Алгоритмы выживания спецназа,для альпинизма и туризма.

Пишет liding16, 24.03.2014 11:11

Алгоритмы выживания спецназа,для альпинизма и туризма. (скрытые резервы человека, психофизическая регуляция, горный туризм)


ПСИХОФИЗИЧЕСКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ.
Холод.
. Когда вас «выбросят» на неопределенное время в чистое поле без крыши над головой, несмотря на теплую одежду от неподвижного лежания, сидения или стояния где–нибудь в засаде вам рано или поздно станет нестерпимо холодно.Специальной химической грелкой, какие раньше были у немцев и какие сейчас есть у американцев, вас конечно не снабдят. Ваша надежда – только на ваше внутреннее тепло, которое вам надо будет добыть изнутри собственного организма.
Для этого на вдохе напрягите абсолютно все мышцы – шеи, груди, брюшного пресса, спины, конечностей и особенно – пальцев рук и ног. На выдохе «отпустите» это напряжение. Проделайте это на протяжении 10–15 минут и вы почувствуете спасительное тепло.
Если вас очень сильно прохватило ветром, или вы перемерзли, вам надо восстановить кровообращение и кровоснабжение в легких, для этого на вдохе сожмите пальцы рук и одновременно прогнитесь назад «до упора». На выдохе выпрямляйтесь вперед и «сбрасывайте» напряжение в конечностях (пальцах). Делайте это минут 10–15, пока не пройдет озноб, и вам не станет теплее.
В тех же целях можно, сомкнув кисти рук в замок на груди, на очень глубоком вдохе локтями и сомкнутыми руками сжимайте изо всех сил грудную клетку, одновременно напрягая мышцы живота, и в таком сжатом состоянии задерживайте дыхание на 4–5 секунд. После чего на спокойном выдохе также спокойно «разжимайте» давление на ребра и грудину. И так до тех пор, пока не согреетесь.

Если у вас не получается, попробуйте практиковать вышеописанные мышечные напряжения на выдохе – природа дала людям разные организмы.
Такие несложные приемы способствуют восстановлению и нормализации кровообращения, вызывают «сгорание» жировых и углеводных запасов организма.
Третий предлагаемый способ самый действенный, но и самый «техничный» в исполнении. Физиологически он заключается в том, что при напряжении какой–либо группы мышц и концентрации внимания на этом напряжении, при выдохе с напряжением мышц живота, активно стимулируются внутренние механизмы выделения тепла. В организме начинает мгновенно «гореть» все, что может гореть – сначала гликоген в печени, потом жировые отложения.
Самый сложный элемент такой техники мобилизации внутреннего тепла – «дыхание животом». Заключается он в том, что на выдохе живот не подбирается, а нижней частью выпячивается наружу–вниз. К этому моменту есть меткое практическое определение – «прирастать животом к полу». Натренируйтесь так дышать с товарищем – после чего возьмите его сзади «под ребра», руки замкните в замок у него на верхней части живота и приподнимите его над полом (грунтом). Когда он будет правильно выдыхать «животом вниз», вы сразу почувствуете, что ваш напарник стал тяжелее. Это и будет «прирастать животом к полу».
Второй этап – на таком вот выдохе напрягите шею – она станет чуть толще и короче (называется «сделать жабью шею»). Но при этом не опускайте плечи! Немного потренировавшись, вы почувствуете, как вам, вдруг, стало необыкновенно тепло. Поймайте и запомните «темной» внутренней памятью это ощущение – в следующий раз у вас получится заметно лучше и быстрее.
Такой способ можно практиковать, сидя ночью или зимой в снайперской или егерско–поисковой засаде. А если обстановка не требует абсолютной тишины, выдох делайте с напряжением – зубы сжаты, язык прижат к верхнему небу, положение носа к губам близкое, верхняя губа поднята, нос и губы при этом сморщены (точно так, как будто вы чем–то недовольны). Лицо напряжено в нижней части «от шеи». При таком выдохе получается звук «ссссс». Будет еще теплее – на лбу выступит испарина.
При таком способе дыхания вдох делать медленно, поднимая живот вверх от себя. Со временем натренируйтесь на выдохе кроме шеи напрягать бицепсы на руках и мышцы–разгибатели (квадрицепсы) на ногах, но напряжение должно быть только до локтей и только до колен. Получится еще лучше.
Вышеописанный способ ранее культивировался в советском спецназе и многих служивых спас от замерзания в горах, во льдах, в тундре и т.д. Но запомните, чтобы в организме было чему «гореть», вам никогда не помешает иметь с собой хороший кусок хлеба и сала.

Борьба со страхом.
Алгоритмы выживания спецназа,для альпинизма и туризма. (скрытые резервы человека, психофизическая регуляция, горный туризм)

Страшно в этой жизни бывает любому нормальному человеку. Как писал Генрих Гейне, «ничто не страшно только дураку». Каждый знает, как в боевой обстановке начинает колотиться сердце, гонит пульс, и бьет мандраж. Так вот, служивым (мужикам) будет полезно знать, что психофизиологический механизм общего возбуждения при ситуационном страхе (под конкретный боевой момент) и непосредственно перед сексуальным контактом один и тот же. Автор никогда не забудет, как объяснял этот момент один старый инструктор: «Когда тебе стало страшно, и сердце начало «колотиться» вспомни, как ты впервые в жизни лез на бабу (автор просит извинить, но для ясности изложения приходится придерживаться первоисточника). Точно так же у тебя сердце «колотится» в момент осознания реальной опасности. Поэтому в момент осознания этой самой опасности возможно более ярко вспомни, представь и прочувствуй себя именно с этой женщиной, именно в то самое первое твое «боевое крещение». Твое сознание переключится на эту картинку, и ты несколько секунд поживешь в этом режиме. И тебе будет не до опасности. И страх куда–то денется. Но женщины нет, и возбуждение уходит. Оно «перегорело». Наступает фаза «боевого равнодушия». Остается боевая работа, которую ты будешь делать спокойно и собранно».

Ночное зрение.
Алгоритмы выживания спецназа,для альпинизма и туризма. (скрытые резервы человека, психофизическая регуляция, горный туризм)


Тренированное ночное зрение бойцу спецназа трудно переоценить. Ночное зрение – не феномен, а естественная способность, которой мать-природа когда-то снабдила человека. Человеческий глаз – очень чувствительный прибор, и в потенциале он способен засечь пламя свечи на расстоянии 200 (двести)! километров. Поэтому он способен воспринимать освещенность очень малых величин. Даже ночью на природе никогда не бывает абсолютно темно. Даже при густой облачности всегда присутствует освещение отраженным светом звёздного неба. Кроме того, глаз любого живого существа способен воспринимать не только обычные световые потоки, но и другие – природные излучения.
Если вы хотите, чтобы у вас «проснулось» способность видеть ночью, почаще смотрите в звёздное небо (при отсутствии луны). Посмотрев ночью в зенит минут 15-20, вы с удивлением обнаружите, что звезда на небе вроде бы стала больше, и вокруг стало как-то заметно светлее. Звезда больше, конечно, не стала, и уровень освещения не увеличился. Просто у вас востребовалось, настроилось и приспособилось зрение, увеличилась его воспринимающая способность, и расширился волновой диапазон излучений, который глаз раньше не воспринимал по причине ненадобности.
Если вы хотите, чтобы получилось ещё лучше, слегка постучите подушечками пальцев по закрытым векам. При этом увеличится приток крови к глазным яблокам. После чего хорошенько разомните подушечки пальцев – они рефлекторно взаимосвязаны со зрительным аппаратом, и поэтому их жёсткий массаж увеличивает восприимчивость глаз к «ночным излучения». Звёздное небо станет после этих процедур очень и очень светлым.
Острота ночного зрения напрямую зависит от снабжения мозга кислородом. Поэтому при ночной работе рекомендуется время от времени делать полные глубокие вдохи и полные выдохи по 10-12 раз в минуту на протяжении 4-5 минут перед ответственным боевым моментом. В глазах при этом заметно проясняется, и вы начинаете видеть контуры человеческого силуэта метров за 50-60. Но всё время так дышать нельзя – от преизбытка кислорода начинает кружиться голова и отказывает «автопилот».
Чтобы получше рассмотреть в темноте какой-либо предмет или силуэт, смотрите не прямо на него, а чуть в сторону – он при этом будет выглядеть как бы более освещенным. Такова физиологическая особенность зрительного аппарата.
Ночное зрение в полтора-два раза обостряется в положении сидя. Этот момент проверен неоднократно и о нём не следует забывать.
Жевательные движения улучшает мозговое кровообращение, и также заметно повышают остроту ночного зрения.
Остроту зрения и его ночную восприимчивость резко увеличивает что-нибудь кислое во рту. Эволюционно зрительный аппарат развивался одновременно со вкусовым, и поэтому между ними существует взаимосвязь на рефлекторном уровне. Этот момент использовался очень давно – дворяне перед дуэлью всегда жевали кислые яблоки. Сорт «Антоновка» в России привился не случайно. Снайперы времён прошлой войны тоже об этом знали и жевали всякую кислятину перед ответственным выстрелом.
Повышение способности человека видеть в темноте достигается при помощи довольно простого тонизирующего приёма – плесните себе на ладонь холодной воды из фляги и оботрите этой водой себе лоб, шею, виски и затылок.
Тренированное ночное зрение очень обостряется в случае нервного напряжения, но следует помнить, что такое обострение способности видеть ночью так же быстро и падает по мере израсходования нервной энергии.
При более-менее постоянных и целенаправленных тренировках при выполнении вышеописанных приёмов ночное зрение проявляется и прогрессирует довольно быстро. Но запомните: в любом случае, как бы вы хорошо не натренировались, долго держать ночное зрение «включенным» нельзя. Потенциал зрительного аппарата не безграничен. Периодически надо закрывать глаза на 10-15 секунд и давать им отдохнуть.
Издавна существовал простой инструкторский способ повысить ночное зрение у военнослужащих. На ночных стрельбах или при ночных тактических занятиях проверяющий всегда спрашивал: «Какие цели и где именно замечены, стреляли по ним или нет?»
И затем подводил нерадивых к заранее поставленным малозаметным мишеням. Затем следовало взыскание. Это капитально поднимало у личного состава и уровень ночного видения, и зрительного внимания.
Не забывайте: врагом ночного зрения являются яркие вспышки, на которые не успевает среагировать мышца хрусталика и которые при этом буквально «забивают» светочувствительную сетчатку глаза.
Поэтому ночью никогда нельзя смотреть на любые источники света. И если вам очень нужно увидеть, что там происходит, смотрите на периферию освещенного места от горящей фары, ракеты, костра и т.д. Не смотрите на источник освещения – вы всё равно не увидите тех, кто находится за ним. И чтобы не нарушать «поставленное» ночное видение, наблюдайте за таким освещенным участком через дырочки в большой пластмассовой пуговице. При этом обязательно закрывайте другой глаз, чтобы не нарушать его аккмодацию.
Если надо посмотреть на карту или на компас, подсвечивайте себе только красным слабым светом, и только накрывшись чем-нибудь, чтобы не поймать чужую пулю на свою же подсветку. При этом опять же работайте только одним глазом – желательно левым «неприцельным», а другой держите закрытым, чтобы не нарушать его адаптацию к темноте.
Запомните: вовремя закрытый и заранее привыкший к темноте другой глаз спас не одного разведчика и контрразведчика. Если у вас есть необходимость зайти с освещенного места в тёмный подъезд, подвал, гараж и т. д. за 20-30 секунд до этого плотно закройте один глаз (в данном случае – лучше правый), чтобы он привык к темноте. Этот глаз вы откроете, когда войдёте в тёмное помещение, и вам сразу станет видно, поджидает вас там кто-нибудь, или нет. Приём простой, но переоценить его невозможно.
Скрытые резервы.
Алгоритмы выживания спецназа,для альпинизма и туризма. (скрытые резервы человека, психофизическая регуляция, горный туризм)


Если вам по текущему оперативно-боевому моменту нужно обострить ночное зрение, слух, обоняние, никогда не напрягайте эти системы восприятия. Напряжение воспринимающих систем рождает подозрительность. Подозрительность в свою очередь порождает предвзятость, которая приводит к принятию неправильных решений.
Поэтому при ответственных оперативно-боевых моментах необходимо максимально сосредоточить в комплексе активное внимание – зрительное, слуховое и обонятельное. И вам тогда откроется очень многое.
Существуют простые и всем доступные приёмы, активизирующие и обостряющие системы восприятия. Если вы ночью, сидя в засаде, положите под язык небольшой кусочек сахара и будете его медленно, очень медленно посасывать, вы увидите, что ночное зрение, слух, и в некоторой степени обоняние заметно обострилось. Почему так происходит? Сахар – это основной энергетический материал для работы мозга, сердца и нервной системы в целом. Все системы восприятия являются датчиками мозга и составными нервной системы. При получении дополнительной подпитки они работают с повышенной отдачей.
Ещё больший эффект получится, если вы будете жевать щепотку обычного чая, пересыпанного сахаром. Но жевать очень долго и не «сглатывать» сразу. Теин, содержащийся в чае, действует на системы восприятия стимулирующе, а сахар, как уже было упомянуто – как дополнительный энергетический материал. Этот способ не только резко повышает остроту систем восприятия, но и сокращает время привыкания глаз к темноте с обычных полчаса до 5-7 минут.
Ночное зрение, слух, обоняние заметно обостряются при лёгком чувстве голода. Но только при лёгком чувстве. При сильном голоде все внимание естественным образом «уходит» на голодный желудок.
При решении конкретного оперативно-боевого момента, когда надо немедленно получить максимум информации из окружающей среды и мгновенно синтезировать эту информацию в абсолютную истину, издавна применялся очень несложный психофизический приём. Он заключается в следующем: при обострении активного внимания по всем воспринимающим системам одновременно на вдохе запрокиньте голову до упора назад, продержитесь в таком состоянии несколько секунд и резко, очень резко опустите голову вперёд. После чего у вас «засветятся» искры в глазах, но это не страшно. Вы получите такой мощный приток информации извне, о котором даже не подозревали, и вам сразу откроется синтезированная из этой информации истина по конкретному моменту.
Всё это объясняется просто. При запрокинутой голове получается кратковременное перенаполнение мозга свежей артериальной кровью, богатой кислородом. На такой мощной, хоть и кратковременной подпитке и системы восприятия, и аналитические системы мозга срабатывают намного эффективнее.
Жизнь в реальной боевой обстановке сама по себе мобилизует и все вышеописанные скрытые и невостребованные резервы. Жестокая необходимость вызывает массу стрессов. От этих «встрясок» сами по себе пробуждаются и ночное зрение, и острый слух, и повышенное обоняние. Всё это заложено в человеке матерью-природой и находится в дремлющем состоянии по причине невостребованности. Но активизируются пробужденные системы восприятия только тогда, когда современный человек начинает осознано понимать, что это необходимо для того чтобы выжить и победить.

http://www.vipv.ru/VI_FIZ_COV/FIZ_COV_002.htm
http://spec-by.ucoz.ru/publ/spenazovcu/specpodgotovka/sovety_ot_specnazovcev_psikhofizicheskaja_reguljacija/8-1-0-129

216


Комментарии:
2
Как согреться на холоде было расмотренно ещё здесь.
http://www.risk.ru/users/liding16/199983/

0
Сильно !

17
Внимательно изучил,пошел в засаду.

5
Полезно, своевременно.

20
Про борьбу со страхом - просто фундаментальное исследование.
Лезешь на бабу, лезешь - а она всё не кончается. И у тебя не кончается. А ты все лезешь...
Главное, видимо, не увлечься воспоминаниями до степени забытия, что ты там в засаде сидишь...

Может, автору просто книжки и статьи на эту тему почитать - их довольно много опытными и знающими людьми написано?

1
Про борьбу со страхом там короткая заметка с юмором!
А SSh комплексы полезли,фантазия забуйствовала.
Чуство юмора не теряем?!

-2
а, так ты еще юморист...

молодец! спецназ!!!

но вам, лидинг16, лучше почитать литературу. просветиться немного. даже с таким ураганным чувством юмора.


1
Вот вариант борьбы со страхом(страх как союзник) на соседнем посте.

http://www.risk.ru/users/robinsya/201499/

2
Борьба с холодом-ОК. А все остальное как относится к альпинизму? Антоновка вряд ли поможет на 6000 метрах. Да и не влезет она там в тебя)))

3
Это Вы здря.
Кисленькие яблочки на высоте - очень тонизируют и ободряют.
Самое ОНО !!!

4
Здря!здря!)) я уже образно) кому-то и сало выше 5000 в кайф,а кому только сухарик)


1
А как насчет вредного для мозгов закисления организма?

-2
..... и для туризма!

4
Ночное зрение может завсегда понадобиться. Провозился долго на горе. На спуске что, хватать холодную или спускаться в базу?
Психологическая концентрация для получения и обработке информации... Где-то перед проблемным участком, когда выбор линии не очевиден. Правда там примерно такие движения мы и так делаем. Просматриваем стену задирая голову, потом смотрим вниз под ноги, чтобы найти опоры. Надо попробовать сделать это резко, до искр в глазах. Только чтобы при этом в скалу башкой не врезаться.:)

0
..... при обострении активного внимания по всем воспринимающим системам одновременно на вдохе запрокиньте голову до упора назад, продержитесь в таком состоянии несколько секунд и резко, очень резко опустите голову вперёд. После чего у вас «засветятся» искры в глазах, но это не страшно. Вы получите такой мощный приток информации извне, о котором даже не подозревали, и вам сразу откроется синтезированная из этой информации истина по конкретному моменту..........
На больших высотах метод применять с осторожностью.
У меня на 5000ах с небольшим не только искры в глазах "засветились",а началось празднование Нового года с салютами и фейверками.
И так минут двадцать.Но прозрение всё равно произошло и логика дальнейшего движения прояснилась.Правда перед этим была контузия.
Может она сказалась.Мужики используют и на больших высотах И нормально.

1
На шести то тысячах я бы с удовольствием яблочком похрустел, да только сорвать его там негде...

0
Всё своё - ношу с собой :-)

0
Это из книги Потапова "Тактическая стрельба".

4
интересно, автор С. В. Бреславский, майор спецназа РФ, или это хобби такое- перепечатывать без ссылки на первоисточник?

-2
Там ещё из других источников взято.
Брал и адаптировал из конспектов и методичек.Ссылок на источники не было.Сайт не военный,источники не так важны,как сам материал.
Кому надо найдут оригинал,введя строчку в поисковик.
Спасибо ,что озвучили авторов.Я как-то не решался.Не тот сайт.

1Спецназ - Потапов А. - Тактическая стрельба [2008, PDF, RUS]...
С. В. Бреславский, майор спецназа РФ.Журнал «Боевые искусства планеты».

3
Вы не правы. Источники важны!
Укажите источники, спасибо.


2
liding16 пишет: Физиологически он заключается в том, что при напряжении какой–либо группы мышц и концентрации внимания на этом напряжении, при выдохе с напряжением мышц живота, активно стимулируются внутренние механизмы выделения тепла. В организме начинает мгновенно «гореть» все, что может гореть – сначала гликоген в печени, потом жировые отложения.

Хотелось бы поподробней узнать про "внутренние механизмы выделения тепла"!!!Что происходит физиологически в организме для запуска реакции?

0
Как нам обьясняли,при напряжении мышц происходит приток крови и кислорода в крови .Это запускает окислительные химические процессы с повышенным выделением тепла.
Может есть тут биохимики?Точнее расскажут.

2
Редкостная уссыха! :)
Неужто 1 апреля уже настало?
А нам, особенно туристам, на армейку ровняться негоже - у них, ведь, голова предназначена для дробления красных кирпичей и разбития бутылок.

0
И для защиты Родины.

0
Согласно вышеизложенной "методе" для защиты Родины у ньюкрасноармейца предназначена не голова, а головка. Ибо в такую стремную минуту (как перед началом защиты этой самой Родины) думать надо о своей первой еб*ле... ну и так же облажаться :)


12
Продам учебное пособие "Как бороться с голодом до обеда и со сном после". Секретное. Для Сецназа ГРУ. Дорого.

Д(жеймс) Б(онд).

-6
Показать комментарий


5
По вопросу борьбы с холодом и болезненными ощущениями (типа ожог рук или ног, головная боль...), долговременное бодрствование (необходимости бодрствования ) посоветовал бы методы Аутогенной тренировки :

Упражнение «тяжесть» — на расслабление мышечного тонуса.
Упражнение «тепло» — на расширение сосудов кожного покрова.
Упражнение «пульс» — нормализуется сердцебиение.
Упражнение «дыхание» — вырабатывает спонтанное и равномерное дыхание.
Упражнение «солнечное сплетение» — нормализуется кровоснабжение внутренних органов.
Упражнение «прохладный лоб» — головная боль ослабляется и/или прекращается.
ссылка:http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%F3%F2%EE%E3%E5%ED%ED%E0%FF_%F2%F0%E5%ED%E8%F0%EE%E2%EA%E0

В комментариях всё не расскажешь, но желающие могут найти. Сам впервые познакомился по статье в журнале "Лёгкая атлетика" №11, 1967 год . Далее фильтровал литературу. Кто-нибудь наверняка пользуется и подскажет источники информации. По крайней мере мне пару раз удалось именно таким образом остаться.

15
Старый инструктор меня обучал
Выбери бабу мне он сказал
Если залезешь 6 раз подряд
Выполнишь первый спортивный разряд

....

10
Надо бы Хуберу эту идею борьбы со страхом толкнуть, а то это страх - у него одна из важнейших тем, судя по последним постам. :)))

-3
Теперь небольшой итог:
Это был пост-тест.
Так тестируют в спецназе:
Специально в серьёзный текст вставляется маленький отрывок в спорном контексте и с юмористическим оттенком.
Здесь это про страх.
Человек наталкивается на этот текст и комплексы проявляются.
Вот тут некоторые и вляпались.Сексуальные комплексы и повываливались в виде пошлого юмора и примитивных шуток.
Так и происходит выбраковка по разным позициям.
А с комплексами и пошлостью ни в спецназ,ни разведку не берут.Да и в горы брать таких ...?
Одно радует.Здесь таких немного.
Это я своим друзьям показал,что альпинисты и туристы в основном прекрасные люди.

0
Зачет!

2
На самом деле настоящие бойцы спецназа совсем не такие белые и пушистые. Как правило это люди с искалеченной психикой, подавленным инстинктом самосохранения. Это делается намеренно. Главное выполнение задачи. Ресурсы организма также нещадно эксплуатируются. Основная задача спецназа ГРУ изначально - обнаружение и подавление ядерных ракет на территории западной Европы. Ресурс бойца- несколько суток, что с ним будет потом никого не интересует и возвращение не планируется. Поэтому применять эти приемы в спорте надо с большой оглядкой.

-4
То ,что вы написали к ГРУ никакого отношения не имеет.
Вы описали наёмников из" иностранного легиона" и худшую форму "зелёных беретов".


5
vladk1965
"...Как правило это люди с искалеченной психикой, подавленным инстинктом самосохранения..."


А вот здесь Вы совершенно не правы. В подразделениях СпН голова у людей работает как часы. И в первую очередь там учат Думать. И не просто думать, а спокойно анализировать постоянно меняющуюся обстановку и быстро принимать оптимальное решение. Вы очевидно просто спутали СпН и обычных десантников, у которых действительно физуха и твёрдый лоб - на первом месте.
И с чувством самосохранения у спецназовцев тоже всё нормально. Никто его специально не подавляет. А вот управлять им учат в обязательном порядке. Причём в любой ситуации, даже в предельно стрессовой.
А если в бойце напрочь убить чувство самосохранения, то он просто тупо попрёт на рожон. И если учесть, в каких условиях спецназовцам приходится выполнять задачи, то легко понять, что подобное быстро приведёт к провалу и гибели всей разведгруппы.

"...Основная задача спецназа ГРУ изначально - обнаружение и подавление ядерных ракет на территории западной Европы...."

Даже изначально это была не "основная задача" СпН ГРУ, а "одна из". Основной же задачей спецназа была глубинная (специальная) разведка территории потенциального противника.

"...Ресурс бойца- несколько суток, что с ним будет потом никого не интересует и возвращение не планируется..."

Ничего подобного! Эвакуация РГ всегда планировалась не менее тщательно, чем основное боевое задание.
Спецназовцы ГРУ - это штучный товар. Который невозможно быстро заменить. Поэтому никто никогда не планировал использовать их как обычное пушечное мясо. И то, что в Чечне их использовали как обычную пехоту, это не их вина.

Поэтому смею утверждать, что именно методика подготовки в СпН (как физическая, так и психологическая) подходит для горного туризма и альпинизма как нельзя лучше. Хотя бы по той простой причине, что действия полностью автономных маленьких групп, с большой физической нагрузкой на сложном рельефе, присутствуют и у тех, и у других.


5
Итог - но немного другой...
Если в вашем спецназе ТАК тестируют - то искренне жаль ваших спецназовцев.
Да и не надо нам тут про спецназ сказки рассказывать - это вы девочкам для имиджа после вечернего киносеанса байте - а тут люди непосредственно со спецназовцами работали, обучали, наблюдали на тренировках-соревнованиях и т.д.

Расскажу свое видение: с этими советами - как бороться со страхом - вы лихо облажались. Вас элементарно высмеяли - и по делу. Но вам стало сильно обидно - как это, я - крутой такой парень, а надо мной смеются... Так комплексы то как раз у вас, дорогой. Это называется проецирование своих проблем на других...

И вы решили восстановить потерянное лицо - сочинили сказочку: мол, это я вас, альпинисты, на вшивость проверял... Мол, как знал заранее, сколько тут гнилых сексуально озабоченных индивидов позаписалось в Риски, которых
с комплексами и пошлостью ни в спецназ,ни разведку не берут. Да и в горы брать таких ...?

А что, тут кто то в разведку сильно просился? Я чего то ни одного не видел. И вас пригласили этих просящихся протестировать?

Да и в горы - те, кто решают, без вас решат, кого брать, кого не надо, таких и не таких.

Так что психолог вы имхо слабенький. Про способы борьбы со страхом ничего толком не знаете.
Да и списывать с чужих учебников - невелик труд.
Ну, а как с холодом бороться - любой грамотный инструктор альпинизма или квалифицированный спортсмен вам, в общем, основы расскажет. Тем более, что в альпинизме все по другому, ибо нет никакой необходимости "практиковать, сидя ночью или зимой в снайперской или егерско–поисковой засаде в абсолютной тишине"

Вот такие итоги...

2
SSh, во многом с Вами согласен.
Пожалуй только замечу, что судить об опытных, хорошо подготовленных спецназовцах по тем курсантам, с которыми кому-то из вас приходилось сталкиваться на тренировках, пожалуй не стоит. Никому же в голову не приходит оценивать ВСЕХ альпинистов, глядя только на "чайников" в альплагере.

И ещё, мне кажется, ошибка автора темы в том, что действительно интересный и полезный материал здесь нужно было подавать с несколько иным посылом. Ежу понятно, что люди, сами очень серьёзно разбирающиеся в этом вопросе, вряд ли будут с благоговейным восторгом принимать чужой опыт. Тем более после того, как наше кино постаралось сделать всё, чтобы у людей сложилось мнение, что бойцы СпН, это какие-то камуфлированные клоуны и Рэмбо-отморозки.

Ну и уж, конечно, полностью перепечатывать чужой текст без малейшей ссылки на авторство...
Не думаю, чтобы liding16 сделал это со злым умыслом, но... всё равно не красиво получилось.


-4
SSh вы же первый и вляпались со своими секс-комплексами.А теперь оправдываетесь.
Критику развели.Что сразу не могли по существу текста поговорить.
Облажались ,а теперь знатока корчите .
Вам -же сразу сказал:не теряйте юмор.Вас кто просил тут пошлость разводить,ёрничать.
А когда поняли, что попались,тут уж праведный гнев начался:Я в разведку не просился?,кто тест разрешил?Да я знаю тех ,кто видел спецназовцев?
Не понравилось ,не заходили бы на эту страницу.Рядом есть прекрасные материалы и про страх и про другое.А то это пятый ваш коммент.Зачем?
Вот такие итоги ... .

0
Да оставьте свои фантазии любителя-психоведа.
Неужели вы думаете, что вот такие пацанские наскоки в духе интернет-понтов меня могут задеть?
Куда зачем заходить и что говорить, я без вас решу.

3
Если кому-то интересно узнать из первых рук, что такое на самом деле "спецназ" (по крайней мере каким он был в наше время - в 80-е годы), рекомендую почитать отличную книгу http://artofwar.ru/s/stoderewskij_i_j/text_0010.shtml
Особенно главы о подготовке и тренировках.

-3
Sergey-63 спасибо за ссылку.

1
Дети малые, ей богу :) Начитались и насмотрелись боевиков - и все знаете :)

0
Ухты сколько пара !

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru