Публикую рассказ Александра Ручкина о восхождении на Кусум-Кангуру.
Наслаждайтесь! Или, скорее, пугайтесь! Чем-то явно осязаемым симпсоновским веет от этого приключения.
Голова соображает сегодня точно так же прозрачно, как прозрачно все выглядит вокруг. И мы в состоянии оценить всю эту красоту и величие, которые без нас, без людей, были бы просто нагромождением камней и льда. Сегодня, так получилось, на вершине только нас двое, и именно на нас сегодня лежала ответственность придания всему ЭТОМУ смысла. Потому мы не спешили вниз, дабы в полной мере постараться осознать момент, дабы в полной мере выполнить свой долг перед Природой - узреть ее красоту, узреть ее величие, наделить всё это смыслом.. Смыслом, который лишь человек и способен в ней отыскать.. Смыслом, отличным от простых биологических потребностей, которые необходимы для поддержания пульса в организме... Смыслом, который нас сюда и привел сегодня. Сюда, где нет жизни, где нет необходимости находиться. Сюда, где в тебе остается только лишь настоящее, если оно в тебе есть. Эти места, на самом верху Больших Гор, обладают удивительной способностью очищать тебя и ставить лицом к лицу с Истиной. Где через работу, через путь, как через сито, просееваешься ТЫ, и от тебя остается только лишь Суть. К моменту верхней точки в тебе нет уже ничего лишнего, нет ничего, что бы тобою не являлось. Всё - улетело по дороге. Унеслось ветром, выгорело на солнце. Стоишь здесь такой ТЫ, Человек, и замыкаешь круг - глядишь на Горизонт, глядишь на Огромный Мир, и ПОНИМАЕШЬ!
Свобода должна быть позитивной
.ДИАЛОГ
(из переписки участницы с инструктором)
- Что там было, как ты спасся?
- От этого безумного не так легко спастись, но я смогла!
Sit harness - нижняя страховочная система (беседка), состоящая из поясного ремня (waist belt) с пряжкой (buckle), ножных петель (leg loops), страховочного кольца (belay loop) и дополнительных 2-4-6 петель (gear loops) на поясе для развески снаряжения (молоток, оттяжки, карабины, закладки и прочее).
Речь пойдет о беседках для скалолазания, альпинизма и горного туризма, так как ни одна работа с веревкой невозможна без страховки, будь то подъем, дюльфер, траверс или переправа.
История умалчивает дату и имя создателя первой страховочной системы (беседки), известно лишь то, что массовое их производство и использование началось после 1970 года. Со временем беседки совершенствовались - получили самоблокирующиеся пряжки DoubleBack/Speed, прочные, "дышащие" и легкие синтетические материалы, яркий дизайн.
Беседки бывают регулируемые и нерегулируемые (точнее - частично регулируемые). Первые позволяют подогнать под себя не только пояс, но и ножные петли, вторые - только пояс. В связи с этим каждый производитель выделяют несколько размеров беседок. Примерка при покупке обязательна!! Страховочная петля (точка крепления, силовая петля) может быть как в виде кольца, соединяющего пояс и ножные петли, так и в виде прошитой петли выше пояса ("ручка"). Поясные пряжки бывают симметричные (2 пряжки) и асимметричные (1 пряжка), ножные регулируют длину петель в альпинистских моделях, а некоторые можно полностью расстегнуть, чтобы не снимать ботинки.
Самые дорогие и комфортные - беседки для BigWall и высотного альпинизма. Самые легкие - для спортивного скалолазания и веревочных парков. Есть универсальные модели. Также выделяют женские и мужские модели, полные обвязки для детей и промальпа.
Какие же беседки предлагают нам производители в 2013 году?:
«Русские – самые неприспособленные к горам люди».
Это заявление, которое приписывают немецкому альпинисту Вилли Рикмер-Рикмерсу и которое столь же верно, сколько и не верно...
Прошу совета у альпинисткого сообщества: пожалуйста рекомендуйте туроператора для восхождения на Чо-ойю осенью 2014. В моём случае, к соотношению цена-качество необходимо добавить время пребывания (долго набираю акклиматизацию).
Стратегический вопрос: лучше заходить с Непала или с Китая (если возможно)?
P.S.
Данная история для таких как я, кто все понимает, но все же делает глупости предполагая, что щепотка приключения должна быть и бегая с глазами на выкат с блаженным лицом порхает на встречу райскому закату.
Для опытных людей, нового они ничего не узнают, лишь вздохнут глубоко, хорошо, если хоть без мата и может что дельного скажут.
Для меня самого, попытка разобраться в своих действиях.
Вводная статья (Часть 1.) данного обзора со схемой региона и практической информацией - здесь
БЛОК I. ВЫСОКИЕ АНДЫ
Портильо и окрестности (Чили)
3 звезды *
От Сантьяго - 164 км (на северо-восток)
Ближайший город - Los Andes (65 км.)
Точка старта (паркинг) - 2800 м
Высшая точка канатки - 3300 м.
Высшая точка района - Parva del Inca, 4831 м.
Ski Portillo (http://www.skiportillo.com/) - один из самых крупных и известных горнолыжных курортов Чили. Находится в 10 км. от Чилийско-Аргентинской границы - перехода Paso Internacional Los Libertadores.
Место очень живописное - горное озеро Laguna del Inca в обрамлении четырехтысячных вершин. Интересный рельеф, хорошие условия по снегу и погоде, однако, выриантов фрирайда с подъемников не так много, а для самостоятельного ски-тура и бэккантри Портильо не идеален. Курорт перегораживает проход к озеру и окрестностям, и, попытка просто пройти в долину может вызвать вопросы и предложения услуг гидов. Если в планах покупка скипаса, то выдвинуться на маршрут от подъемников можно без проблем.
Манящие перспективы открываются в долине на противоположном конце озера. Однако, если оно не замерзшее, переход по берегу может занять 3-4 часа, из-за скальных препятствий на пути. Так что, хорошая идея, пересечь озеро и поставить на той стороне базовый палаточный лагерь, после чего 1-2 дня посвятить неспешному исследованию окрестных склонов и кулуаров. Для реализации данной авантюры к списку снаряжения необходимо добавить бивачный комплект.
Подготовка к проекту «restlessfrog».
Это мой первый опыт высотных восхождений. Целенаправленная подготовка к экспедиции началась за 6 месяцев до ее начала. Несколько моментов, которые, быть может, помогут ещё кому-нибудь в подготовке.
Краткий рассказ о попытке реализовать проект «restlessfrog» в этом году.
Рассказ о моей летней экспедиции в высокие горы. Да, я хотел подняться на 5 вершин СССР выше 7000м. Да, это мой первый опыт высотных восхождений. Да, мой проект предполагал сделать это за один выезд. Да, я планировал соло-поездку. Ну и вот что из этого всего получилось.
Я поднялся на пик Ленина, пик Хан-Тенгри, пик Е. Корженевской, вершину Западной Победы. Не получилось подняться на Победу Главную и пик Сомони. Подробности далее…
Очень впечатляющее видео - беспилотники, запущенные с Маттерхорна, сделали 3D-съёмку с построением модели. С такой техникой можно будет разглядывать мельчайшие детали планируемых и пройденных маршрутов, да и для поисковых работ, может быть, где-то оказалось бы полезным.
Сегодня ночью вернулись в Нальчик... Это - Горы, Детка. "Мы ... на Коштан!" - короткометражный психоделический сериальчик об этом стремном замесе. 12 серий данного видеоотчетика с мест событий: Красота гор, политая потом, слезами и нечеловеческой мудростью. Кто же победит в этой стремной схватке - Пацаны, или непроходимые Снега? Смотри, Детка! Смотри до конца! Место: Центральный Кавказ. Время 10-13 Октября 2013 года. Трек: Верхняя Балкария, через перевал в ущелье Думала, по ущелью наверх до ледника Уллуауз в надежде залезть на Коштантау через перевал Птица и через саму Птицу, соответственно. Северный, мать его, гребень...Снег...Снег...Снег, мать его... Вот последняя, 12-ая серия нашего видеоотчетика "Балкарская притча о Красоте"...снято на мобилу...но уж извиняйте...сути это не меняет...а мы как раз за нею и ходили... (всё остальное - под катом)
Сплитборд, он и в Африке сноуборд. Что с ним не делай, доской и останется. НО, сильно "доработанной напильником". Вот об этом, мы и поговорим сегодня.