Долгое время считалось, что согреться на холоде можно только с помощью физической активности. Вышел мужик на мороз, стал дрова рубить или снег кидать — и согрелся. Но упускали тот факт, что с топором или лопатой в руках очень быстро устанешь. А как только прекратишь работать, снова начнешь остывать… Эта проблема очень актуальна для спортсменов зимних видов спорта — например, лыжников. На соревнованиях они долго ждут начала, потом бегут свои километры, а потом снова ждут — объявления результатов. Ждут и мерзнут. Однако существует и другой опыт: тибетские монахи или индийские йоги могли долгое время находиться на холоде даже без одежды. Самое полное и подробное описание этого феномена приведено в книге французской путешественницы Александры Давид-Неэль «Маги и мистики Тибета». А иллюстрацией может служить картина Николая Рериха «На вершинах», где изображен обнаженный отшельник, сидящий в позе лотоса в горах, а под ним растаявший снег… Значит, йоги производили достаточное количество тепла, чтобы не чувствовать холода. Откуда же тепло берется? Как выдержать холод без дрожи? В легких производится большое количество тепла, а кровь, проходящая через легкие, согревает все внутренние органы — при гипоксии. Именно гипоксия (недостаток кислорода) запускает механизм теплопродукции в легких. Так наука биофизика объясняет феноменальные результаты йогов. Стало ясно, почему йоги стремятся в горы. Не потому, что там воздух чище, особенная гармония или к Богу ближе. Просто в горах естественные условия высотной гипоксии. И те практические приемы, которые на равнине требовали бы долгого обучения и тренировки, в горах осваиваются гораздо быстрее. Поэтому и мы проводим свои исследования в горах. Имеется в виду задержка дыхания на выдохе. Вы спокойно вдохнули, выдохнули и задержали дыхание. Начальные навыки йоги «Туммо» зимой тренировать легче. Когда шагаете по улице и чувствуете, что замерзаете, нужно задержать дыхание после энергичного выдоха и в быстром темпе идти не дыша. Вы почувствуете, что у вас начинают согреваться пальцы рук, которые уже начинали неметь на морозе, пальцы ног, которые уже не двигались. То тепло, которое родилось в легких, начнет разливаться по организму… И так вы можете повторить несколько раз, пока окончательно не согреетесь. Вы обнаружите, что этот навык нарабатывается довольно быстро. А когда научитесь согреваться, можете одеваться полегче даже при крепких морозах — чтобы не перегреваться в метро. Легкие — это входные ворота инфекции. Но микробы и бациллы входят туда только если легкие холодные. А если в легких производится основное тепло, то оно и является тем барьером, который противодействует любой инфекции. Главный барьер — это даже не иммунитет, а теплопродукция в легких. Если изо рта идут клубы пара, все в порядке.
задержать дыхание после энергичного выдоха и в быстром темпе идти не дыша
***
делал затрудненное дыхание (на вдохе) пару часиков при быстрой ходьбе той зимой, в области грудины что-то был потом дискомфорт, хотя я с перерывами себя мучал.
Ну... если обратиться к сдаче экзаменов по тумо, то народ должен зимой не просто в проруби плескаться, но и сушить на себе н-простыней на открытом воздухе. А спецы - так именно протапливают снег до почвы или камней.
Из испытаний Ринада Минвалиева:
"
— Недавно ко мне на семинар пришел молодой человек, который прежде был далек и от йоги, и от спорта. Освоил упражнения за один день. Еще два дня пробовал асаны на морозе, а на третий — с него уже пот пошел! Эффект поразительный, даже меня удивляет — потоотделение на морозе, с точки зрения современной физиологии, прежде считалось невозможным. Такой феномен надо изучать… Ведь потоотделение нужно, чтобы вывести из организма избыток тепла, и на морозе потоотделение естественным образом прекращается. А тут парень потел при минус 14! Никто другой этого не может, я тоже не могу. Хотя сидел раздетый при разных минусовых температурах, вплоть до минус 15, и при ветре — до 20 м/сек (можете представить: ветер в горах рано утром!)"/
Я почти поверил, что йоги, сидя на морозе, могут согревать конечности силой мысли и особым способом дыхания. А могут ли они таким образом согреть свои руки, занимаясь чем-то полезным? Например, осуществляя мелкий ремонт автомобиля на неслабом морозе.
Мне лично тяжело говорить о практиках на южных склонах Гималаев - это будет абстрактно и не предметно. Но могу сказать о тех, кто "по ту сторону" - поскольку лично знаком с практикующими высокого уровня. Речь не о наших последователях, а о ламах - тибетцах. Туммо и лунгомпа - абсолютно реальные вещи, и более того - практические, в тех условиях. До захвата китайцами Тибета, "ходоки" были обычным явлением. А умение владеть "внутренним теплом" тем, кого я знаю, помогало выживать в тяжелых условиях партизанской войны и потом - в китайском концлагере. У меня поверхностные представления о китайском концлагере из-за языкового барьера, но по рассказам деда о немецком, допущу некоторую корреляцию с "ремонтом автомобиля на морозе" ;)
Уверен, что наука со временем дойдет и до этого, и физиологи дорастут. Уверен, что нет здесь ничего сверхъестественного!
Сами адепты говорят, что вывеска "магии" - для профанов, что здесь наука и ничего кроме науки. Нет чуда, есть уровень знания. Здесь знание природы человека, химии, физики. Просто в другой системе координат, нежели западная классическая наука. О чем говорить!? просто вспомните переход от механической теории, махистов, релятивистов... 100 раз еще будет все меняться, если будет существовать цивилизация. Думаю, многие процессы могут "ловиться" и без лабораторных исследований... Сама природа может подтолкнуть, обстоятельства - к произвольному опыту.
Пример:
Мне приходилось "морозиться" в горах в сложных условиях. До ампутаций, слава Богу не доходило. Но несколько раз у меня случалась странная, с точки зрения классической физиологии вещь - уже на грани замерзания вдруг, ни с того, ни с сего, конечности как кипятком заливало. Это была не иллюзия - они реально становились горячими. Это было до того, как я научился "отмахиваться", когда еще не умел. Теперь, почти всегда за счет профилактики "отмахивания" рук и ног не довожу до такой грани. Эти случаи оставили глубокое впечатление!
И немного возвращаясь - думаю, на южных склонах реальная практика тоже может быть, тем более, что в Тибет техники пришли именно с индийской стороны в глубокой древности.
да, забыл уточнить - как-то там "специально" не дышал. Наверное, автоматически получилось...
Очень может быть, именно такие дыхательные практики пыталась в древности осудить римская церковь у православных старцев-иеросхимонахов, обвиняя в ереси "раздувания", которой они "набрались от восточных соседей". А сами старцы описывали "внутреннее растеплевание" и поразительную устойчивость к холоду. Но это все проецировалось на практики "умного делания" вообще, а не дыхательной составляющей именно. Думаю, кроме йогов, лам и наших старцев, можно много еще примеров найти.
Проще, конечно, отмахнуться, а не изучать :)))
"И мертвые с косами... - А-а-а... брехня!"
... нужно задержать дыхание после энергичноговыдоха
Это очень интересно! В свое время я практиковал для сугреву задержку дыхания на полном вдохе, с напряжением мышц грудной клетки и диафрагмы. Тоже помогало! Особенно на стене, когда долго-долго стоишь на неудобной точке и отмашка не катит.
да, интересно... на полном вдохе - максимальное содержание кислорода (окисление, выделение тепла), а на выдохе - и углекислый газ выходит и непереработанные остатки кислорода. Вон - апноисты делают порядка 4 вдохов-выдохов и плавают на запасе долго. Но если с гипервентиляцией переборщить - можно себя углекислым и отъехать. Представляю, так погреться на страховке... "вася, внимательно! а вася... мультики уже смотрит".
Тут разобраться нужно по науке.
Физиология говорит несколько о другом: вдох (вентиляция лёгких) происходит не от отсутствия кислорода, а от избытка углекислого газа. Самолично наблюдал двух пловцов высокого класса - на высоте у обоих дыхание Чейна-Стокса - организма привыкшая к избытку углекислого газа просто отказывалась дышать. Пришлось спускать. Как с этим?
В теории дыхательных систем отмечена большая роль углекислого газа.Без углекислого газа легкие не будут усваивать кислород.И еще одна интересная теория.Много насмерть замерзших людей оказывались полностью раздетыми.Физиологи объяснили что при замерзании мозг старается греть внутренние,жизненно важные органы и когда процесс охлаждения доходит до определенной фазы кровь перебрасывается на конечности.Агония,человеку жарко и он рвет с себя одежду.
роль углекислого газа заключается в том, что именно он (низкая концентрация ) дает сигнал на вдох. Не малое кол=во кислорода, а именно малое кол-во углекислого газа.
переписываю
роль углекислого газа заключается в том, что именно он (ВЫСОКАЯ концентрация ) дает сигнал на вдох. Не малое кол=во кислорода, а именно БОЛЬШОЕ кол-во углекислого газа.
+++В легких производится большое количество тепла, а кровь, проходящая через легкие, согревает все внутренние органы — при гипоксии. Именно гипоксия (недостаток кислорода) запускает механизм теплопродукции в легких. Так наука биофизика объясняет+++
Оффигеть! "А мужики-то не знают!" (с)
И если бы "наука биофизика" уже умерла, то на последней фразе начала бы вертеться в гробу на зависть любому вентилятору
+++Легкие — это входные ворота инфекции. Но микробы и бациллы входят туда только если легкие холодные. А если в легких производится основное тепло, то оно и является тем барьером, который противодействует любой инфекции. Главный барьер — это даже не иммунитет, а теплопродукция в легких. Если изо рта идут клубы пара, все в порядке.+++
Расскажу-ка я про это в понедельник другу и коллеге, по-совместительству доценту кафедры микробиологии и иммунологии. Будет хороший повод посмеяться.
А если серьезно, то весь сей опус - антинаучная ересь наивысшей пробы, обильно приправленная псевдонаучной фразеологией. Фтопку!
Ну так оне ж типа не претендуют на создание фундаментальной теории. Вроде как чистая эмпирика. Освоили бабло, выдоили у америкосов приборы. Представили доклад...(Это о докладе Минвалеева.)
Помните анекдот про обезьяну стирающую банановую кожуру? ..."Дура, не дура, а сто баксов в день имею!":)
Внесу свою лепту. Я работаю в области оборонки, считаюсь ученым.
Мороз. Горы. Тибетец (если его способ работает) согревается и не помирает. Автор сего камента бормочет мантру про фосфорилирование, чем разогревает мозги тибетца, а потом... от ходода дает дуба. С моей точки зрения, наука - это МЕТОД, а не объяснение. Объяснения приходят потом. У обсуждаемого вами человека метод работает или нет? Давайте, поговорите об этом. Поправьте его метод, если метод плох!
Это один момент. Второй - в передовых областях науки НЕТУ определенности, какое знание верное, какое нет. Скажем так, что я защитил кандидатскую диссертацию, умудряясь дать пинка вполне солидным специалистам и авторам учебников, по которым я учился. При этом я плохо решаю ДУ. Однако сумел найти то, что эти ребята упускали из виду. Кстати, длилась эта вакханалия лет почти что 20. Смешно, что я малость подразрушил их мифы и поэтому денежный ручеек прикрутили... и кроме дисера и некоторого опыта, ничего мне это не дало.
Короче, товарищи гуманитарии и работяги. Все вышесказанное - ученые понты. Пусть даже эти люди хотя бы понимают свои объяснения, но в горах эти объяснения можно только использовать для растопки, если они hard copy. А работает ли метод, неизвестно даже ученым, если они им не занимались, особенно, если они из другой области.
> "Я ... считаюсь ученым"
Тогда Вам небезынтересно будет знать, что наука в первую очередь есть именно построение модели на основе фактов и их анализа, а также объяснение этих и других фактов. И лишь во вторую очередь - выводы в виде предположения иных фактов, а в применении к практике - построение методов и рекомендаций. Сами же по себе методы (особенно подобные обсуждаемому) во многих случаях суть результаты эмпирики и эвристики.
наука в первую очередь есть именно построение модели на основе фактов и их анализа, а также объяснение этих и других фактов
***
Уважаемый, я лично себя считаю инженером, но оставим, пожалуй, мою мало значащую в данном вопросе персону в стороне. Расскажу то, что я понимаю о теоретиках. Менделеев. Предсказал существование некоторых элементов, построив систематическую модель на основе известных ему фактов. Т.е. его теория привела-таки к практике. Это - великий теоретик. Какой-нибудь человек вроде моих старших знакомых (даже не решусь принизить их, назвав коллегами) разрабатывал обычно мат.аппарат и предсказывал поведение тех или иных процессов в физике. Это - теоретики все же средней руки. Внизу пирамиды - мой знакомый кандидат наук, задрючивает модель газового разряда, лучше всего понимает тлеющий разряд, может сказать что-то о его плазме, учит этому студентов. В соседние области боится сунуть нос, чтобы не сказать непрактичной чепухи. Но от всех есть практический толк. Человек же, которому я возразил, сам себя поставил еще ниже, сказав вещи, с помощью которых мы не можем реализовать метод, при этом обозвав лженаукой, помимо действительно примитивно звучащего объяснения (я уже давно подавил рвотные рефлексы к таким штукам, поскольку только школьников и свихнувшихся педантов должно колбасить от такой чепухи, остальным интересно докопаться до сути) и как бы заодно сам неясный для меня пока метод, хотя доказательств не привел. Что касается эмпирики - прошу вас поизучать уравнения состояния вещества при высоких давлениях/температурах. Окажется, что там вовсю живут уравнения состояния, выведенные эмпирически. Так как при более низких давлениях действуют уравнения для твердых тел с поправками, а для очень высоких, которые достигаются (достигаются ли???) лазерщиками или ядерщиками, начинают работать квантовомеханические расчеты. Но эмпирика все же прекрасно живет в современной науке. Потому что, повторюсь, нередко эксперименты идут вперед, а объяснения тащатся за ними, и временами это позволяет создать неэмпирическую мат.модель. Притащите мне сюда умника, который будет называть это лженаукой, а мы над ним посмеемся.
Юра, а ты не в курсе - у местных нет каких-то практик по "самоподогреву"? (ну, кроме как юколу в кукуле под снегом грызть, пока пурга не закончится):)
Меня всегда удивляло, как они без шапок обходятся на морозе (ну, пока не задуло).
даа.. а как согреться, когда лежишь на статике (на задержке дыхания мордой в воду) , а вода в бассейне на редкость холодная .. .. даже гидрокостюм не помогает .(((.. Надо расслабить все мышцы, чтобы дольше пролежать, а не получается.. как только расслабляешья - тремор начинается.,. даже зубы стучат.. а это опять таки.. излишнее потребление кислорода.. Воттут какбыть?
да,, когда на выдохе делаешь упражнения, то жар вдаряет и согреваешься.. но на выдохе долго не продержишься и таким образом идет огромное потребление кислорода... ибо львиная доля кислорода уходит на обогрев. Потому фридайверы и ныряют в гидрокостюмах, чтобы сберечь кислород.. не тратить его на обогрев.
Я это к чему.. Если на высоте; там, где надо беречь кислород, пытаться так согреваться.. то дело сомнительное для длительного согревания.. и уж точно не надо это делать тем, кто не имеет опыта "игры" с задержкой дыхания.. Да еше и на движении.. Грохнуться в обморок с "самбой" - плёвое дело)) - .. да и кислородное голодание только усилится.
да блин.. в российских бассейнах непостоянная температура воды. То тепло, то холодно. Пловцам пофиг ,а мы -апноисты- начинаем мерзнуть.. в статике особо..
да мы ведь к определеннму тренеру ходим.. а Катя наша в этом бассе работает.
просто в следующий раз , если будет холодная вода, то я в 2 гидриках буду статику лежать...
но пытка была невероятная.. холодно.. надо как -то согреться., а двигаться нельзя... надо расслабляться.. ЭТо писец..
Он просто сходил под себя.
задержать дыхание после энергичного выдоха и в быстром темпе идти не дыша
***
делал затрудненное дыхание (на вдохе) пару часиков при быстрой ходьбе той зимой, в области грудины что-то был потом дискомфорт, хотя я с перерывами себя мучал.
"
— Недавно ко мне на семинар пришел молодой человек, который прежде был далек и от йоги, и от спорта. Освоил упражнения за один день. Еще два дня пробовал асаны на морозе, а на третий — с него уже пот пошел! Эффект поразительный, даже меня удивляет — потоотделение на морозе, с точки зрения современной физиологии, прежде считалось невозможным. Такой феномен надо изучать… Ведь потоотделение нужно, чтобы вывести из организма избыток тепла, и на морозе потоотделение естественным образом прекращается. А тут парень потел при минус 14! Никто другой этого не может, я тоже не могу. Хотя сидел раздетый при разных минусовых температурах, вплоть до минус 15, и при ветре — до 20 м/сек (можете представить: ветер в горах рано утром!)"/
Уверен, что наука со временем дойдет и до этого, и физиологи дорастут. Уверен, что нет здесь ничего сверхъестественного!
Сами адепты говорят, что вывеска "магии" - для профанов, что здесь наука и ничего кроме науки. Нет чуда, есть уровень знания. Здесь знание природы человека, химии, физики. Просто в другой системе координат, нежели западная классическая наука. О чем говорить!? просто вспомните переход от механической теории, махистов, релятивистов... 100 раз еще будет все меняться, если будет существовать цивилизация. Думаю, многие процессы могут "ловиться" и без лабораторных исследований... Сама природа может подтолкнуть, обстоятельства - к произвольному опыту.
Пример:
Мне приходилось "морозиться" в горах в сложных условиях. До ампутаций, слава Богу не доходило. Но несколько раз у меня случалась странная, с точки зрения классической физиологии вещь - уже на грани замерзания вдруг, ни с того, ни с сего, конечности как кипятком заливало. Это была не иллюзия - они реально становились горячими. Это было до того, как я научился "отмахиваться", когда еще не умел. Теперь, почти всегда за счет профилактики "отмахивания" рук и ног не довожу до такой грани. Эти случаи оставили глубокое впечатление!
И немного возвращаясь - думаю, на южных склонах реальная практика тоже может быть, тем более, что в Тибет техники пришли именно с индийской стороны в глубокой древности.
Очень может быть, именно такие дыхательные практики пыталась в древности осудить римская церковь у православных старцев-иеросхимонахов, обвиняя в ереси "раздувания", которой они "набрались от восточных соседей". А сами старцы описывали "внутреннее растеплевание" и поразительную устойчивость к холоду. Но это все проецировалось на практики "умного делания" вообще, а не дыхательной составляющей именно. Думаю, кроме йогов, лам и наших старцев, можно много еще примеров найти.
Проще, конечно, отмахнуться, а не изучать :)))
"И мертвые с косами... - А-а-а... брехня!"
Это очень интересно! В свое время я практиковал для сугреву задержку дыхания на полном вдохе, с напряжением мышц грудной клетки и диафрагмы. Тоже помогало! Особенно на стене, когда долго-долго стоишь на неудобной точке и отмашка не катит.
Тут разобраться нужно по науке.
СПАСИБО!
переписываю
роль углекислого газа заключается в том, что именно он (ВЫСОКАЯ концентрация ) дает сигнал на вдох. Не малое кол=во кислорода, а именно БОЛЬШОЕ кол-во углекислого газа.
Знамо дело! Тепло берется от разобщения окисления с фосфорилированием в митохондриях (вдумчиво читать разделы "В" и "Г"!)
+++В легких производится большое количество тепла, а кровь, проходящая через легкие, согревает все внутренние органы — при гипоксии. Именно гипоксия (недостаток кислорода) запускает механизм теплопродукции в легких. Так наука биофизика объясняет+++
Оффигеть! "А мужики-то не знают!" (с)
И если бы "наука биофизика" уже умерла, то на последней фразе начала бы вертеться в гробу на зависть любому вентилятору
+++Легкие — это входные ворота инфекции. Но микробы и бациллы входят туда только если легкие холодные. А если в легких производится основное тепло, то оно и является тем барьером, который противодействует любой инфекции. Главный барьер — это даже не иммунитет, а теплопродукция в легких. Если изо рта идут клубы пара, все в порядке.+++
Расскажу-ка я про это в понедельник другу и коллеге, по-совместительству доценту кафедры микробиологии и иммунологии. Будет хороший повод посмеяться.
А если серьезно, то весь сей опус - антинаучная ересь наивысшей пробы, обильно приправленная псевдонаучной фразеологией. Фтопку!
Помните анекдот про обезьяну стирающую банановую кожуру? ..."Дура, не дура, а сто баксов в день имею!":)
Мороз. Горы. Тибетец (если его способ работает) согревается и не помирает. Автор сего камента бормочет мантру про фосфорилирование, чем разогревает мозги тибетца, а потом... от ходода дает дуба. С моей точки зрения, наука - это МЕТОД, а не объяснение. Объяснения приходят потом. У обсуждаемого вами человека метод работает или нет? Давайте, поговорите об этом. Поправьте его метод, если метод плох!
Это один момент. Второй - в передовых областях науки НЕТУ определенности, какое знание верное, какое нет. Скажем так, что я защитил кандидатскую диссертацию, умудряясь дать пинка вполне солидным специалистам и авторам учебников, по которым я учился. При этом я плохо решаю ДУ. Однако сумел найти то, что эти ребята упускали из виду. Кстати, длилась эта вакханалия лет почти что 20. Смешно, что я малость подразрушил их мифы и поэтому денежный ручеек прикрутили... и кроме дисера и некоторого опыта, ничего мне это не дало.
Короче, товарищи гуманитарии и работяги. Все вышесказанное - ученые понты. Пусть даже эти люди хотя бы понимают свои объяснения, но в горах эти объяснения можно только использовать для растопки, если они hard copy. А работает ли метод, неизвестно даже ученым, если они им не занимались, особенно, если они из другой области.
Тогда Вам небезынтересно будет знать, что наука в первую очередь есть именно построение модели на основе фактов и их анализа, а также объяснение этих и других фактов. И лишь во вторую очередь - выводы в виде предположения иных фактов, а в применении к практике - построение методов и рекомендаций. Сами же по себе методы (особенно подобные обсуждаемому) во многих случаях суть результаты эмпирики и эвристики.
***
Уважаемый, я лично себя считаю инженером, но оставим, пожалуй, мою мало значащую в данном вопросе персону в стороне. Расскажу то, что я понимаю о теоретиках. Менделеев. Предсказал существование некоторых элементов, построив систематическую модель на основе известных ему фактов. Т.е. его теория привела-таки к практике. Это - великий теоретик. Какой-нибудь человек вроде моих старших знакомых (даже не решусь принизить их, назвав коллегами) разрабатывал обычно мат.аппарат и предсказывал поведение тех или иных процессов в физике. Это - теоретики все же средней руки. Внизу пирамиды - мой знакомый кандидат наук, задрючивает модель газового разряда, лучше всего понимает тлеющий разряд, может сказать что-то о его плазме, учит этому студентов. В соседние области боится сунуть нос, чтобы не сказать непрактичной чепухи. Но от всех есть практический толк. Человек же, которому я возразил, сам себя поставил еще ниже, сказав вещи, с помощью которых мы не можем реализовать метод, при этом обозвав лженаукой, помимо действительно примитивно звучащего объяснения (я уже давно подавил рвотные рефлексы к таким штукам, поскольку только школьников и свихнувшихся педантов должно колбасить от такой чепухи, остальным интересно докопаться до сути) и как бы заодно сам неясный для меня пока метод, хотя доказательств не привел. Что касается эмпирики - прошу вас поизучать уравнения состояния вещества при высоких давлениях/температурах. Окажется, что там вовсю живут уравнения состояния, выведенные эмпирически. Так как при более низких давлениях действуют уравнения для твердых тел с поправками, а для очень высоких, которые достигаются (достигаются ли???) лазерщиками или ядерщиками, начинают работать квантовомеханические расчеты. Но эмпирика все же прекрасно живет в современной науке. Потому что, повторюсь, нередко эксперименты идут вперед, а объяснения тащатся за ними, и временами это позволяет создать неэмпирическую мат.модель. Притащите мне сюда умника, который будет называть это лженаукой, а мы над ним посмеемся.
Сытые животные и сейчас не замерзают.
Меня всегда удивляло, как они без шапок обходятся на морозе (ну, пока не задуло).
Я это к чему.. Если на высоте; там, где надо беречь кислород, пытаться так согреваться.. то дело сомнительное для длительного согревания.. и уж точно не надо это делать тем, кто не имеет опыта "игры" с задержкой дыхания.. Да еше и на движении.. Грохнуться в обморок с "самбой" - плёвое дело)) - .. да и кислородное голодание только усилится.
да мы ведь к определеннму тренеру ходим.. а Катя наша в этом бассе работает.
просто в следующий раз , если будет холодная вода, то я в 2 гидриках буду статику лежать...
но пытка была невероятная.. холодно.. надо как -то согреться., а двигаться нельзя... надо расслабляться.. ЭТо писец..
Тренер - это всё!!!
НАша - лучше всех!!
нет бы попробовать, проверить на себе и понаблюдать за эффектом у тех, кто может.
Позиция "я все знаю" никогда не способствует развитию :)
В примере с ремонтом машины на морозе проблема только в способности удерживать внимание одновременно на нескольких вещах.