Принцип работы всех электронных маяков, одинаков. Его суть поместится в двух строчках. Одно устройство пеленгует радиосигнал другого и с помощью цифровой или аналоговой индикации помогает максимально близко приблизиться к нему.
Небольшой экскурс в историю создания биперов поможет разобраться в некоторых вопросах.
В марте 2001 года в Давосе (Швейцария) при участии Института исследований снежного покрова и лавин (далее - SLF), департамента спорта земли Тироль, комиссий по безопасности Немецкого и Aвстрийского альпийских обществ был произведен искусственный спуск лавины. «Жертвами» назначили 13 манекенов, оснащенных различным лавинным снаряжением: 4 - биперами, 4 – рюкзаками АБС, 3 - Avagear ( принцип тот же, что и АВС-баллонов, но в форме надувного воротника) и 2 – лавинными шарами.
Вот такой интересный анализ попался на сайте известного производителя железа.
Кошки, как предмет обихода.
Чего только полезного не узнаешь.
Правда ли, что кошки ...
Выстраданная Победа. Глеб Соколов о первопрохождении стены пика Победы в двойке с Виталием Гореликом
Когда на гребень вылезли уже, в палатке сидим, я Виталию говорю – что, мол, делать будем? Если на главную пойдем – это на гору надо идти, а на гору пойдем – умрем. Он отвечает – идем вниз. Так что без разногласий, выглядывали из палатки, стерегли погоду. Спустились вниз, на леднике обнялись – ну все, остались живы.
В общем, хлебнули горюшка по полной программе.
20 лет назад 14.07.1989 на 13-й день похода участник нашей команды рухнул вместе с расколовшимся на сегменты арочным мостом на дно ледового разлома. Как следствие - перелом коленной чашечки. Она разбилась на 3 части. Затем три дня спасательных работ в сложнейшем ледопаде СССР, наконец, выход к людям...
На Mountain.ru в статье «Об особенностях самозадержания, проводимых в различных условиях» я предложил методику контроля самозадержания. Ниже показаны ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ применения этой методики при количественной сравнительной оценке различных приемов самозадержания.
В журнале "РИСК" №37 этот рассказ был опубликован. Но, вставить отобранные иллюстрации из-за ограничения по объему, не удалось, а хочется показать все фотки. Ну, и не все имеют возможность приобрести "РИСК", я, например, не имею:-((
24 апреля, в пятницу, в помещении главного магазина Альпиндустрии (ул. Первомайская д.18) состоится вечер показа фильмов кинофестиваля «Вертикаль». В этом году 12-й по счету фестиваль пройдет 22-25 мая в помещении РГУФКТ. В его предверии, вы можете увидеть некоторые интересные фильмы, лауреаты предыдущих фестивалей. Начало первого вечера в 19 часов. Приглашаем всех !
Перед вами - глава из книги Энди Киркпэтрика “Psycho Vertical”, в которой он ярко описывает прохождение 13 и 14-ой веревки маршрута Reticent Wall на Эль Капитан в стиле соло.
Исследования комиссии по безопасности итальянского альпклуба.
Перевод – VGR.
Предисловие:
Центральная техническая комиссия итальянского альпийского клуба (CCMT) представляет эту статью - плод двухлетней работы десятков инженеров и опытных альпинистов. Эта работа - сокращённое изложение огромного объема экспериментальных данных, полученных в сотнях испытаний на льду, скалах, искусственных стендах и в лаборатории. Главным образом, эта статья представляет сравнительный анализ приемов страховки на восхождениях и является дополнением к фильму «Приемы страховки», также созданному CCMT. Цели фильма и этой статьи:
1.рассмотреть физические явления, лежащие в основе задержания падения;
2.понять, существуют ли факторы, которые заставляют предпочесть одну технику страховки другой.
У Визбора есть несколько очерков, объединенных в рассказ "Легенда седого Эльбруса".
В центральном из них рассказывается о том, как советские альпинисты снимали с Эльбруса фашистский флаг, но мне особенно понравился другой - "Бечо - трасса мужества". Речь в нем идет также о событиях военного времени, а конкретно - об эвакуации работников молибденового комбината (более тысячи человек необходимо было провести через перевал).
Cегодня мне про этот рассказ напомнил пост про сборы для военнослужащих, и я подумала, может быть кому-то будет интересно прочитать его также, как и мне.
В общем, это мое скучное путанное предисловие, а рассказ не такой :) Полностью он есть на Lib.ru, а под катом - тот самый очерк, который мне понравился.
Вообще то не фуга, скорее - жига, поскольку именно жигу танцевали мои участники на фирновых блоках, перескакивая с одного на другой в отчаянной попытке выбежать из лавины. Жуткая картина, так и стоит перед глазами. Теперь уже обидно, что это не было снято на камеру. Не до того было. О камере никто и не вспомнил. Помню, как я крикнул: "Запомните место, где кто-то исчезнет!". И все впились глазами, пытаясь хотя бы глазами "сфотографировать" детали развивающейся трагедии.
К счастью всё обошлось. Кому-то удалось выбежать по блокам из лавины вбок, а кто-то так и остался на блоках - лавина весьма быстро остановилась. Хорошо, что никто не попал в трещину между блоками, её хватило бы с головой, и, по-моему, бедолагу сразу бы раздавило. Казалось, что блоки были твердыми - танцующие жигу вроде бы и не проваливались на них глубже, чем по щиколотку…
Продолжая тему про глубинную изморозь, я хочу рассказать про один удивительный случай. В то время он сильно повлиял на моё сознание. Невозможность как-либо противодействовать против особо каверзных ловушек с глубинной изморозью меня тогда очень угнетала.
Вот и Георгий Сальников в своей статье про трагедию на леднике Нагела признался, что конструктивной рекомендации на будущее из их аварии не получается, и это его угнетает.
А еще уместно напомнить такие его слова: "А проблема теперь в том, что задним-то умом все сильны, а вот в будущем, передним-то умом, как такие ловушки разгадывать?"
Сейчас появилось много новой информации по вопросам лавинной безопасности, качественно изменилось снаряжение, читаются лекции, просматриваются фильмы, проводятся практические занятия...
Тем интереснее обратиться к классике, чтобы посмотреть, а как она теперь выглядит с современных то позиций? Обратимся к следующему документу.
ПАМЯТКА О ДЕЙСТВИЯХ ГРУПП ТУРИСТОВ-ЛЫЖНИКОВ В ЛАВИНООПАСНОМ РАЙОНЕ
в виду особенности российского рынка биперов (а точнее, относительно невысокой покупательской способности), аппарат, с которым придется столкнуться большинству пользователей, будет вероятнее всего не 3-антенник последнего поколения, а 1- или 2-антенный.
Навыки спуска лазанием никогда не будут лишними, а в таких ситуациях как “приспуститься на трудном участке” или объективно опасный спуск с горы, и даже просто тренировка (тренировка спуска лазанием вообще довольно важна), ты будешь рад, что умеешь спускаться.