Новый скалолазный район на юге Киргизии
Этой весной состоялись работы по пробивке скалолазных маршрутов в альплагере Дугоба http://www.dugoba.com/ru/index.html. Здесь https://www.risk.ru/users/pablo/202100/ можно найти картинки и таблицы непосредственно по трассам. Сейчас же выкладываю небольшой рассказик о том, как все было и предлагаю оставлять пожелания по дальнейшему развитию скалолазного потенциала района: что бить? Категории? трассы, трэд или мультипитчи?
Сколько лет я езжу в Киргизию, и не перестаю удивляться отсутствию нормальных мест для скалолазания во всей стране. Более того, даже в популярных альпинистских районах места для скальных занятий не обновлялись с советских времен, приходится прятать страхующих под карнизиками от камнепадов с десятилетиями не чищенных трасс, тратить время на организацию верхней страховки на своих точках. Нет спортивных дорожек, мультипитчей, и участники не могут нормально разлазиться. Даже хорошие скалолазы, выходя на маршруты, не чувствуют ног, по-скалодромному хватаются за ненадежные зацепы.
Именно такую картину я наблюдал весь прошлый год в альплагере Дугоба. Большинство отделений занималось на двух массивах, где над скалами растут деревья и забиты старые крючья. Вот такие естественные ограничения, в условиях, когда лагерь окружает множество массивов с самым разнообразным рельефом.
Работая там инструктором, я старался по-максимуму использовать возможности рельефа. Устраивал участникам связки с имитацией нижней страховки, собирал по шесть станций за занятие, чтобы народ мог почувствовать скалу. И облизывался на роскошные массивы с великолепным рельефом для лазанья и бедными возможностями для страховки, на которые нельзя завешаться сверху.
Так бы и стояли они неосвоенными, если бы в самом конце сезона мои навыки и желание сделать хороший скалолазный район вблизи от самых серьезных горных районов Киргизии не сложилось с готовностью администрации альплагеря вкладываться в развитие Дугобы. В самом деле, кажется, новый скалолазный район должен пользоваться популярностью. Мало того что здесь можно размяться перед тем же Каравшином или Аксу, чередуя восхождения на скальные пятерки с лазаньем мультипитчей и спортивных дорожек, так еще и отдыхать потом в цивильных условиях, накапливая силы для предстоящих подвигов. Да еще и стоимость авиабилетов до Оша, быть может, позволит приезжать сюда специально ради скалолазания, по мере того как будет увеличиваться количество трасс.
Итак, сойдясь на том, что скалолазный потенциал района налицо, мы с Геной Узловым в начале этого года начали продумывать планы работ и способ доставки снаряжения. Для первого захода ограничились 250 шлямбурами, которые я взялся доставить на собственном горбу прямо в альплагерь. Так что, я решил себя немного пощадить и остановил выбор на шлямбурах десятого диаметра длинной 100 мм. Пока идет пробивка положительных и вертикальных трасс шестой категории, этого более чем достаточно, а как дойдет дело до нависаний, там и посмотрим.
Начали работы в апреле. Конечно, погода часто не давала выходить из домиков, зато к началу майских сборов появилось порядка 20 новых трасс. Начали с переоборудования старого места проведения скальных занятий. Повыдирали старые шлямбура; ориентируясь на то, чтобы здесь можно было отрабатывать движение связок и работу с веревкой, сделали три маршрута с промежуточными станциями из одного обычного шлямбура и одного с кольцом. Тут же я расковырял трещину под френды и закладки во внутреннем углу и воткнул над ним цепь с кольцом. Получился трэд с очень хорошими возможностями для установки точек и лазаньем где-то 5с. Отличный получится тест для тех, кто желает лидировать на сложных тройках и четверках.
Итого, в пяти минутах ходьбы от лагеря появилось 8 новых трасс от 5а до 6б+ по положительным известнякам с пассивами, кавернами и небольшим количеством трещин.
Дальше очень много времени ушло на разведку. Хотелось, чтобы следующий сектор был поближе к лагерю, но в горном районе это оказалось не так-то просто. Скалы на участке ущелья вдоль дороги, на которые я облизывался все прошлое лето, оказались побиты камнями даже на нависающих плоскостях. Присмотревшись повнимательней к верней части массива, я увидел здоровенную осыпь, нависающую над самыми перспективными участками этого сектора.
Есть тут еще небольшие участки хороших скал ближе к лагерю, но хотелось сделать еще и мультипитч, так что пришлось спуститься чуть ниже. Здесь получилось три очень логичные трассы под 25 метров с разнообразным лазаньем, чуть круче, чем на старом секторе, категорий от 6б до 6с. К ним, после некоторых раздумий, я добавил маршрут по нависающей стороне внутреннего угла, получивший соответствующее название – «С исподвыподвертом», 7а.
Прикинув сколько осталось шлямбуров, я собрался на подвиг – пробить мультипитч снизу вверх, причем соло. Надо сказать, то еще развлечение. Возможностей для предварительного прохождения со своими точками я не увидел, все же рельеф достаточно скудный, одни каверны под якоря. Придумал лезть на ИТО сразу с перфоратором, шлямбурами в сумке, и веревкой в рюкзаке. Конечно, получается стартовый вес кило 10, из которых 4 – болтающийся под задницей перфоратор и срываться поэтому совсем не хочется. Потому что если летануть, то или перф ударится об скалу и испортится, или меня прихлопнет, да еще и воткнется куда-нибудь буром. Так что, в случае, если не получалось нормально воткнуть фифу, я просто с вытянутых рук бил дырочку под скайхук, а с него уже получалось поставить следующий шлямбур. Итого выходило часа по 3 на веревку 25 метров и три дня работы на все про все.
Получилось: 6б+; III+; 6с; 6б; 6с. Очень ровное лазание, без жестких ключей, только немного портит впечатление от маршрута осыпная полка посередине. Все шестерочные веревки от 22 до 25 метров, с маршрута можно спуститься с одной веревкой, и нижнюю не дюльферять, а обойти по полочке прямо на дорогу.
Лазанье во всех этих секторах получилось не очень свойственное для альпинистских маршрутов Дугобы, так что, закончив мультипитч я сразу вспомнил о месте, где в прошлом году учил участников ИТОшить. Там тоже делали занятия в Советское время, но за 20 с лишним лет скалы никто не чистил, поэтому занятия менее везучих отделений заканчивались иногда травмами.
Пока мы с Геной орудовали ломом и молотком, я укрепился в идее проложить здесь еще одну трэдовую линию. К сожалению, в средней ее части страховка оказалась возможна только при помощи крючьев, а значит, рано или поздно они пропишутся в трещинах на проблемных участках и люди будут встегиваться в них, не работая со снаряжением, но все равно рискуя жизнью.
Такой расклад был мне не очень интересен, так что я просто забил пару шлямбуров там, где страховка френдами и закладками затруднена. Эту трассу можно использовать в качестве теста для участника сборов с претензиями лидировать на пятерке. Трудность лазания в районе 6а-6б. Еще одну трассу 6а+ пробил как обычно, для спортивного лазания, чтобы была возможность подготовиться и размяться предварительно.
Потом еще была пробивка на пупе Сельского, а на июльской смене я вытащил участников на один очень перспективный для скального альпинизма бастион, который условно обозвал "Страж Дугобы (Жаль, нет его фотографий. Может, если кто понял о чем речь, запостите фотку в комментариях. Большая скала, недалеко от поста, не доходя до первого моста). Забили несколько станций, почистили. Жаль, не получилось долезть до логического завершения маршрута. Но я думаю к этому делу как-нибудь вернуться.
Одно дело «проживать» выходные в Саввушках или Семе используя Ваш труд на все 100 и другое – уезжать в Горы… И замечательно, что у Вас иные мнения:)
P.S.
Тирольская декларация о хорошем стиле в горных видах спорта (она же Декларация этического поведения в горах):
Статья 8– Стиль (Style)
ПРИНЦИП: Качество и стиль решения проблемы, важнее, чем собственно решение. Мы стараемся не оставлять за собой следов нашего пребывания.
Не указ, но пользуюсь.
Туда даже поматрасничать от нечего делать было бы приятно поехать, а уж если ещё и полазить -- то вообще отлично. Это не говоря о серьёзных походах и восхождениях.
Поподробнее про анклав. В прошлом году, начиная с июня, народ заходил в обход анклава, по киргизской территории - из-за конфликтов киргизов с узбеками транзит через анклав закрыли для граждан третьих стран. Такая вот логика, восток- дело тонкое).
В этом году майские и июльские сборы заехали нормально - достаточно быстро и без мзды.
Друзья, насчет стиля - это вы что, на полном серьезе? Мне кажется, трепетное отношение к таким вещам становится актуальным лишь с определенного уровня развития. Т.е. в альпах ходят тысячи и тысячи, излажено все что можно было излазать - вот и написали Тирольскую декларацию, и правильно сделали. Ну да, на стене, которую никто не лазал даже в советское время, появился десяток-другой дырок под скайхуки. Бед-беда. Ну не стал бы я прыгать над массивом по осыпям с 30 кг железа за плечами, и этот массив еще бы пол-века, а то и век оставался бы нетронутым. А так приедет народ, полезет. Может, кто и поругает негодяя, набившего дырок под скайхуки, но район будет развиваться, и поскольку это так, то я гордо заявляю, что мне наплевать с высокой скалы и на чистоту стиля, и на сохранность природных богатств. НО! если через десяток-другой лет ущелье будет посещать хотя бы столько народу, сколько приезжало 30 лет назад, то я первый обругаю человека, который сделает ровно то же самое, что сделал я сам этой весной. Просто всему свое время - Тирольской декларации в том числе. Прямолинейное и тупое заимствование чужеродных культурных ценностей никогда не приводило ни к чему хорошему.
Я понятно объясняю свою позицию?)))
Вот мне и стало интересно, часто ли так происходит в действительности.