Высота вершин - бренд или реальность?
Всем известны программы "14 восьмитысячников", "7 вершин", "N вулканов" и т.п.
И сленг "восьмитысячник", "семитысячник", "пятитысячник" - распространен повсеместно.
И в результате "восьмитысячник" стоит, скажем, 15 000 $ а дешевка "семитысячник" - только 5000 $.
Хотя многие при этом подозревают, что это нисколько не влияет на сложность горы и на достоинство восхождения.
Но почти никто не знает, что высота вершин - понятие относительное, что это скорее бренд, чем достоверно известная физическая величина.
На карте Генштаба СССР 1991 года издания высота Хан-Тенгри относительно уровня моря прописана, как 6995. Но рядом с Хан-Тенгри моря нет, и высоту пика относительно моря измерить невозможно.
Поэтому геодезисты делают так. Они проводят поверхность воображаемого эллипсоида, которая на морях и океанах почти совпадает с уровнем морской поверхности. Почти - потому что даже на океанах поверхность Земли, строго говоря, не эллиптическая, есть отклонения. Так вот, геодезисты проводят такой воображаемый эллипсоид. Он проходит где-то глубоко в Земле под Хан-Тенгри. И высоту пика выдают, как высоту над этой эллиптической поверхностью.
Да вот засада!
Эллипсоиды, которые употребляют геодезисты - их несколько и они разные.
На картах Генштаба СССР используется эллипсоид Красовского. Именно на нем основана геодезическая система координат Пулково-1942 (СК-42), СК-63, используемая в России и некоторых других странах, а также системы координат Afgooye и Hanoi 1972.
СК-42 по постановлению Совета Министров № 760 введена с 1946 года для выполнения работ на всей территории СССР. С 1 июля 2002 года согласно Постановлению Правительства РФ от 28 июля 2000 года № 568 вводится новая система СК-95, также основанная на эллипсоиде Красовского.
А вот на западе и в GPS-приёмниках используется эллипсоид WGS-84. В WGS 84 нулевым меридианом считается IERS Reference Meridian. Он расположен в 5,31″ к востоку от Гринвичского меридиана. За основу взят эллипсоид с большим радиусом — 6 378 137 м (экваториальный) и меньшим — 6 356 752,3142 м (полярный). Отличается от геоида менее чем на 200 м.
И знаете, что из этого следует?
Что высота Хан-Тенгри в СК-42 и в WGS-84
РАЗНАЯ!
Вот результаты пересчёта:
Если 6995 считать в СК-42, что вполне соответствует традициям советских геодезистов, то в WGS-84 высота Хан-Тенгри всего 6949 метров.
Поэтому любители арифметического альпинизма должны понимать, что словечки "восьмитысячник" или "семитысячник" - относительные.
В журналах надо хвастаться так: "Мы взошли на семитысячник в системе координат WGS-84". Или, "Мы взошли на восьмитысячник в системе координат СК-42". :))
Вы думаете это шутка?
Отнюдь..
Те, кто считают, что пик Хан-Тенгри выше 6949 м и "работают" в системе координат СК-42, будучи последовательными, обязаны исполнить программу не 14 восьмитысячников, а 15 восьмитысячников!
Взгляните на результаты пересчета:
С трудом верится, что высота Гуачунг-Кангри (7952) прописывается на картах в чуждой англосаксам СК-42.
Но если это WGS-84, то в нашей родной СК-42 высота этой вершины 8005 метров.
Итак:
Или Хан-Тенгри 6949 и Гуачунг 7952
Или Хан-Тенгри 6995 и Гуачунг 8005.
А теперь скажите, относительно какого эллипсоида высота К2 равна 8611 ? Где про это написано? А что такое 8848 или 8125 ?
Это бренды знаменитых вершин.
Так как же рождаются эти ласкающие слух числа?
Геодезисты километр за километром измеряют высоту новых триангуляционных вышек относительно уже построенных и измеренных. И всё это распространяется на огромные расстояния. В результате ошибка нарастает пропорционально корню из N, где N - число шагов от моря до вершины. Это, так называемый, броуновский процесс - интеграл от "белого шума". Те, кто знаком с радиотехникой и автоматикой, понимают, о чем идет речь.
В результате возникают такие уродцы!
Всё мое детство, юность и молодые годы прошли с уверенностью, что высота Улугмузтага в Куньлуне 7723 м.
Это в результате какой же топосъёмки так намерили?
И только в зрелые годы, я обнаружил на картах Генштаба СССР высоту для этой вершины 6921 м, что подтверждается данными базы SRTM (радиолокационного зондирования Земли с космического аппарата) - 6944 м.
Представляете, ошибка у геодезистов наросла от вышки к вышке более, чем на 700 метров!
Улугмузтаг. Современным брендом для этой вершины стало четырёхзначное число 6973 (фото отсюда)
Тоже самое относится и к другой вершине Куньлуня - Шапке Мономаха (Букадабан-пик), которая из "семитысячника" 7720 развенчана в "шеститысячник" 6860.
Конечно, Эверест - не Улугмузтаг. Эверест мерили, мерили, перемерили...
Но, все равно, для нас, лохов, один бренд заменяют другим. Когда-то в детстве на моём глобусе было 8888, (кажется так). Потом стали писать 8848. Теперь китайцы предлагают новую цифру. И никто не говорит, относительно какого эллипсоида произведены эти измерения.
434
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Надо пересчитать Жигули. Возможно, их просто неправильно понимают. Не те места шерпы заселяют.
Спасибо за информацию. Действительно политика и коммерция получается. Задумывался об этом, но не так основательно. Серьезный повод относиться к количеству тысяч проще.
При прочих равных, когда высота переносится легче: при высоком или при низком атмосферном давление и почему?
Но в 7-ом (у меня кажется таки в 7-ом) учат что вес измеряеться в Ньютон, а в масса - в килограммах.
Сначала они говорят "одинаково, ведь килограмм". А я говорю: "значит силу Архимеда ты не учитываешь?" Тогда они говорят, что гвозди тяжелее, так как рис вытесняет больше воздуха. А я спрашиваю: "А что, авианосец тяжести не имеет, он в невесомости?". Получается, что опора на воду это тоже сила реакции опоры, а значит, относится к весу тела. Поэтому перераспределение силы реакции опоры на опору между столом, на котором лежат рис и гвозди, и воздухом никоим образом уменьшить вес не может. Тогда они соглашаются, что весят одинаково. Тогда я вспоминаю про силу инерции за счет вращения Земли, благодаря которой более высокая горка риса давит на поверхность чуть послабее.. :)
А ещё расстояние между центрами масс земли и предмета. Более низкое железо ближе к центру земли, значит тяжелее...
Что ещё забыли?
А если гвозди стоЯт, опираясь на шляпки? :-)
Про гвозди и рис вопрос простой.
А вот вчера я старшему сыну задал вопрос: "Известно, что два параллельных провода с током (одинаково направленном в обоих проводах) притягиваются. А если перейти в систему отсчета, в которой ток неподвижен, что тогда?"
И получилась интересная дискуссия. :)
А насчет тока да, интересно. Образ движущейся кристаллической решетки проводника при неподвижных электронах довольно неординарен.
Надо и в горах также: взошел на 400 мм.рт.ст., на 300 и так далее.
Для возникновения тока в трубке (среде) нужно поле между анодом и катодом. Оно-то никуда не девается.
UPD:
Еще мысль. Возмущения в электромагнитном поле распространяются с конечной скоростью, зависящей от среды. Раз мы говорим о вакууме (иначе это ионизированный газ, который в нашей системе отсчета опять ток), то это скорость света. Электрический ток распространяется с той же скоростью. Скорость же электрона может быть меньше (так как скорость тока есть скорость движения фронта изменения скорости электронов). А раз мы движемся со скоростью электрона, то ток у нас есть, а с ним и поле.
Спасибо за задачку. Чем бы еще ночью заняться, благо не спится. А так мозгами пошевелил.
Пусть u - линейная плотность заряда вдоль этого луча, S - сечение луча. Тогда заряд uSVt пролетает через перпендикулярную лучу площадку S за время t, поэтому ток в этом луче равен i = uSV.
На расстоянии R от луча рассмотрим одиночный отрицательный заряд q, который имеет скорость V, параллельную скорости зарядов в луче. На этот заряд действуют две силы: электрическая сила qE, которая отталкивает его от луча, и магнитная сила qVB , которая его притягивает к лучу. Здесь E - напряженность электрического поля луча,
E = u / (2*pi*R *eps),
pi = 3.14159, eps - электрическая постоянная.
Величина вектора магнитной индукции луча на расстоянии R от него выражается по формуле
B = miu * i / 2*pi*R,
где miu - магнитная постоянная. Разность этих сил направлена в сторону отталкивания и равна:
F = q * u / (2*pi*R *eps) * (1 - V*V*miu*eps)
Теперь перейдем в инерциальную систему отсчета, которая движется со скоростью V вместе с электронами луча.
Относительно этой системы электроны в луче неподвижны, тока нет. Магнитного поля нет. Значит осталось только электрическое поле, которое обязано уменьшится некоторым образом для сохранения инвариантности физических процессов, относительно замены системы координат.
Вот интересно найти источник уменьшения электрического поля и объяснить инвариантнось.
Разумеется, что всё ведет себя как положено! :))
Вон взгляните, в формуле для разности сил уже вылез множитель - квадрат релятивистского корня. Теория относительности на бытовом уровне!
Кстати, известно, что Лоренц придумал свои преобразования до Энштейна с целью придать уравнениям Максвелла инвариантный вид в различных инерциальных системах координат.
Действительно...
Вместо:
Пусть u - линейная плотность заряда вдоль этого луча, S - сечение луча. Тогда заряд uSVt пролетает через перпендикулярную лучу площадку S за время t, поэтому ток в этом луче равен i = uSV.
Надо:
Пусть u - линейная плотность заряда вдоль этого луча. Тогда заряд uVt пролетает через перпендикулярную лучу площадку S за время t, поэтому ток в этом луче равен i = uV.
На формулы ниже это не повлияло, они правильные.
При переходе в систему отсчета, которая движется со скоростью V, мы получим неподвижные заряды в пучке или в шнуре. В этой системе отсчета, связанной с неподвижным телом, длина тела максимальна. А это значит линейная плотность заряда уменьшится в корень из W раз, где
W = 1 - V*V*miu*eps = 1 - V*V / (C*C) - квадрат релятивистского корня.
Отсюда уменьшение напряженности электрического поля в корень из W раз.
Но это еще не инвариантность. Осталось догадаться, что должно быть инвариантным, и куда подевался еще один корень из W. :)
кристаллическая решётка.
В полупроводниках даже понятия такие есть: электронная проводимость и дырочная проводимость,
дырка - это и есть положительно заряженный дефект кристаллической решётки.
Я вот когда-то прожил целую смену в палатке с двумя аспирантами-математиками, к концу смены у меня были явные проблемы с самооценкой. У них, правда, тоже - они так и не смогли научить меня играть в преферанс.
поле измениться, преобразования Лоренца для электро-магнитных полей при изменении систем отсчета
***
Трудность восхождения считать по среднему давлению за период восхождения. Андрей, вы на правильном пути. Стоящий троллинг мировых альпинистских ценностей.
А еще я лично все больше хочу в Латинскую Америку. Там-то хоть горная цепь идет относительно моря. Не обманешься с высотой :)))
И обстоятельно, как всегда впрочем.
Есть конечно "геодезические" но они и стоят как небольшой боинг да и точность такая не нужна. К чему точность навигатора +-1,5 м если точность карты +-50м?
Ну и у бытовых полагаю аналогично, точность по высоте раза в полтора хуже, чем в плане.
Если калибровка автоматическая, то калибруется он через GPS - смотри про точность бытовых навигаторов по высоте
И как пример относительности наших представлений тоже хорошо.
Андрей. можешь объяснить, как вычисляются эти самые геоиды?
Нужна точка отсчета, центр земли?, откуда они берут центр с такой точностью?
Поверхность то -приблизительно известна?
Какой-то рисовальщик в Генштабе напился или просто пошутил. :)
лежит "Пособие по картографическим работам". Так вот, исходя из п. 257 и ниже, следует, что понятие "горизонталь для масштаба" есть явление творческое...
"Хи-хи" - вторила ему льдинка. "Подумаешь повелитель. Смотри-ка, вот так - я выше тебя. Наше величие зависит только от точки зрения..."
У меня появился в хозяйстве гармин. Стала учиться с ним ходить. Включила в нем все возможные спутники. То есть к системе GPS добавила еще и российскую. То есть, есть чем измерять. Выходила на вершины в Карпатах, сверяла показания гармина, показания альтиметра(работает от GPS) и с тем, что написано на картах. Погрешность очень большая. До 15-20 метров. Крайний раз была на вершине Молодая. На табличке написано "высота 1724 м". Гармин и телефон говорят 1710. Кому верить?
Ладно в Карпатах, у нас всё просто. В любой туман и нулевую видимость вали вниз, ищи ручей, выйдешь к реке, оттуда - в селение. А в Больших горах?
GPS по высоте врет намного больше (на порядок), чем по горизонтали - до 50м.
При погрешности 15-20 метров у Вас вполне нормальные непрофессиональные приборы.
Кому верить?
Если разность показаний на карте и на приборе не превышает 20-30 метров - верьте карте. Если 100 метров, то можно предположить об ошибке на карте.
Я бы российские спутники отключил и посмотрел, уменьшится от этого точность, или возрастет. У нас тут такие умники есть, специально ошибку введут для борьбы со шиёнами. :))
А высота мне нужна, потому что есть неявные вершины или туман сильный. Стоишь, как ежик в полном молоке и не знаешь, вышел ты на хребет или это очередное выполаживание. Это в Карпатах.
Вот, как раз сейчас и рисую, попутно общаюсь с вами.
Есть продвинутые приборчики, в которые заливают привязанное к координатам цветное изображение топографической карты. Там проблем нет. Вот только батареек сжирают побольше.
***
не лучший путь, аккумы на мороз свинцовые, кислотные нужны, по типу хотя бы к UPSам. кислотные вы не прикрутите к навигатору.
таскать все можно в жилетке со множеством карманов, под пуховкой. я так на Эльбрус и воду (0,5 л, остальное в рюкзаке) и еду (батончики чтоб не змерзли) и колеса тащил и батарейки запасные к жпсу. но не уверен, что на больших высотах в непогоду расстегнуть пуховку и застегнуть потом будет легко. интересно, кто как выкручивается.
http://taginvn.livejournal.com/10855.html
http://www.shtuurman.ru/garmin_google.htm
в этих статьях используется спутниковая фотография местности, но её можно заменить на карту геншатаба, для этого нужно просто выбрать в меню Карты->генштаб->Топокарта (маршруты.ру)
Да и точки перевалов из каталога "Вестры"
Продвинутые приборчики при работе с растром сжирают батареек не то чтобы сильно больше обычного. Ты же не все время трек пишешь.
Кстати, батарейки можно поставить литиевые, например Энерджайзер литиум. Время работы заметно увеличится
Когда спускаешься с вершины, типа пика Ленина, в пургу, то GPS часами не выключается. Постоянная сверка положения с картой.
В 2011 году я делал растровую карту к вашему походу на Музтаг-Ату, загрузил ее Андрею Жарову в навигатор. Долго пытался "скрестить" китайскую карту и ГШ. Уж не знаю, пользовались вы ей, или нет.
В результате я рисовал карту с Google-Earth.
Это же относится и к китайской километровке на район Шаксгама. Значит есть у них такое правило: на открытых подробных картах вводить мелкие деформации.
Китайскую карту Конгура-Музтаг-Аты мне тогда тоже не удалось как следует привязать. Для этого надо знать, в какой СК и проекции она сделана (я на ней таких сведений не нашел) и быть уверенным, что все отсканено и склеено аккуратно. Насчет преднамеренных искажений - да кто этих китайцев знает?
Кроме того, привязываясь по 9-ти обусловленных характерными особенностями рельефа точкам, я вижу точность, которую достиг.
Для этого в Озиэксплорере я создаю путевые точки с координатами, по которым осуществлялась калибровка. И после привязки вижу, насколько они сползли с характерных точек рельефа.
Вот, видно, как сползла точка.
Если такие ошибки для меня слишком велики, то я меняю самые одиозные точки привязки на другие.
Привязка в Google Earth происходит в WGS-84.
Чтоб китайскую карту привязать, надо знать, в какой СК ее привязывать. Я вот сомневаюсь, что там WGS84
Так, в Global Mapper в датумах нашел Beijing 1954.
осталось разобраться с проекцией.
Действительно, нужно ставить довольно много точек, чтобы получить хорошую привязку. Я поставил 7 штук, по ощущениям ошибка в привязке получается метров 250. Реальных точек для проверки, правда у меня нет.
Впрочем, чего требовать от километровки?
те они вводят поправку и лупят куда хотят. а в ответ нехорошие иракцы ракетят мирные кварталы...
Конечно метры высоты вершины - это все го лишь психологический аспект, и важен он только для нашего ЭГО.
А Горы - они всегда горы. им не важно, каким мерилом их мерить.
А чтобы еще усложнить жизнь, то СК-42 просто так не пересчитывается в WGS84.
Во-первых существует несколько методов перехода от одной СК в другую.
Можно по трем, можно оп пяти (как в экселе) можно по семи.
Во-вторых, то на картах изображается ортометрическая выоста - это высота над геойдом. Гейод - довольно сложное объемное тело, описываесое сотнями параметров. Геойд вычисляется изсходя из замеров силы тяжести в разных точках земли.
А то, что пересчитывает эксель и глобалмаппер это геодезическая высота, т.е. высота над референц-эллипсойдом. Рефернец-эллипсойд - это упрощенная версия геойда. Это когда из сотен параметров геойда оставляют три: две полуоси и сжатие.
Отличие геойда от эллипсойда может доходить до 100 метров.
Ну, и чтобы совсем все запутать, существуют локальные эллипсойды - это такие, которые лучше всего совпадают с геойдом на определенной местности, а не в среднем по всей земле, а точные параметры пересчета из одной СК в другую для каждой местности немножко отличаются, и они секретны!
По материалам http://www.giscraft.ru/info/cs/cs.shtml
Так что метром больше, метром меньше - какая нам нафиг разница? Вон даже те "геодезисты", промерившие с теодолитом массив Белухи так и не рассказали, какую именно высоту они там измерили, какими опорными пунктами пользовались, в какой СК.
Между прочем, координаты пунктов опорной геодезической сети - тоже очень секретные сведения.
(я конечно их добыл, тоже мне, бином ньютона, но это уже другая история :-))
и по советским временам- действительно знакомые ровесники геодезисты и геологи имели куда более высокую группу допуска секретности, чем знакомые ровесники- инженеры на ВПК :-))
Околонаучные дискуссии на порядок доброжелательнее политических.
******
а как его найти?
Вот этого я совсем не понимаю:(
Tsvetik выше писал, что расчитывают по измерениям силы тяжести, но там же всяких аномалий полно.
Перечитал пост Tsvetik и пришёл к выводу,что "чем глубже копаешь,тем темнее"(такой уж мир нам Боженька передал) :-). А горы,действительно,прекраснее всяких исчислений.
А вообще,хотелось бы от специалистов (я механик,не геодезист) услышать,почему всё-таки взята точка отсчёта "уровень моря",как ближайшая материальная,менее зависимая от всяких погрешностей и аномалий или что-то ещё? Согласен,что в мире всё относительно,и от чего-то "плясать" надо.
И не любого моря, а Балтийского!
Потому что Санкт-Петербург на нём, и все гео- графические и прочие науки зарождались и становились там.
"Ну при чём здесь в длину или в ширину? Я говорю о вкусовых качествах"
З.Ы. Полный текст по этическим соображениям привести не могу, но если кому интересно - черкните в личку...
Интересный текст, стоит продублировать.
Все чаще и чаще в газетах, журналах, на значках, вымпелах и пр. указывается высота пика Хан-Тенгри - 7010-метров. Понятно желание руководителей международных лагерей Казахстана и Кыргызстана представить в актив еще один "семитысячник" для восхождений зарубежным клиентам. Но истина дороже.
В.Рацек (Вице-президент географического общества Узбекистана) в газете "Правдист" от 4.09.1974 г. писал: "...29 августа прошлого года "Правда" сообщает, что "Хан-Тенгри стал выше". К такому сенсационному выводу газета приходит, исходя из того, что альтиметр - высотомер группы красноярских альпинистов показал на вершине Хан-Тенгри 7010 метров. Это действительно могло быть, но всякие показания анероида-высотомера нуждаются в поправках на барометрическое давление, температуру воздуха и прямые показания не считаются правильными. "Старая" высота Хан-Тенгри 6995 метров была получена путем геодезических измерений, и пока ни у кого не вызывала сомнений".
В 1975 году вышла в свет физическая карта СССР. По просьбе В.Рацека 30 марта 1976 года было направлено письмо:
"Зам. начальника Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР тов. Овчинникову Л.В.
Управление прикладных видов спорта Комитета просит дать справку о действительной высоте пика Хан-Тенгри (Тянь-Шань).
В физической карте СССР (Масштаб 1 : 8.000.000) составленной и подготовленной к печати Научно-редакционной картосоставительской частью ГУГК в 1975 г (редактор Н.Н.Федотова) высота пика Хан-Тенгри (индекс Е-6) указана 7010 метров.
Ранее же на всех картах Советского Союза и картах зарубежных изданий указывалась высота 6995 метров.
Для альпинистского спорта, где точная зональность по высоте имеет принципиальное значение, официальная справка о фактической высоте пика Хан-Тенгри совершенно необходима.
Гостренер по альпинизму Госкомспорта СССР В.Шатаев".
В письме из Главного Управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР от 10 мая 1976 г. N 2-472 сообщается:
"... Высота пика Хан-Тенгри изменена согласно сообщению газеты "Правда" от 29.08.1973 года, в которой указывалось, что "... Кроме победы над одной из высочайших вершин Азии, альпинисты внесли поправку в географические атласы; высота Хан-Тенгри оказалась 7010 метров, то есть на 15 метров больше, чем это считалось раньше".
Начальник Управления Картографической службы ГУГК В.В. Точенов".
На это сообщение В.Рацек 27 мая 1976 г. направил в адрес Федерации альпинизма СССР следующее письмо:
"Отношение к вопросу о "выросшей высоте Хан-Тенгри я высказал в газете "Правдист" - органе редакционной коллегии газеты "Правда" в заметке от 4.09.1974 г. (см. выше).
В отношении письма тов. В.В. Толченова могу лишь высказать сожаление, что Картографическая служба ГУГК вводит в заблуждение не только Вас, но и многочисленных читателей физической карты СССР М:1 8 000 000, изданной ГУГК в 1975 г.
Для уточнения ранее принятой высоты должен быть применен более точный метод, нежели тот, который применялся в предыдущем исследовании.
Определение новой высоты 7010 м было произведено инструментом и методом, который как нельзя назвать более точным, чем пользовались геодезисты и топографы во время топографических съемок в Центральном Тань-Шане. К сожалению тт. из ГУГК над этим видимо не задумывались, а скорее всего защищают пресловутую честь мундира, т.е. уже изданную карту. В 1996 году Евгений Гиппенрейтер в Лондонском альпинистком клубе зачитал историю появления новой высоты пика Хан-тенгри. Гомерический хохот продолжался в течение почти 15 минут!
нет, мы не такие . это всё казахи придумали - у нас то 7К хватает , а вот у соседей ни одного :)
Там же четко написано: "... Высота пика Хан-Тенгри изменена согласно сообщению газеты "Правда" от 29.08.1973 года..."
я вот в 2005 ходил ещё с Киргизии на 6995 , как и все . через пару лет на сайте Казбека Шакимовича уже было 7К. а теперь все пишут 7010. абыдно же отставать от соседей :)
Все ж таки, красивей Вершины, на просторах бывшего СССР - нет....ну вот, не-е-ет...
Континентальная кора или материковая земная кора - земная кора материков, которая состоит из осадочного, гранитного и базальтового пластов. Средняя толщина 35-45 км, максимальная - до 75 км (под горными массивами). (Wikipedia)
вполне имеют
И все сразу стали бы довольными.... Ну, это же не 152 метра до 9 тысяч. ;-)
Нашим такое лениво, гораздо проще законодательно решить такой вопрос. "Течёт вода Кубань-реки, куда велят большевики".
И, кстати, я тоже слышал такую байку в нулевых, что Хан-Тенгри "подрос" сначала на картах Казахстана, чтоб был хотя бы один свой семитысячник. Но, думаю, что тут ещё и Китай подсуетился. Они же на результатах замеров указывают 2 высоты (по верхнему камню и по снежной шапке). Вот, после того как вершина Хан-Тенгри стала частично и ихней, вполне такая точка зрения как у них стала реальной. Ну, а дальше: кому как нравится, но нравится обычно побольше. Вот и "подрос" Хан-Тенгри.
*****
От Кубани руки прочь... она и правда туда течет:)
Мутная, вздувшаяся... не поминайте всуе!
Или подождать пару сотен тысяч лет, когда Хан подрастёт естественным путём в результате давления материковых плит :)
естественного и искусственного рельефов, а внутри хижину устроить.
А ещё лучше, чтоб мне дали пару сотен тысяч лет дождаться, когда он сам вырастет.
Понятное дело.....
"О высоте своей молчат вершины,
Но ниже не становятся при этом".... (с).