Десять лет Горной школе «Категория трудности».

Пишет Михаил Ситник, 17.05.2019 06:20

Десять лет Горной школе «Категория трудности». (Альпинизм, альпинизм, горная школа Категория трудности, А.М.Ставницер, михаил ситник)
В этом году у нас юбилей! Десять лет назад мы провели наше первое учебное мероприятие: Школу инструкторов скалолазания. И закрутилось - поехало… Непрерывно работаем то в Крыму, то на Кавказе, то опять в Крыму. Спорт, трэд, ИТО, лазание по льду любой крутизны, восхождения от 1Б до 6 к. сл. Учим.

Почему мы делаем это? Зачем нам это надо?

Д. Павленко считает: ради денег. Что-же, каждый судит о других по себе. Он пытается зарабатывать на жизнь альпинизмом, и потому подозревает в этом преступлении и нас.

Причина лежит в далеком прошлом. В СССР подготовка альпинистов к семидесятым годам двадцатого века отладилась, как хороший часовой механизм. Новичек попадал в секцию, клуб, федерацию - низовой коллектив физкультуры. Там проходил обязательную предлагерную (или межсезонную) подготовку. При успешной подготовке – получал путевку в альплагерь. Лагеря были 20-дневными (большинство) и 30-дневными (Артуч, Ворзоб, Безенги- для разрядников).

Коллективы были структурированы:

- по профсоюзной линии объединялись в Добровольные Спортивные Общества с иерархической структурой от заводских и институтских секций до секций при Центральных Советах ДСО.
- по линии спорткомитетов от районных секций и клубов, федераций альпинизма, до республиканских.

Объем подготовки альпинистов до выезда в горы и в горах четко регламентировался учебными программами. Вели предлагерную подготовку в низовых коллективах лучшие альпинисты этого коллектива, передавая свой опыт и знания начинающим. Вышестоящие организации курировали эту работу и помогали, если требовалось, инструкторами для проведения занятий и чтения лекций.

Большие клубы и федерации проводили свои сборы и экспедиции, и не только летом, но и осенью, зимою и весною. Совершая совместные восхождения с сильнейшими альпинистами своего коллектива, альпинисты получали новый опыт, не предусмотренный программами альплагерей. Наиболее сильные альпинисты входили в состав сборных команд различного уровня (клуба, своей федерации, ЦС ДСО, республики…), где, участвуя в сложных восхождениях, обменивались опытом, получали новые знания. Затем, вернувшись в межсезонье в свой низовой коллектив, делились этим опытом с другими.

Школа инструкторов тогда длилась 40 дней, в течении которых будущие инструкторы отрабатывали урок за уроком, тема за темой, методику проведения занятий и тактические схемы восхождений от НП1 до СП2. До сих пор помню каждый из этих уроков и пользуюсь методиками, дававшимися в Школах В.В. Жирнова и А.М. Ставницера.

В альплагерях работали хорошо подготовленные и подобранные начучем данного лагеря инструкторские коллективы. Под руководством начучей (каждый из них сам по себе был уникален: П.П.Захаров в Узунколе, И.Б.Кудинов в Безенги, О.И.Шумилов в Артуче, О.Капитанов в Варзобе и др.) инструкторы дополняли опыт и знания, полученные альпинистами в низовых коллективах.

Не ставлю целью описать всю систему. Вышеизложенного достаточно, чтобы понять, почему уровень альпинистов на каждом из этапов подготовки тогда был значительно выше, чем сегодня. А тем более – 10 лет назад.

Опыт и знания передавались от старших членов сообщества младшим, новым. Так выросло и мое поколение. Так получил свои знания и опыт я.

Именно благодаря этой системе обучения альпинизм в СССР достиг того высокого уровня, о котором с сожалением вспоминают ветераны, глядя на современное состояние нашего альпинизма. Нам есть чем гордиться! К началу девяностых годов мы не уступали забугорным альпинистам ни в спортивных успехах, ни в учебном альпинизме. При этом у нас была СВОЯ СИСТЕМА подготовки альпинистов, которой восторгались иностранные восходители.

Потом наступили «лихие девяностые». Атмосферу этого периода нашей истории молодежь может почувствовать по фильмам «Брат», «Жмурки» и др. Все рухнуло. Безработица, бандитизм, безденежье. Мы, привыкшие к сытным государственной и профсоюзной кормушкам, вдруг оказались никому не нужными. Без источников существования. Началось выживание. Кому-то удалось уехать за Бугор. Кто-то запил и быстро ушел со сцены, кто-то подался в бизнес, кто-то в наемные работники, кто-то – в бандиты. Вырос из среды высококлассных альпинистов даже киллер. Наш альпинизм в начале девяностых по инерции мощным цунами прошелся по Гималаям и Каракоруму, а затем впал в коллапс.

Связь поколений прервалась, передача накопленного опыта новому поколению не состоялась.

Лет десять прошло в суете и борьбе за место под солнцем. Кого-то убили, кто-то сам загнулся. Постепенно жизнь восстанавливалась, и молодежь потянулась в альпинизм. У кого им было учиться? У тех немногочисленных альпинистов из СССР, что остались при альпинизме. И не всегда лучших.

Альпинизм возрождался. Но медленно и с опасными отклонениями. Руководители нашего альпинизма решили, что советская система подготовки в капиталистических реалиях нежизнеспособна, и за образец приняли забугорную. Но при этом было решено сохранить альпинизм как вид спорта: с разрядами, соревнованиями, судьями, тренерами и прочими атрибутами советского спорта. При этом новые поколения инструкторов растились из новых поколений альпинистов, которые значительно уступали в своей подготовке альпинистам СССР. Соответственно, и испеченные из них за 20- дней инструктора уступали инструкторам СССР («в среднем по больнице»).

Поэтому картина, увиденная нами к 2009 году с позиций советского альпинизма, нас очень опечалила. Причина упадка НАШЕГО альпинизма была в нас! Это мы допустили разрыв поколений, это мы не передали свой опыт и свои знания новым поколениям! Это мы не сохранили то, что в свое время предыдущим поколением было передано нам!

И мы решили наверстать упущенное. Мы создали Горную школу. Чтобы успеть передать наш опыт и знания молодежи.

Политика Школы.
Альпинизм – искусство, творчество. Мы принимаем за аксиому слова Д.Ханта «Пока альпинист приспосабливается к горе, это альпинизм. Когда он начинает приспосабливать гору для своих целей, это строительные работы». Поэтому очень важно честное и красивое достижение цели. Не любыми средствами. Ценен не сам маршрут, а стиль его прохождения. Поэтому мы поддерживаем и принимаем принятые мировым альпинистским сообществом документы: «Тирольскую Декларацию», «Этическую Декларацию», «Политика УИАА по Сохранению Натуральных Скал для Приключенческого Лазания».

Альпинизм – не развлечение, не игра и не разновидность отдыха. Альпинизм – это наша жизнь, её цель и её смысл. И те, кому такая жизнь подходит – присоединяйтесь!

Вы – не клиенты, а мы – не турфирма, продающая Вам турпродукт. Наши взаимоотношения строятся как отношения старших и опытных членов альпинистского сообщества с новыми его членами, стремящимися влиться в сообщество и согласными подчиняться законам и традициям сообщества. Не согласных с этим постулатом просим к нам не обращаться.

Мы взяли лучшее из Советской школы, осовременив это лучшее некоторыми новыми техниками. Почему только некоторыми? Одна из болезней нашего альпинизма - чрезмерное увлечение снаряжением и способами его использования. В ущерб техникам передвижения по горному рельефу: скалам (в скальниках, ботинках, кошках), снегу, миксту, льду. В спортивном альпинизме тот лучше, кто обходится меньшим количеством снаряжения. Но для этого необходимо хорошо освоить техники передвижения и иметь хорошую физподготовку.

Мы противники использования на восхождениях перил (кроме маршрутов, проходимых на ИТО) , анкеров и шлямбурных крючьев, скальных и ледовых фиф и других, «неэтичных» техник и видов снаряжения.

У нас ВСЕ инструкторы преподают одни и те же техники передвижения по горному рельефу. Эти техники у нас стандартизированы, приемы у всех инструкторов одни и те же. И программы одни. Поэтому не важно, к какому инструктору вы попадете: результат от этого не изменится.

Инструкторы.
На старте и до сих пор это:
Ситник М.А. мастер спорта международного класса СССР, 1 кат. 1951 г.р.
Власенко А.И. мастер спорта международного класса , 2 кат. 1941 г.р.
Бойко Л.А. мастер спорта СССР, 2 кат. 1957 г.р.
Фенов А.А. мастер спорта СССР, 3 кат. 1953 г.р.

Старицкий П.И., мастер спорта СССР, 1949 (умер).

Когда Школа выросла и нас стало не хватать на все, мы подготовили для Школы своих инструкторов, прошедших у нас подготовку по разным программам, знающих стандарты Школы и наши требования: Ларин А. , Желудок О., Кудрявцев В., Ярунов А., Андрейченко А., Краснов С. и др.

Несколько лет назад к Школе присоединился Алексеев В.В., кмс, 1 кат. – нашли много общего.

Наши инструкторы всегда в форме: каждый из нас совершает с участниками до сорока восхождений в год.

Порой мне кажется, что за десять лет нашу Школу прошли если не все, то бОльшая часть тех, кто занимается альпинизмом. К нам едут со всего СНГ: Прибалтики, Беларуси, Украины, России (от Калининграда до Южносахалинска), Молдовы, Киргизии, Таджикистана. Мы принимаем всех, никому не отказывая.
Десять лет Горной школе «Категория трудности». (Альпинизм, альпинизм, горная школа Категория трудности, А.М.Ставницер, михаил ситник)
Десять лет Горной школе «Категория трудности». (Альпинизм, альпинизм, горная школа Категория трудности, А.М.Ставницер, михаил ситник)
Десять лет Горной школе «Категория трудности». (Альпинизм, альпинизм, горная школа Категория трудности, А.М.Ставницер, михаил ситник)
Десять лет Горной школе «Категория трудности». (Альпинизм, альпинизм, горная школа Категория трудности, А.М.Ставницер, михаил ситник)

111


Комментарии:
13
Дальнейших успехов и процветания Вашей школе!

4
Спасибо, Константин! Будем стараться!

11
Поздравляю!

Но, хотелось бы отметить, что даже ради денег - не является ни постыдным, ни, тем более, преступным! Вот если бы только ради денег - тут уж, конечно, могли бы быть и вопросы...))

5
Удачи!!!

7
Михаил Александрович, долгих лет жизни Вам, Вашей школе и всем кто Вам помогает! С Горной школой связаны очень светлые моменты моей горной жизни. Тепло и с благодарностью вспоминаю школу. Пусть будет много способных учеников которые будут вырастать в последователей Вашего дела и идеологии! Никифорова Таня.

6
Поздравляю! Дальнейших успехов и удачи желаю!)

3
В этом году, как всегда проводил сбор в Архызе со своим клубом ГСК "Архыз" КЧГУ. Программа НП-1. Снега было много и сборы стояли практически в одном месте. Ко мне на сбор пришли в гости два достаточно известных альпиниста ( по возрасту очень взрослые). Смысл разговора свелся к тому что надо создавать федерацию (ассоциацию) иную в отличии от ФАР. Потому что существующая не та и ведет не туда и т.д. Я, задал вопросы в чем отличие новой и чем она будет заниматься. Ответ мы будем заниматься НАШИМ ТРАДИЦИОННЫМ АЛЬПИНИЗМОМ. Спросил, с кем вы уже обсуждали тему. Ответ со многими руководителями и получили поддержку перечислили фамилии ( я писать фамилии не буду так как сам не присутствовал и нет такого права у меня без их ведома перечислять). Еще задал вопрос, а по возрасту молодые были. Получил ответ ну разные были. Я так понял что молодых не было ( действительно, молодые не балуют своим вниманием работой на сборах. Это личное наблюдение). Ответ нашим "нашим традиционным..." показался не вразумительным. Так же я не понял для чего и почему. Борьба ради борьбы. Смысла не понял или не смог понять. Пожелал удачи и разошлись. Хотелось бы узнать мнение сообщества? Михаил простите что влез в ваш пост, но мне показалось что это, как-то перекликается с ним.

13
Революции - не мой профиль. Жизнь показывает, что совершив революцию, новая власть чаще всего становится хуже старой. Я за эволюционные преобразования.

Я противник канадской школы- она хуже нашей, советской. Я противник того, как готовятся сегодня инструкторы и спасатели. Но я за изменения в федерации в рамках устава.

7
Михал Саныч, прошу передать поздравления всему составу Школы ! Все Вы лично для меня уже давно не только учителя, тренера и инструктора. С Вашего позволения, отношу почти весь нынешний состав Школы (и частично бывший) к числу своих и уже давно (!) Друзей. Многое я переосмыслил для себя в том числе и благодаря лично Вам, Михал Саныч. Искреннее спасибо ! И еще раз - с Юбилеем !

4
И да, строевое фото Безенги-2014 уже стало по сути визитной карточкой статей о Школе :))))

5
Рад что учился в Школе, и попал в это строевое фото... Михаил Александрович спасибо за умения приобретённые у Вас. Надеюсь на продолжение ...

6
С юбилеем! Успехов и процветания!

7
Успехов школе и её ученикам!

7
С юбилеем замечательную Горную Школу!!! Спасибо всем инструкторам за то ,что Крым - место силы, за опыт и знания, за то, что открываете глаза, за возможность переосмыслить очень многие вещи,стать честнее с самим собой! Долгих лет, Михаил Александрович, Вам и школе!!!

2
Михаил Александрович, за десять лет работы школы удалось вырастить кого-нибудь уровня Бабанова, Урубко, Круглова, братьев Глазуновых, Дм.Павленко?
Или самородки и школы -параллельные прямые, не пересекаются и растут сами по наитию и провидению?

15
Ого, какие аналогии, Климбер! До Вас, много десятилетий, этим вопросом занимались целые институты, во всех видах спорта, во многих странах. Примерная статистика: из 10000 воспитанников ”ДЮСШ” ( взял в кавычки, поскольку в разных странах ДЮСШ называлось по-разному, для альпинизма - НП-1, НП-2), только ОДИН становился звездой. Сейчас это -глобальная проблема. Сейчас в мировом спорте превалирует клубная система, где ГОТОВЫЕ спортсмены покупаются за большие деньги, для решения задач на ближайшие 2-5 лет. Кто их готовит? С учетом того, что селекция и подготовка одной звезды из 10000, занимает 8-15 лет, и стоит огромных денег? Где-то,при больших и богатых клубах, есть детские и юношеские отделения, но это - тоже суррогат. Туда попадают УЖЕ самые талантливые. А кто проводит начальную селекцию и подготовку? Я знаю кто, и знаю за чьи деньги. Но уже стоит ребром вопрос о целесообразности этих вложений, при условии, что результат, зачастую уходит в другие страны, и работает на чужой имидж. Так что, совсем скоро, кризис грядет. А Ситнику этот вопрос задавать бессмысленно, у его школы - другие задачи. Звезды, непредсказуемо, вырастут сами, но без ШКОЛЫ (в широком понимании), это невозможно. И, слава богу, такая школа у Ситника есть. По-хорошему, таких школ должно быть 100-150 на страну, но это уже из области мечтаний.

2
Упс, 00 , минус случайно нажал (((
Я подожду ответа М.А., но, предварительно, так понимаю, что за десять лет из выпускников школы и до уровня Круглова никто не дорос? А чего так? Круглов так-то - крымский, доморощенный, другим что мешает так же ходить? (вопрос риторический, ясно дело:) )

P.S.Михаилу Александровичу и его Школе большое уважение!

P.P.S. Но нового "Павленко" из числа выпускников видеть, однако, хотелось бы)))

4
уточните плз, какие "институты" подготовили Месснера, Боннингтона, Штека, Бридвелла и многих других.

22
Клаймер555. Судя по многолетним комментариям мы знакомы. Не пора ли (пусть в личке), назвать себя.

Назовите мне художественную Школу, поставившую на поток выпуск звезд первой величины, таких как Айвазовский, Куинжи, Шишкин и Репин. За десять лет.

Ребята хорошие есть. Но Урубко - звезда первой величины, таким нужно родиться. А мы принимаем всех, не зависимо от врожденных талантов. Второго Урубко не будет. Наша задача- передать опыт. Мы не ставим целью рождение новых звезд.

9
climber555! Думаю, не ошибусь, если скажу, что Бабанов, Урубко, Круглов, братья Глазуновы и Дмитрий Павленко вряд ли в такой день стали задавать Михаилу Ситнику подобные вопросы...

5
С юбилеем! Михаил Александрович, спасибо за то что вы делаете!))

6
Спасибо Вам, Михаил Александрович, и всем Вашим сподвижникам!
Вам здоровья, а школе развития и процветания!

5
Поздравляю, Михаил!

7
С Юбилеем!!!
Всем здоровья и сил для дальнейшего движения!
Вот бы государство обратило внимание и дало финансовую поддержку...
Существуют же спортивные школы, которые финансирует государство, чем альпинизм хуже...

2
Упаси Бог!
Задушит в объятиях.

6
Михаил Александрович, с юбилеем Школы Вас! Здоровья и удачи!

6
Поздравляю с Юбилеем. Надеюсь в конце концов на личную встречу чтобы просто пожать руку.

3
Поздравляю!!! :)

5
Уважаемый Михаил Александрович! То, что Вы делаете, прекрасно. Без всякой иронии. Но, читая Ваши опусы, невольно приходит мысль, что Вы считаете свою горную школу единственным правильным учебным центром альпинизма на всю страну. Прошу, не будьте так категоричны. Есть много клубов, где обучение идёт не только на сборах, как у вас, а круглогодично. Где соблюдаются все этапы подготовки и считаются часы. И где успешно идёт симбиоз "старой" и "новой" канадской школы. Т.е. в большом клубе всегда старые инструктора учатся у молодых и наоборот. И не считают это зазорным. На выходе получается синтез двух программ, и из каждой берётся что-то полезное.
С днем рождения! Надеюсь, не обидел.

2
”Надеюсь, не обидел” ... ну это вряд ли... В праздник школы Ситника решили самоутвердиться... попозже нельзя было? Не исключаю, что Ваша школа так же хороша, или даже лучше. Хотя... Названия, адреса, рекомендаций и отзывов не оставили... а запах оставили... зачем!?

4
Простите, я не Вам. Я Михаилу Александровичу. Самоутверждаюсь я на тренировках. Интернет мне для этого не нужен) А уж, если Вы влезаете в разговор, хотя бы представьтесь.

8
Уважаемый Сергей Александрович! Спасибо за похвалу. Я уважаю ваш клуб. слежу за его успехами. Молодцы! Но в курсе ли Вы. что многие члены клуба МЭИ по несколько раз проходили различные курсы и школы у нас?

14
Да, в курсе, конечно. И это очень здорово, что Ваши сборы часто проходят в сроки, отличные от наших. Таким образом те, кто по работе не может поехать на клубные сборы, попадают в хорошие руки. И мы можем быть уверенными, что их не придётся переучивать. Еще раз с днём рождения!
А по поводу "выращивания" будущих Урубко, Одинцова и прочих - мне кажется, как раз учебный альпинизм базового уровня важнее. А самородки появятся.


8
Миша, поздравляю с 1-м, но не последним юбилеем! Удачи!

3
Толя. спасибо. Рад твоему поздравлению.

18
Михаил Александрович, поздравляю с юбилеем! Вы и Ваши коллеги делаете благое дело, передаете опыт и знания, прививаете любовь к этому непростому занятию - альпинизму. Поддерживаю Сергея Макарова и скажу, что когда ко мне приходят альпинисты разного уровня за советом, в какую школу им поехать, я говорю - к Ситнику! И еще никто не был разочарован в ожиданиях. Стабильность, отшлифованность в подаче материала и возможность практического освоения и совершенствования - ваша марка, ваша визитная карта.
Процветания и безаварийности! И терпения, терпения, терпения.
С праздником!

3
Спасибо, Елена Валентиновна. Постараемся оправдать.

14
ОПУС, -а, м. 1. Отдельное музыкальное сочинение в ряду других сочинений того же композитора (спец.). 2. Чьё-н. произведение, научный или литературный труд (ирон.). Пример: "Позвольте вам преподнести мой первый опус!"
Словарь Ожегова и Шведовой (http://lib.ru/DIC/OZHEGOW/ozhegow_m_o.txt.)

ПОСТ – это сообщение, используемое преимущественно в соц. сетях (Фейсбук, Вконтакте, Одноклассники, Риск. ру и т.д.). Почему же в соц. сетях не используют слово "сообщение", а употребляют термин "пост?" Дело в том, что при всей схожести, между этими словами присутствует принципиальное различие.
Сообщение, как правило, безотносительно, нейтрально по содержанию и несёт в себе в основном информационную составляющую.
Пост, в свою очередь, практически всегда имеет адресность и помимо информации рассчитан на ответную реакцию со стороны, создавая условия для зарождения полемики.
Другими словами, это своеобразная "отправная точка отчёта" для начала дискуссии, её развития, иногда изменения её тематической направленности и смыслового содержания (любимое занятие всех "троллей") или, наоборот, завершения обсуждения. Существует ещё ряд различий, но это уже не принципиально. Можно, конечно, любить или не любить термин "пост", (это законное право каждого человека), но это данность и объективная реальность, которую игнорировать не имеет смысла.
И ещё. Мне не нравится слово "корделет". Мне как-то ближе наш доморощенный "репшнур", а проще – "реп" и все "производные" от него: станция, самостраховка, Пруссик, Бахман и многое другое. Но я не считаю это достаточным поводом, чтобы заявлять об этом публично.
И последнее. Сегодня не спал всю ночь, сидел за компьютером, был избит и поставлен в угол любимой супругой за то, что не дал ей выспаться, но нашёл в себе силы и перечитал практически все посты Михаила Ситника на Risk.ru. Считаю, что потратил время безрезультатно, потому что так и не нашёл, где и когда Михаил Ситник хотя бы намекнул, что считает (цитирую): "…свою горную школу единственным правильным учебным центром альпинизма на всю страну".
Зато напрашивается другой вывод: Михаил Ситник считает свою методику обучения верной, оптимальной и эффективной, так как все её тонкости познал не по учебникам, а на сложнейших восхождениях, испытал прежде всего на себе все практические нюансы успешных и безопасных прохождений маршрутов и сейчас – уже десятый год - делится своим богатейшим практическим опытом с молодым поколением в Горной школе "Категория трудности".
Один из пользователей написал мне в "личке", что (цитирую): "…Ситник фанатик и с пеной у рта доказывает свою правоту". Что на это ответить? Скажу только одно: плох тот наставник, который не фанатически предан своему делу и не уверен в своей правоте. Вряд ли он чему-нибудь научит…
Кстати, о школе. Может быть, я не владею информацией, но, честно говоря, никогда не слышал, чтобы кто-то из выпускников школы сразу становился доктором наук, народным артистом, или знаменитым хирургом… Школа, прежде всего, закладывает основу знаний, прививает необходимые навыки, а главное – создаёт фундамент и даёт мощный толчок для саморазвития личности. И Горная школа "Категория трудности" – не исключение.
Поэтому пользуюсь случаем и хочу пожелать Михаилу Ситнику, человеку, для которого альпинизм не только спорт, и даже не только образ жизни, а сама жизнь – крепкого здоровья, счастья, удачи во всех делах, любви родных, близких, друзей, искреннего уважения коллег, семейного благополучия и, конечно, плодотворной и результативной работы в Горной школе "Категория трудности".

3
Спасибо, Олег.

9
Дорогие друзья! Всем огромное спасибо за поздравления и поддержку!

2
Спасибо за статью

16
Вот уже более 4 лет езжу в Школу при каждом возможном случае.
Еду не как в учебное заведение, а как в реальный клуб людей, имеющих общие взгляды и принципы. Клуб друзей, которые всегда готовы помочь, научить, показать, поддержать.
Сердечно поздравляю всех сопричастных и особенно коренных с этим Праздником.
И, да не прервётся связь поколений, усилиями таких подвижников.
Горная Школа "Категория Трудности" - это праздник, который всегда с Тобой, реально.
Все кто там побывал - поймут о чём это.
А тем кто не побывал - пожелания присоединяться, если согласны с Политикой Школы и готовы ей следовать.
За Юбилей, который уверен, далеко не последний!

8
В клубе действительно сложилась какая-то необыкновенная атмосфера дружелюбия.

5
Поздравляю, Михаил Александрович! За десять лет многое сделано! Желаю успехов Вам и всей дружной команде! Желаю здоровья и сил инструкторам продолжать начатое!

5
Спасибо, Аннушка. помню 2010 год. Узункол

4
О! И putnik-gor на фото.

6
Юбилей- это хорошо. Но ведь и статья отличная. Есть над чем задуматься. Что будет с нашей школой? Михаил, поздравляю! Погоды в этом сезоне!

5
Спасибо! И Вам успехов и погоды!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru