Об особенностях самозадержания, проводимых в различных условиях

Пишет doc-matveev, 12.06.2009 08:58

На Mountain.ru в статье «Об особенностях самозадержания, проводимых в различных условиях» я предложил методику контроля самозадержания. Ниже показаны ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ применения этой методики при количественной сравнительной оценке различных приемов самозадержания.


Суть предложенной методики контроля состоит в том, что к испытуемому (далее – участнику), неподвижно находящемуся на склоне в позе самозадержания, прилагают медленно нарастающее дозированное усилие в направлении самозадержания (в сторону ног). Это усилие прилагают до начала смещения участника и в этот момент фиксируют показание динамометра. При этом путь смещения участника не превышает 2 метров, а длительность одного измерения не превышает минуты.

Особенность предложенной методики, наиболее целесообразной к применению в предлагерной подготовке по месту жительства – возможность медленного, как бы в замедленной киносъемке, развития активного сопротивления участника в ответ на постепенно нарастающую нагрузку, которая стремится его сдвинуть. Это дает возможность участнику успеть почувствовать и осознать составляющие этого сопротивления. И в случае различий показателей в проведенных один за другим измерениях, участник вспоминает, что повлияло на результат измерения, и вносит коррекцию в свои действия при следующих попытках отработки самозадержания.

ВЫВОДЫ.
1.Наиболее эффективным приемом самозадержания на травянистом, снежном и ледовом склонах при условии правильного применения является классический "Захаровский" . Он позволяет почти в 3 раза повысить эффективность самозадержания на травянистом рельефе, в 2,5 раза на снежном и в 2 раза – на льду по сравнению с о свободным лежанием на рельефе.

2.Плащевая ткань более чем в 2.5 раза облегчает скольжение по склону vs. сухая штормовка.

3.У мокрой штормовки сцепляемость со склоном падает более, чем в два раза по сравнению с сухой.

4.Самозадержание с помощью лыжной палки почти в 2 раза менее эффективно, чем использование ледоруба.

5.Самозадержание группировкой мышц тела, даже без инструментов, повышает надежность самозадержания почти в 1,5 раза.

6.Самозадержание лучше начать до момента скольжения.

7.Получаемые результаты от измерения к измерению зависят, в числе прочих причин, от особенностей микрорельефа, например, случайного камня в снегу.

8.При обобщении большого количества измерений целесообразно применить статистический анализ с использованием математических инструментов, позволяющих нейтрализовать влияние эпизодических помех.

9.Предлагаемый способ отработки метода самозадержания позволяет делать это безопасно, быстро, на малой площади склонов даже малой крутизны.

Приводятся некоторые подробности, выявленные при проведенных наблюдениях.


1.Сопротивление смещению внутренними рантами и ледорубом соизмеримы, и гораздо эффективнее, чем сопротивление палкой.

2.Ледоруб в вытянутых руках может быть местом наименьшего сопротивления, когда кисти, его держащие, размыкаются по разным причинам - слабость рук, их замерзание, скользкие рукавицы и т.п. Вероятность выскальзывания ледоруба из рук возрастает, если участник недостаточно использует опору на ранты, туловище, конечности.

3.Трение туловища играет гораздо большую роль, чем принято считать, что в данной работе косвенно подтверждается особенностями трения в различной одежде свободно лежащего участника.

4.Перераспределение давления на склон между частями туловища и ногами дает поразительный эффект. При отработке приема прилагали очень медленные усилия смещения, и при этом незначительное перераспределение упора в склон между указанными частями тела мгновенно приводило к началу движения в сторону тяги. Это не было эффектом примерзания, т.к. перераспределение было очень незначительным и наблюдалось также на травянистом склоне.

5.Одежда на снегу и льду как бы смерзалась с рельефом, подобно тому, как мгновенно смерзается снег под ногами при выбивании ступеней. Из этого пункта следует два частных вывода.

а) При работе по предлагаемой методике «поерзайте» по льду или снегу перед самым началом смещения.

б) В «боевых» условиях при срыве, или его реальной опасности, «плюхайтесь» в положение самозадержания, пока еще не заскользили – эффективность приема будет выше.

Врач, инструктор по альпинизму Матвеев Владимир Иванович.

Полностью статья опубликована 8 июня 2009 в Mountain.ru

6


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru