Райнхольду Месснеру, "человекy и параходу" сегодня исполнилось 65 лет!
Месснер конечно самая знаменитая, самая спорная и самая популярная фигура в альпинизме. Писать о нем сложно, он сам издал уже целый шкаф литературы "про себя". Восхвалять или критиковать мэтра бессмысленно - масштаб фигуры уже вне какой-либо критики. Поэтому самым адекватным способом "замолвить о нем слово" это опубликовать поздравление его близкого друга, австрийского альпиниста и главного врача Цюрихской Университетской клиники Освальда "Буйвола" Оэльца.
ТЕКСТ: Oswald Ölz
Когда я впервые увидел Райнхольда в хирургическом отделении Инсбрукской клиники я уже был наслышан. Начиная с 67 года мы, практически, еженедельно слышали о "подвигах" братьев Месснеров и все были уверены, что рано или поздно нас достигнет "печальная" весть о гибели одного из этих южно-тирольских гладиаторов. И вот он сидит передо мной, пальцы на ногах черные от обморожений, в руках блокнот с набросками будущей книги "Красная ракета", на лице сосредоточенно-сердитая гримаса. Через четверть часа мы уже говорили о Альпах, через пол часа о Гималаях, а уже через час Райнхольд пригласил меня, вместе с моим напарником Вольфгангом Наирцом в экспедицию на Канченджангу.
30 декабря 2008 года мы вместе с Райнхольдом, его сыном Симоном и Куртом Бруггером сидели как первовосходители на вершине одной из многочисленных девственных башен в Вади Рам. Райнхольд при этом все еще не разбился и все еще один из моих ближайших друзей. Именно наша многолетняя дружба с Райнхольдом позволяет мне сказать пару слов о "шедевре" по имени Месснер, но предупреждаю сразу - о беспрестрассности и объективности не может быть и речи!
Значение такой величины как Месснер для альпинизма сложно переоценить, он совершил столько прогрессивного и неповторимого, что стал основной знаковой фигурой для всего альпинистского мира. A oдно из самых популярных изданий "Rock and Ice" назвало его недавно "most influential climber". Во всем огромном количестве деяний Месснера подкупает не число, хотя и оно потрясает (одних 8000-ков у него 18 штук), а качество и новаторство большинства его альпинистских достижений. Совершенно выдающимися можно назвать серию соло-восхождений в конце 60 годов в Доломитах. Так-же блестящими для своего времени стали первое соло по северной стене Друа, соло по "Филипп/Фламм" на Чиветте - все эти события обескураживали альпинистскую элиту "шестидесятых".
Оценить степень "безбашенности" необходимой для соло-перво-прохождения южной стены Мармолады ди Рокка можно только погрузившись в океан вертикальных известковых скал и сходть на этот маршрут самому. В 1969 году Месснер прошол новый маршрут по центральному контрфорсу Хайлигкройцкофеля. Ключевой участок, называемый сегодня "стенкой Месснера" был на порядок сложней всего того, что на тот день было пройдено свободным лазаньем на больших стенах. По словам Ханспетера Айсаендле "стенка Месснера" сложней, чем каждый отдельный участок на маршруте "через Рыбку" на южной стене Мармолады. Иво Рабансер, знаменитый доломитист, вообще предлагает поставить "стенку Месснера" под защиту UNESCO и рекомендовать каждому новому "альпинистскому герою" прежде чем публиковать свои подвиги в альпинистской прессе для начала попробовать пролезть эту стеночку в альпинистских ботинках! Эта стенка такой же памятник альпинизма как верхний карниз на контрофорсе "Френей" на южной стене Монблана. Туда-же можно отнести первое настоящее восхождение на Эверест (Райнхольд Месснер и Петер Хабелер были первыми людьми, поднявшимися на Вершину Мира без кислородных аппаратов), соло-восхождения на Нангапарбат и на Эверест с севера. Последние два восхождения можно смело называть самым честным, самым смелым и чистым поединком между человеком и природной стихией.
После окончания проекта "14 восьмитысячников" Райнхольд отдал себя на растерзание всевозможным медицинским лабораториям и университетским исследовательским центрам. В результате всех тестов выяснилось, что Месснер не располагает особенным организмом. Да он более чем тренирован, но физиологически он совершенно нормальный, статистически ничем не выдающийся человек. Максимальное восприятие кислорода его организмом составляло 50 ml/kg/min, с такими данными даже в марафоне областного уровня не занять призовых мест! Только вот в этих исследованиях не учитывались особенности психики и уж тем более такие эфемерные аспекты как "железная" сила воли. Райнхольд выжимал из своего тела больше, чем гораздо более одаренные атлеты. Именно поэтому он не остановился на достигнутом и уже уйдя из большого альпинизма посвятил себя транс-антарктическим переходам, изучению Тибета и пересечению пустынь. Даже политическая активность, Месснер был несколько лет депутатом Евро-парламента, объясняется его неуемной энергией и взрывным темпераментом. Им управляет форменный внутренний вулкан и никто не застрахован от очередного извержения. Об этом могут рассказать как его друзья, так и его оппоненты, не говоря уже о журналистах и даже о погонщиков яков в Тибете.
Все что он видит - он перемалывает, переделывает и придав ему структуру и идею знакомит с ним читателей. Я не знаю ни одного человека, более компетентно ориентирующегося в альпинистской истории. Он рождает одно произведение за другим. Многие из его произведений стали шедеврами альпинистской литературы; "Смертельная зона", "Седьмая категория", "Хрустальный горизонт" и "Гоби". Конечно же некоторые произведения вышли не очень удачными, некоторые пестрят повторениями, но и Моцарт грешил подобным, что уж говорить о нашем современнике. Я иногда спрашиваю сам себя - выйдет его следующая книга как "шедевр" или как "провал"... Но отвечаю себе сам - Райнхольд человек с не банальным складом ума, он не живет во власти догм, ему плевать на общественное мнение и это позволяет ему делать то, что вздумается и большинство его деяний выливаются в потрясающие проекты и оформляются в великолепные формы, будь то книги, слайд-шоу или музеи в Южном Тироле.
К Месснеру не относятся равнодушно. Он, как мощный магнит, поляризует: половина считает его скрупулезным бизнесменом продающем самого себя, свои горы, свои деяния за максимально выгодную сумму. С другой стороны стоит молодежь, считающая его мессией нашего времени, защитника альпийской природы, защитником стиля в альпинизме - эдакого Дон Кихота нашего времени. "Умерщвлении невозможного" продолжается дальше - стены закатываются шлямбурами, склоны оборудовываются канатными дорогами, дикие горы закатываются автобанами - Альпы превращаются в этакий "экстремальный диснейленд", в звонкую монету.
Критика Райнхольда не волнует. Более того, она его развлекает и провоцирует к новым публичным высказываниям которые разжигают пожар дискуссий. Его интересует только собственное мнение. Он не восприимчив к выпадам со стороны. Хотя есть некоторые вещи которые очень сильно его ранили и оставили в душе глубокие шрамы, которые снова и снова начинают "кровоточить" когда такую тему поднимают вновь на поверхность. Одной из таких тем все еще является история перво-прохождения братьями Месснер Рупальской стены Нангапарбат и гибелью Гюнтера на спуске с вершины.
Я всегда относился к Райнхольду с теплом. Мы делили палатку среди лавинных выносов южной стены Макалу, висели под камнепадами на юго-западной стене Амадаблама, мерзли в штормовом ветре на Южном седле и везде мы жили душа в душу. Райнхольд отличный товарищ и очень самоотверженный друг. Редко я в своей жизни встречал людей, на которых можно положиться в любой ситуации как на Райнхольда.
Освальд Оэльц
Будь здоров Райнхольд!
287
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Нам летом посчастливилось автографы брать%))))
Честно говоря я не ожидала. Но даже после того как поняла, никакой истерии небыло.
Хорошо что есть такой человек, здоровья ему, внуков.
Про здоровье и внуков ты абсолютно права!
[h2][b][i][sm]
Здоровья и удачи!