Хан-Тенгри. Властелин неба.

Пишет AlpinePro, 27.09.2010 15:34

Хан-Тенгри. Властелин неба.

Хан-Тенгри. Властелин неба. (Альпинизм)


Лавина, 17го августа 2010 года сошедшая с Югов пика, опять унесла несколько жизней.
Хроника.



Теперь все по порядку. Опускаю всю лирику с приездом, скажу только, что дело происходит на Хане, со стороны ледника Южный Иныльчек. Мы уже акклиматизировались и поднимались к третьему штурмовому лагерю, что находится на перемычке между пиком Чапаева и Хан-Тенгри, на высоте 5900 метров (данные GPS).Спустились вниз для отдыха и вот уже 4 дня ждем погоду. Каждый день одна и та же картина: к обеду более-менее просветляется, но к вечеру все опять затягивает туманом и идет дождь, а значит наверху идет снег. Ночи теплые. Сидим в базлаге изнывая от безделья, а время потихонечку начинает поджимать.

Забыл представиться: я из Москвы, зовут меня Чугреев Илья, попросту – Чугрей, и мой напарник Петрухов Михаил. За одним столом с нами сидят Питер и Агнешка – молодая пара лет по 25-26, они из Польши, и итальянец Лука – ему под пятьдесят. Лука много ходил в итальянских Доломитах. Он явный «технарь», много рассказывает о Мармаладе и структуре скал в Италии. С ним также можно поговорить об итальянском вине, к производству которого он имеет отношение. Питер и Агнешка – молодые ребята, решившие перед свадьбой сходить на Хан. У Питера за плечами Корженева и Ленина, ряд технических восхождений средней сложности. Агнешка… ее послужной список значительно скромней (около пяти восхождений) и уровень невысок, к примеру, Монблан по классике. За соседним столиком расположилась команда из Эквадора. Четыре человека, среди них Иван Валлехо покоривший все 14 восмитысячников, невысокий, крепко сложенный и очень общительный, произвел положительное впечатление с первых минут.
День 16 августа выдался ясным и солнечным. Решено было выдвигаться в первый штурмовой лагерь. Идти недалеко – около трёх часов. Выходим после обеда. На подходе к лагерю нас догоняет снежный заряд, погода резко портится, но ненадолго – через 1,5 часа уже синее небо. С вечера договариваемся о выходе в 2 часа ночи (надо проскочить бутылку по холодку), нас обещает разбудить Лука, но мы, конечно же, ставим будильник на часах и засыпаем. Просыпаемся от звуков возящегося лагеря, с каким-то странным предчувствием и ощущением выспанности, смотрим на часы – мать честная – ЧЕТЫРЕ утра – проспали! За 10 лет у меня второй случай такой – проспать. Резко собираемся и через 20 минут уже идем по следам: на свежем снегу отчетливо видны следы трёх человек. Пытаемся их догнать. Видны 3 фонаря, идут они медленно. Останавливаюсь у первого ледового склона, надо надеть кошки и подождать «дядю» Мишу – надо бы связаться. Дядя Миша отстал метров на 150, за ним еще метрах в 200х идут эквадорцы. Надо мной метрах в 300х на склоне идет Лука. Я его отлично вижу – он как всегда идет без палок, опираясь на ледоруб, перед ним, метрах в 200х идут поляки: первым Питер, за ним Агнешка. Пока мы одевали кошки и связывались, они несколько ушли вперед. Опять догоняем. Совсем рассвело - идем без фонарей. Настораживает тепло.

Как только поляки скрылись за поворотом, у первых сераков Хана (те что справа), раздался гулкий хлопок и тут же вылетела пылевая лавина. Она накрыла все вокруг плотным облаком, но до нас с Мишей почти не дошла. Через пару секунд стал виден Лука. Он сидел все там же, на тропе, чуть присыпанный снежной пудрой. Первая мысль: «Поляков точно накрыло!». Я обернулся к дяде Мише и крикнул: «Побежали поляков копать!». И в этот же момент из-за поворота выползла мокрая лавина, скорее даже не лавина, а ледовый обвал, со снегом вперемежку. Отдельные глыбы льда размером с приличную двуместную палатку. Широким фронтом она двигалась к нам. Мы сбросили рюкзаки, я перепрыгнул обратно полуторамеровую трещину, всё – дальше бежать некуда, - мы в системе трещин! Снизу мы пришли сюда зигзагами, сдвинулись вбок к правому краю, рядом спасительный ледопад – там есть где укрыться, но между ним и нами трещина более 2,5 метров. Готовимся прыгать, а сами наблюдаем за лавиной: авось не дойдет. Вот лавина вплотную приблизилась к Луке. Он по-прежнему сидит, прижавшись к тропе, возможно его контузило. Лавина подхватила его. Он отчаянно бьется за жизнь, пытаясь остаться на поверхности. Мы ничем не можем ему помочь. Вот его полностью проглотила лавина, но я слышу его, слышу как он кричит. Похоже всё, мы следующие. Не дойдя до нас 50-60 метров, лавина остановилась. Хватаем лопату и ледоруб и бросаемся искать. Время 6,30 утра. Мы кричим и слушаем, копаем наугад. Итальянец исчез, но мы знаем – он где-то здесь, но найти не можем. Снизу подошли эквадорцы, связываемся с лагерем Южный Иныльчек. На связи Греков. Посылаем двойку эквадорцев наверх посмотреть поляков, а сами продолжаем искать Луку. Сверху доносятся крики: нашли поляка, копают – живой! Нужна помощь, бросаемся наверх. Питеру крепко повезло – лавина его задела лишь краем, и он оказался на поверхности. Особых повреждений нет чудом. Его девушке повезло значительно меньше. Красная веревка, которой они были связаны, привела нас к полуторатонному сераку. С яростью бросаемся рубить и подкапывать серак. Минуты… уходят драгоценные минуты. Греков сообщает, что вертолет с гидами Южного Иныльчека уже в воздухе. «Он выбросит их выше первого лагеря, они будут у вас через час. Держитесь!». Для того, чтобы отвалить серак силами семи альпинистов, ушло 45 минут. Нашли. Пульса нет. Начинаем реанимацию, надеемся, ведь еще теплая… через 15 минут подходит спасотряд из гидов, и с ними наш доктор Авас. Осматривает: «Заканчивайте – всё!». Пакуем, транспортируем вниз.

P.S. Спасибо всем, кто принимал участие в спас работах. И живым, и уже ныне погибшим…См. происшествие на Победе неделей спустя!!!

Чугреев Илья, август 2010

151


Комментарии:
6
Привет Илья! Спасибо, что написал, как все было. Огромное спасибо за спасы. Тяжелый вышел сезон. Пацанов жалко и Агнешку. Чертова работа. Привет "дяде" Мише. До встречи на Южном. Жму лапу. Греков.

6
хорошо написано. но, мне кажется, рекламные ссылки в статье, связанной с такими трагическими событиями, неуместны

1
да,я уже поправила.

1
Просмотрите на статистику тех лет,когда на Южном стали ставить базовые лагеря.Вечером и ночью практически за все время не было обвалов.Все-в районе 8-12 дня.Хотя за весь сезон эти обвалы случаются 2-3 раза за сезон,но?Лед ползет.От солнца не упадет.Может снежная шапка на нем?
Статистику посмотрите.Конечно,когда падало каждый год-не выяснить.Но есть же Н.С.с указанием времени.
Ув.товарищи-может посмотрите?И выходить надо будет не с утра-а с вечера?Ведь все таки это-рулетка.Может можно как-то?..
Соболезную.

0
Как здесь сказали ниже, ледовые обвалы происходят непредсказуемо, но днем и вечером в теплый день там еще проходят лавины и камнепады. Они, конечно, не на всем протяжении ледника Семеновского есть, но в районе бутылки тропу перекрывают.

Вот пример: 5 августа вечером спускался и в 18:00 подошел к "бутылке". Со скал Чапаева текли ручьи. На всякий случай решил подождать, посмотреть. Через несколько минут произошел обвал и очередная порция камней вылетела сверху, причем некоторые камни перелетели тропу. Я там выше поставил палатку. Камни сыпались примерно до 21 вечера.


Если говорить о ледовых обвалах и лавинах, то меня еще беспокоит то, что, как мне показалось, второй лагерь (который на 5300) стоит не в очень безопасном месте. Наблюдал, как с Хан-Тенгри что-то обвалилось и отголоски дошли до лагеря. Если будет сейсмический толчок, как в 1990 г. на Ленина, лагерь может просто завалить. Вот здесь можете посмотреть, какие чемоданы находятся в относительной близости:


Сейчас видно, что масса снега и льда идет вниз не доходя до лагеря, но что будет при серьезном обвале? Может все перелетит и дойдет до лагеря.

0
Совсем забыл-спуск обычно к вечеру.Но за все время на спуске ничего не падало на людей.Ведь ВСЕ-на подъеме.На спуске,по моим сведениям-никого.Может это лишний аргумент рассмотреть этот вопрос?Все-таки конкретная специфика ЭТОГО места.

2
На мой взгляд есть какой-то смысл ходить из первого лагеря во второй половине дня, когда ледовая шапка
под "бутылочным горышком" уже не освещена солнцем (как утром) и она несколько подмерзнет.
Водил (правда давно) достаточно слабую группу швейцарцев на Хан. Было несколько выходов. Так мы обычно выходили неспеша в первый лагерь из баз. лагеря утром, затем отдыхали и из 1-го лагеря около 16 часов выходили в лагерь 2 (на 5300 ). В это время ледовая шапка на Чапаеве уже была в тени.

0
Если мне не изменяет память, в 2008 году числа 2 августа обвал с Чапаева перекрыл практически весь ледопад около 17 часов.

Похоже, что нет там безопасного времени суток.

2
Ребят, вечером там тоже часто падает, а несчастных случаев на спуске меньше, потому что вниз идут быстрее и налегке в основном. Думаю, что совет Соколова весьма правилен: после 15 августа ледники прогреваются и в "бутылке" делать нечего...

6
Ребята, это лед. Он имеет свойство двигаться. Когда накапливается критическая масса, он падает. Падает он зимой и летом, днем и ночью. Спровоцировать обвал может сейсмический толчек или свежий снег выпавший ночью. Самое опасное время, это во время снегопада или в первый день после оного. Спусковым механизмом может послужить резкий скачек температуры, не важно в какую сторону. Единственный способ себя относительно обезопасить, это максимально быстро проходить объективно опасные места. Я обычно советую всем выходить на этот участок пораньше, чтоб проскочить "бутылку" прежде чем солнце осветит гребень Чапаева и произойдет тот самый скачек температур. Это место действительно объективно очень опасное и задерживаться здесь не стоит. По поводу 15 августа вопрос спорный, хотя и не безосновательный. Если взять статистику, Хрищатого засыпало 4 августа 1993 года. в 2006 году в июле в "бутылке" под обвалом погиб клиент нашего лагеря. Правда и Хрищатый и наш клиент были в опасном месте в 12 часов дня. Делайте выводы. Ледопад Кхумбу еще более опасен, чем Семеновский. Тем не менее, каждый год, его проходят сотни восходителей, причем не по одному разу. Правда каждый год там кого нибудь убивает, но это специфика нашего спорта. Можно играть в шахматы, хотя тоже опасно. Всем удачи. До встречи на Южном. Греков.

0
Ни у кого нет е-мейла кого-нибудь из эквадорцев?
Если можно, напишите в личку или на адрес northrop@yandex.ru
Спасибо!

0
Здоров Артур,адрес эквадорцев можно взять у Насти испанской.Степан.

0
Степан, привет!
Уже списался с Иваном из Эквадора.
Они снимали мой прилет в БЛ 29 августа, хотел посмотреть со стороны, поэтому и искал его мейл.
Вот, кстати, тут пара коротких видео из пещеры под Важей в первый выход (снято 15 августа):



Если у тебя есть что интересное (видео, фото), дай ссылки, если можно.

1
Да уж, печальные бывают ситуации. Иной раз задумываешься, а стоил ли того риск. Надеюсь, следующим ребятам в этих местах больше повезёт.

0
Дима, а сколько всего человек сходило на Хана с юга в этом году?

0
Только из моего лагеря в этом сезоне сходило 53 человека, а есть еще казбековские и бирюковские. Шатаев должен опубликовать. Мы все сведения подали ему. Думаю пахнет рекордом. На Победу в этом году взошел 21 человек, как и в прошлом, правда погибли трое. Удачи. Греков.

1
Светлая память...

1
Уважая память погибших, не могу не спросить:
если наверху снег, если ночью тепло, если проспал ранний выход, зачем идти?
Кстати, 4 августа 1993 г я там был.

3
Задним числом.
А коль не проспали бы, то лежать бы рядом с Лукой или Агнес.
Ведь не угадаешь, где и когда тебя ждут (!?)
С уважением

2
Не надо идти. Это все русское "авось".

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru