителей провести время на природе. Построили общественный туалет. Удалили со стены надписи, не соответствующие формату. Выровняли, подсыпали, освободили от камней подъездную дорогу. Выровняли площадку возле беседки.
15. Во время подготовки трасс найдены логичные линии с рельефом, для дальнейшего освоения. Планируется подготовка и оборудование станциями новых альпинистских маршрутов. Это задел на будущее. В апреле 2018г в рамках Открытого чемпионата Республики Хакасия мы планируем провести 1-ый этап Кубка России по альпинизму в скальном классе.
16. В конце сентября провели первую «Школу альпинизма» в Хакасии за последние несколько десятилетий. Ускоренное обучение методам движения на ИТО, технике альпинизма, передвижению по перилам, правилам горовосхождений, ночёвки в платформе и многое другое.
17. Организовали альпинистский клуб в Хакасии «Мастерская альпинизма Мраморка». Активно развиваем его, количественный состав пополняется. Число желающих заниматься альпинизмом в регионе растёт.
18. В конце октября организовали поездку клуба «Мастерская альпинизма Мраморка» на Кавказ, в Дагестан. Все представители из Хакасии. Совершили командой (Александр Жигалов – пос.Черемушки, Тимофей Иванов – Абакан, Максим Ефремов – Абакан) восхождение на вершину Ерыдаг по маршруту Шановазова Ш. – 6Б.
Это единственное успешное альпинистское мероприятие за последние несколько десятилетий с восхождением по маршруту максимальной категории трудности представителей Республики Хакасия!
Конечно, один я бы никогда этого не сделал. Со мной всегда была моя поддержка и опора: мои родные и близкие, друзья и наставники, товарищи и приятели, за что им огромное спасибо!
Подробное описание жизни Мраморки – в открытой группе ВКонтакте
Вторая жизнь Мраморки - это пример того, как энтузиазм отдельных людей заставляет эту планету вращаться. "Маленький человек" может изменить очень многое, при большом желании. И начинать менять нужно со своего дома, своего к нему отношения. Александр говорит, что у Мраморки есть потенциал. Но мы считаем, что он есть благодаря Саше, его семье, друзьям, и всем тем, кто не смог остаться равнодушным.
О Мраморке говорят её обитатели!
Юрий Шурупов (Минусинск, кмс по скалолазаним, 2-й сп. р. по альпинизму)
Мраморка – уникальный полигон. Изобилие гранитных пород в регионе дополняется мрамором – это открывает колоссальные возможности для тренировок. Высота, варьирующая трудность трасс, и огромное их количество – делают это место просто прекрасным. А самое главное: два часа и ты на месте.
Район с обустройством новых трасс буквально ожил. Обустроили и саму стоянку у скал, стали проводить соревнования, приезжает молодежь. Думаю, Мраморка пережила второе рождение.
Маршруты пробиты технично, их задумка хорошая. Со временем, думаю, всё будет доработано, в целом маршрутами доволен.
Идею поддержал, немного внёс свою лепту. Жаль, времени мало. Делаем, в первую очередь, для себя, для подрастающего поколения. Я думаю, молодежь, со временем это оценит.
Александр Высоцкий (Саяногорск, 2-й сп. р. по альпинизму)
Мне нравится лазать на Мраморке хотя бы потому, что это единственное место в Саяногорске.
Для меня это совершенно новое занятие, которым я начал заниматься в этом году и сравнить изменения, происходящие в районе, мне не с чем. Для меня все маршруты новые.
Но я вложил свои силы и время во всё это, потому что мне это крайне интересно, увлекательно. Для меня это совершенно новый род занятия, от которого я получаю несравненное удовольствие. Это помогает мне работать над собой и развиваться. Это мой город, мой дом и я хочу, чтоб в моём доме было подобное место, где можно тренироваться, встречаться с друзьями и знакомиться с новыми людьми – единомышленниками. Мне просто нравится это, вот и всё .
Сергей Морозов (Абакан, кмс по скалолазаним, 2-й сп. р. по альпинизму)
Я люблю приезжать на Мраморку. Район очень красивый, рядом течёт живописный Енисей, вокруг лес и горы. Радует доступность места, скалы на расстоянии 50 метров от трассы, есть удобная обжитая стоянка (навес, дрова). Лазать на Мраморке одно удовольствие – мягкая структура породы, приличная высота трасс, есть мультипитчевые трассы, лазать которые очень приятно.
С появлением новых трасс район преобразился, на скалах начали проводить соревнования, сюда стало приезжать больше скалолазов – он буквально получил вторую жизнь. Новые маршруты пробиты очень качественно и с умом, что гарантирует безопасность лазающему человеку. Этого не хватало старым трассам.
Владимир Бильтреков (Абакан, кмс по скалолазаним, 2-й сп. р. по альпинизму)
Для меня это новый интересный скальный район. Привлекает то, что есть приличная высота, и то, что порода скалы очень мягкая, лагерь находится прямо под скалами, что тоже очень радует.
Интересно лазить по новым трассам, открывать что-то новое, как мне кажется. Мраморка ещё до конца не исследована. Но всегда, когда приезжаю туда, появляется какой-нибудь новый маршрут.
Фото из архива собеседников
Публикацию и интервью подготовила Елена Дмитренко
Номинанты Хрустального пика!
Следите за дальнейшими публикациями!
Оставайтесь с нами!
Всё о Хрустальном пике - на сайте премии
Учредитель премии: Risk.ru
Генеральный партнёр: Black Diamond
Партнер номинации "Социальный проект": онлайн-сервис Instore.travel