Нужны ли регионам инструктора альпинизма?

Пишет йодолоМ, 06.05.2020 10:04

На сайте ФАР по случаю усталости от самоизоляции был выброс пара - оживлённая дискуссия по всем вопросам сразу.
Нужны ли регионам инструктора альпинизма? ()



Ну и в том числе о подготовке инструкторов, стоимости, региональных ШИ и т.п.
Несомненно интересная тема, которую периодично бурно обсуждают на моей памяти не первый десяток лет.

Что заметил - эта тема весьма мало интересует тех, кто рулит альпинизмом на местах и принимает решения на конференциях ФАР - руководителей ФА регионов.

Так может, проблема надумана и из-за уменьшения количества альпинистов и нет недостатка инструкторов на учебных мероприятиях? Ну есть какие-то "часы пик", майские праздники, например. А в остальном локальные проблемы, больше связанные с недостатком информации?

Пока большинство #сидят дома, может поделятся реальной картиной альпинизма в провинциях?

P.S. этим постом хочется собрать мнения от участвующих в организации региональных учебных альпмероприятий.

34


Комментарии:
4
Рязань. Клубного альпинизма в городе нет уже давно. Инструктора не нужны совсем.
Я уже давно работаю инструктором на сборах московского клуба. Другой наш инструктор ездит в курсантами ВДВ в Безенги. Но это не совсем клубный альпинизм.
Существующие альпинисты давно ездят в альплагеря на смены (Безенги, Туюк-Су,...), либо на сборы других городов.
Из неклубного альпинизма единицы ездят на горные туры (Эльбрус, Казбек, Белуха, ...)

Вся эта система перекошена. В регионах очень много ветеранов старой школы (в т.ч. инструкторов) и мизерное количество тех, кому инструктор нужен. А потребности начинающих альпинистов перекрывают альплагеря и многочисленные турфирмы.

6
Ветераны старой школы делятся в массе своей на два типа: тех, кто ушел в бизнес и тех, кто вообще ушел из этого дела, возвращаясь чтобы попить пивка с корешами. Количество тех, кому нужен инструктор не мизерное. Просто у них нет денег, чтобы заниматься актуальным нынче коммерческим и полукоммерческим альпинизмом. Клуб в числе прочего имеет функцию поддержки начинающих спортсменов, которые не могут позволить себе все и сразу. И второй момент. Когда имеющиеся новички перерастают уровень начинающих и выходят на уровень условного второго-первого разряда, они становятся вообще никому не интересны. Что-то там ходить уже могут сами, но расти в спорте не всегда могут ибо не очень понимают, что дальше делать. Азы знают, а куда бежать чтобы расти, непонятно. Альплагеря и регулярные сборы не решают проблему, ибо вести спортсмена в межсезонье и просто между выездами тоже надо, а некому.

З.Ы.: Сейчас набегут разоблачители, которые авторитетно сообщат, что все не так, я все сочиняю и вообще ниче не понимаю. И примеры приведут, вон там, в таком то городе есть инструктор/тренер, который занимается. А в Москве вообще целый МАИ есть. Так вот, один-два-три человека и даже полтора клуба не меняют общую картину.

4
Когда нет денег, чтобы заниматься альпинизмом - значит, инструктора не нужны. Это объективная реальность.
Альпинизм в любом случае затратное занятие, и зарплата инструктора совсем не главная статья расходов.
Вопрос о том - есть ли потребность в инструкторах в регионах при такой реальности?


1
Проблема инструкторов есть. Но пока есть остатки ветеранов наверно не актуальна. На примере Узункола молодых инструкторов на сборах не очень много. Молодые имею ввиду 30 годков хотя бы. А сборы-то со всей РФ приезжают. То же самое и весной в Архызе. Ну, а стоящие у кормила альпинизма в регионах обсуждают с яростью необходимость Уполномоченных ФАР для проверки работы сборов что повысит БЕЗОПАСНОСТЬ, ВЫЯВИТ НЕПРОДУКТИВНОСТЬ И ПОВЫСИТ ВСЕ ЧТО МОЖНО. Еще и умудряются рассказать, как были необходимость этого института в былое время. Спорить не буду ни с кем наверное так у вас и было. По себе скажу кроме нервотрепки и отвлечения от работы в большинстве случаев пользы не было. Хорошо если приезжал в район человек понимающий что приехал на "халяву" на месяц в район от общественной организации ФА СССР. Хуже было если он воспринимал это как " хозяин альпинизма усего района" . По комментам понял что уже "наполеончики" примеряют жезл маршала к руке. Пример одного всех проверять и если то всех изгонять, запрещать, докладывать куда надо. Чтобы не мешали ходящим по "Правилам.." А присылать из ФАР не надо мы тут сами всех проверим дайте только мандат. Что за херь? Время другое и люди в нем другие. КОГО ВЫ ИЗГОНИТЕ. Без башки можешь остаться гарантированно. Ну "своим" устрой проверку. А остальным ты КТО ДЯДЯ!! Так что может Виктор не по теме написал, но у ФАР похоже что-то другое важнее нежели инструктора.

3
Прошу прощения, но как-то путано написано. Одна мысль наскакивает на другую, и знаков препинания нет. Каша какая-то, ничего из комментариев непонятно

1
Проблема интересных и компететных инструкторов, компаний, клубов существует, их ещё меньше, чем мизерное количество оставшихся спортсменов-энтузиастов, кому нужны инструктора.
Но я про людей-звёздочек, здесь любая текущая и будущая система не причём, оно где то в душе.

Все остальное - коммерческие туристические услуги. Там все нормально и без вас-нас. Хотя Бюрократия усложняет эту сферу, людям хочется в горы, а с них требуют бумажку и поклон, ещё и заплатить за всех троих.

0
Те кто не хочет ходить по правилам, они и не ходят. Удивляют те которые не ходят, но хотят потом официальный разряд, официальную книжку.

0
А инструктора всегда нужны. Как наличие диплома не означает специалиста, так и наличие корочки инструктора не означает знание. Но шанс что у инструктора без корочки знаний больше все же меньше, чем с корочкой. Да инструкторов всегда в сезон не хватает, а в межсезонье и сборов нет. Ставрополь

0
На а/м Ставрополя не хватает инструкторов и вы отказываете своим участникам по этой причине?
Вы, Алексей, причастны к организации а/м?

1
Липецк. За последние несколько лет на сборах ФА (майский Архыз) инструкторский состав на 100% приглашенный из других регионов. Межсезонная подготовка новичков (а это каждый год по 10-20 человек) в руках третье- второразрядников, которым самим еще учиться и учиться. В городе ни одного реального, ходячего инструктора. Те, кто вышел на уровень значка - в свободном плавании.

1
Дима, если есть второразрядники, которые занимаются новичками - это уже хорошо, есть энтузиасты, готовые тратить своё время. А литературы, чтобы грамотно учить на уровне НП, достаточно.

1
Энтузиазм - лучше, чем ничего, не спорю. Но что-то слишком много на нем держится.
А потребность в инструкторах есть, на всех уровнях подготовки.

8
Санкт-Петербург, ак Политехник. По несколько клубных сборов каждый год, костяк инструкторов постоянный, но на большие летние сборы постоянно не хватает, всегда ищем и приглашаем. Своим, которые дорастают до 1 разряда и 0отят в инструктора, оплачиваем обучение в ШИ из клубных взносов - частично или полностью, это, имхо, нормально и правильно, странно, что не везде принято. Но все равно инструкторов не хватает. На летних сборах около 100 участников.
Глобально, с моей точки зрения, пока мы не сможем платить инструкторам достаточно, чтобы это было не только на энтузиазме, проблема всегда будет, ибо мало кто готов работать с полной отдачей постоянно много лет на такой мотивации - у всех есть семьи и гражданская жизнь. А разовая работа отдельных людей проблемы не снимает. Пока позволить себе этого не можем, и невысокую оплату стараемся хотя бы частично компенсировать нематериальными ништяками - клубной атмосферой и участниками, любящими горы.

0
А были ли проблемы найти инструкторов настолько, что приходилось из-за этого отказывать кому-то в участии?

1
Обычно находим. Но каждый раз это нервы, нередко зовешь непроверенных людей, через пятые руки знакомых. Часто потом жалеешь или возникают проблемы на сборе. И каждый год ограничиваем набор по количеству людей, чтобы потом не столкнуться с нерешаемыми проблемами.

0
Володя, а какова величина клубного взноса?

0
1500 в год.


1
Для провинциального клуба собрать 100тыр на обучение инструктора - запредел. Легче поискать инструкторов на а/м.

0
Виктор, а самому подготовить за 100 тыр. 3-4 инструкторов, в течении года? Я думаю сможешь. Мешают только сам знаешь что. А востребованнось будет повышаться, ведь инструктора, не все конечно, будут вести и клубную работу и привлекать новых участников.

1
Хабаровск, инструкторов альпинизма нет, от слова вообще. Есть альпинисты, есть призеры ЧР, но инструкторов нет и не предвидятся.

1
По обилию комментариев видно, что для большинства регионов отсутствие инструкторов не является проблемой.

1
Просто на Риск в самоизоляции люди перестали заходить: здесь нет новостей о короновирусе)

1
Как не проблема?! Проблема! В немногочисленных региональных федерациях нет возможности провести альпмероприятия по всем правилам ФАР. Некому готовить молодежь.

2
Если проблема и не первый год, почему молчат (на конференции, нпр) руководители тех федераций?


2
Если правила мешают жить, надо менять правила.

2
Молодому наоборот: Витя, ты и сам знаешь, что инструкторов не хватает не только для круглогодичной работы на местах, но и на АМ ФАР в горах. Думаю, ты хотел этим постом убедить в этом общеизвестном факте руководство ФАР. Ты круглый год в горах, и видишь, что творится.

В чем проблема? В желании прошлого президента ФАР сделать федерацию по типу коммерческого альпклуба, где за все надо платить. Но ФАР - ОБЩЕСТВЕННАЯ организация, и главная цель общественной организации - удовлетворение нужд членов организации. Инструктор-методист по альпинизму - не профессия, а специальность в рамках ФАР. И если эти специалисты нужны членам ФАР, то ФАР должна сделать все, что бы их стало достаточно для работы в ФАР, вплоть до бесплатного обучения.

Я неоднократно просил сделать анализ: кто из выпускников ЦШИ работает в АМ ФАР. Сделать это не трудно по отчетам о проведенных мероприятиях. Но такой анализ никто не делает. Боюсь потому, что по результатам станет очевидно, что ЦШИ работает не на федерацию, а "на сторону".

2
Мне вообще трудно понять, кто заплатит это конский ценник чтобы потом заниматься этой сезонной,
малооплачиваемой и опасной работой? Для большинства работа инструктором - волонтёрство в меэсезонье и раз в год способ провести отпуск в горах без своих затрат после завершения спортивной карьеры. Мотивация потратить сотку тыр для этого - только статус в сообществе?

Ну и поэтому реальный пример о желающих стать инструктором - ФАиС Ростовской области смогло таки провести РШИ в межсезонье, дешевле и меньше затрат времени на выездной части; приглашались все желающие ЮФО и СКФО(это 2 области, два края и 6 республик). Результат - всего 5 курсантов. Может, конечно, где-то проблемы были с информацией, я не в курсе, но в нашей области все знали.

Т.е. желающих стать инструктором за свои деньги ну очень мало, ценник должен быть сильно дешевле, фактически работа ШИ должна быть спонсируема. Что сейчас тоже малореально, на мой взгляд.

Какие будут сценарии будущего провинциального альпинизма, когда по здоровью уйдут 50-60 инструктора(значительная часть ныне работающих), можно только гадать. Но скоро сами узнаем:)

0
50-60 летние инструктора

-2
Такой анализ можно было бы сделать. Если бы на сайте ФАР была достоверная информация. Но 80 % заявленных АМ не ставят отчет на сайт. По итогам 2018 года была выборка старших тренеров АМ, так как эти данные достоверные.
https://alpfederation.ru/news/907/
Была в материалах конференции.

2
Елена Валентиновна, если проводящие АМ организации отчеты не присылают - значит что-то не так организовано. Как по мне, то заполнить отчет через сайт - немыслимо:
1. На сайте ФАР в каталоге вершин есть не все классифицированные маршруты, много напутанного (например Адылсу-Адырсу). Ходим, но в отчет включить не можем.
2. Не все участники АМ зарегистрированы на сайте ФАР
3. Когда за одно мероприятие 100 участников совершит 100 восхождений, то даже при хорошем интернете чтобы в электронном виде через сайт подать отчет - нужно уйма времени и терпения.

Отчет в старой форме - краткий, думаю подавать все будут. А к нему прилагать сводный протокол.

0
+
Интересно, а есть ли статистика, насколько уменьшилось регистрация а/м после нововведений?


-1
В старой форме отчет неинформативен и непроверяем. Вы правы, работу сайта надо совершенствовать. Все возможно отладить. Но на все нужны средства. Поэтому, это не быстро происходит.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru