Уйти с Казбека...
Голова соображает сегодня точно так же прозрачно, как прозрачно все выглядит вокруг. И мы в состоянии оценить всю эту красоту и величие, которые без нас, без людей, были бы просто нагромождением камней и льда. Сегодня, так получилось, на вершине только нас двое, и именно на нас сегодня лежала ответственность придания всему ЭТОМУ смысла. Потому мы не спешили вниз, дабы в полной мере постараться осознать момент, дабы в полной мере выполнить свой долг перед Природой - узреть ее красоту, узреть ее величие, наделить всё это смыслом.. Смыслом, который лишь человек и способен в ней отыскать.. Смыслом, отличным от простых биологических потребностей, которые необходимы для поддержания пульса в организме... Смыслом, который нас сюда и привел сегодня. Сюда, где нет жизни, где нет необходимости находиться. Сюда, где в тебе остается только лишь настоящее, если оно в тебе есть. Эти места, на самом верху Больших Гор, обладают удивительной способностью очищать тебя и ставить лицом к лицу с Истиной. Где через работу, через путь, как через сито, просееваешься ТЫ, и от тебя остается только лишь Суть. К моменту верхней точки в тебе нет уже ничего лишнего, нет ничего, что бы тобою не являлось. Всё - улетело по дороге. Унеслось ветром, выгорело на солнце. Стоишь здесь такой ТЫ, Человек, и замыкаешь круг - глядишь на Горизонт, глядишь на Огромный Мир, и ПОНИМАЕШЬ!
....хотя для кого-то альпинизм это спорт....жаль... спорт - это стремление к первенству... Любовь же и Искусство не имеют ничего общего с этим стремлением... И, пожалуй, только лишь они и могут оправдать присутствие человека на этой земле... подлинный альпинизм должен быть Искусством... Ах да...еще - Наука... вот эти три вещи...но если присмотреться, это три стороны одной медали Любовь = Искусство = Наука.... Не та любовь, что между полами, а та, что "от тебя" вовне, потому что у тебя этого много, и ты можешь создать "этого" еще, и будешь создавать, и тебе надо отдать, чтобы освободить место для нового... за этим ты - здесь, на этой земле, и есть, человек....
Это - фрагмент из отчета...из той его части где про "восхождение"...однако, самое "то" началось чуть позже... когда жизнь превратилась в выживание...а затем выживание превратилось в образ жизни...
Это закончилось неделю назад... Это было...
Команда: Виктор Чайка - Алим Чеченов.
Гора: Казбек 5033 м. Самый восточный Кавказский пятитысячник, высшая точка Грузии, стратовулкан.
Маршрут: со стороны Грузии, с Юга, от поселка Степанцминда.
Расклад по факту:
16 Октября: Переезд Нальчик (РФ, КБР) - Казбеги (Степанцминда, Грузия) 1750м, переход до ночевок на морене л.Гергети 3000м.
17 Октября: Переход до Казбекского ледового плато на 4300 м.
18 Октября: Восхождение на восточную вершину Казбека.
19 Октября: выживание в суровых условиях урагана и метели в остатках палатки на ледовом плато в штурмовом лагере.
20 Октября: долгий спуск от плато 4300 до поселка Степанцминда 1750 м, возвращение в Нальчик. Начиная с 18-го на маршруте выше Метеорологической Станции не было никого, кроме нас.
Ночь с 18-го на 19-ое была сущим адом, периодически лишавшим нас веры в наступление рассвета...Спуск в поселок на фоне двухдневдневного обезвоживания и голода был "тем еще" переходом...Но мы выжили...и, в общем-то, нам понравилось...Обморожены руки и ноги, но не смертельно должно за пару месяцев пройти....По ссылке - фото с маршрута и подходов, а так же рассказ о том, как это было... я написал честно и просто... просто как было... здесь "спецэффекты" я счел излишними...просто сидело и хотело наружу... от меня прочь...
Что может быть лучше гор?
Что ты чувствуешь, когда стоишь на вершине?
Что ты чувствуешь, когда Стихия пытается из тебя вытрясти ответ на вопрос: "Зачем...Зачем ты здесь.. в этом мире....зачем...ради чего тебе стоит жить...стоит бороться...стоит вернуться...."
Рассказ-Отчет по ссылке - потому что там около 50 фото, помимо текста, и просто из соображений экономии времени решил сюда не засорять... Вообще, я не собирался писать текст, хотел просто чуток обозначить о чем фото...но...написалось....
Казбек с Юга 16-20 Октября 2013 года.
138
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
С горой ребят! Прочитал было интересно. Полиэтилен рулит :))
Это точно - можно было больше ничего не писать
С Горой!
И здоровья - руки вылечить.
А рассказ здорово написан, от души.
Про мотыгу в конце смешно получилось.))
Безенги узнаваемы на фотографии)). Кстати, Казбек с Укю тоже виден.
Было восхождение на Эльбрус? или трек возле эльбруса?
Давайте перефразирую следующий шаг пик Ленина!
Мой следующий шаг - тренировка сегодня вечером...
Если захочется однажды залезть на пик Ленина, я непременно попробую залезть... Пока же мне хочется залезть на Коштан и на Дых-Тау. Ну а там, наша инструктор говорила отличную вещь: "Ребята, давайте сначала с этой горы спустимся, ну а там подумаем о следующей"
Внимательно прочитав опус в двух частях, где неоднократно говорится о невзятии героями ледорубов по принципиальным соображениям. А так же упоминается об отсутствии других людей на горе. У меня возник вопрос, откуда же этот ледоруб на фото/по ссылке/, на переднем плане?
горы есть форма поверхности, поставленной на попа..
Он ее любил
21 сентября 2013г. в 03.00 я с напарником Павлом стартовал из лагеря(4100) на склоне пика ОЖД с целью восхождения на Восточный Казбек. Звёздное небо и луна нам в помощь другого не требовалось, здоровья хоть отбавляй. Через час мы под маршрутом. В это время с юга потянули цируса - облака такие. "Если видишь цируса, рви на жопе волоса" - говорил мне инструктор когда-то. Но когда это было? Давно, да и маршрут всего лишь 2Б, короче связались и понеслись мы на верх, но как-то незаметно к нам присоединилась метель, туман, а так же ураганный ветер... Через 1,5 часа альтиметр показывал 250 м до вершины. Видимость нулевая давно уже бежим на четвереньках - крутова-то стало, да и трещины нарисовались, периодически ветер пытается оторвать нас от поверхности горы и куда-нибудь швырнуть подальше. И тут пришло прозрение! Эврика! Да мы оказывается влипли!
А далее почти как у тебя, Виктор. Ураган, видимость 3 метра, день, переходящий в ночь и мысли о близких.
Начали сбрасывать высоту. Компас в часах показывает что нам идти через гору на север, т.е. мы оказались в Грузии! Хрень какая-то, быть этого не может. Остановились. Час сидим. Стало только хуже. Начали копать пещеру. ЛЕДОРУБ всегда нужен на снежно-ледовом маршруте! 3 часа работы и мы в пещере пьём чай. Если не вылазить на улицу откапывать выход, то здесь просто курврот.
Время 17.00 принимаем решение валить, ведь до этого три дня подряд вечером открывался весь Казбек. Как мы потом вспоминали нашу тёплую пещерку, когда поняли, что ступили и её больше не найти. Стемнело, бродим по ледовым полям связанные, в поисках склона гребня вершины Спартак. Всё бестолку, мы просто не понимаем где находимся.
Всё таки до этого была хорошая погода, примерно в 22.00 началось светопредставление со вспышками раз в 2 минуты и гудением металла. Ветер просто валит с ног, если во-время не присесть. Ясно понимаем, что до утра не дотянем. На пещеру просто нет сил, да и копать негде - кругом равнина. В час ночи всё таки находим закрытую трещину шириной метр, с пробкой на два тощих зада, на глубине 4-х метров. И тут понадобилось всё остальное: ВЕРЁВКА, БУРЫ, ОБВЯЗКИ. Дюльфернули, сделали станцию обнялись и начали вибрировать иногда наши колебания были асимметричны, иногда попадали в резонанс и мы чуть чуть согревались, даже дремали, кажется. Трещина вытягивает тепло и всё же она стала спасением нашим.
22.09.13 в 10 утра в отверстии над нами появился кусок синего неба. Я зажумарил на верх. Три минуты были открыты окрестности, этого хватило что б понять где мы. Паша поднимается с рюкзаком, поздравляю его с днём рождения, с двойным днём рождения! В этот день ему исполнилось 28.
Потом было ещё два дня приключений на спуске, но там без криминала... просто накопилась усталость со всеми вытекающими.
Когда вышли на перевал Майли, открылось подножье восточной вершины, там мы увидели фигуру, напоминающую человека. Опять глючит подумали мы, чего уже только не видели во тьме, когда блуждали по полям Казбека. Никто не мог там находиться и тем более выжить после этой ночи. Уже на тропе в ущелье мы встретили спасателей которые шли на поиски пропавшего поляка. Последние данные переданные с его GPS были получены приблизительно в том районе ...
Извиняюсь за много букв. Тоже накатило)))
-Люди…Люди могут быть лучше гор, и лучше всего остального вместе взятого… Мне везло с людьми, пускай же продолжает везти и дальше… Быть может только лишь люди здесь (на этой земле) и стоят чего-то… Ведь только им дано видеть красоту, создавать красоту, находить смысл во всем, даже не имеющем смысла с точки зрения природы.. Только им дано создавать свои собственные миры, живя в них, радуясь им, населяя их другими людьми.. Наверное, люди и есть главное чудо этого мира.. Я всегда думаю о них лучше, чем они того заслуживают, но не хочу, чтобы наступил однажды тот день, когда я перестану в них верить…Пускай я лучше перестану верить в горы, в музыку и в себя….."http://velobanda.livejournal.com/46229.html
здорово! сильно!
фотографии тож оч хороши. Вот пример: не важно какой фотик. важно то, что видишь, что в душе
А на Эльбрусе просто мало кто ходит с палатками, поэтому почти и нет таких проблем.
Из описания понял что ходили с минимальным снаряжением, особенно удивило что на руках были только перчатки,
повезло что пальчики остались при себе, на Казбеке без рукавиц делать нечего. Да и дырок там много, кусок веревки все же нужен.
Хотелось бы узнать что за палатка была, у нас в свое время с Российской стороны порвало Салеву "Днали"
Рассказ понравился, чувствуется как человека проняло. Хороший опыт
Написано очень классно, через себя всё пропущено. Это как душевный стриптиз. Это может сделать только тот, кто пережил что-то подобное и выжил, кому есть что сказать. Это дорогого стОит!
Спасибо, Вить.
Здесь - скорее эксгибиционизм :-)
То, что написал Виктор, вы отнесли к такому типу поведения? А по-моему, это предвзятое отношение именно к автору. Напиши это кто-то другой, то были бы комменты в поддержку. Вы же читаете риск, участвуете в жизни сайта. Неужели всех, кто пишет про свои переживания в экстремальных ситуациях, Вы называете извращенцами. Вроде, нет. Почему же в данном случае написали такое? Какие то двойные стандарты получаются. Пишет кто-то другой, в ответ - молодец, выжил. Пишет Чайка - эксгибиционист. Зачем же так? Не нравится человек, можно просто не читать его посты, даже в игнор можно поставить(вроде, есть такая функция). Но вот так оскорблять незнакомого человека...
Так что, всё сходится с Вами приведённым определением.
ИМХО
Дифирамбы и панегирики по поводу литературной и художественной части опускаем.
По факту смысловой нагрузки статьи – посредством очень примитивных приемов автор навязчиво, свысока пытается показать насколько он умнее, опытнее и сильнее физически в сравнении с другими участниками повествования.
Я умнее, опытнее №1:
«Наверх же по тропе шло еще двое поляков, парни. Альпинисты, судя по "комплекту". Правильные, судя по нему же: зачем-то ледорубы, зачем-то каски, зачем-то веревка. Всё это лишнее здесь.»
Я сильнее физически (лучше аклиматизирован):
«В общем, мы проходили мимо, они сидели отходили, хотя, на данный момент отходить особо-то и не от чего было.»
Я умнее, опытнее №2, хотя читатели уже и так один раз поняли что ледорубы, каски и веревки лишние здесь:
«По пути к плато мы действительно встретили группу Эстонцев, растянувшуюся по тропе. Ледорубы. Каски. Все по-серьезному, блин. Хорошие ребята и девчонки. Мы же не брали ни ледорубов, ни веревки, ни обвязок, ни каски, ни прочей дури, которая здесь совершенно не нужна.»
Я умнее, опытнее №3, читателям третий раз напоминают что ледорубы, каски, обвязки, ледобуры, веревки и прочее страховочное снаряжение здесь не нужны, а необходимо в наушниках слушать музыку, чтобы частично или совсем лишить себя возможности слышать звуки вокруг:
«Тропа: идется без проблем, вполне достаточно кошек и палок. Никакие ледорубы, буры, веревки и прочая ботва здесь не нужны. Но крайне необходим вменяемый саундтрек, соответствующий настроению и погодке.»
Я умнее, опытнее №4:
«Отсюда до вершины совсем чуток по ледовому склону. Здесь тоже вполне достаточно кошек и палок, в плане снаряжения. Двинулись по склону. Местами - открытый лед, но если не очковать, идется вполне себе песенно. На скалах слева по ходу есть дюльферные петли. Накой они здесь я так и не понял (читал, правда, в нете в Нальчике, что народ тут по-взрослому дюльферяет).»
Далее открытая демонстрация отсутствия толерантности:
«Кошки и палки - всё что здесь необходимо. (Беар Гриллз вообще бы сюда в кроссовках приперся). Если кто-то считает, что ему здесь необходимо больше - ему лучше остаться дома и слушать музыку в тепле бетонных стен.»
Можно было бы с улыбкой отнестись к таким фразам уровня легкомысленного пятдцатилетнего мальчишки из уст бородатого мускулистого мужа...
НО...
Эти фразы в статье изложены как советы, рекомендации.
1) Бесконечное количество раз повторяеться, что для восхождения на в. Казбек не нужно ни какого специального снаряжения, кроме кошек.
2) Описывается предвершинный склон и весь маршрут, как совершенно безопасный даже в случае срыва на нем:
«Склон, максимум, градусов сорок местами. Конечно, если "скользануть" и полететь, этого градуса вполне доастаточно чтобы полететь без остановок. Но здесь вполне себе неплохой выкат на седловину, и чтобы заземлиться напрочь с концами нужно хорошенько умудриться. Вообще, на протяжении всего маршрута полетать "в один конец" весьма затруднительно - везде хорошие выкаты и слишком биться лбом тоже не об что. Кошки и палки - всё что здесь необходимо.»
http://alp.org.ua/?p=63396
Понятное дело, люди имеющие знания и опыт техники безопасного перемещения в горах адекватно воспринимают статьи «а-ля на Эльбрус в кроссовках»…
НО…
К сожалению, на такие вершины как Казбек, Эльбрус часто идут люди с разным уровнем подготовки. И некоторые из них черпают информацию из подобных источников.
Посему Виктору, может быть, следовало пересмотреть свою статью и изложить материал в иной форме, дабы не брать грех на душу.
"И не то что недоумков каких, а полных дураков, кои ложку в ухо несут, и никак их ничему не научишь"
П.П.Бажов
за красоту манёвра
Те кто приключений не ищет.... "ему лучше остаться дома и слушать музыку в тепле бетонных стен"
Как почему? Чтобы повеселиться!
впрочем никто не может запретить испытывать судьбу. только дурь в сети лучше не выкладывать, ее и без того хватает.
Эт не всегда так было. Я например был сначала на Западной, а потом когда подруг ждал пока спустятся - сбегал на Восточную :-)
Давно было, в 1989м.