Давно хотелось посмотреть на Эльбрус с севера и погулять по ледникам у его подножия. Первое знакомство меня с кошками и техникой хождения в связке стало приятным дополнением ко всему, что нас там окружало. А места, конечно, необыкновенные. Малолюдно, чисто и чертовски красиво.
Ну, а кошки подарили новые ощущения и возможность встретить день на склоне Эльбруса с прекрасным видом на солнце, восходящее из-за Главного Кавказского Хребта.
- «Крым, конечно, хорош... », — заключил я свой рассказ. - «Особенно когда вспоминаешь, чей он», — шутливо добавил товарищ. Понятное дело, речь шла не о территориальных спорах, а о кайт-спотах полуострова. Поездку в новоявленную республику запланировали еще в августе, ехать решили на личном авто, поэтому принялись судорожно мониторить ленты новостей на предмет паромных очередей. Комментарии на форумах сперва пугали. На деле же все оказалось гораздо хуже: 13 часов в очереди туда и 3-е суток в очереди обратно. Кто-то скажет: «Ну, его, такой кайтинг!». Отвечу: «Ни один из нас не пожалел и вот почему…».
Предводитель Дахабского горного клуба М.Хоменюк благополучно перезимовал лето в снегах Киргизии, в качестве гида компании Ак-Сай Трэвел. В рамках мероприятий довелось сопровождать команду из трёх сноубордистов на спуске с вершины пика Ленина по северному склону.
В 89 г. группой Новосибирского университета был пройден маршрут 6 к.с в районе Центрального Памира под руководством Юдина В.А..В идею похода было положено прохождение трех памирских семитысячников в одном маршруте.в задаче-максимум- три траверса-Корженевской.Коммунизма и Ленина.
Анонс об этой технически насыщенной горной шестерке, пройденной командой турклуба НГУ, уже появлялся на Risk.ru: СТО И ОДНА ВЕРЕВКА. Отчет о походе с полным комплектом фотоматериалов позже был выложен на http://nmr.nioch.nsc.ru/ters136/. Впоследствии этот маршрут занял 1 место на Чемпионате России. Однако процесс монтажа более или менее содержательного видео потребовал еще больше времени. Наконец, вниманию зрителей предлагается фильм об этом походе. Смотрим со включенным звуком:
А что будет если…
Я долго думал, писать этот текст или нет. Дело в том, что история, которою я расскажу, произошла во многом благодаря глупости. У вас может возникнуть вопрос, а нужно ли тратить свое время на чтение материала автора, так безрассудно относящегося к делу, о котором он пишет, и совершающего такие ошибки? Т.е. история меня несколько компрометирует. И, безусловно, вы можете решить, что поскольку сами глупостей никогда не совершаете, то и читать про это не стоит. Ваше право. Однако я считаю, что в сложных ситуациях люди оказываются довольно часто, а люди, которые занимаются фрирайдом, альпинизмом и.т.д. особенно часто. И представьте, какими словами вы вспомните в тот момент умников, которые вам говорили, что в таких ситуациях оказываться просто не надо…
Порой можно услышать веселый рассказ, о том, как, дескать, круто мы выбрались из такой-то и такой-то «…опы». И такая бравада вызывает обоснованное раздражение у людей, которые пережили аналогичные истории с плохим концом. Здесь можно усмотреть и неуважение к потерявшим близких в похожих ситуациях и пропаганду безрассудства. И того и другого, конечно, хочется избежать. С другой стороны, отказаться от опыта преодоления нештатных ситуаций и не говорить конкретно, что будет, если поступить «не так, как положено» представляется мне ошибочным.
Один из главных вопросов, который стоит перед туристом на биваке – не только в чем спать, но и на чем. Общеизвестно, что спальник защищает нас от холода во время сна. Но необходимо помнить, что когда вы лежите в спальнике, утеплитель под вашим весом сминается до толщины в несколько миллиметров и практически не защищает от холода, исходящего от земли. Поэтому вопрос, какой туристический коврик выбрать, столь же ответственный, как и выбор спального мешка. Кроме теплоизоляции коврик несет ещё одну немаловажную функцию – сглаживая, на сколько это возможно, неровности и жесткость рельефа, он бережет наш драгоценный сон.
Витя Щербаков отвел меня в сторонку и шпионским шепотом сообщил, что завтра в Кучино завезут каландр. Я не знал, что это такое, но спросить постеснялся, потому что уже два года как был альпинистом, а быть альпинистом, не знающим каландра, мне казалось позорно. На тренировках старшие товарищи часто произносили это загадочное слово как само собой разумеющееся и я к нему привык быстрее, чем понял. «Информация верная, бери все деньги и утром будь на вокзале!» - напирал Витя.
В период с конца мая до середины июня 2014 г в ущелье Актру (Алтай) Федерацией альпинизма России и ФАиС Томской области при технической поддержке компании «Венто» были произведены работы по оборудованию скальных массивов. Работы проводились в рамках подготовки скал к проведению Жетон «Спасение в горах» и в рамках проекта ФАР «Открытые скалы России».
В мае этого года мы съездили на альпсборы в Туву, прошли первопроход 5б-6а на пик Восточный, (об этом я уже писала). Спонсором по продуктам выступили проект Сурв24 и компания Wise Food Россия. По итогам поездки мною был написан обзор их продукции (по сути, отзыв об использовании сублиматов в горах), вот, возможно, что и рисковчанам будет тоже интересно прочитать его :)
…Приезжаю на склад транспортной компании, забираю посылку – коробку, весом в несколько килограмм. Внутри лежат они – сублиматы. По плану это наша будущая еда на 6 дней в горах – на альпинистском восхождении по стене. Первопроход маршрута 5б – это не шутки.
Идея попробовать сублиматы в качестве основного питания на «спортивных» выходах в горах пришла ко мне давно. Если тащишь рюкзак в течение дня (либо твой напарник его тащит), да поднимаешься с ним по веревкам на вертикальных отвесных стенах — вес баула за плечами становится крайне важным. Но дело не только в этом. Дело еще и во вкусе и качестве продуктов.
Что такое горы? Это чудо!
Белые снега под небесами…
Туры разбегаются как птицы с облаками…
Горы, я навек лишен покоя...
Стартуя от деревни Асколе, через ледник Балторо и Годвин Остин и дальше по гребню Абруцци.