Помимо хребтовки Джунгарии, подготовил и выложил на сайт хребтовку и перечень перевалов зпадной части Центрального Тянь-Шаня
http://g-utka.ru/tsvetik/perechen/
Мы живем на Южном Урале и ходим по его горам.
Он древен, спокоен и мудр, как седовласый старец, дарует нам свою силу, делает сильнее и готовит к тяготам и лишениям походной жизни.
Продолжение серии испытаний различных вариантов схватывающих узлов и способов их закрепления. Совместный проект Mountschool.ru и фирмы Венто.
Ясное дело, что в лавину лучше не попадать. Если инцидент все же случился, то, ну не должен в лавине оказаться больше, чем один райдер. Однако, в реальности бывает по-разному… Поэтому говорим о том, что делать, если пострадавших больше, чем один.
Лектор: Сергей Веденин.
Данные рекомендации подготовлены на основании рекомендаций и испытаний проведенных UIAA,MountainRescueAssociation, испытаний в лаборатории фирмы Венто и др.
Способ на рисунке выше - НЕ РЕКОМЕНДОВАН !!!
Схватывающие узлы предназначены для подъема/спуска по веревке, организации полиспастов, организации страховки при спуске и подъеме, организации самостраховки и др.
С работой бипера на поиск все не так однозначно и просто, как кажется. Возможные нюансы кроются в том, как распространяется сигнал и как он меняется в зависимости от разных факторов, а-ля, взаимное расположение датчиков и проч. Чтобы быть адекватным ситуации, важно представлять, как все это устроено и работает. Об этом и рассказывается.
Лектор: Сергей Веденин.
Пару лет занимаюсь сбором материалов по походам и восхождениям в Джунгарском Алатау. Недавно оформил кое-какой сайт со схемой района и перечнем перевалов. Стараюсь поддерживать в актуальном состоянии категории перевалов, информацию о состоянии дорог и мостов через реки.
В перечне стараюсь указывать первопроходцев перевалов, фотографии и ссылки на отчеты и описания. Также в перечень включены непройденные перевалы. На некоторые из них имеются фотографии.
В районе существует множество перевалов, которые последний раз проходили 25-30 лет назад. Почти все альпинистские маршруты не были повторены с 1963 года.
http://g-utka.ru/tsvetik/automaps/jungariaoro/perechen/043404360443043D0433043004400441043A04380439%200430043B0430044204300443.HTML
Периодическая проверка биперов в группе на дальность работы, а также ежедневный бипер-чек — чрезвычайно важны. Во-первых, по ряду причин, даже мигая лампочкой, бипер может передавать хуже или не передавать вовсе. Во-вторых, всегда есть вероятность, что кто-то в группе забыл включить свой датчик. Чекайте!
Лектор: Сергей Веденин.
На страничке в группе Mountschool в facebook г-н Веденин устроил назидательно- показательный суд над фото, взятом из нашего Курса подготовки инструкторов альпинизма. Можно бы было пропустить высказываемые этим «гуру» поучения, если бы не один факт. Г-н Веденин позиционирует себя ведущим специалистом ЦШИ. И если он не знает прописных истин в организации страховки на скалах, то тем более их не знают его ученики, которые так же будут учить своих подопечных – а это уже ведет к постепенной деградации альпинизма на постсоветском пространстве. Поэтому вынужден дать определенные объяснения.
И так, Веденин утверждает:
«Вот отличная фотография в очередной раз демонстрирующая потрясающую техническую неграмотность... Углы и распределение нагрузок, но главное это петля из дайнимы ввязанная полусхватом в тросик закладки. Исследований на эту тему опубликовано множество, но увы....Согласно результатам испытаний такое закрепление , при статической нагрузке, более чем в ТРИ раза снижает прочность новой петли....» И далее печалиться «увы все совсем не грамотно....»
Авторская модель, результат сотрудничества Сергея Нефёдова и коллектива фирмы Krukonogi.com.
Целевое назначение - удобство для свободного лазанья со своими точками маршрутов любых категорий сложности.
А свои самые большие преимущества эта развеска покажет тем, кто лазает свободно, с использованием молотка и якорных крючьев, на близких к своему пределу категориях.
Ниже раскрыты особенности конструкции, описана история поисков оптимального варианта и другие практические вопросы.
Начинаем формировать собственную серию обучающих и просвещающих видеороликов на тему лавинной безопасности, а также фрирайда, бэккантри и скитура в целом. Это будут тематические нарезки из лекций и семинаров Snow Sense, а также специально подготовленные и снятые демонстрации техник, приемов, лайф-хаков. Кому актуально - подписывайтесь на наш видеоканал и следите за обновлениями.
Первая тема - бипер.
Лектор: Сергей Веденин.
Пару лет назад у меня начали болеть плечи.
После поездки в Крым на реболтинг "Голубой Волны" (лазание + два дня работы фомкой с вису)
плечи стали болеть так, что я с трудом дорулил до дома.
В настоящее время много написано про способы спуска по веревке. Есть сторонники индивидуального спуска, есть сторонники коллективного. Есть сторонники вовсе экзотических видов спуска. Здесь речь пойдет не об этом. Все, в конце концов, сталкиваются с тем, что ты остался последним на станции, и у тебя есть две веревки, уходящие концами в пропасть. Как грамотно спуститься, чтобы потом продернуть веревки и не потерять их? Есть несколько мелочей, которые, если ими пренебрегать, становятся большими проблемами.
Итак, вся группа внизу, а Вы стоите на полке, достаточно большой, чтобы Вы не могли, не отстегнувшись от самостраховки, заглянуть за перегиб, чтобы посмотреть, что там делается. Ситуация вполне реальная. Обе веревки, одна из которых была дюльферной, а другая страховочной, уходят концами вниз. Перед Вами петля, через которую Вы и будете спускаться. Вам нужно соединить веревки и по ним спуститься.
3-й выпуск.
По сложившейся традиции и этим мартом мы отправились осваивать колыбель альпинизма) Точнее - отправились на аржентьерский ледник. В первом выпуске нашей рубрики я уже рассказывал о маршруте Ginat на Les Droites. На этот раз мы решили не выделываться - и залезть на его соседа - Les Courtes по швейцарскому маршруту.
Тем временем телемарк скорее жив!
16-го марта впервые с 2005(?) года в Москве были проведены соревнования по телемарку
Дисциплина - слалом, трасса Боне, 17 метров
Небольшие фотозарисовки, с комментариями, о курсе скитура, который я проходил в рамках обучения в RMGA, в Гудаури (февраль 2014). Он был сразу за лавинным модулем, о котором был предыдущий репорт.
Предисловие.
В этом посте я решил (решился) выложить некоторую информацию для любителей того, что не имеет четкого статуса, выраженного определения, собственной федерации. Но у нас есть RSMС (Российский Клуб Скиальпинистов, созданный в 2009 при участии весьма уважаемых людей). Присоединяйтесь!