Лайфхаки для начинающих альпинистов
Нескучный альпинизм от А до Я
Серия 2
Здесь художественный очерк-рассказ об этой пасхальной поездке на скалы Каталонии.
Доброго дня всем читателям Риска! Этим переводом наш учебный центр ProПомощь открывает свой блог.
Синдром подвешенного состояния (Suspension Trauma, далее - СПС)
СПС, также известный как синдром зависания в обвязке, ортостатический шок при подвешивании, травма зависания, каскад травмы зависания и ортостатическая непереносимость, был предметом дебатов альпинистов и спелеологов на протяжении десятилетий. Что это? Что из рассказываемого правда? И что с этим можно сделать?
Обучение блокировки точек на страховочной станции довольно сложное занятие, а в программе занятий этому бывает уделено всего пару часов в лучшем случае. Какие же сложности могут возникать при обучении?
Теория полиспастов из «альпинистского» снаряжения.
Практическая адаптация под специфику роупджампинга.
Очень много картинок — чтобы было понятно.
Просьба к читателям, разбирающимся в полиспастах:
Найти возможные ошибки. Дать советы по теме.
Просьба к тем, кто мало понимает в полиспастах:
Оценить доступность материала и в целом способ изложения. Помогла ли вам статья разобраться в вопросе?
Публикуется впервые. Автор — Сергей Сумберг (Нефёдов).
Нескучный альпинизм от А до Я
Мы не претендуем на учебник по альпинизму. Мы просто в нескучной форме делимся опытом, чтобы усилить знания, полученные вами в горах, нашими небольшими лайфхаками.
Летом 1938 года команда ленинградских альпинистов под руководством заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР Евгения Андриановича Белецкого впервые совершила траверс Безенгийской стены – наиболее труднодоступной и суровой части Главного Кавказского хребта.
Зимой 2013-2014 года нашей команде выпала честь совершить первое зимнее прохождение этого замечательного маршрута.
Автор Майк Поборский, имеет международный сертификат гида по скалолазанию, альпинизму, лыжам. Является вице-президентом Exum Mountain Guides, находящемся в Вайоминге.
Основы спасения вашей жизни
Спуск парашютиком напарника является одной из наиболее распространенных ситуаций, ведущих к травмам и спасработам по данным отчётов издания Accidents in North American Mountaineering («Несчастные случаи в североамериканском альпинизме»), будь то спуск скалолаза после достижения высшей точки спортивного маршрута или партнёра, оказавшегося в затруднительном положении на многоверёвочном восхождении. В разделе «Know the Ropes» в этом году мы рассмотрим распространенные причины аварий, связанных со спуском парашютиком, и дадим некоторые рекомендации по их предотвращению.
В прошлом году я уже был там в "тройке", и куда пойти в этому году - было для меня очевидно.
Сванетия - это сказка, и я приглашаю читателей окунуться в нее...
«Мне кажется, что кто-то там, наверху, хорошо ко мне относится».
Малаки Констант
7 июля - сегодня мой День рождения. Мне исполняется 25 лет. Но телефоны молчат, никто не поздравляет и не едет в гости...
Не все друзья и знакомые знают об этом событии. А те кто знают, скорее всего, не помнят точной даты. Ведь это не тот день рождения, который благодаря маме и папе, а тот, который исключительно по собственной глупости и... безумному везению. Но, давайте по порядку.
На эти майские праздники мне посчастливилось побывать в Иране.
Что знает об Иране среднестатистический СНГ-шный человек, какие стереотипы существуют об этой стране? Ось зла, террористы, ислам. На этом иногда познания и заканчиваются. Признаюсь честно, до поездки в Иран, я также обладал достаточно смутными знаниями об Иране. Однако уже во время подготовки к поездке я с каждым днем хотел туда все сильнее и сильнее.
Итак, новый стереотип: Иран – страна удивительных людей, идеальных дорог и дешевого транспорта, впечатляющих ландшафтов, уникальной архитектуры.
Наш маршрут: Тегеран – г. Демавенд (5610 м) – Тегеран –Язд – Шираз – Исфахан – Тегеран, всего 15 дней.
Первая часть альбома здесь.
Первая часть отчета – о Тбилиси, Мцхете, Уплисцихе…
Про северную природу трудно написать что-то новое, если ты не гениальный писатель, и если там не был уже много лет.
Путораны - это мягкие плоскогорья с голой растительностью, обилием ручейков, озер, снежников, водопадов, ненасытными комарами, и особенной романтикой, которую, как мне кажется, трудно оценить жителям других регионов, привыкшим к насыщенной флоре. Но если ты там родился, и точка отсчета "нормального" ориентируется на каменистые поля, промерзшие до дна пруды и карликовые березки, гуляя по родным районам не можешь не чувствовать, что жизнь - есть, и она измеряется не количеством плодов на ветке.
Путораны - место, где людей побывало достаточно мало в силу удаленности региона.
Мои хорошие друзья относятся к людям, кому родные края не кажутся недостойными изучения, они любят гулять и кататься по рельефу бескрайнего полотна северных гор. Фотографии сделаны в конце июля - начале августа, под завершение полярных дней. На большей части фоток - ночное время суток.
Отчет Дмитрия Комарова о семидневном походе по маршруту Поселок Псебай — кордон Черноречье — урочище Ярт — перевал Трю — хребет Скирда — скала Часовой — плато Сковородка (радиально) — гора Ятыргварта (радиально) — перевал Мастакан — перевал Алоус — река Ачипста — озеро Ачипста — ледник Челипси — перевал Садовод — вершина 3037 м — река Чистая — река Малая Лаба — перевал Аишха–1 — Красная Поляна.