Вчера по работе был над Байдаевкой, и в порядке лирическего отступления немного фото. Пусть порадуют глаз поклонникам Приэльбрусья.
Я несколько дней готовила этот фотопост. Часть из этих фотографий использовали при монтаже слайд-шоу на закрытии чемпионата. Других у меня нет. Но я надеюсь, что слайд шоу мы тоже увидим в сети. Заранее прошу прощения, если среди фото есть те, которые вы уже видели, в новостях, к примеру. А также надеюсь, что участники чемпионата поделятся своими впечатлениями и мыслями о том, как проводить соревнования в будущем.
Еще я помню, что фотопосты не пользуются у публики особым успехом;) Так что интервью с Татьяной Ивановной Тимошенко поместила прямо сюда. А также интервью с победителем вертикального километра - Ильясом Ачабаевым!
Желающих обсудить чемпионаты в целом и под Ак-Каей в частности, прошу учитывать, что оппоненты могут иметь отличное от вашего мнение. Давайте уважать друг друга.
Путь на Эльбрус с Юга, как известно, хорошо известен, доступен, укатан и проходит по Баксанскому ущелью.
Мысль как-то привязать свои научные дела к Эльбрусу зрела давно. И действительно, самая заметная возвышенность Европы, вулкан, про геокриологические условия и температурный режим информации нет, хотя сам район хорошо освоен и удобен для работы. Но все не складывалось…то одно, то другое. Появился уже в арсенале маленький легкий купол, что делало возможным стремительный спуск с вершины вниз (сноуборд я затаскивал под Восточную вершину еще в 2002, но с состоянием снега тогда не повезло). В прошлом году мы гуляли с северной стороны, и желание полетать в этих местах достигло максимума.
Этим летом "Безенги" находится в центре альпинистских событий. К сожалению, не все новости позитивные. Но какие есть...
Алий Анаев согласился пообщаться со мной и ответил на вопросы, связанные с жизнью лагеря этим летом.
Говорили о завершившихся соревнованиях, о трагедиях, произошедших в ущелье и о развитии лагеря. Не миновали и вопрос госграницы, к сожалению, актуальный сейчас.
фото Юлии Давыдовой
Вчера прошел первый этап соревнований у мужчин – 12-часовой марафон, в котором приняли участие 17 команд. Известны предварительные итоги:
красноярцы Александр Жигалов и Игорь Логинов всего на полтора балла обошли томскую связку Иван Темерев – Василий Терехин. Борьба была очень напряженной, интрига сохранялась до последнего момента. В пользу красноярцев сыграла правильно выбранная тактика – в конце дня они быстро прошли все маршруты сектора «Эль Капитан», которые имеют высокий рейтинг и обошли лидирующих весь день томичей.
На третьем месте иркутяне Денис Веретенин и Евгений Башкирцев.
фото: Татьяна Парфишина
Менее двух недель остается до старта главных событий в спортивном альпинизме летнего сезона – чемпионатов России в скальном и техническом классах. В этом году они пройдут поочередно: сначала состоится скальный класс на массиве у альплагеря «Безенги», затем участники технического класса переместятся для совершения восхождений на массив Ак-Кая.
Все эти дни со спортсменами будет работать судейская коллегия во главе с директором соревнований и главным судьей технического класса Александром Пятнициным.
Федерация альпинизма России и страховая компания «Согласие» подписали соглашение о сотрудничестве и запуске пилотного проекта по страховой защите альпинистов и оказанию помощи в горах в аварийных ситуациях.
Учительница русского языка и литературы из ингушского села Али-Юрт Лейла Албогачиева стала первой россиянкой, взошедшей самую высокую точку нашей Земли как с северной, так и с южной стороны.
Недавно успешно завершилось ее второе восхождение, которое она совершила в одиночку со стороны Непала.
В прошлом году в составе группы альпинистов из Ингушетии Албогачиева поднялась на Эверест с северной стороны из Тибета.
С собой Лейла подняла флаги Российской федерации, Республики Ингушетия, Сочинской Олимпиады и «Дикой дивизии», которой в этом году исполняется 100 лет.
Дорогие друзья!
Прошел год с момента выпуска первого альманаха «Безенги».
Самое важное, что произошло за это время, на наш взгляд, это
К 60-летию первого восхождения на Эверест (29 мая 1953 г.) в столице Непала - Катманду - поставили памятник первосходителям на вершину - Эдмунду Хиллари и Норгею Тенцингу. Открытие прошло при большом стечении народа и фотожурналистов.
Открытие российского памятника прошло незамеченным, или я ошибаюсь?
Российский и непальские памятники - близнецы-братья. Что это совпадение или...?
Сам переход армии Суворова через Альпы был событием невероятным, уникальным в истории. Не менее уникальным является всё то, что происходило и происходит в Швейцарии с сохранением памяти этого исторического события. И третье, что вызывает изумление – малый интерес российских туристов к этой теме.
Мы живы тогда, когда можем рисовать свои перспективы, – сказал Борис Степанович Коршунов после финиша Вертикального километра.
В свои 78 лет, Борис Степанович продолжает оставаться действующим спортсменом, и на Red Fox Elbrus Race он приехал в качестве участника. При этом поймать его было не просто, настолько он вписался в динамичный ритм фестиваля. Тем не менее мне удалось это сделать сразу после финиша Вертикального километра. Переодеваясь и перепаковывая рюкзачок, Борис Степанович параллельно ответил на несколько вопросов.
Фото: Вика Клименко