Как же иногда везет! Сегодня по ТК "Евроньюс" показали 21-летнего парня, который провел в лавине 17 часов. Катался вне трассы, и его засыпало. Случайно при облете на вертолете увидели, что из лавинного выноса торчит лыжа. У парня легкое переохлаждение. В интервью из больничной палаты он сообщил, что был "зацементирован", и что ел снег от обезвоживания. В Интернете по этому случаю нашел следующие тексты:
ну а нам он известен в совсем другой ипостаси - огоромных заслуг альпиниста и исследователя.
Эрик Эрл Шиптон (Eric Earle Shipton) [01.08.1907 - 28.03.1977]
Статья Андрея Лебедева в Энциклопедии.
Молодые годы
Эрик Шиптон родился на острове Цейлон 1 августа 1907 в семье чайного плантатора. Эрику еще не было 3-х лет, когда умер его отец. Его мать похоронила свое горе в постоянных путешествиях. Вместе с Эриком и его сестрой Мардж (Marge) она в течение 5 лет постоянно переезжала между Европой, Индией и странами Восточной Азии.
В английской школе Шиптон учился плохо, он страдал дислексией - так называется избирательное нарушение способности к овладению навыком чтения при сохранении общей способности к обучению. Однако окружающие этого не понимали. Учителя ставили плохие отметки, а сверстники часто били.
Эрик так и не закончил школу, провалил все экзамены в университет и к 21-му году жизни ему светило только одно - стать плантатором в колониях, как и его отец. В 1928 г., закончив двухмесячные курсы по землеустройству, он отправляется в Кению.
Известный бейс-джампер Феликс Баумгартнер собирается раздвинуть границы аэрокосмических исследований. Он хочет стать первым человеком в истории, преодолевшим скорость звука без транспортного средства. Для этого в капсуле, подвешенной под гелиевым аэростатом, Феликс поднимется в верхние слои стратосферы на высоту как минимум 36 с половиной км и выполнит прыжок, во время которого планирует превысить скорость звука (331 м/c).
За несколько дней до начала афганской войны в горах Гиндукуша разбился военный самолет ИЛ-76 с 67 советскими десантниками на борту.
Месснер конечно самая знаменитая, самая спорная и самая популярная фигура в альпинизме. Писать о нем сложно, он сам издал уже целый шкаф литературы "про себя". Восхвалять или критиковать мэтра бессмысленно - масштаб фигуры уже вне какой-либо критики. Поэтому самым адекватным способом "замолвить о нем слово" это опубликовать поздравление его близкого друга, австрийского альпиниста и главного врача Цюрихской Университетской клиники Освальда "Буйвола" Оэльца.
Сегодня, ровно 71 год назад, 21-го июля, в 2 часа ночи Генрих Харрер и Фриц Каспарек вышли на штурм еще не покоренной Северной стены Айгера.
Лавина на Айгере. Фото Lawrie Brand
Если в мужской гонке "14х8000" истории известны уже 16 победителей, то среди женщин пока еще все только продолжается. Эдурне Пасабан, Герлинде Кальтенбруннер, Нивес Мерой - все вплотную подобрались к заветной отметке "14". Эти три женщины ведут свой заочный (а иногда и очный) спор уже много лет и все шло к тому, что именно одна из них станет первой женщиной, побывавшей на всех восьмитысячниках мира.
Но весной этого года в гонке появилась новая участница. Кореянка Go Mi-sun (Miss Go) стала первым в истории человеком, которому удалось за весну пройти ТРИ непальских восьмитысячника - Канченжангу, Макалу, Дхаулагири. Этими восхождениями она довела число своих восьмитысячников до 10. Главная цель называлась четко - не только пройти все 14 в максимально короткий срок, но и стать первой женщиной сделавшей это. На лето Мисс Го запланировала три пакистанских вершины (G1, G2, Nanga Parbat), на осень - Аннапурну. В сумме выходило бы 7 восьмитысячников за один календарный год (текущий рекорд равен 5 и принадлежит другому корейцу - Парку).
Это про нее недавно на mount.kz Денис Урубко сказал - "Koreyanka (jenschina!!!) labaet vosmitysyachniki kak mashina."
Ее стремительная карьера и схватка за 14 восьмитысячников закончились 11 июля.
Miss Go погибла на Нанга Парбат.
В журнале "РИСК" №37 этот рассказ был опубликован. Но, вставить отобранные иллюстрации из-за ограничения по объему, не удалось, а хочется показать все фотки. Ну, и не все имеют возможность приобрести "РИСК", я, например, не имею:-((
В посте Хождение в горах в одиночку. Взгляд из 1936 года. В.Семеновский были слова:
Чувствуется, что автору импонируют рискующие ходить в одиночку альпинисты, но он вынужден печатно поддерживать идею коллективизма...
Впрочем, к сожалению, это В.Семеновскому не помогло...
Прочтя это я было решил, что Семеновский пропал в горах во время не законного соло восхождения. Я задал в комментариях Tom'у вопрос, а сам тем временем искал ответ сам. Сперва я нашел статью Германа Андреева, которая заканчивалась:
В 1937 году Всесоюзный комитет по физкультуре и спорту организует экспедицию на Памир для восхождений на высочайшие вершины, пики Ленина, Коммунизма, Корженевской (пик Победы еще не был известен). Был приглашен в эту экспедицию и В. Л. Семеновский. С множеством новых планов и больших замыслов возвращался он с Памира. На письменном столе ждет последних исправлений подготовленная к печати рукопись об опасностях гор, в которую он вложил весь свой колоссальный опыт. Из ВЦСПС торопят с отчетом о результатах летнего спортивного сезона и наметками на будущее. Однако деятельность В. Л. Семеновского трагически оборвалась.
Это меня насторожило, но в принципе не противоречило версии о гибели в одиночку на горе, и я продолжил поиски. В итоге я сам не обрадовался тому, что нашел, но мне кажется это стоит один раз прочесть. Просто, чтобы знать.
Эльбрус. Фотография со склонов горы Донгузорун.
У подножия гор — пос. Терскол
Поскольку зима вступила в свои права уже и по альпинистскому календарю (с 21 декабря) и, учитывая, что пока мы сидим в теплых хатах, упорные альпинисты месят снег в высокогорье, для тех, кто в Новогоднюю ночь поднимет тост "За тех, кто в горах!" -предлагаем историю восхождений на большие зимние Горы.
Текст перевела Эля с этого замечательного сайта