Посты пользователя йодолоМ
На сайте ФАР по случаю усталости от самоизоляции был выброс пара - оживлённая дискуссия по всем вопросам сразу.
Я далеко не кот Леопольд, чтобы призывать жить дружно. Если кто то решил вас потролить - у него есть свои вутренние причины, и я не психолог гадать по фотографии. Так что ваши/другие реплики его не остановят.
Обучение блокировки точек на страховочной станции довольно сложное занятие, а в программе занятий этому бывает уделено всего пару часов в лучшем случае. Какие же сложности могут возникать при обучении?
Попалась интересная статья Штефана Вагнера (Stefan Wagner)
Süddeutsche Zeitung («Зюддойче Цайтунг») — общенациональная подписная газета мюнхенской издательской группы Süddeutsche Verlag
Фантомные спутники, запах еды, автомобильный шум: на большой высоте чувства альпинистов часто бывают обмануты какими-то странными иллюзиями. Медики считают эти симптомы особым видом психоза, возникающего отдельно от классической высотной болезни.
К НГ старая сказка закрытия сезона Горного клуба Новочеркасска середины 90-х:
сказка про Золушку и хрустальный кофлачек
Если кратко: мне не нравятся фиксированные станции для нижней страховки на своих точках.
В том единственном случае, когда я ловил напарника на станцию(фактор 2), направление нагрузки было не по вертикали(куда обычно выравнивают фиксированную станцию).
В других известных мне случаях подобная картина.
Причина в том, что станции стараются организовывать в удобных местах, т.е. на полках. И края полок изменяют направление рывка.
(Если вы лазаете исключительно на Марчеку и подобные маршруты, этот пост будет вам будет неинтересен).
Мне показалось, что в проекте национального стандарта инструктора альпинизма в определении инструктора не хватает пары слов. Предлагаю дополнить формулировку, а заодно и взгляд на программу подготовки инструкторов.
"Инструктор альпинизма – квалифицированный специалист, обладающий глубоким знанием гор и окружающей среды, достаточной физической подготовкой и техническими навыками и умениями, а также владеющий методиками обучения и подготовки, проведения учебно-тренировочных занятий и восхождений на разнообразном горном рельефе в любое время года и в любых погодных и климатических условиях."
В субботу, 6 декабря, в Новочеркасске прошло "Кафе" - закрытие сезона. На встречу друзей собралось более 70-ти человек из разных городов. Для многих, кто не смог приехать и увидеть - текст "культурной программы". В этом году ретро, мы повторили свою постановку 92 года.
СКАЗКА о том, как Иванушка-новичок за значком ходил

Отвлечёмся от итогов конференции ФАР и вместе порассуждаем, что альпклубам нужно от ФАР.
Понятно, что деньгами ФАР не поможет. А чем?
Я люблю Риск. И его принцип самомодерации мне в целом нравится.
Поэтому предлагаю собрать предложения по правилам поведения на сайте, проголосовать за них.
Так как количество членов ФАР существенно ниже тысячи, что мешает управлять нашим общественным объединением способом прямой демократии?

Rai Babu Sanuwar, Lakpa Sherpa стартовали с вершины Эвереста и поднялись на 30 м выше вершины.
Исполнительный директор ФАР предложил:
"У этой дисциплины соревновательного альпинизма есть название - "скальный класс". Не нравится - предлагайте другое название."
Почему бы и нет? Поможем ФАР?
Вот Вы как бы назвали эту дисциплину?
Собственно, для удобства бурления сам проект
ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ АЛЬПИНИСТСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ