Выдающийся спортсмен, участник Первой советской гималайской экспедиции (Эверест, 1982 г), основатель спортивных забегов на Эльбрус, замечательный альпинист Владимир Балыбердин 20 лет назад, 22 июля 1994 года, погиб в Ленинграде, в день начала Игр Доброй воли, куда он был приглашен. Его «Волга» попала под колеса огромного финского трейлера, выехавшего на красный свет...
В центре: Дима, Леха, Саша....
Двадцать лет назад в этот день на К2 ушли к вершине из штурмового лагеря и не вернулись мои друзья Харалдин Леша, Пархоменко Саша, Ибрагимзаде Дима. Упокой Господи их мятежные души.
Иностранные аутдор-СМИ наперебой пересказывают подробности случившегося, все со ссылкой на Роландо Гариботти, который написал об этом на форуме supertopo
Итак, Томми Кадвелл и Алекс Хоннольд прошли то, что в Патагонии называют «матерью всех траверсов» – траверс массива Фитц-Рой.
«Одной борьбы за вершину достаточно, чтобы заполнить сердце человека.»
Как писал Гоген, в 2012 году вышла документальная лента о Рейнхольде Месснере, в которой показана немалая часть его биографии - начиная с детских восхождений, продолжая успехами и трагедиями на восьмитысячниках, и заканчивая пересечением пустынь, Антарктиды. Больше времени уделено нескольким восхождениям: Нанга Парбат, Манаслу, Эверест. Перед просмотром фильма рекомендую почитать о них более подробно. Под катом статья с сайта www.7jj.org (автор Крис Бонингтон) и ссылки на «Месснеровские» фильмы - часть с переводом, часть на английском.
Публикую рассказ Александра Ручкина о восхождении на Кусум-Кангуру.
Наслаждайтесь! Или, скорее, пугайтесь! Чем-то явно осязаемым симпсоновским веет от этого приключения.
memento mori
В Древнем Риме был обычай.
Во время триумфального шествия римских полководцев,
возвращающихся с победой за спиной военачальника ставили раба,
который был обязан периодически напоминать триумфатору,
что, несмотря на свою славу, тот остаётся смертным.
Всего за пять часов они скатились на пятой точке с вершины Эвереста до Базового Лагеря на высоте 5850 метров на леднике Ронгбук.
Осенью прошлого года у меня выдалась возможность побывать на Памире в Таджикистане. Граница с Афганистаном - местность, редко посещаемая альпинистами.
Напоминаю, фотографии лучше смотреть в полном размере :) Другое восприятие.
Сегодня на 75-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни умер Виктор Александрович Солонников - один из самых выдающихся восходителей в истории отечественного альпинизма.
Сразу после школы написал статью, стёр. Написал еще раз, стёр…
Оставшись в лагере, сходили после школы с Женей из Владивостока:
2Б Курсанты
4Б Миссес-тау
5А Урал из «теплого угла»
Пробил и пролез на скалах около лагеря красивую 27-метровую линию 7b к. сл.
Итого две недели послевкусия. После этого писалось подробно, с деталями.
Всем известны программы "14 восьмитысячников", "7 вершин", "N вулканов" и т.п.
И сленг "восьмитысячник", "семитысячник", "пятитысячник" - распространен повсеместно.
И в результате "восьмитысячник" стоит, скажем, 15 000 $ а дешевка "семитысячник" - только 5000 $.
Хотя многие при этом подозревают, что это нисколько не влияет на сложность горы и на достоинство восхождения.
Но почти никто не знает, что высота вершин - понятие относительное, что это скорее бренд, чем достоверно известная физическая величина.
Автор мультфильма Андрей Железнов... Он погиб в горах Киргизии в лавине...
Премией Golden Piton отмечают самые яркие, трудные и смелые достижения в альпинизме и скалолазании.
Автор: Николай Дроботенко.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
О лавине в Карпатах, неделю назад снесшей со склона двух человек, я узнал из теле- и интернет-новостей. Информация была скудной: «район села Пилипец»... «лавина»... «поиски продолжаются»... «нашли»... «один – жив, с переломами ног»... «второй – погиб». Но я отчётливо сознавал, что это – вершина айсберга.
Меня же интересовало всё – где, как, при каких обстоятельствах. Поэтому, выдержав паузу в пару дней, я позвонил своему давнему другу, одному из опытнейших спасателей Закарпатья, человеку с незаурядным альпинистским опытом в горах Кавказа, Памира и прочих, вплоть до Перуанских Анд – Жене Чизмару. У меня не было ни тени сомнения, что именно он будет брошен на поиск (поэтому я и выдержал паузу перед звонком – чтобы не отвлекать). Так оно и произошло. Теперь я представляю полную картину событий.