Хрустальный пик-2017. Социальный проект. Скалы Тамгалы-Тас

Пишет Редакция сайта, 23.11.2017 15:38

Хрустальный пик-2017. Социальный проект. Скалы Тамгалы-Тас (Скалолазание, премия, горы, номинация, мы в обществе, кирилл белоцерковский, пробивка)

Кирилл Белоцерковский уже не единожды был замечен на скалах с перфоратором в руках, пробивающим новые маршруты и реставрирующим уже существующие.
За две недели нынешнего октября Кирилл пробил 16 коротких маршрутов и 2 мультипитча на скалах Тамгалы-Тас под Алма-Атой.
За это и попал в номинацию на «Хрустальный пик»!


Хрустальный пик-2017. Социальный проект. Скалы Тамгалы-Тас (Скалолазание, премия, горы, номинация, мы в обществе, кирилл белоцерковский, пробивка)


Новые маршруты (октябрь 2017 года):

• Яблоки
1. Ватрушка, 5c
2. Дамские пальчики, 6c
3. Блин-2, 6a
4. Шарлотка, 6b
• Вини-Пух и все-все-все
1. Кристофер Робин, 5c
• Библиотека
1. Почтамт, 7b (?)
2. Мы, 5b
3. На дороге, 6c
4. Починил Ремесло, 6a+
• Заманка НОВЫЙ СЕКТОР
1. Безумный Шляпник, 7a+/b
2. Мартовский заяц, 6c
3. Соня, 6a
4. Чеширский Кот, 6c
5. Бармаглот, 6c+/7a
6. Алиса, 6a+
7. Дина, 6a

Мультипитчи на Городе:
1. Сила безмолвия
2. Отдельная реальность


Что ещё сделано:
• Добавлен крюк на Вини-Пухе
• Добавлен крюк на Блине
• Добавлен крюк на станции под Грибом
• Укорочены цепи на Библиотеке
• Укорочены и добавлены цепи на Вини-Пухе и остальных



О проекте на Риске:
Новые маршруты на скалах Тамгалы-Тас, Алматинская область, Казахстан



Хрустальный пик-2017. Социальный проект. Скалы Тамгалы-Тас (Скалолазание, премия, горы, номинация, мы в обществе, кирилл белоцерковский, пробивка)

Информация о районе

Одно из мест для скалолазания в Алматы — скалы Тамгалы-Тас на берегу реки Или́.
Добраться туда можно несколькими вариантами:

• На машине по трассе Алматы – Талдыкорган проехать мимо города Капчагай и плотины на реке Или. Через несколько километров на развязке повернуть на север, в сторону Баканаса. С баканасской трассы свернуть налево на грунтовую дорогу напротив магазина Кербулак (он стоит посреди степи, трудно не заметить). Как упрётесь в реку, поворачивайте налево, и двигайтесь до скал.
• На автобусе до Капчагая, оттуда автостопом до Кербулака, дальше пешком.
• На автобусе, идущем в Баканас, до Кербулака (магазин в степи), оттуда 10 километров своим ходом.

Инфраструктура
Магазины и больница находятся в Капчагае. Воду из реки нужно кипятить. Дров в окрестностях нет, везите газ. Живут все в палатках. Мобильная связь есть на трассе и в степи (смотрите схему ниже, на ней есть указатель).

Сезон
С марта по май, и с сентября по ноябрь. На мартовские праздники (8 марта, Наурыз ) приезжает много народу. В основном спортсмены. На майские (1–9 мая) днём уже жарко, но несмотря на это приезжает очень много народу. Проводится бардовский фестиваль, регата и ещё какие-то вакхические мероприятия. Майских праздников лучше избегать. Лучшее время — осень.


Скалы
Все сектора находятся рядом. От реки до самых дальних — Висячий камень и Второй этаж Библиотеки — 10 минут неспешного хода.

Хрустальный пик-2017. Социальный проект. Скалы Тамгалы-Тас (Скалолазание, премия, горы, номинация, мы в обществе, кирилл белоцерковский, пробивка)


Оранжевым обозначены сектора, где лазают только с верхней страховкой; зелёным — те, где можно лазать с верхней и с нижней; голубая марка — там всё по-честному, только трэд; светло-зелёная метка — маршруты с верхней страховкой, которые при желании можно лезть со своим железом.
Практически везде можно повесить верхнюю страховку. На гребне установлены металлические штыри, с которых нужно спускать длинную (до 10 метров) оттяжку.
Существует два суперсектора — Гавань, и не-Гавань (скалы, смотрящие на реку).


Больше о районе Тамгалы-Тас


Хрустальный пик-2017. Социальный проект. Скалы Тамгалы-Тас (Скалолазание, премия, горы, номинация, мы в обществе, кирилл белоцерковский, пробивка)

На вопросы Риск.ру отвечает Кирилл Белоцерковский


Расскажи подробнее, сколько секторов сейчас существует на Тамгалы-Тас? Сколько всего маршрутов? Какой протяжённости и сложности? От и до.

Сейчас на скалах Тамгалы-Тас 56 пробитых маршрутов, среди них 7 мультипитчей по 2 верёвки. Маршруты, как правило, лежачие, но бывают вертикальные или с лёгким нависанием. Категории трудности от 5b до 7с. Кроме того есть полтора десятка классных трэдовых линий от fr4 до 6с. Всё это помещается в 12 секторов.

География и логистика – самый оптимальный способ туда попасть?

Район находится в ста километрах от Алматы. Добираться до места на общественном транспорте — целое приключение. Более-менее приемлемый вариант — доехать на автобусе до города Капчагай, оттуда на такси до скал.


Хрустальный пик-2017. Социальный проект. Скалы Тамгалы-Тас (Скалолазание, премия, горы, номинация, мы в обществе, кирилл белоцерковский, пробивка)

Насколько это развитый район? Часто ли там лазают люди, насколько востребованный массив?

Район популярный. Весной сюда приезжают все: скалолазы, альпинисты, туристы, водники, барды и вообще, все, кто может. Тут проводят какие-то фестивали, регаты и прочие забеги. По скалам обычно лазали с верхней страховкой. Пробитые маршруты были, но старые и мало.

С места к самому главному. Чем тебе дорог этот проект? Как ты в него ввязался?

Он мне дорог тем, что кроме меня там маршруты никто не делает и это как бы мой личный проект. Маршруты я делаю якобы для всех, но тебе по секрету скажу, что для себя. Когда пробитых маршрутов было 5, лазать было скучно. Теперь, когда их полсотни, стало интереснее.
Ввязался, думаю, как большинство. В какой-то момент подумал: кто, если не я? Ну и понеслось. В 2014-м сделал первые маршруты, потом больше и больше. Последние три года я больше пробиваю, чем лазаю. Вот весной наколочу ещё несколько линий и постараюсь изменить положение — больше лазать.

Хрустальный пик-2017. Социальный проект. Скалы Тамгалы-Тас (Скалолазание, премия, горы, номинация, мы в обществе, кирилл белоцерковский, пробивка)

Кто помогает тебе пробивать эти маршруты? Нужна ли тебе помощь?

Лично меня поддерживают клёвые спонсоры — Спорт-Марафон, CAMP, The North Face. Они помогают со снаряжением. Постоянно поддерживает Альплагерь Туюк-Су и Алматинская Федерация Альпинизма. Отсюда перфоратор, буры, клей, мой корм, когда я на скалах. На крючья собираем деньги всем миром. В первый раз денег дала моя хорошая знакомая. На следующий год деньги выделила ФА Алматы. В этом году я предложил сочувствующим скинуться на расходники и, удивительно, собрал денег на два десятка маршрутов.
Помощь нужна, но только материальная. Я [конечно, самоуверенно] считаю, что никто из местных не сделает лучше.

Хрустальный пик-2017. Социальный проект. Скалы Тамгалы-Тас (Скалолазание, премия, горы, номинация, мы в обществе, кирилл белоцерковский, пробивка)

Пробивка – процесс ответственный. Какими принципами руководствуешься при выборе линий? Меняются ли эти принципы с течением времени? Или как 10 лет назад пробивали, в том же стиле и сейчас маршруты можно делать?

Я привязываю маршруты к рельефу. Если на скале есть зацепки, значит там можно сделать маршрут. Если зацепок нет, то и маршрут делать не стоит. Выдалбливать и приклеивать зацепки, на мой взгляд, — плохо. Этот принцип у меня был всегда, как-то так вышло. Скорее всего, потому, что я начал делать маршруты недавно. Начни я на 10 лет раньше, может, какие-то другие были бы. Со временем у меня поменялся взгляд на железки. Раньше я думал, что распорные анкера — это нормально, а сейчас пришёл к тому, что нужно устанавливать клеевые. Они проживут дольше и выглядят аккуратнее «ушей» на распорных крючьях.

Хрустальный пик-2017. Социальный проект. Скалы Тамгалы-Тас (Скалолазание, премия, горы, номинация, мы в обществе, кирилл белоцерковский, пробивка)

Что самое сложное в этом процессе?

Самое сложное – найти, купить и привезти в Алматы нормальные крючья. Где делать маршруты, я знаю, у меня есть план работ на пару лет вперёд. Ну и время пока есть.

В каждом районе своя интересная скалолазная топонимика. А по каком принципу называешь маршруты ты? Ну и есть ли «любимчик» среди маршрутов?

У каждого сектора своя концепция названий, как правило, литературная. В секторе Библиотека называю маршруты как книжки, которые читаю во время работы. Сектор Заманка — там всё из Алисы, Винни-Пух — ну тут совсем всё просто.
Любимый маршрут… мне очень нравится мультипитч «Навсикая», 6с — я доволен, что нашёл линию и пробил так, чтобы лезли именно по ней.

Хрустальный пик-2017. Социальный проект. Скалы Тамгалы-Тас (Скалолазание, премия, горы, номинация, мы в обществе, кирилл белоцерковский, пробивка)

Всё из того, что пробил, потом лазаешь?

О да! Я их, помнишь, для себя и пробиваю.

Какой маршрут получится простой или сложный – определяет мать природа? щательно ли чистишь пробитое?

Мне нравится делать красивые и логичные маршруты, привязанные к рельефу. Это главное. Но сложные интереснее. Приходится искать линию, думать, как здесь будут вщёлкиваться и как заставить людей лезть по тем зацепкам, которые я выбрал. На совсем простых маршрутах делаю линию крючьев, а там как хочешь, так и лезь.
Я всегда убираю опасные камни. Лишайник и мелочь чищу, но без фанатизма. Со временем оно само почистится.

Хрустальный пик-2017. Социальный проект. Скалы Тамгалы-Тас (Скалолазание, премия, горы, номинация, мы в обществе, кирилл белоцерковский, пробивка)

Когда ты почувствовал в себе желание пробивать маршруты впервые? Чем оно было вызвано?

Я много путешествовал и смотрел на скальные районы в Крыму, Китае, Таиланде, Турции, Иране, Малайзии. В какой-то момент вернулся домой и подумал, что сами собой у нас маршруты не появятся, их нужно делать. Ну и начал. Тут вообще довольно просто: хочешь лазать, делай маршруты.

С какого района ты начал? И где ещё делал маршруты?

Первый маршрут я пробил рядом с иранским городком Дараб, где-то между Ширазом и Персидским заливом. Так вышло. А у нас начал делать маршруты на Тамгалы-Тас. Сейчас понимаю, что линии отличные, а пробить можно было лучше. Но у меня так всегда — смотрю на то, что сделал несколько лет назад и думаю, что сейчас сделал бы иначе.
Кроме Тамгалы-Тас я пробил несколько мультипитчей недалеко от альплагеря Туюк-Су. Некоторые мне очень нравятся, но популярными их назвать нельзя. Просто меньше людей лазает мультипитчи, а то, что они в горах, делает их непривлекательными для большинства наших скалолазов.

Хрустальный пик-2017. Социальный проект. Скалы Тамгалы-Тас (Скалолазание, премия, горы, номинация, мы в обществе, кирилл белоцерковский, пробивка)

Что общего у тех районов, куда ты приезжаешь с перфоратором?

Они рядом с Алматы. В Казахстане есть ещё несколько мест, где можно сделать классные районы, но туда трудно добраться и маршруты будут без дела покрываться мхом. А рядом с большим городом они живут. В остальном всё разное. Тамгалы-Тас — это песчаник в степи, Бастионы в Туюк-Су — гранит в горах.

Хрустальный пик-2017. Социальный проект. Скалы Тамгалы-Тас (Скалолазание, премия, горы, номинация, мы в обществе, кирилл белоцерковский, пробивка)

Сколько ещё маршрутов можно пробить в районе Тамгалы-Тас?

Ещё штук 100 — запросто.

Это благодарная работа? Ты ощущаешь отклик от сообщества, когда принимаешься за новые скалы?

Да, вполне. Кто-то говорит «Спасибо!», кто-то молчит и переводит деньги на расходники. А ещё мотивируют ребята, которые ничего не говорят и не переводят, а просто лазают по скалам. Я смотрю на них и думаю, что всё не зря.

Хрустальный пик-2017. Социальный проект. Скалы Тамгалы-Тас (Скалолазание, премия, горы, номинация, мы в обществе, кирилл белоцерковский, пробивка)


Фото: архив Кирилла Белоцерковского
Интервью подготовила Елена Дмитренко


Номинанты Хрустального пика!
Следите за дальнейшими публикациями!
Оставайтесь с нами!


Всё о Хрустальном пике - на сайте премии

Учредитель премии: Risk.ru

Генеральный партнёр: Black Diamond
Хрустальный пик-2017. Социальный проект. Скалы Тамгалы-Тас (Скалолазание, премия, горы, номинация, мы в обществе, кирилл белоцерковский, пробивка)

Партнер номинации "Социальный проект": онлайн-сервис Instore.travel
Хрустальный пик-2017. Социальный проект. Скалы Тамгалы-Тас (Скалолазание, премия, горы, номинация, мы в обществе, кирилл белоцерковский, пробивка)

66


Комментарии:
1
Очень хороший проект!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru