Часть первая. Про героев.
В одной героической стране было так много героев, что их решили пересчитать и исследовать, для чего пригласили специальных людей со счётами и медиков сразу в зеленых халатах, что говорит о серьезности мероприятия.
Некоторые недавние посты навели на такую мысль.
Интересно узнать, а как ранжируется опасность горных регионов в плане человеческого фактора (нападение, захват в заложники, шальная пуля и т.п.) в общественном сознании, например, сообщества Риск? При этом целесообразно учитывать общий риск, не только в горах, но и при заезде.
Итак, опрос:
Опасен ли данный регион для проведения аутдор мероприятий?
Как показал Поиск, Фантика на этом сайте помнят и поминают добрым словом, хотя со времен публикации журналом большой статьи о нем (№10 2004г., автор Александр Кузмицкий, http://fotka.by/?p=sa&a=40392 ) много воды утекло. Спасибо Вам за это!
Многим представителям прекрасного пола нашего скалолазного сообщества знаком крымский магазин альпинистского и скалолазного снаряжения "Высота". Но известен он не столько своим альпинистским или скалолазным снаряжением, сколько тем, что там можно купить вот такие темные скалолазные сережки в виде шлямбуров!
Последний день наших крымских сборов традиционно тратится на посещение в т.ч. этого магазина, потому что в Москве таких сережек не найти((...
Есть в "Саксонской Швейцарии" (Германия) небольшая вершинка под названием Hohe Liebe, что переводится как Высокая Любовь http://www.wandern-saechsische-schweiz.de/Schram_Hohe_Liebe.asp И была-бы эта вершинка ничем не примечательна, если бы не поставили на ней памятник всем погибшим в горах альпинистам и туристам Саксонии,
а рядом с ним установили медную книгу в которой поимённо перечислены все погибшие
У нас тут в выходные всплыл вопрос - и простой и сложный одновременно.
Не прозвучало в свое время в числе номинантов восхождение связки Веретенин-Башкирцев на вершину Селестал. Не назвали, потому что парни думали лезть другую гору, и болельщики решили не бежать впереди паровоза. Что, в общем-то, понять можно!
И вот вопрос - брать или не брать?
К предыдущей части.
К приложению 1.
На главную страницу отчета.
После исследования ледника Сингхи мы отправились в долину Зуг-Шаксгама. Нам предстояло пройти 60 км местности, по которой еще никто никогда не ходил - 22 км от долины Шаксгама до реки Зуг-Шаксгам, 23 км вдоль Зуг-Шаксгама до точки, достигнутой экспедицией Мэйсона в 1926 г. и около 16 км на выходе из долины Зуг-Шаксгама через перевал к урочищу Дарбин Янгал (Кулчинтубулак).
Долина Зуг-Шаксгама была открыта в 1926 г. британской экспедицией под руководством майора Кеннета Мэйсона (Kenneth Mason) [1-2]. Эта экспедиция зашла в район с юга через перевал Каракорум, исследовала истоки Шаксгама до ледника Кайягар и хребты Агыл Каракорума между Раскемдарьей и Зуг-Шаксгамом.
Открытию Зуг-Шаксгама сопутствовал забавный конфуз.
В продолжение темы "Фотографии Безенги-2010".
Наконец-то выкроил время, склеил и обработал панорамы из летних кадров. Они размещены на моей странице на Фотофайле в конце альбома "Безенги-2010" (страницы 12-13). Это прямая ссылка на страницу с панорамами.
Здесь привожу только часть панорам, вдвое уменьшенных в размерах (кликайте на картинки!) по сравнению с выложенными на фотофайле. Справедливости ради следует заметить, что и там они сильно уменьшены по сравнению с оригиналами; но куда деваться, если полноразмеры (даже jpeg) имеют объемы от 4 до 20 Мбайт.
Стариков Геннадий, Москва (архивное фото автора, июнь 1972 г.).
Отряд “новичков” альплагеря “Варзоб” на спуске с вершины Якум (3701м).
Зима еще полноценно не началась в нашем северном полушарии, а уже погибло несколько человек,
один из них – мой друг! Данная статья – это крик отчаяния, попытка дать возможность задуматься тем, кто связал свою жизнь с горами!
Все что ВЫ прочитаете, это все лишь МОЙ взгляд на эту проблему!
Итак, лавинный прогноз делится на три основные части, поняв и проанализировав которые, можно сделать вывод об определенной снеголавинной ситуации на склоне!
Первая часть: Визуальные наблюдения
Ветер разгулялся не на шутку. Шторм трепал палатки, температура ночью падала до -35.
Новый год встретили в «Патриот хиллз». Их маленькая группа – американец Роберт Штайн, англичанка Кэти Пули, Дин Степис из Новой Зеландии и Виктор Байбара из Петербурга – сидела в ожидании улучшения погоды, чтоб при первой возможности выйти на штурм высшей точки Антарктиды – пика Винсон. Побывать на Винсоне – недешевое удовольствие и выражается в пятизначной сумме – $30 000. Виктор думал о том, что в жизни никогда б ему не набрать столько денег, если б не счастливый случай. А таким случаем была вся его жизнь…
Шум пурги не мешал, а наоборот успокаивал, как горожанина – шум улицы за окном. Как-то после ужина Кэт спросила: «Виктор, у Вас на пуховке такие большие буквы – MAKAIBARA. Это спонсор? Или Ваша фирма?».
«Это мой друг, – ответил Байбара. – Я и мой друг Дайнюс». А про себя подумал: «19 лет прошло, как меня в первый раз пригласили в Антарктиду. Я хотел приехать сюда с Дайнюсом – мы 13 лет ходили в одной связке. Но он… не смог. А я все-таки тут».
Он задумался. И память унесла его далеко-далеко… В 1968 год… У него 2-й разряд по альпинизму. Он едет в «Шхельду» на 5-ю смену.
Благодаря ИГРАН и, в первую очередь, Оксане Рототаевой, при большом участии Garmo удалось вытащить на свет интереснейшую статью Николая Ивановича Косиненко о конном путешествии по Памиру в 1908 г., опубликованную в 1915 г.
Общение с первоисточником позволило установить:
Отчет о велосипедном туристском путешествии V к.с. по Западным Саянам, Алтаю
http://www.skitalets.ru/velo/2009/sayany87_lebedintsev/