Новый скалолазный район на юге Киргизии

Пишет alexvit, 03.09.2014 15:38

Новый скалолазный район на юге Киргизии (Скалолазание)
Этой весной состоялись работы по пробивке скалолазных маршрутов в альплагере Дугоба http://www.dugoba.com/ru/index.html. Здесь https://www.risk.ru/users/pablo/202100/ можно найти картинки и таблицы непосредственно по трассам. Сейчас же выкладываю небольшой рассказик о том, как все было и предлагаю оставлять пожелания по дальнейшему развитию скалолазного потенциала района: что бить? Категории? трассы, трэд или мультипитчи?


Сколько лет я езжу в Киргизию, и не перестаю удивляться отсутствию нормальных мест для скалолазания во всей стране. Более того, даже в популярных альпинистских районах места для скальных занятий не обновлялись с советских времен, приходится прятать страхующих под карнизиками от камнепадов с десятилетиями не чищенных трасс, тратить время на организацию верхней страховки на своих точках. Нет спортивных дорожек, мультипитчей, и участники не могут нормально разлазиться. Даже хорошие скалолазы, выходя на маршруты, не чувствуют ног, по-скалодромному хватаются за ненадежные зацепы.

Именно такую картину я наблюдал весь прошлый год в альплагере Дугоба. Большинство отделений занималось на двух массивах, где над скалами растут деревья и забиты старые крючья. Вот такие естественные ограничения, в условиях, когда лагерь окружает множество массивов с самым разнообразным рельефом.

Работая там инструктором, я старался по-максимуму использовать возможности рельефа. Устраивал участникам связки с имитацией нижней страховки, собирал по шесть станций за занятие, чтобы народ мог почувствовать скалу. И облизывался на роскошные массивы с великолепным рельефом для лазанья и бедными возможностями для страховки, на которые нельзя завешаться сверху. Новый скалолазный район на юге Киргизии (Скалолазание)

Так бы и стояли они неосвоенными, если бы в самом конце сезона мои навыки и желание сделать хороший скалолазный район вблизи от самых серьезных горных районов Киргизии не сложилось с готовностью администрации альплагеря вкладываться в развитие Дугобы. В самом деле, кажется, новый скалолазный район должен пользоваться популярностью. Мало того что здесь можно размяться перед тем же Каравшином или Аксу, чередуя восхождения на скальные пятерки с лазаньем мультипитчей и спортивных дорожек, так еще и отдыхать потом в цивильных условиях, накапливая силы для предстоящих подвигов. Да еще и стоимость авиабилетов до Оша, быть может, позволит приезжать сюда специально ради скалолазания, по мере того как будет увеличиваться количество трасс.

Итак, сойдясь на том, что скалолазный потенциал района налицо, мы с Геной Узловым в начале этого года начали продумывать планы работ и способ доставки снаряжения. Для первого захода ограничились 250 шлямбурами, которые я взялся доставить на собственном горбу прямо в альплагерь. Так что, я решил себя немного пощадить и остановил выбор на шлямбурах десятого диаметра длинной 100 мм. Пока идет пробивка положительных и вертикальных трасс шестой категории, этого более чем достаточно, а как дойдет дело до нависаний, там и посмотрим.

Начали работы в апреле. Конечно, погода часто не давала выходить из домиков, зато к началу майских сборов появилось порядка 20 новых трасс. Начали с переоборудования старого места проведения скальных занятий. Повыдирали старые шлямбура; ориентируясь на то, чтобы здесь можно было отрабатывать движение связок и работу с веревкой, сделали три маршрута с промежуточными станциями из одного обычного шлямбура и одного с кольцом. Тут же я расковырял трещину под френды и закладки во внутреннем углу и воткнул над ним цепь с кольцом. Получился трэд с очень хорошими возможностями для установки точек и лазаньем где-то 5с. Отличный получится тест для тех, кто желает лидировать на сложных тройках и четверках.

Итого, в пяти минутах ходьбы от лагеря появилось 8 новых трасс от 5а до 6б+ по положительным известнякам с пассивами, кавернами и небольшим количеством трещин.Новый скалолазный район на юге Киргизии (Скалолазание)

Дальше очень много времени ушло на разведку. Хотелось, чтобы следующий сектор был поближе к лагерю, но в горном районе это оказалось не так-то просто. Скалы на участке ущелья вдоль дороги, на которые я облизывался все прошлое лето, оказались побиты камнями даже на нависающих плоскостях. Присмотревшись повнимательней к верней части массива, я увидел здоровенную осыпь, нависающую над самыми перспективными участками этого сектора.

Есть тут еще небольшие участки хороших скал ближе к лагерю, но хотелось сделать еще и мультипитч, так что пришлось спуститься чуть ниже. Здесь получилось три очень логичные трассы под 25 метров с разнообразным лазаньем, чуть круче, чем на старом секторе, категорий от 6б до 6с. К ним, после некоторых раздумий, я добавил маршрут по нависающей стороне внутреннего угла, получивший соответствующее название – «С исподвыподвертом», 7а. Новый скалолазный район на юге Киргизии (Скалолазание)

Прикинув сколько осталось шлямбуров, я собрался на подвиг – пробить мультипитч снизу вверх, причем соло. Надо сказать, то еще развлечение. Возможностей для предварительного прохождения со своими точками я не увидел, все же рельеф достаточно скудный, одни каверны под якоря. Придумал лезть на ИТО сразу с перфоратором, шлямбурами в сумке, и веревкой в рюкзаке. Конечно, получается стартовый вес кило 10, из которых 4 – болтающийся под задницей перфоратор и срываться поэтому совсем не хочется. Потому что если летануть, то или перф ударится об скалу и испортится, или меня прихлопнет, да еще и воткнется куда-нибудь буром. Так что, в случае, если не получалось нормально воткнуть фифу, я просто с вытянутых рук бил дырочку под скайхук, а с него уже получалось поставить следующий шлямбур. Итого выходило часа по 3 на веревку 25 метров и три дня работы на все про все.

Получилось: 6б+; III+; 6с; 6б; 6с. Очень ровное лазание, без жестких ключей, только немного портит впечатление от маршрута осыпная полка посередине. Все шестерочные веревки от 22 до 25 метров, с маршрута можно спуститься с одной веревкой, и нижнюю не дюльферять, а обойти по полочке прямо на дорогу.

Лазанье во всех этих секторах получилось не очень свойственное для альпинистских маршрутов Дугобы, так что, закончив мультипитч я сразу вспомнил о месте, где в прошлом году учил участников ИТОшить. Там тоже делали занятия в Советское время, но за 20 с лишним лет скалы никто не чистил, поэтому занятия менее везучих отделений заканчивались иногда травмами.

Пока мы с Геной орудовали ломом и молотком, я укрепился в идее проложить здесь еще одну трэдовую линию. К сожалению, в средней ее части страховка оказалась возможна только при помощи крючьев, а значит, рано или поздно они пропишутся в трещинах на проблемных участках и люди будут встегиваться в них, не работая со снаряжением, но все равно рискуя жизнью.

Такой расклад был мне не очень интересен, так что я просто забил пару шлямбуров там, где страховка френдами и закладками затруднена. Эту трассу можно использовать в качестве теста для участника сборов с претензиями лидировать на пятерке. Трудность лазания в районе 6а-6б. Еще одну трассу 6а+ пробил как обычно, для спортивного лазания, чтобы была возможность подготовиться и размяться предварительно.

Потом еще была пробивка на пупе Сельского, а на июльской смене я вытащил участников на один очень перспективный для скального альпинизма бастион, который условно обозвал "Страж Дугобы (Жаль, нет его фотографий. Может, если кто понял о чем речь, запостите фотку в комментариях. Большая скала, недалеко от поста, не доходя до первого моста). Забили несколько станций, почистили. Жаль, не получилось долезть до логического завершения маршрута. Но я думаю к этому делу как-нибудь вернуться.

51


Комментарии:
1
Чё горы портите? Подумай, покайся.

0
Сережа, не ёрничай. Что ты злопыхателей дублируешь? они еще повылезут

0
Иван, разве сказанное мной было наполнено злобой? Всего лишь личное отношение по поводу…
Одно дело «проживать» выходные в Саввушках или Семе используя Ваш труд на все 100 и другое – уезжать в Горы… И замечательно, что у Вас иные мнения:)
P.S.
Тирольская декларация о хорошем стиле в горных видах спорта (она же Декларация этического поведения в горах):
Статья 8– Стиль (Style)
ПРИНЦИП: Качество и стиль решения проблемы, важнее, чем собственно решение. Мы стараемся не оставлять за собой следов нашего пребывания.
Не указ, но пользуюсь.

1
Район просто замечательный. И очень здорово, что есть люди, которым он небезразличен, которые столько делают для его популяризации и развития.

Туда даже поматрасничать от нечего делать было бы приятно поехать, а уж если ещё и полазить -- то вообще отлично. Это не говоря о серьёзных походах и восхождениях.

1
В Дугобе все хорошо, только все приключения и сложности с пересечением Узбекских анклавов оставляют неприятный осадок. Транспортные расходы сильно возрастают.

0
А расскажите подробнее. Интересно. Узбеки тоже лютуют, или только киргизы за 500 рублей с носа "прячут от страшных узбеков" спешащих на самолёт туристов?

0
На второй фотографии, товарищ который внизу с права - лазит босиком и без страховки. Аяяяй (:

3
На второй фотографии справа - автор лезет на стену от скуки, пока участники развлекаются лазаньем между занятиями по жумарингу и связкам. Зато в каске, надо же)))

Поподробнее про анклав. В прошлом году, начиная с июня, народ заходил в обход анклава, по киргизской территории - из-за конфликтов киргизов с узбеками транзит через анклав закрыли для граждан третьих стран. Такая вот логика, восток- дело тонкое).
В этом году майские и июльские сборы заехали нормально - достаточно быстро и без мзды.

Друзья, насчет стиля - это вы что, на полном серьезе? Мне кажется, трепетное отношение к таким вещам становится актуальным лишь с определенного уровня развития. Т.е. в альпах ходят тысячи и тысячи, излажено все что можно было излазать - вот и написали Тирольскую декларацию, и правильно сделали. Ну да, на стене, которую никто не лазал даже в советское время, появился десяток-другой дырок под скайхуки. Бед-беда. Ну не стал бы я прыгать над массивом по осыпям с 30 кг железа за плечами, и этот массив еще бы пол-века, а то и век оставался бы нетронутым. А так приедет народ, полезет. Может, кто и поругает негодяя, набившего дырок под скайхуки, но район будет развиваться, и поскольку это так, то я гордо заявляю, что мне наплевать с высокой скалы и на чистоту стиля, и на сохранность природных богатств. НО! если через десяток-другой лет ущелье будет посещать хотя бы столько народу, сколько приезжало 30 лет назад, то я первый обругаю человека, который сделает ровно то же самое, что сделал я сам этой весной. Просто всему свое время - Тирольской декларации в том числе. Прямолинейное и тупое заимствование чужеродных культурных ценностей никогда не приводило ни к чему хорошему.
Я понятно объясняю свою позицию?)))

1
По поводу анклава: нас погранцы 5 часов промурыжили, щёлкая затворами автоматов, якобы из-за неправильно поставленных печатей (может, и на самом деле неправильно), а когда таки уломали, то объяснили заодно, что даже те, у кого документы в полном порядке, тоже уламываются легко, если не хотят на самолёт опоздать и сутки на границе проторчать.
Вот мне и стало интересно, часто ли так происходит в действительности.

0
З.Ы. Пробивку мультипитча ни в коем случае не считаю спортивным свершением. Просто показалось, что данный эпизод весьма забавен. На всякий случай, если вы об этом.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru