Посты пользователя entv
При подготовке нового перечня перевалов по Рушанскому хребту и Музколу всплыла информация о некой Ванде Жилинскене из Вильнюса, которая в 85 году водила группу на Рушанский, а в 88 - на Музкол. Одна из этих групп была из НИИ "Вента" (или Векта?). Пока ничего больше узнать не удалось. Интересуют ее отчеты об этих и, возможно, других походах и вообще любая информация по этому поводу. Союз путешественников Литвы и лично Альгис сейчас ничем помочь не могут из-за переезда.
В процессе подготовки новой версии перечня перевалов по Рушанскому хребту (Памир) выяснилось, что в 80-е годы там много интересного прошел Долгих Александр Поликарпович из турклуба МИФИ. Есть информация, что он жив, но контакты найти пока не удалось.
Несколько лет назад Петр Васильевич Зарубин передал этому клубу свою горную библиотеку. Я занимаюсь обновлением "Перечня перевалов...". Мне хотелось бы узнать, нет ли в ней старых отчетов о его походах и восхождениях? Если есть, то где и как можно их посмотреть? К кому можно обратиться по этому вопросу? Контакты можно прислать в личку. Могу также прислать свои почту и телефон.
А то один сайт клуба не работает, на другом нет контактов, в блоге записи не моложе 2 лет. Клуб вообще жив? Или уже нет? Если нет, то куда могла попасть библиотека?
Тут несколько дней назад обсуждалось его применение в горах. Я по личному опыту рассказал о нескольких известных мне случаях серьезных проблем с сердцем после его приема. По моим представлениям, ситуации были близки к остановке сердца, хотя во всех случаях пострадавший выжил. 2 случая произошли на моих глазах. Еще один - в группе, которой руководил мой товарищ. Еще об одном написал здесь же один весьма известный альпинист.
Нужно передать небольшую посылку, меньше 1 килограмма. Ничего запрещенного, опасного, секретного.
Академик-физик из МФТИ Всеволод Феликсович Гантмахер (1935-2015). Турист. В 1957 после срыва московско-питерской туристской экспедиции по хребту Кок-Шаал-тау он, по-видимому, с частью участников экспедиции, изрядно побродил по хребтам Кок-Шаал-тау и Борколдой. Его перевальные записки люди находят там до сих пор. Для внесения правок в классификатор перевалов района мы ищем любую информацию об этом походе. К сожалению, отчет он не написал, а в объединенном отчете о деятельности этой экспедиции 57-60 годов об этом ничего нет.
Это известный альпинист. В начале декабря он предложил мне помощь в корректировке классификатора на хребет Музкол (Восточный Памир). Он дал свою почту. Я послал на нее свои черновики. И тишина. Я нашел его аккаунты в соцсетях, написал - опять тишина. Похоже, он не выходит в интернет.
Прогресс, как всем известно, шагает по планете. И уже очень многие не представляют себе жизни без ежедневной мобильной связи. Но, увы, горы об этом не догадываются. Поэтому несмотря на все спутниковые аппараты, рации и прочие хитрости далеко не каждый день туристы могут сообщить из похода домой, что они живы-здоровы. В результате родственники, дома привыкшие к ежедневному общению, начинают паниковать.
Он здесь не появлялся с 2014 года. А до этого как-то раз написал о том, что в 87-89 годах много походил по Музколу (видимо, геолог). Поскольку я сейчас занимаюсь обновлением классификатора по Музколу - хотелось бы с ним по этому поводу пообщаться. Если кто-то знает его контакты или контакты знающих его людей - прошу написать в личку.
Перевал Калак-таш
Кто ездил по тракту из Оша в Мургаб или обратно, наверняка смотрел на восток. И обратил внимание на небольшой горный райончик между отходящими от тракта на восток дорогами на Рангкуль и Кызыл-Рабат. А некоторые даже в карту смотрели.
Когда-то в (как минимум еще в конце 80-х) в г. Балашиха был СЮТур. Известно, что группы из этого СЮТура в конце 80-х (предположительно, 87-89 годы) ходили по Восточному Памиру восточнее Памирского тракта и севернее Мургаба. Руководил, предположительно, Черныш. Очень нужно было бы найти отчеты об этих походах, поскольку по этому району есть сейчас только один отчет. А хотелось бы включить этот район в новый "Перечень перевалов...".
Схема ледника Сагран из статьи
Это завершение публикации статьи В.В.Немыцкого о его экспедициях из юбилейного сборника к 25-летию советского альпинизма "К вершинам советской земли", 1949, Географгиз. (начало см. в http://www.risk.ru/blog/209913, http://www.risk.ru/blog/209894 и http://www.risk.ru/blog/209936)
ПАМИР И ПАМИРО-АЛАЙ
Горы Памира и Памиро-Алая расположены главным образом на территории Таджикистана и лишь в самой северной части соприкасаются с Узбекской и Киргизской ССР. Эти горные системы удобно разделить на четыре группы: 1. Гиссаро-Зеравшанская и Туркестанский хребет. 2. Западный Памир (хребты Петра Первого, Дарвазский, Ванчский и Язгулемский). 3. Восточно-Памирские хребты. 4. Южный Памир (Рушанский, Шугнанский и Шахдаринский хребты). Все эти хребты лишь в сравнительно небольшой степени подверглись альпинистскому обследованию, да и вообще они еще мало изучены. Во всяком случае, никакого сравнения с Кавказом, да и с Заилийским Ала-тау! Остановлюсь кратко на моих путешествиях в Гиссаро-Зеравшанской системе; их было три: в 1932, 1934 и 1940гг.
Мы начали выкладывать на tlib.ru отчеты из библиотеки Союза Путешественников Литвы. Естественно, многие из отчетов там написаны по-литовски. А Литва была одним из центров развития горного туризма в СССР. Поэтому встречаются отчеты, в которых есть описания перевалов, которые до сих пор больше нигде не описаны. В том числе и по весьма популярным районам типа Терскея! Пока пришло 2 таких отчета, но будут еще. И очень желательно для общей пользы было бы перевести хотя бы разделы технического описания маршрутов и подписи к фотографиям.
Караван альпинистской экспедиции (фото В. Мухина)
Продолжаем публикацию статьи В.В.Немыцкого о его экспедициях из юбилейного сборника к 25-летию советского альпинизма "К вершинам советской земли", 1949, Географгиз. (начало см. в http://www.risk.ru/blog/209913 и http://www.risk.ru/blog/209894)
В обсуждении предыдущего поста Математика и горы В.Тихонов подсказал, где можно прочесть еще кое-что о путешествиях В.В.Немыцкого. Это юбилейный сборник к 25-летию советского альпинизма "К вершинам советской земли", 1949, Географгиз. Стараниями В.Томчика эта книга отсканирована и выложена.
Там есть статья Немыцкого о его экспедициях.
Итак, первая часть статьи.
Есть в Москве на Пречистенке Центральный Дом Ученых. Сейчас это концертный зал и ресторан. А когда-то в нем была весьма сильная турсекция. И время от времени наталкиваешься на информацию о походах групп из этой секции. И общая характерная черта этих походов – что-нибудь необычное в маршруте. Ученые же!