О лозунгах и цитатах
Лучшая тренировка для альпиниста - восхождение!
Лучшая, но далеко не единственная.
.
Многие, цитирующие Месснера, как то забывают, что он начал заниматься скалолазанием с очень раннего детства, а цитата вырвана из рассуждения, что(близко к тексту) альпинисты слишком много тренируются на скалодромах и подготовленных маршрутах, а настоящим приключенческим альпинизмом занимаются мало
На мой взгляд, (и не только мой, это же классика всех методик), отработка технических приёмов, перевод умений в навык, должны проходить в безопасных условиях. На учебных восхождениях уже другие сложные задачи - тактика, выбор уже отработанных приёмов для различного рельефа, ориентирование на маршруте и т.п.
Конечно, у инструкторов, много лет работающих в одном районе, есть свои фишки - различные метод.наработки для конкретных участков учебных маршрутов, позволяющие отрабатывать различные ситуации в процессе восхождения. Но это не меняет у них основного принципа - сначала отработка в условиях подготовленного места занятий, а потом уже - восхождение в реальных условиях.
И сразу добавлю - любые обсуждения некоторых личностей в этом посте не приветствуются, рьяных буду банить.
От простого - к сложному, было - и будет. Всегда и везде. Разве кто с этим спорит?
А на горе или внизу учить... Один из моих друзей, в контексте "соблюдения-несоблюдения Правил" долго советовал: "...на маршруте надо тренировать всё, просто неофициально - и не идти на вершину". Пока у него не улетела и не разбилась насмерть в Чимгане участница, на восхождении в сильную непогоду, причем находясь буквально в метре от него, пока он руководил спуском тех, что были выше. Тоже "учил в боевых условиях". На единичке, к слову.
Плохо, когда обучение в "боевых условиях" становится методическим принципом. Когда я начал свою инструкторскую работу, страдал "методическим экстремизмом". Но мне было 25 лет)) и участники из своей секции, с которыми работал в межсезонье..ну и везенье)
От простого - к сложному, было - и будет. Всегда и везде. Разве кто с этим спорит?"
Вы, уж простите, но это тоже лозунг. Особенно в последней его части:"всегда и везде".
Можно, конечно, придумать "порождение дуба грабом"))
Да прощу, конечно, чего уж там. Только это -не лозунг, а один из основополагающих принципов педагогики, безотносительно ее направления.
А положить новичков можно и на скалодроме, если мозгов у инструктора как у курицы.
В Узунколе был короткий маршрут на перемычку м/д вершинами Мырды, на нём отрабатывали связки, но уже после дня занятий на леднике.
Мне, как участнику, важно увидеть, как люди из моего отделения подготовлены. У всех разный уровень физической подготовки и технические навыки, разный уровень уверенности, мотивации и страха. Кстати, инструктора тоже неплохо посмотреть в деле. Клубные сборы и совместные тренировки до выезда в годы должны все немного упрощать, но вот глетчерный лед и осыпные склоны в городе не водятся.
Ситуация "физически подготовленный, мотивированный ученик и опытный, сильный инструктор" это (а) редкость, (б) дорого для участника и (в) к сожалению, даже суперопытные инструктора и гиды иногда гибнут на маршруте. Но зато в этом случае ученик может быстрее наращивать технический уровень. Это, кстати, крымский вариант, когда на маршрутах нет ничего кроме скал, и есть профессиональная спасслужба.
Где такие подготовленные места найти, где лёд и снег и скалы, и ещё травянистые склоны)))
неожиданно, да?
если в горы ходите - то обходить жандармы надо уметь
Лучшая тренировка — это соревнование.
Кстати, а по технике горного туризма сейчас проводятся соревнования?
Регулярно!
Приведу пример совсем из другой оперы, из экстремального вождения. Со слов инструктора, за 2 часа тренировки на полигоне курсант делает около 2000 тысяч поворотов руля, многие из них на максимальной скорости и из крайней точки в крайнюю. За те же 2 часа езды по городу будет несколько десятков вялых и неполных поворотов.
Вопрос: где лучше отработаются до автоматизма, до моторных навыков необходимые приёмы? Ответ очевиден...
В условиях же восхождения нужно отрабатывать несколько другие навыки. Ну и получать удовольствие - а иначе зачем это всё?
Любая техническая тренировка почти ничего не даст, если ты не готов физически.
Единственное что ты поймешь, что ты не готов и надо начинать с ОФП.
Если человек не готов, что даст лазание на скалах?
Почти ничего.
Если ты не готов, что даст подъем в кошках по достаточно крутому льду?
Почти ничего.
И так далее.
Когда человек готов физически, а вернее различные группы мышц, дыхание и т.п., то уже на маршруте или учебных полигонах, он лучше гораздо успешнее может осваивать любые технические приемы.
Он не думает о том как куда-то долезть или дойти, он сосредоточен на правильном усвоении материала.
К сожалению что и раньше, что и сейчас, очень много людей едут в горы, неподготовленными.
Это очень хорошо видно по многим отчетам в сети.
Физуха, все-таки примерно процентов на 50% повышает вашу безопасность нахождения в горах.
Начинайте с этого...
Готов не многое, всё, написанное выше, опровергнуть!
Ни техническая, ни физическая, ни моральная подготовка ничего не даст, если...забыл взять варежки!
:)
Всё-таки речь шла несколько о другом.
Кстати, лазание объёмов - отличный и нескучный вид физической тренировки)
Для треда, нпр, нужно развивать важное качество - лазить флеш без срывов. Флеш на предельных трассах не получится. Поэтому в основном нужны объёмы разных маршрутов, а не насос на предельных категориях
Кстати, редпоинтить предельные категории (особливо когда это ,,быстрый,, редпоинт) очень хорошо поднимает уровень онсайтов… по другому я лично не знаю :)))
Хорошо(в числе прочего) лазить объемы длинных трасс с верхней - за один подход несколько разных линий - развивает умение находить ходы, с выносливостью заодно.
Для спортлазания уже другие приоритеты в тренировках и т.п.
И если предельная семёрка - можно лазить на объём шестёрки, кто мешает.
В треде чаще срываются и травмируются не на предельных категориях, а на вполне соответствующих уровню уверенного лазания. Из-за неумения оценить снизу и найти нужный расклад, а так же беречь силы. Эти навыки тренируются объёмом разных маршрутов.
.......И если предельная семёрка - можно лазить на объём шестёрки.
А назовите хоть одну причину вескую зачем это надо..представьте штангиста уверенно поднимающего 200кг ..а тренер ему толдычит ты должен поднимать на объём гирьку 20 килограмм 1000 раз в день. Только лазание предельных маршрутов даст уверенность на нижних категориях. рост и силу.. Трэд опускаю чтоб не путаться..ТРЭд это параллельная штучка там много недосказанностей и хитростей. чтоб лезть его надо долазить до спортивных восьмёрок...а это ни как не "набор объёма на простых"..те кто проповедует это здорово обманывается. или делает специально чтобы создать видимость тренировок
Ну и я в самом начале обозначил - видов скалолазания много, и для каждого свои особенности тренировок. Тред только для примера, мне как альпинисту, ближе.
ЗЫ: Вообще всё началось с коммента Say о необходимости достаточной физподготовки до того, как начать лазить. Я предложил автору совместить эти процессы объёмами лазания, т.е. начать лазить пораньше, чем накачаешься до Рембы; ясно дело, речь шла не о семёрках)).
Интересно, какой процент альпинистов способен лазать хотябы семёрки?
Да, в общем, и 7а не такой уж запредельный уровень, сейчас много кто из альпинистов так лезет.
По поводу общей темы поста, наверное, не слишком корректно вопрос поставлен. Учиться и тренировать что?
Если вязать узлы, то очевидно внизу, а лучше дома. На восхождении это будет, как минимум, не безопасно. Также первое знакомство с крючьями и закладками надо делать на земле. Научиться же быстро и надёжно страховаться, ходя между камней, вряд ли, получится. Не говоря уже об ито или, прости господи, жумаринье. Это только с опытом приходит, к-й на восхождениях набирается. Можно бесконечно продолжать. По своему опыту, то чему учили и учились на занятиях, было до второго разряда. То что выше, на восхождениях. А то что, тренироваться надо не только в бою, тоже в комментариях не нуждается, наверное.
.
Основной мотив урезания занятий - экономия, времени и средств. На мой взгляд, вредная, т.к. горам всё равно на ваши проблемы со временем/работой и мотивацию ваших занятий альпинизмом.
Кстати, усилиями чемпионатов в скальном классе такие подготовленные маршруты появились и на Кавказе: нпр, Тырныауз, Ахметкая, Чми. Да и в Безенги есть пробитые мультипитчи, где можно потренировать элементы треда.
Вообще для уверенного треда в первую очередь нужен уровень лазания, который точно на редких восхождениях не получишь))
В Крыму/Тырныаузе/Ахметке есть тредовые маршруты, оборудованные спусковыми станциями и (часть) анкерами для подстраховки . В Тырныаузе их десятка два, в Ахметке ещё больше, не говоря уж про Крым(если уж захотелось исключить классифицированные тредовые мультипитчи).
Ну а сколько недель занятий до первой 5а - ну столько, чтобы пройти её в удовольствие, а не закрыть клетку на 1 с.р.)) Или вы о методчасах?))
Смотрите, пожалуйста, по этому поводу
тут - https://www.risk.ru/blog/16005
и тут - https://www.risk.ru/blog/16024
Я ходил на Джан/Эльбрус с пожилым швейцарским гидом, и с французским, распрашивал у них.
Опять же, опираюсь на лично слышанное мнение Р.Уайтхера, гуру ЦШИ, в 2009.
На английском, правда.
Проблемы работы гидов после знаковых НС обсуждаются на проф форумах постоянно. К сожалению, мой уровень языка не позволяет всё понимать, но вопросы подготовки клиента упоминаются регулярно.
Гидов, в том числе, учат методике проведения занятий,это требования IFMGA. Читайте первоисточники (https://ifmga.info/<nolink>/platform), тогда не надо будет перевирать слухи. У нас в школе ,например, студенты методические уроки проводят на последнем курсе. и есть случаи не сдают = значка не получают.
При чем здесь входные требования в ЦШИ и школы гидов ? Высокие входные требования мешают научить проводить занятия, что ли ? Минимальный срок (и только очного) обучения гида - 94 дня. Там есть время ,чтобы обучить не только дидактике :)
Чтобы обвинять церматских гидов типа "объективно", надо хотя бы знать статистику. Количество НС/ количество человековосхождений . С кем рискнете сравнивать ? СССР ? DAV ? ААС?
З.Ы. про казахскую школу ничего не слышал. а сам я "киргиз" :)
Я был бы удивлен услышав, что представители какой-нибудь школы гидов считали, что их школа хуже других. Не понял, какая ваша, киргизская, казахская или ЦШУ, но Лоретану не у вас корочки выдавали? Наверное, поэтому и погиб.
"Насколько мне известно и требования к поступлению и уровень обучения в ЦШИ и французской школы гидов несколько отличаются. Лоретан не в ЦШИ получал корочки?"
"Лоретану не у вас корочки выдавали?"
на содержательный вопрос ответил.
За остальным полетом мысли не успеваю.
“Как много гидов, прославленных в альпинизме, погибли в связке со своими клиентами, которых учили в бою“.
С чего Вы с putnik-kz решили , что была "учеба в бою" ???? гидов , проводящих по 6 и более месяцев в горах, более 6000 по всему миру. Несколько гидов погибают каждый год на разных маршрутах и по разным причинам. Клиенты тоже погибают.Это закон больших чисел. Но восхождение с гидом по статистике пока самый безопасный способ .
За полётом мысли не успевал? Ведь речь идет о методике Димона, где он предлагает учить клиентов на восхождении, или, как говорят предыдущие комментаторы - в бою. Или ещё более тщательнее разжевать?
Что и пытался изложить. Судя по всему не слишком доходчиво.
"Совсем вблизи от вершины опытный альпинист и его напарница сорвались вниз по склону."
Предполагать, что срыв на простом маршруте произошел по вине Лоретана, можно только в тяжком бреду.
За вашим полетом мысли не следил, извИните.
Я вот сам не разберусь, отвечал, вроде на реплику для Pablo, а вступился Dimag.
5А – всего 5 восхождений 13 человек
Нечетное число. А как в тройках второй ходил на 4ках и 5ках, на схвате?
Михаил Ситник, 31.10.2019 10:34
Первый на двойной веревке, второй и третий- с верхней на автоблоке одновременно лазанием.
goblin, 31.10.2019 11:11
Первый это гид?)))
СтарыйЧайник2, 31.10.2019 11:47
а эта техника позволительна только гидам? кто и когда решил?"""
ну,не знаю,кто там кого в каком бою учил,и сам посыл поста не внятный,но раз уж зашла речь..вот пример из серии "куда крестьяне,туда и обезьяне",причем-чистейшей воды понт (лозунг,декларация-прокламация и тд).техника-гидовская,компетенция -гидовская,допуск к выполнению по сути требует высокой квалификации,но "чайникам"(не моё определение) дают это запросто.Какой там Лоретан.
Я в Крыму с участниками лидирую редко, максимум точки на ключах, если боюсь чё - но меня страховали так участники неоднократно.
А с баулом по перилам не страшно за станцию?
Если "висят на станции", то явно не учебная тройка в горах.