UPDATE:
спасибо всем, кто не остался равнодушным к работе школы OnSight.
Для лучшего восприятия отметим, что опубликованы ученические работы.
Обучение проходило 7 дней, в течение которых было сделано два выхода с ночевками (Укю-Кош и Баран-Кош), выполены задания по съемке пейзажа, репортажа, портрета. Проведены две экспресс-съемки в лагере.
Четыре вечера были посвящены разбору фотографий и объяснению теоретических основ.
Татьяна Парфишина, мастер курса "Горный треккинг", который состоялся в Безенги в июле, подвела свои итоги работы.
Вот, что из этого вышло:
Хан-Тенгри. Властелин неба.
Лавина, 17го августа 2010 года сошедшая с Югов пика, опять унесла несколько жизней.
Хроника.
Президенту РГО Шойгу С.К.
Уважаемый Сергей Кужугетович !
В связи с тем, что место захоронения выдающегося исследователя Памира полковника Генерального штаба Русской Армии Николая Ивановича Косиненко (1881 - 1917) стало достоверно известным,
путешественники, альпинисты и туристы России предлагают РГО установить памятник Н. И. Косиненко на месте его захоронения - на Московском городском братском кладбище (Песчаная ул., район Сокол), .
Очерк о Николае Ивановиче Косиненко см. ЗДЕСЬ.
В наступающем 2011 году будет 130 лет со дня рождения Н. И. Косиненко.
Таким мог увидеть Косиненко пик Коммунизма (7495) в 1908 г. Фото И. Жданова из кармана правой морены ледника Бивачного в 2,2 км от его устья (2009).
Сегодня я побывал на Московском городском братском кладбище. Оно совсем недалеко от моего дома - 10 минут на велике. Здесь похоронен полковник Генерального штаба Николай Иванович Косиненко, который геройски погиб 31 января 1917 г. Вчера мне удалось сделать маленькое историческое открытие. Оказывается, что полковник генерального штаба и выдающийся исследователь Памира капитан Косиненко - один и тот же человек!
Изучая историю Памира, невольно обращаешь внимание на отсутствие каких-либо биографических сведений о капитане Косиненко. Этот офицер известен своим знаменитым конным походом 1908 г. по маршруту:
Ош - Гульча - перевал Талдык - Алайская долина - Дароут-Курган - перевал Терсагар - кишлак Алтын-Мазар - ледник Федченко - радиальный выход на ледник Бивачный до устья S-образного ледника с перевала Большой Фонтан - радиальный выход по леднику Федченко до перевала Кашалаяк - река Беляндкиик - перевал Тахтакорум (4555,1А) - река Танымас - радиальный выход на ледник Грумм-Гржимайло - селение Кудара - селение Савноб - селение Рошорв - река Язгулемдара - перевал Нижний Хурджин (4750,2А) - река Рокзоу - река Язгулем - перевал Гушхон (4407,1А) - река Ванч - перевал Сытарги (4488,1Б-2А) - река Обихингоу - перевал Гардани-Кафтар (3745,1А) - река Сурхоб - Алайская долина - Фергана.
Одно только перечисление этих названий ласкает слух фанатам Памира. А это всё было в 1908 году верхом на лошадях!
Уважаемые читатели Риска!
Совсем недавно, 29.08.2010, в заметке "ЗМЕЙКА" - НОВАЯ ЛИНИЯ НА ХАН-ТЕНГРИ, я кратко описал восхождение на эту замечательную вершину по новому пути.
Идея тогда казалась очень красивой и достижимой: в сотрудничестве с несколькими специалистами в области утилизации мусора в высокогорье мы разработали конструкцию печи, позволяющей сжигать мусор высоко в горах при недостатке кислорода. Почему сжигать? Просто потому, что спускать его оттуда очень и очень затратно.
Надоело генерить траффик темам, за которыми уже давно не слежу, чтобы не маячили своими новыми сообщениями.
Да и серверу от этого полегче станет.
Для многих этот скандал стал полной неожиданностью: Кристиан Штангл (Christian Stangl) утверждал, что 12 августа этого года поднялся на вершину К2. Довольно быстро всплыли сомнения в подлинности его вершинного фото. И вот 7 сентября официальное признание: на пресс-конференции Кристиан aka "Skyrunner" Штангл подтвердил, что даже близко не приблизился к вершине. На сайте ALPIN опубликовали мнения знаменитых немецко-язычных альпинистов.
На границе тучи ходят хмуро,
Край суровый тишиной объят.
У высоких берегов Амура
Часовые Родины стоят.
Так поется в небезызвестной песне. А с некоторых пор часовые Родины стоят не только на Амуре, но и на Кавказе.
Кавказские Горы оказались разделенными по Главному Кавказскому Хребту между Россией и Грузией.
Вот такие дела…
Глава 1. Как все начиналось.
А началось все в феврале, когда однажды вечером я получила письмо от Ольки с предложением поучаствовать в очном чемпионате России по альпинизму на Ерыдаге. Я аж обомлела, получив такое предложение: три года не ходила альпинистских маршрутов – сначала активно растила живот, а потом сына. Только изредка при выездах в Крым удавалось пролезть несколько скалолазных дорожек. И тут на тебе – сразу Чемпионат. Офигеть!
И почему так называют, кстати, совсем не понятно, по мне так это последнее, на что похожи эти потрясающей красоты места! Только дай фантазии разыграться!
Ну, а если место удивительное, то говорить про неординарность людей, там обитающих, уже не приходится. Куда не посмотришь – личность преинтереснейшая! Ну а если увидеть, что они на скалах вытворяют, то, вообще, кроме как чудаками их называть уже не хочется.
Понятное дело, что где, как ни здесь - на Красноярских Столбах, могли появиться сильнейшие спортсмены не только России, бывшего СССР, но и всего мира.
Об одном из таких людей мы и поговорим.
Ежегодно 8 августа в Адырсу проходит День Памяти. Ветераны специально приезжают в Уллутау.
В этот день все собираются у могилок и камня с табличками напротив Нового Джайлыка, чтобы вспомнить своих ушедших друзей.
Фото Владимира Башмакова
При спуске с пика Победы погибли трое альпинистов Среди них был Андрюха Байназаров из Узбекистана.
Сегодня был ошарашен известием.
УФА, 2 сен - РИА Новости, Рамиля Салихова. Три альпиниста - один уфимец и двое жителей Красноярска, покорившие пик Победы горы Тянь-Шань с группой спортсменов из разных регионов страны, погибли при спуске с вершины, по предварительным данным, от отека мозга, сообщил РИА Новости в четверг представитель отдела туризма министерства молодежи и спорта Башкирии.
Снежный барс, конечно, серьёзный хищник.
Наш Барс совсем не такой . Скорее такой:
Еще одно подтверждение тезиса “Собака - лучший друг человека” :)
Как иллюстрация: Сергей Ковалев (справа) и собака-альпинистка на вершине Монблана август 2009
Фото любезно предоставил nomade