О друге пару добрых слов!

Пишет Михаил Ситник, 03.04.2021 13:04

По жизни я все привык делать сам, ни на кого не надеясь. Жизнь к этому приучила, к ненадежности опор. Мое жизненное кредо: не можешь сделать сам - не берись. Поэтому на восхождениях я очень часто лидировал если не весь маршрут, то хотя бы наиболее сложные участки. Но есть в моей жизни человек, которому я верю, как себе. И могу положиться! Мой друг, СанСаныч Фенов.

О друге пару добрых слов! (Альпинизм)

Сдружились мы в далекой молодости в начале наших занятий альпинизмом. Вместе много лазали по скалам, добираясь до них на Сашином мотоцикле. Много участвовали в соревнованиях по скалолазанию, то соревнуясь друг с другом, то в паре выступая в Домбайских связках. Сходили вместе множество гор, простых и сложных.

В конце семидесятых вместе бомжевали под Куш-каей, питаясь тем, что оставляли на стоянках уезжающие альпинисты. Как- то шли «Варежку», вылезли на «Яйцо», когда Саша заметил большую группу, уходящую со стоянок. «Спускаемся, они наверняка много харчей оставили!» - «Сань, да тут две веревки до верху, давай долезем!», «Ага, а харчи кто другой заберет! Спускаемся!». Засекли место исхода группы. Сдюльферяли. Бегом к месту.

На месте под нависающим камнем у тлеющего углями костра груда продуктов. «Я говорил- они много оставят!» - Саша по- деловому складывает продукты в рюкзак. «Глянь, кашу оставили. Еще горячая!» и Саша прямо из кастрюли начинает трапезу. «Сань, а они и палатку нам оставили. С девушкой!» - из расположенной за камнем палатки на нас испуганно смотрит девушка. Пришлось извиняться: ошибочка произошла!

Саша – мой свидетель на моей свадьбе. Женились почти одновременно, с разрывом в несколько дней, вернувшись с очередного Кардывача и перед очередной поездкой на Памир. Много схожено, много пережито вместе.

Однажды в Каравшине мы повторяли маршрут Тимофеева на Асан, тогда 6Б кс. Там есть такой участок: щель- офвид, выбрасывает, и страховаться не чем – один-единственный френд (самодельный питерский) нужного размера. Участок достался Саше. Он пролез нижнюю часть щели почти не страхуясь (пару точек закладными), и, наконец, поставил этот френд. Чем дальше Саша от него уходил, тем медленнее лез: страшно! Но впереди был карниз, а под карнизом виднеется шлямбурный крюк – Сашино спасение! Надо долезть. От френда – около 15 метров. Все медленнее движение, все ближе шлямбур. Затаив дыхание, страхую. Ура! Саша вщелкивает в шлямбур оттяжку, в неё-веревку. «Закрепи!» Креплю. Саша откидывается для отдыха…и…летит!!! Тридцать метров полета! Это ученные говорят, что 30 м – это 2,5 секунды. Саша успел рассказать все, что он думает, о тех, кто забил этот шлямбур, о маршруте! В красочных выражениях! Френд (самопальный) выдержал.

Рассматривая вырванный шлямбур, установили, что отверстие было больше диаметром, чем крюк. Поэтому его подмотали изолентой, что бы не выпадал, работая на срез (для прохождения, как скайхук). А Саша нагрузил его на вырыв. Кто-же мог знать. Повисев, Саша повторил прохождение участка, дойдя до карниза, вставив шлямбур на место и в этот раз используя его как ИТО.

В том же Каравшине мы нашли восточную стену 4810 (п.Одесса), и, естественно, захотели её пролезть по центру. Это было первопрохождение стены. Просмотрели самый логичный маршрут, должен идтись лазанием! Заявили его в очном Чемпионате СССР (остальные кинулись на Западную стену). Взяли в команду сильных ребят – мастеров, и полезли. Маршрут и впрямь оказался красивым! Прямая нитка, почти без ИТО, красивое лазание. На маршруте – два вероятных места ночевки. Платформы мы никогда с собою не таскали, считая, что надо приспосабливаться к маршруту. В 300 м – первая полка, на ней – сидячая ночевка. Провесили выше три веревки, и спустились. На следующий день мы с Сашей полезли дальше, договорившись, что ребята, пока мы будем работать от высшей точки – они подтянутся. Отработали веревку: ребят нет! Я спустился к Саше на полочку, вышли на связь, и, абсолютно неожиданно узнали об их решении спускаться: они посчитали себя не готовыми к маршруту. Как мы не ругались, как ни уговаривали – безрезультатно!

О друге пару добрых слов! (Альпинизм)

Два здоровых мужика: я и Саша, расплакались! Красивый маршрут, логичный, хорошая форма: все лезется! Но вот непреодолимое препятствие: команда. Сколько некрасивых слов мы с Сашей вспомнили и, давая волю чувствам, прокричали!

На следующий год я собрал просто друзей, которые верили в маршрут и в его проходимость. И мы прошли его. Но Саша по семейным причинам принять участие не смог. Очень обидно!

Много красивых и сложных маршрутов прошел Саша, многие из них мы прошли вместе. Сейчас мастер спорта СанСаныч Фенов – ведущий тренер-инструктор Горной школы «Категория трудности», всеобщий любимец!

С Днем рождения, друг!

141


Комментарии:
7

Присоединяюсь!


8

Ну ооочень красиво! 👍 С днем рождения, Сан Саныч!❤


5

С днём рождения, Сан Саныч! Спасибо за учёбу!


5

С Днём рождения, Сан Саныч! Огромный привет от Испанского лётчика и его верной подруги!


5

СанСаныч, без тебя и Крым - не Крым, и Школа - не Школа. Приезжай скорее!
С Днём Рождения!

СанСаныч


5

За несколько совместных смен мы стали друзьями (надеюсь) и перешли на ты.

Человек большой буквы! Глыба, я бы сказал.

Саша, с днем рождения! Здоровья тебе и юношеский задор не терять!

Очень надеюсь будущим летом походить в твоем отделении.


7

Пару лет назад в Крыму в отделении Сан Саныча кроме нескольких парней оказалась девушка, очень эротично стонавшая при каждом сложном движении при лазании.

А так как лазила она не очень, то стонала почти непрерывно.

Шарапова там и близко не стояла.

Не смотря на наши просьбы, Александр почти не допускал нас страховать ее.

Все сам.

Не из-за стонов, разумеется.

Просто инструктор ответственный.

Я уже тогда понял, что в горы этот человек будет ходить лет до ста.


1

сочувствую, парням )))


7

Сан Саныч, с днем рождения! Очень скучаем и ждем Вас в Крым!


18

Пару лет назад решили воспользоваться дружбой Сан Саныча и Михал Саныча в корыстных целях.

Смена в Крыму идёт уже четыре дня. Грязь отпадает пластами. Усердное чесание уже не помогает.

-Саша, вы с Михал Санычем друзья?

Фенов сразу намсторожился, чувствуя, что вопрос задан не спроста.

-Ну, допустим.

-Попроси Михал Саныча отпустить отделение в баню вечером вместо лекции!

(С тяжёлым печальным вздохом)

-Понимпешь ли Леша, друзей, способных отменить лекцию, у Михал Саныча нет.


7

Сан Саныч, чуть запоздало (прошу извинить, поздно увидел), но с прошедшим Днем Рождения ! Не уверен, что Сан Саныч заглядывает на риск, поэтому вся надежда на Вас, Михал Саныч :) Человек восхитительного тонкого одесского юмора (в последнем с Сан Санычем может конкурировать разве что только Власенко Александр Иванович), добродушия и абсолютной надежности. Доброго здравия Вам Сан Саныч !

PS: ...А море шурх-шурх, шурх-шурх :))))))


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru