«Одной борьбы за вершину достаточно, чтобы заполнить сердце человека.»
Как писал Гоген, в 2012 году вышла документальная лента о Рейнхольде Месснере, в которой показана немалая часть его биографии - начиная с детских восхождений, продолжая успехами и трагедиями на восьмитысячниках, и заканчивая пересечением пустынь, Антарктиды. Больше времени уделено нескольким восхождениям: Нанга Парбат, Манаслу, Эверест. Перед просмотром фильма рекомендую почитать о них более подробно. Под катом статья с сайта www.7jj.org (автор Крис Бонингтон) и ссылки на «Месснеровские» фильмы - часть с переводом, часть на английском.
Располагаясь за ущельем Шхельды, Ушба является одним из самых престижных и широко известных во всем мире массивов, расположенных в самом сердце Центрального Кавказа, до сих пор овеянных ореолом величия и таинственности. Ее особая тревожащая воображение форма, грандиозные масштабы стен и история ее покорения создали не одну Легенду об этой загадочной Вершине...
Ночное Небо над Ушбой.
Светлой памяти тех, кто остался на этой Горе...
Этот рассказ Максим написал для меня – «чайника», потому в нем присутствует много «чайниковых» объяснений - конечно, здесь народ в такой детализации не нуждается. Но оставляю рассказ в оригинале.
Также просьба к гуманистам не ругаться. Я не совсем разделяю мировоззрение Максима, основанное на естественном отборе, но прекрасно понимаю, что у нас слишком разный жизненный опыт. Те десятки трагедий, которые пережил альпинист со стажем, несравнимы с моей жизнью офисного планктона, изредка вылезающего «поэкстремалить»…
Кто-то говорит, что у правды несколько лиц... Кто-то считает, что истина непостижима... Кто-то всю жизнь ищет себя, да так и не находит... Кто-то пытается обрести Бога, будучи "глухим" и "слепым"... Но, Правда - одна, Истина - существует, а Бог - он внутри каждого из нас... Просто приди сюда... Просто заведи разговор с этими Горами...
ПРЕДИСЛОВИЕ
Максим постоянно путешествует. Если все было нормально, в сети появляется десяток-другой красивых фотографий. Если что-то пошло не по плану, подвели люди или погода, Максим об этом пишет – анализирует случившееся, а я получаю в коллекцию очередной обалденный рассказ.
В августе он ходил на Пик Победы, но не получилось: погода не пустила. И снова, как и год назад, на Победе пропал альпинист. В прошлом году это был человек, достаточно близкий и мне и Максиму.
Потому неудивительно, что получив рассказ о Победе, мне стало неуютно. Пытаясь бороться с эмоциями, я предложила Максиму добавить драматизма. Глупо выразилась - драматизма там хватает: мужского, жесткого и беспощадного. На самом деле я пыталась найти примирение с реальностью…
Как сообщили в пресс-службе города, 25 сентября 2013 года в 15.00 в Центре детского и юношеского туризма и экскурсий г.Пятигорска расположенного на ул. Теплосерная, 52 состоится открытие музея истории альпинизма и туризма в России. Идея организовать при Центре Музей истории альпинизма и туризма в России появилась и начала реализовываться несколько лет. В сборе материалов для него участвовали все педагоги и нескольких поколений воспитанников. Экспозиция музея имеет три основных отдела. Первый посвящен истории туристского и альпинистского освоения Большого Кавказа.Жизнь и деятельность Р.Р.Лейцингера и созданного им Кавказского горного общества составляют содержание второго отдела. Третий отдел отражает деятельность педагогического коллектива Центра и успехи его воспитанников. Уникальный музей призван не только играть важную роль в воспитании любви к «малой родине» у юного поколения жителей КМВ, но и давать возможность всем желающим независимо от возраста знакомится с малоизвестными страницами истории нашей Родины. К слову, Пятигорск по праву считается родиной российского альпинизма и одним из ведущих центров отечественного туризма. В 1902 году здесь начала действовать одна из первых в России организация путешественников – Кавказское горное общество. Традиции этого содружества энтузиастов-путешественников успешно продолжает Центр детско-юношеского туризма и экскурсий города Пятигорска. Более 20 лет он размещается в широко известном «Доме со львами», принадлежавшем основателю Кавказского горного общества Р.Р.Лейцингеру. Дом этот был связан со многими событиями в культурной жизни города и региона, в первую очередь, с деятельностью КГО. Именно в усадьбе Лейцингера и была открыта первая в России ученическая турбаза.
В продолжение темы стихов об альпинистах, а также для моих новых друзей, встреченных этим летом в Безенги, для кого Горы - наследие родителей, предлагаю вниманию еще одно творение неизвестного мне автора, добытое на просторах инета
Люди-люди-люди...Это охренительно красивый маршрут к данной горе... Если кто не был на этих тропах, скорей же посмотрите картинки...Блин, там так здорово!!! Трек: поселок Верхний Баксан, ущелье Сылтран, озеро Сылтранкёль, безымянный перевал в долину Кыртык, сама долина Кыртык к перевалу Джикаугенкез, потом сам перевал, чуток по ледовому полю, подъем на перевал Ирик-Чат, ну и дальше от "Рыжего Бугра" через ледник на лавовый поток, и там прямиком в небо... Итак, чоткия картинки под катом, строго для ровных пацанов и чотких девчонок)))
Недавно приснился сон в стихах. Проснувшись, записал по свежим следам несколько строк, а потом на их основе воссоздал сюжет.
– Мама, я тебе пишу, сидя в заточеньи.
В неприкаянной тоске, полная смятенья
Я сижу в роскошном доме и часами плачу –
Мне тюрьмой сегодня стала щегольская дача.
Наш поход не задался, я сошла с маршрута,
И искала я в Чегеме на Баксан попутку.
На мой взмах притормозил серебристый «Хаммер»,
Из которого с улыбкой вышел бусурманин.
Понимаю, что здесь уже много написано про сборы в горные походы и про раскладку, но лишний раз напомнить кое-что не помешает. Так вот, написала мне на днях знакомая, собирающаяся в сложный горный поход. Жаловалась, что никак не может собрать минимальное количество вещей на маршрут, всё кажется ей, что чего-то обязательно не хватит, что лучше взять каждых вещей по 2-3 штуки, что не понимает, как у многих в отчётах выходят очень лёгкие раскладки. Я ей объяснил некоторые принципы, убедив отложить некоторые вещи, ощутимо облегчив её рюкзак. Так как знакомая является далеко не новичком в туризме и альпинизме, то у новичков данный вопрос вызывает гораздо больше вопросов. В связи с этим решил написать тут несколько строк.
Лекции по медицине - дело привычное. Я периодически хожу на лекции дипломированных специалистов, которых ежегодно приглашают в Турклуб и Альпклуб МАИ просветить молодежь. Но вот до списка аптечки дело никогда не доходило. Про реанимацию - пожалуйста. Как шины накладывать - пожалуйста. Но чтоб до конкретного списка дошли - такого пока не было.
Я не врач, и курсов не кончал, но неоднократно успешно лечил в горах. Просто так, по жизненному опыту, применяя интуицию и эрудицию. Сейчас на 20 дней в поход по Алаю собираюсь. Потом будет большая экспедиция в большие горы. Вот такую аптечку я сегодня собрал.
Исправить в ней что-либо будет уже трудно, но если коллективный интернетный разум даст интересные рекомендации, то в будущем я смогу эту аптечку улучшить. :)
Не могу не поделиться этими чудесными фотографиями. Эту книгу можно смотреть бесконечно и она НИКОГДА не надоедает.
Фотографии Западного Кавказа здесь: http://www.risk.ru/users/misha73/198572/
Давно хотела написать статью с личными рекомендациями тем, кто хочет подняться на Эльбрус, но все откладывала. И вот сподвиглась.
Книги чешского фотографа Вилема Хекеля (он погиб на Уаскаране во время землeтресения 1970 года) встречаются сегодня очень редко.
Я поднимался на перевал ВЦСПС... Тут можно было бы и поставить точку - такие нудные "тягуны" встречаются не часто.