Еще раз о глупости...много букв.

Пишет oleggubin, 18.10.2013 23:45

Еще раз о глупости...много букв. (Альпинизм, крым, сокол, галочка, ночное восхождение, судак, самоспасы, сергей надточий, ксс)


P.S.
Данная история для таких как я, кто все понимает, но все же делает глупости предполагая, что щепотка приключения должна быть и бегая с глазами на выкат с блаженным лицом порхает на встречу райскому закату.
Для опытных людей, нового они ничего не узнают, лишь вздохнут глубоко, хорошо, если хоть без мата и может что дельного скажут.
Для меня самого, попытка разобраться в своих действиях.




Таких историй на Риске не мало, чаще заканчиваются положительно, но есть и очень грустные, многое сам перечитал и поражался, как такое может возникнуть, ведь все банально. Вроде сидишь перед монитором и все понятно, сам не дурак, не вчера родился, а вот чего-то не хватает....

Итака.
Началось все с того, что мне дали отпуск....собрал снарягу, уговорил человечка в напарники и свалили на любимый полуостров.
Краснокаменка, Роман-Кош, Симеиз все хорошо прет и вот 2 октября, Судак, льет дождь, за бортом где-то+6, порывистый ветер. Когда ожидаешь +20 и солнце, то условия кажутся чутка экстремальными для восхождения на Сокол. Осталось три дня до конца отпуска и надежда сходить что-нибудь интересное улетала с ветром.

лирическое отступление
Пару слов о нас. Мой напарник, девочка Настя, альпинистские маршруты не лазила, но скалолаз хороший, онсайт 5с, 6а, зажег в ней интерес и уговорил поехать. Провели пробные занятия на красном камне по работе с крысой, побегали двойкой наверх, так же в Симеизе и все прошло отлично. Поэтому в выборе маршрута полагалась на меня полностью, но я все же делал поправку на её неопытность и выносливость.
Что до меня, скалолаз с 6-летним стажем, плавающий уровень 6с, не раз был на скалах, навыки работы со своими точками был, но полноценный опыт восхождения получил только на Соколе в мае этого года, поэтому и решил закрепить знания в эту поездку. Так же богатый опыт по спелеотехнике.
В Симеизе на Кошке сделали пробный забег по восточной стороне при такой погоде, опыт интересный, но ни разу не кайфовый, пальцы мерзнут, весь как матрешка одетый и рюкзак (теплый шмот, ботинки, аптеха, печеньки, вода), вроде все минимально, а столько неудобства из-за него.


Остановились на базе КСС, были еще пара ребят, которые на следующий день уехали на MILO рейд и еще группа молодежи из Германии, так же надеялись сходить на Сокол, в итоге полистав гайд, они решили на "Большую прогулку", я в свою очередь прикидывал маршрут куда можно заползти при хоть чуть-чуть спокойной погоде, "Гребневая двойка" 2к.с. показалась мне более менее, рядом ранее лазил "Вечную молодость", ощущение испорченного отпуска подступало, как комок в горле. Обсудив с напарником наши действия и маршрут, свалили спать.

Встаю в 6 утра, ветер, дождь, холод.....не судьба.
Встаем в 9, голубое небо, солнце и все красиво, как по заказу. Быстро завтракаем, собираем монатки и валим под гору. На подходе под влиянием летней погоды мозги поплыли и предложил пройти, что-нибудь поинтереснее. "Хачу" мы отмели, рассказывал случай произошедший в мае на маршруте http://www.risk.ru/users/dc79/198421/ у неё туда желания не возникло, предложил "Галочку 3Б к.с." (в мае долго гипнотизировал описание, но так и не сходил) она доверилась моему выбору, на том и порешили.

Подход оказался не таким уж и понятным, свернули с дороги чуть раньше, в итоге блуждали вдоль стены по тропкам, не без труда добрались до начала маршрута, которое вроде бы и нашли, но сомнения остались. Линию первой веревки видно было и уже решил стартовать, где самому удобно, ибо уже время к 12 подошло.

Еще раз о глупости...много букв. (Альпинизм, крым, сокол, галочка, ночное восхождение, судак, самоспасы, сергей надточий, ксс)


Настроение было боевое, быстро лишний шмот закинул в рюкзак, на плечи и вперед. Первое ощущение, что рюкзак тянет мою задницу вниз, пока лез, размышлял, откуда такой вес. Первая веревка простая, 4 метра вверх, далее по положительному рельефу до полки, вторая по полочке, третья начало:

Еще раз о глупости...много букв. (Альпинизм, крым, сокол, галочка, ночное восхождение, судак, самоспасы, сергей надточий, ксс)


...и тут я первый раз оценил прелести рюкзака на себе, косая щель по углу предполагала упор ногами и балансировки телом, из-за рюкзака, который упирался в стену, повороты были крайне затруднительны, матерился я здесь страшно. Было дико неудобно, понимал, что рюкзак меня тормозит, но не спихивать же шмот напарнику, в тот момент я ещё получал удовольствие от лазания и портить его Насте так же не намеревался, об альтернативе даже не задумался.
Четвертая по шикарному камину, но свободу движений продолжал сковывать рюкзак, пятая веревка вызвала у меня дикое смущение, когда выполз на полку и уперся в тупик (жандарм), слева обрыв, справа обрыв и куда топать?, бегал туда сюда прикидывал варианты, ведь понимал, что надо за него, но не в лоб же или все же? вспомнил, что гайд с собой, достал, почитал "справа по краю обход" а пока тупилю, время тикает.
Шестая веревка. Начинает портится погода, приползла тучка, потихоньку капает, с ней порывистый ветер, рюкзак работает, как парус, скорость значительно замедляется, начинают замерзать пальцы на руках, ногах. Напарник хорошо подустал от такого приключения, всячески стараюсь подбадривать, начинаю кусать губы от своего решения оставить жумар дома в Москве, ибо пожалел свою новенькую динамику.
Седьмая веревка, страхуя напарника меня посещает запоздалая мысль, что "возможно" правильно было бы остановиться и начинать дюльферить, но вид вершины и остаток 150 метров, теплел надежду, что выползти до темноты успеем.
Последнее фото на седьмой станции для отчета, фотик сразу дохнет от холода:

Еще раз о глупости...много букв. (Альпинизм, крым, сокол, галочка, ночное восхождение, судак, самоспасы, сергей надточий, ксс)


Залетаю на R8, пока дождался Настю понял, что вылезать будем в потемках, достаю гайд, уточняю, где станция R9, т.к. из-за перегиба промежутка стены между R8 и вершиной не видно.
Начинаю ползти, местами есть шлямбура и старые крючья, что немного облегчает мое положение, метров через 25 я понимаю, что лохонулся "ты не одел фонарик, дубина". Потемнело резко, последний видимый шлямбур был 5 метров назад, ползу по теням, все чаще налетают порывы ветра, стараюсь сохранить трезвость ума от нахлынувшего адреналина в пятой точке. Обещанных шлямбуров и старых крючьев нихера не видно, через 10 метров таки нащупал подходящую щель, поставил закладку, нагрузить и достать себе фонарь в голову мысль не пришла.
Лезу дальше уже на ощупь, заложиться? ничерта не видно, не могу найти удобной позиции, чтобы хоть освободить руку, слышу по рации "осталось метра 3" , сфинктер начал активно пульсировать, сразу уговариваю себя "дыши глубоко, мысли трезво". Вспоминаю гайд, считаю метры, понимаю, что станция где-то рядом, всматриваюсь на верх в темноту, вижу темный силуэт куста, на одном дыхании выползаю на полку с кустиком, Настя кричит в рацию "веревка вся". Вроде вылез, а внутри что-то щекочет. Смотрю наверх, горизонтальная щель в метрах 7-8 от ней дальше нависание, по гайду это дело обходить слева надо, в кулуар до сосны, а там уже и выход на вершину. Вроде все похоже......и сразу же встаю в ступор. Обещанной щели и шлямбура над кустом нет, одно зеркало в радиусе 4-х метров, нифига не понимаю, достаю гайд читаю "слева щель, справа шлямбур сразу над кустом"...нету!!! За доли секунды оценил наше положение: кромешная тьма, дует ледяной ветер, морось или снег, пальцы на ноге я уже не чувствую давно, напарник на пределе и я вылез куда-то не туда. Немного не вяжется с концепцией "150 м быстро оп оп и на вершине". По рации тревожный голос "что так долго возишься со станцией?".
Быстро отпускаю свою мысль в полет, изучаю стену, на уровне живота нашлепка с узкой шелью, надежности эта ерунда совсем не вызывает, но выбирать не приходится, накидываю петлю. Спуститься ниже куста и сделать висячую станцию я сыкнул еще больше.
Делаю страховку напарнику, начинаем подъем, метров через 20 возникли сложности, пытаюсь мягко подбадривать, замечаю нотки паники, из-за сильного ветра все что говоришь в рацию улетает с ветром, это еще больше раздражает, обстановка внизу накаляется быстро, "повтори".... слышу ..."я не могу".....как серпом по яйкам. Заставляю найти шлямбур и встать на самостраховку.
После беседы по рации понимаю, что приплыли, человек выдохся, психологические уговоры не работают. Время почти 20.00.

Оценив заново наше положение, принял отчаянное решение звонить в КСС. Там конечно же обрадовались двум хорошим людям застрявшим на стене, описав нашу ситуацию обещали перезвонить. Тел пищит, дохнет батарея, второй тел у Насти.
Пока ждали звонка, болтали по рации и попросил петь песенки, сам же размышлял как нас будут спасать. Предположительно сверху скинут верье, требуется метров 200, пару жумаров....хоп, хоп, хоп и мы наверху. Наивности моей не было предела.
Звонок. Другой уже мужик, спрашивает подробности, где мы, что мы, как мы. После слов, что нет шлямбура, попросил описать, как я полз, после нескольких попыток внятно объяснить спрашивает:

- посмотри налево, куст видишь?
- вижу.
- тебе вот туда надо, спускайся ниже до шлямбура и сворачивай налево, перезвонишь как будешь на месте.
- почему нас нельзя вытащить с нынешнего положения?
- а как ты себе это представляешь? не получится отсюда, работай.
- понял.
- там не сложно, ты сможешь.


Между слов улавливаю, что спасать нас никто не будет, думаю как это все человеку внизу объяснить. Слышу поет, думаю ладно, работаем.
Смотрю налево..."блин, чтож так далеко"...совсем кустик маханький, не удивился, что в темноте его даже и не заметил, до куста метров 6, еще и вверх метра на два, между нами ровное зеркало, траверсом не судьба, спуститься ниже и маятником долететь на другую половину, большая вероятность, что слетит петля, грузить надо только вниз и то сыкотно.
Приободрился мыслью, что опыт ночных похождений на стене достался от спелеотехники, ощущения все знакомы. Смотрю вниз, где ближний до меня шлямбур, вижу только оттяжку на своей закладке, ну что поделать.
Сообщаю по рации "надо поменять местоположение, уполз не туда, буду спускаться, иначе не спасут".
Тихо спускаюсь вниз, шальная мысль "сколько же я пролечу, если нашлепка отвалится, в итоге останется моя закладка и шлямбур напарника" не радует, пока думаю, долетаю до закладки и...о боги! на закладкой сразу крюк, быстро достал ус, завис, дополнительно цепляюсь к закладке. Выбираю веревку, с тихой грустью прощаюсь с новенькой петлей и карабином.
Заново ввязываюсь, к страховке Настя готова, начинаю уползать влево. Встречаю шлямбур в 3-4 метрах, удобная полочка, куча щелей, делаю промежуточную станцию, хочу поднять напарника, висит уже больше часа. Звонок:

- ты где?
- внизу на шлямбуре, сделал станцию хочу поднять напарника.
- не теряй время, ползи до куста.
- понял.


Для ускорения снимаю рюкзак и оставляю на шлямбуре, не чувствую уже пальцы на руках, хватаешь зацеп и не ощущаешь, что взял. Скальники от холода задубели и скользят как коньки на льду, приходится со все дури давить, все равно ничего не чувствую, при этом все же быстро залетаю до куста, мини полочка для одной ноги.... и да, шлямбур, щель, все на месте. Иронично вздыхаю. Отзвонился: сообщил, что на месте, остался напарник.
По рации спрашиваю состояние у Насти:

- все норм, устала висеть
- разминай ноги, ползешь ко мне.
- что говорят спасатели?
- в пути.


Слышу команду, что готова лезть. Затянул до рюкзака, видать пока висели отдохнула чутка. Пока она разбирала станцию, сбросил второй конец веревки, что бы затащить рюкзак, далее затягиваю и её.
Отзваниваюсь: предлагаю сразу на плато не выходить, ибо верья получается впритык, предложил станцию на сосне, решили так. Настя интересуется, что там говорят спасатели.......делаю покер фейс, спокойно и уверенно отвечаю, что вершина рядом, спасаемся сами, а сам краем глаза наблюдаю реакцию, спрашивает, что делаем дальше, вопрос меня радует.

Долетаю до сосны, так же без рюкзака, не покидает мысль, почему я раньше этого не сделал. Промежуточная станция на сосне, повторяем манипуляции. Читаю гайд, для уточнения, где станция на плато.."на краю шлямбур" круто. Залетаю наверх и еле-еле выползаю, ветер ураганный, снег или скорее мерзлые капли дождя, ору благим матом, перекидываю тушку за край. Шлямбур так и не нашел как ни пытался, сделал страховку на кустике за перегибом внизу, вытягиваю одновременно рюкзак и напарника, кисти рук совсем не слушаются от холода, перчатки в рюкзаке. Вершина. Время примерно 00:30.

Звоню, сообщаю, что выползли, уточняю как теперь спуститься вниз.
Быстро одеваем теплый шмот, боты, ноги после скальников похожи на бледные закорючки, но не на ноги, жуем печеньки, далее продолжительный спуск через лес, узнаю знакомый рельеф, выходим на сыпуху и...дорога.
Все закончилось...мыслей нет...голова пустая и легкая...
На базе КСС были около 4х утра.

Итоги по тексту:

- не отметился в ксс перед выходом на маршрут (людей не было, про 21 век и мобильные телефоны я забыл)
- ушел на неизвестный маршрут (но ведь тут она и проявляется щепотка приключения, а с ней и глупые решения)
- переоценил силы (старт в 12 должен был заставить задуматься, недостаточная подготовка участников)
- неправильная тактика (проблемы со шмотками и рюкзаком, отсутствие жумара, не было решения вернуться)

Собрал полный букет стандартных косяков.

СПАСИБО!
Хочу выразить безмерную благодарность Сергею Валентиновичу, который и оказывал поддержку на маршруте по телефону и правильно меня мотивировал. По утру я ожидал жестких люлей, но в итоге нас поздравил с горой )
Так же ребятам, кто мониторил нас с дороги.
Еще Александру, доктор, который дежурил все это время на базе и дождался нас с маршрута, напоил нас горячим чаем, убедившись, что травм нет и состояние вполне адекватное, отправил спать.

264


Комментарии:
7
Спасибо, молодость вспомнил
Но у нас было жестче, но теплее
Все три маршрута, три дня подряд заканчивали при луне
Первый выезд в Крым
Сперва тройка, потом четверка "меж грудей", потом первопроход не законченная пятерка (веревку 20 метров скинули)
Все бы ничего но из снаряги 2 крюка горизонтальный и марковка и закладка, молоток один, 78 год
Ума мало было

2
ого! Марат, тут я даже в не конкуренции)

2
Мне так думается: Вы попробовали и у Вас получилось. Теперь Вы не боитесь подобных ситуаций, а значит будете делать так и впреть, но только получше поготовитесь к ночному лазанию.

1
Да не парьтесь, нормально все. Один день, бывает, осторжничаешь, а другой - на подвиги тянет. Я уже давно перестал есть себя за подобное, главное, чтобы уровень подготовки соответствовал.

4
Спасибо)
Подготовка важная часть, никогда не знаешь во что вляпаешься.

17
Из текста видно, что Олег Губин адекватно признал свои ошибки. Так приходит опыт.

2
Да уж, действительно, лучше бы вам идти было на гребневую 2Б, как планировали. Там хоть по темноте не заблудиться.
С удачным окончанием вас с напарником(цей) :-)

0
Про гребневую двойку - лишь бы что сказать. Ничего что там тоже можо поиграть в игру "Поворот не туда", особенно в темноте? Плюс она длиннее в три раза. Плюс с неё аварийно не сдюльферяешь, поскольку "гребневая" и ни разу не прямолинейная. Плюс домой возвращаться резко дольше по гораздо более незаметным и крутым тропкам, по сравнению с ближней частью Сокола.

2
справедливости ради - на Гребневой последний две веревки можно обойти по полям
спускаться с Галочки не на много меньше

3
Большая часть "гребневой" зато ходится пешком. Было бы быстрее. Поворот не туда? Мне казалось, что там все однозначно? Разве что на спуске в Новый Свет? Там, кажется, одно путаное место было.

3
По всем вопросам кроме последнего - не согласен. Чтобы не плутать - надо описание маршрута изучать "до того, а не после того". Аварийно отступать там везде есть, если уметь. Спуск - от треноги по набитой тропе на шоссе в сторону Судака хоть ночью.
Вы, видимо, просто неравнодушно относитесь к этой 3Б.


3
Спасибо Террористу !!!

12
Я слышал эту историю от Терра на прошлой неделе.
Вам не повезло еще в том, что со здоровьем нелады были у двух ключевых спасателей.
Так наверняка кто-то поднялся бы наверх.
Хорошо хоть связь по телефону была.
Сергей ориентируется на Соколе как в своей квартире.
Я сходил на Галочку с двумя парнями у которых это была первая тройка. Сам на этот маршрут тоже не ходил.
Впечатление, что это очень серьезная длинная тройка.
У нас приключений почти не было, после жандарма первый в связке вырулил траверсом вдоль гребня вместо выхода наверх. Здесь могли огрести неприятности но обошлось.
Там где вы мерзли - как-то не так уж и просто лазить. Глядя снизу ожидаешь несложное лазание по некрутым плитам, но это не так на самом деле.
Молодцы, что шевелились и выбрались из задницы. Здоровья и хороших восхождений!

2
Спасибо за пожелания)

15
Лирическое отступление)))) Скалолаза с уровнем онсайта 5с, на мой взгляд, нельзя назвать хорошим. Хорошие скалолазы начинаются от уровня поболее.

1
Может есть доля правду в ваших словах

1
5с-6а на онсайт действительно ,,спортивный,, новичек делает...

-5
онсай не онсайт но на уровне 7в надо ходить
иначе не комильфо

1
Zimka, не надо растопыривать пальцы веером – для маршрута Галочка уровня 5с онсайт достаточно хоть с верхней, хоть с нижней. Другое дело, что в данном случае у второго обозначился дефицит с физухой.

5
Интересно, в каком месте мои растопыренные пальцы вам померещились?))) Я лишь констатировала факт, не более того. Действительно, такого уровня для пролаза 3Б с верхней хватит. А вот для того, чтобы считаться хорошим скалолазом - нет.


0
Ребята фраза "хороший скалолаз" для девочки видимо в моем понимании и что этого уровня достаточно для наших похождений.
Хороший, плохой....разница в восприятии)


0
Я знаю три разные истории про восхождения в Крыму с одинаковым началом: до вершины оставалось две-три веревки, но внезапно стемнело... и одинаковым концом: перелом голеностопа, ночные дюльфера до утра.

0
И автору, и напарнице могу посоветовать укрепляться морально (!), физически, технически (6с стабильно) а так же больше ходить разного. В остальном - а чё, хотели малость приключения - нате, получите; норм всё.

Сам всегда беру пару фонариков и на пол литра больше воды/газy.

А, да, кстати.
Рюкзак, дескать, мешает?
Так а ходите с двойной верёвкой и кулачком/тиблоком... Тоже мне проблема. Дрэг с ней поменьше будет, надёжность - по-больше, да и дюльферять в 2 раза быстрее... Или Вам лишних пару кг на подходе не осилить?

4
Морально укрепляться получается на тренировках, если сам делаешь себе нестандартные ситуации, тогда держать себя в руках, когда все вокруг бегают в панике будет проще.
Ползал в ночи с дождем и в холоде, но то были знакомые скалы, внизу ждет горячий супчик....

Рюкзак отдельная тема, конечно с двойной веревкой проще, но изначально мои предположения были другими, где вторая веревка и не нужна совсем)....после Симеиза я не сделал правильных выводов.

Спасибо за пожелания.

0
Хм.
Обдумывал тут твои слова....
А как по мне - так это вещи, на прямую не связанные. И на тренировках мне даже как-то в голову не приходило. Технику самоспасения - да, но морально, в зале/на соседней, до боли знакомой скале? Хм.

Мне кажется, что морально - это системно надо, очень системно даже. От самых что ни на есть начал (система ценностей, восприятие, осознавание, контроль эмоций etc)...

Зато теперь ты выводы сделал, и, надеюсь, будешь теперь более комфортно и безопасно ходить %-)


2
Встрял летом похоже. Только со мной напарником был крепкий духом и телом парень (рюкзак волок он), верёвок было 16, спасателям я звонил с просьбой не спасать, спуск с вершины - километр карабканьем 2/3 с попеременной страховкой по отрицательной сыпухе и закончили мы в 10 утра. Ума теперь - палата :)

Желаю не перекладывать спортивный опыт на горно-традовый, на первый год в горах спилить мушку и ходить безопаснее.

С мужиками и опытными девушками, как правило, приключения не такие яркие :)

4
Спаслись - и молодцы, поздравляю! Выходил там на разные маршруты на спасы в холодный дождь, и на "Галочку" в том числе. Так что представляю, насколько там стрёмно с нижней и с замерзшими конечностями... Удачи в вам в будущем, берегите себя, ходите с двумя веревками (идеально - каждая "три в одном"), носите хотя бы самый легкий ассендер (хоть ти-блок) на каждого, и не смущайтесь отступить. Острите чутье, когда именно "уже пора".
П.С.: пока Серега там не стесняйтесь не просто выпуститься у Бяши, но и элементарно подойти и расспросить Терра по маршруту. Гайд всего не раскроет.

2
П.С.: пока Серега там не стесняйтесь не просто выпуститься у Бяши, но и элементарно подойти и расспросить Терра по маршруту. Гайд всего не раскроет
Это самое первое, что услышал от Сергея)
Спасибо за пожелания, на будущее отметил многое.

4
Спасибо, полезный отчет. И стиль письма живой, держит в напряжении.

0
Старался передать все полно)

3
Спасибо!
Прочитала, тоже вспомнила молодость... свою первую тройку на Кушкае... 12 часов дюльферяния с трех оставшихся веревок... застревавшие при продергивании веревки... горланенья песен под стук зубов от холода... оставленные петли и закладывания за перегибы, чтоб хватило снаряги до низа... как мы коснулись земли и получили в руки кружки горячего чая и вина от более опытных товарищей, карауливших нас с биноклем и готовых стартовать наверх нас спасать...
эх, ностальгия )))

1
Ностальгия она такая)))) спустя время вспоминаешь все с улыбкой))))

1
Привет, Олег! Ценный урок однако получили! Почти за бесплатно :) Девочку правда жалко :)
Саня Р. (на маёвке вместе лазили)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru