Ещё раз о сборах в поход.
Понимаю, что здесь уже много написано про сборы в горные походы и про раскладку, но лишний раз напомнить кое-что не помешает. Так вот, написала мне на днях знакомая, собирающаяся в сложный горный поход. Жаловалась, что никак не может собрать минимальное количество вещей на маршрут, всё кажется ей, что чего-то обязательно не хватит, что лучше взять каждых вещей по 2-3 штуки, что не понимает, как у многих в отчётах выходят очень лёгкие раскладки. Я ей объяснил некоторые принципы, убедив отложить некоторые вещи, ощутимо облегчив её рюкзак. Так как знакомая является далеко не новичком в туризме и альпинизме, то у новичков данный вопрос вызывает гораздо больше вопросов. В связи с этим решил написать тут несколько строк.
В горные походы любой категории и любой продолжительности в районы не выше 6000 м. рекомендую брать вот такой список:
1. НОСКИ 30/70, ПОЛАР (ШЕРСТЬ). Количество носков зависит от продолжительности и сложности, высот маршрута. Обычно на маршруты продолжительностью до месяца хватает 3-хпар простых и 1-2 тёплых. При этом, если в маршруте планируется заброска(и), то лучше их запас положить в них. Не бойтесь, что их не хватит и они протрутся, порвутся, ведь в каждой группе есть реммастер, у которого есть нитки и иголки. Это касается всех вещей. Лучше таскать чуть больше ниток и иголок, чем громоздких вещей :).
2. НИЖНЕЕ БЕЛЬЁ – 2-3 ШТ. вполне достаточно. Ведь у вас есть мыло :). Так же лучше использовать заброски для разделения и уменьшения веса рюкзака на этапах.
3. ПЕРЧАТКИ (ПОЛАР, Х/Б). Тёплых вполне хватит одних на любой маршрут (не забываем про нитки с иголками). А вот Х/Б нужны на каждые 5-7 дней при технической работе. Потому, их тоже удобнее раскидать по заброскам, либо взять вместо нескольких пар дешёвых х/б перчаток одни прочные лёгкие перчатки из высокотехнологичных износостойких тканей, которых хватит на несколько походов. Но, не дёшево.
4. КЕПКА. Одной вполне достаточно. Обязательно с большими полями, лучше, если с верёвочками-завязками для того, чтобы при ветре не снесло.
5. ШАПКА (ПОЛАР, ШЕРСТЬ). Лучше из полара, WB (они легче), но можно из п/шерсти и т.д.
6. ШОРТЫ. Лучше из высокотехнологичных лёгких тканей. Если вы берёте двое ходовых брюк, то особой необходимости в шортах нет. Просто я люблю ходить по долинам и простым перевалам именно в шортах.
7. МАЙКА С КОРОТКИМ РУКОВОМ – 1-2 ШТ. Одной вполне достаточно для любого маршрута, но если есть заброски, то на последний этап я бы обязательно положил «парадную» майку :).
8. МАЙКА С ДЛИН. РУКОВОМ. Вполне достаточно одной на любой маршрут.
9. ТЕРМОБЕЛЬЁ (МАЙКА+ТРИКО). Некоторые туристы, альпинисты используют термобельё, как основную ходовую одежду для экономии в весе и объёме. Я категорически против этого. Спальная одежда для меня – святое :). В зависимости от условий предполагаемого маршрута, можно взять лёгкое или тёплое. Применение термобелья в качестве основной ходовой одежды считаю приемлемым только в крайнем случае. А вот, как утепляющий слой при резком похолодании на маршруте, это самое то.
10. ТРИКО, БРЮКИ, САМОСБРОСЫ ходовые. Если маршрут не сильно сложный, продолжительный и высокий, при том, что вы взяли ещё и шорты, то вполне можно обойтись одними ходовыми брюками (если вдруг похолодает, то пододените термуху). Если же маршрут продолжительный, высокий, сложный, то достаточно взять двое ходовых брюк, одни из которых лучше самосбросы.
11. КУРТКА ПОЛАР-200, 300. Однозначно только одну, не более! Я предпочитаю всегда брать только полар-300, чтобы уж грело реально. И модели советую брать не красивые, а практичные (чтобы был достаточно высокий воротник, достаточная длина и т.п.).
12. ШТОРМОВКА. Тоже не более одной. Непременно должна иметь капюшон, длину хотя бы закрывающая попу, достаточную степень непромокаемости.
13. БОТИНКИ. Тоже нет смысла брать более одной пары. Должны обладать предъявляемым к маршруту качествами (вес, ранты, хладоустойчивость и т.п.).
14. КРОССОВКИ. Берутся по желанию. Сложный маршрут можно пройти и без них, но для меня лично, это основная обувь в походах.
15. СЛАНЦЫ. Считаю необходимой обувью в любом походе :). На биваке, при бродах и т.д. Лучше цельно литые, с пяткой и минимальным весом.
16. «ФОНАРИКИ» (гамаши). Одни, не более. Достаточной высоты, «дышащие», лучше с металлическими тросиками.
17. ПУХОВКА. Я её в летние походы не беру, но особо мерзлявые могут взять лёгкие пуховки или жилеты.
И не забывайте про нитки, иголки и мыло!
По количеству снаряги те же рекомендации. Не надо брать кучу запасного «железа» «на всякий случай», лучше изучить маршрут тщательнее. И активнее используйте заброски!
Надеюсь, что эта статья кому-то поможет при подготовке к походу. Удачи всем на маршрутах!
164
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Было бы странно увидеть здесь рекомендации брать кимоно или пуховую перинку ;)
Шорты и кучу брюк тоже не беру. Всегда беру только лёгкие штанишки (2 пары+термобельё), которые лёгким движением руки можно закатать в шорты.
В не дышащих гамашах ноги сильно потеют, в мороз сильно конденсируют и покрываются льдом, инеем изнутри (из многолетнего личного опыта). Шлёпки, сланцы, я не уточнял какие и из чего, как и материалы, ткани и производителей другой обуви и одежды. Так как выбор огромен, каждый может выбрать по вкусу. Я обозначил только список необходимых позиций.
Про шорты и кучу брюк там тоже указано, что рекомендуется либо шорты+одни брюки, либо двое брюк (в зависимости от продолжительности, сложности и высот маршрута).
Для sandro: какие обиды могут быть, за что? Список, разумеется, для туристов, я же написал :) Пуховку я тоже не беру, как и написал (хотя в группе у меня бывали худенькие девочки, которые без них постоянно мёрзли), а вот насчёт половины лишних вещей в списке, это уже интересно. Поясните, что именно входит в ту половину? И как можно пройти "пятёрку" на Кавказе в июле, августе, продолжительностью 20-30 дней, с ночёвками на высотах до 4300 с половиной этого списка?
По поводу гамашей - опыт имею небольшой, но для примера - на Алтае летом в снежно-"ледниковых" условиях и с лёгкими штанами (без морозов, в общем) - не требуется "дышимость". Видимо, это актуально действительно при низких температурах.
я в качестве головного убора в горах ношу каску и не парюсь - пенопласт (или как его там) от солнца и перегрева защищает лучше панамы.
термобелье бывает и ходовое, а не только для сна.
3 пары белья мало - сложные перевалы и траверсы в нормальном походе идутся до 5ти дней, вот минимум на это время и должно хватать.
все гамаши так быстро повреждаются по мелочи, что становятся дышащими.
а вот с перчатками - в качестве ходовых беру самые тонкие и дешевые поларовые (аля декатлон). так как перчатки на льду и снегу, да и вообще от веревки зачастую мокрые, а мокрое хб в походе ни к чему. да и легче поларовые трикотажных. в заброску еще пару таких кидаю.
полар рекомендую с капюшоном -познавшие уже не могут отказаться)
Анонсировалось "для походов любой сложности". Откуда в 1-2-3 к.с. пятидневные траверсы?
Мои ходовые майки с длинным рукавом и есть фактически верх от термобелья, но под "термобельём" я имею ввиду только спальный комплект, который в крайнем случае может использоваться, как утепляющий слой или как ходовой.
Про количество нижнего белья девушки могут сами решить, по своим потребностям, тут я вам не советчик :)
Для удаления пробоин в любых вещах (и в гамашах) в группе должен быть ремнабор ;)
Про индивидуальный выбор перчаток я уже писал.
Поларка с капюшоном у меня есть, но в походы её не беру, не нравится. предпочитаю капюшон на штормовке.
Но, на вкус и цвет.... :)
Я в последнее время регулярно вижу. Кремы сейчас хорошие. Кто мажется - не сгорает.
стирают в озере а не в ручье, т.к. кам вода теплее, между тем есть древний метод стирки - опускают вещи в ручей на ночь, вода потоком постепенно все лишнее вымывает, но...
3 перчатки х/б и на стройке часто мешаются, и в скусковухи их хорошо засасывает работать надо голыми руками, исключение на снегу надо работать рукавицами из гортекса
4,5 кепка от солнца нужна, при ветре шапка нужна, некоторые спят в шапке, стоит подумать и обьединить в одно
6 шорты?- потеете на подходах- сбавте темп
7-8 в горах стоит ходить с длинным рукавом иначе плечи обгорят и таскать рюкзак будет еще мучительней, я бы посоветовал насить не дурацкие майки, а водолазки- с высоким воротником(на ветру горло не переохлаждается)
9- нах, спать надо просто в спальном бивачном комплекте ,
10 вообще непонятно, какие именно, советую на подходах и скалах джинсы, а потом на снегу в штаны гортекс
11 полар хорошо, но 300 слишким обьемный, но если не брать пуховик, может и стоит брать 300
14-15 не беру лишний вес
я вовсе советов никому не даю, лишь личное мнение, однако если ваш рюкзак будет весить меньше 20 а лучше 15 кг,
тогда вы действительно полюбите горы,
брать надо только то без чего жить будет невозможно,
но многие занимаются садомазо и тащут с собой как улитка весь свой домашний скарб
Сам с восьмёркой работаю голыми руками, но с жумаром и ледорубом на снежно-ледовых склонах в перчатках. Не обязательно в х/б, написал же, что лучшими являются другие, но и цена у них гораздо выше.
Панамку с шапкой сложно объединить, так как одно от солнца, жары, а второе от ветра, холода.
Шорты на любителя, написал же, что не обязательно. Мне больше нравится в шортах по долинам и везде, кроме ледников ходить, а в брюках/трико только по сложным участкам рельефа.
В майке с коротким рукавом (по локоть) никак не могут обгореть плечи. Вы имеете ввиду майки без рукавов, наверное?
Майка с длинным рукавом, это и есть водолазка, только не обязательно с высоким горлом. Шею должна скрывать панама с широкими полями. Ну, это на любителя.
Ели не брать термушку, то что значит спать надо просто в спальном бивачном комплекте? Что он в себя включает? Если только нижнее бельё, то мне свой пуховый спальник стирать не хочется, легче постирать термушку :).
Броды тоже переходите в ботинках, а потом в мокрых постоянно ходите? На биваке и т.п. всегда в одних ботинках, без сменки или босиком? Весь месяц?
Вот именно такие цифры моя знакомая (15-20 кг) насмотрелась (кстати, у неё 2 альп. разряд") и всё удивлялась, от куда такие цифры у людей берутся? Приведите пример раскладки для горной 5 к.с. на 25 дней с 12 перевалами, из которых 3-3А, 4-2Б, высоты перевалов и ночёвок до 4450 м, чтобы рюкзак весил 15-20 кг, если не трудно. Прошу учесть, что в группе каждый участник несёт часть палатки и верёвки.
Вы с тем, что у Вас на фото пошли бы в горный поход 5 к.с. на 25 дней?
В ПВД?
Крем от солнца – очень удобно. Я использую детский с фактором 50, которым по инструкции можно мазать не только кожу, а и губы, веки.
Тема трусов не раскрыта :) Мужикам рекомендую для спанья семейные трусы, в них спать комфортнее, чем в трусах типа плавок.
По опыту "холодных", в т.ч. из-за спасов: лучше - брать.
Я чаще не брал, чем брал. Смотря о каком маршруте речь. На Казбек недавно ходили - не брал. В летнем маршруте, без серии ночевок на льду вполне можно обойтись.
А минусаторы видимо считают, что можно и без опыта ходить в кроссовках по ледникам? :))
Если это единичка или двойка возможно и можно обойтись. А если это пятерка на Тянь-Шане например, то нельзя. В прошлом году у нас из 23 дней похода только пять ночевок были не на льду. Простывший участник похода - плохой участник.
И по смыслу вступления рекомендации не очень опытным адресованы. Участники пятерок как-нибудь и сами разберутся, что им брать. Если им и нужны рекомендации, то уж не такие общие.
Впрочем, я и на льду не раз без пуховки ночевал. Не так уж и страшно, не пугайте. :)
p.s. А в прошлом комменте я после "на льду" запятую забыл поставить, смысл немного не тот получился. :)
В чем идти - облегающем термобелье или ХБ свободного покроя - это индивидуальный вопрос. Есть плюсы и минусы и там и там, но мне для тела удобнее изделия из хлопка.
Да, еще преимущество длинных свободных маек из хлопка в жаркую погоду - как ни странно, идти в жару в них субъективно прохладнее, чем в облегающем термобелье. Возможно, из-за того, что сохнет хлопковая майка (особенно из плотного материала) дольше. Т.О. она влажная во время движения, и если есть порывы несильного ветра, то идти очень комфортно. Хотя может это чисто психологический момент, не знаю.
Тапочки или кроссовки - что-то одно - обязательно. Брал иногда и то и то. Не понимаю, как можно не брать одни тапочки хотя бы на группу. Пришли, обувь сушится, а вы в чем ходите? И из палатки когда нужно выйти на улицу, гораздо проще надеть тапочки, чем одевать ботинки (даже только внутренние).
Вопросы риторические. На сайте толпы людей (часть моих знакомых в том числе), у которых постоянно возникают подобные вопросы. Далеко не все руководствуются списком от А.Лебедева....
Что, кроме своего язвительного прикольчика, можете сказать полезного по теме? Или чисто "я этих котлет не пробовал, но они мне не по вкусу!"? :)))
Думаю, стоит различать в поход какой категории мы собираемся.
Когда иду в Крым - есть любимая легкая х/б ходовая футболка.
Когда иду на месяц на Памир, с высотой до 6К включительно - ни за какие плюшки не соглашусь оказаться на леднике в х/б футболке. Холодненький компресс на спинку, это не сильно приятная вещь. + тяжеловаты х/б футболки для таскания в такие походы... Прекрасно заменяются ультралегким термиком - быстро сохнет, лучше отводит влагу, меньше весит...
Но - это мой набор одежки, подобраный под меня и моих участников с учетом особенностей маршрута. На универсальность не претендую ни в коем случае :)
Судя по Вашей реакции - я неправильно истолковала этот абзац. Но - написано же - "категорически против термобелья как основной ходовой одежды"...
Может, лучше тогда как-то перефразировать в статье?
Я прочитала так - у вас ОДИН комплект термобелья, который бережется только для спанья. А ходите в чем-то другом, х/б-шном...
У меня тоже есть спальная футболка и шорты.
Т.е. - вопрос не к тому, как вы считаете, а к тому, что из предложения вроде как получается, что у вас термобелье используется только для спанья. :)
Добавить бы в "испльзуют термобелье" слово "спальное" - красота была б! :)
по воводу сланцев, то еще удовольствие переходить в них бурные горные реки...
Раз уж затронута тема переправ, предложу к просмотру для начинающих небольшой обучающий фильм о способах прохождения рек.
"для начинающих небольшой обучающий фильм о способах прохождения рек".
А вот называть этот фильм учебником про броды я бы не стал.
А можете дать ссылку, где именно расписано подробно и хорошо?
Давно пытаюсь найти, но увы! :)
Если для общей пользы, то и о переправах, и о стратегии, тактике, технике, типах рельефа, горообразовании, ориентировании и т.д. можно здесь поговорить, я не против :)
Всегда рад, в том числе и комментам типа:"Вы неудачный способ предлагаете, я знаю и получше". Может быть, даже особенно интересны именно такие.:)
Если речка не быстрая и не глубокая, то так:
Если речка быстрая и глубже, то так:
Если речка быстрая и глубиной чуть выше колена, то так:
Если водная преграда серьёзнее, то я однозначно отказываюсь от брода.
А если не учат - что это меняет? Можно самим попробовать.
p.s. Если там по методичке Кодыша учат - прямо скажем, не эталон. Есть вещи не очень удачные, а есть откровенно неверные.
Ну а многого просто нет.
В данном случае вообще невелика разница, как идти, но кольцо устойчивее такой стенки.
***
Пояс у крайнего застегнут:)
(И потренируются заранее быстро расстегивать. :) ).
Довольно странно звучит для руководителя. Надеюсь, это только про застегивание пояса, а не как общий принцип.
Виноват, этот момент я упустил в своей реплике. Рекомендации от не-руководителя - это, безусловно, всего лишь рекомендации, тут трудно на чем-то настаивать.
*****
Мало ли кто на что жалуется.
Как только такая тетка упадет на сильном течении, вопрос сразу станет бесспорным-вопросом выживания.
Из лямок то можно вылезти почти мгновенно.
А если она упадет именно из-за того, что у нее пояс расстегнут? :)
Можно усложнить и каждой сказать, что именно её принцип поведения с поясом - самый безопасный и надёжный.
Или лыжников знакомых расспросите, чтобы не откладывать - в каком случае легче равновесие удержать.
****
Давно пустили и на основании полученых данных выработали это правило.
На переправе пояс должен быть расстегнут.
Есть конечно, люди, желающие абсолютно все проверить на себе.
Так сказать, полностью открыть этот мир самостоятельно.
Флаг в руки...
Не надо выдавать сомнительную рекомендацию за общепринятую.
С одной стороны, с расстегнутым поясом рюкзак легче при падении сбросить.
С другой стороны, с расстегнутым поясом труднее держать равновесие и легче упасть.
Увеличивать свои шансы грохнуться ради того, чтобы при этом рюкзак легче было скинуть - это очень на любителя. :)
Я предпочитаю увеличить свои шансы не упасть.
Те, с кем я ходил - тоже.
Только боюсь понадобится неменьше двухсот тёток для релевантных результатов( Это ж целый селигер надо пропустить через переправу.
Могу предложить одну. Зато какую!!!
Она проплыла 2 км после того, как ее при броде сбило течением, и благополучно сама выбралась. Попробуйте найти еще кого-нибудь с таким же опытом.
Ее мнение:
"Я честно пробовала расстегивать. Когда-то давно я читала, что это правильно. Но сейчас у меня рюкзак узкий и длинный, и основной его вес держится на поясе. Когда я пояс расстегиваю, при небольшом наклоне вбок смещается центр тяжести, и проще потерять равновесие, чем когда пояс застегнут. Поэтому, в основном, иду с застегнутым поясом, готовая расстегнуть пряжку при первой необходимости. "
А то что ты говоришь, неправильно и опасно. Абсолютно согласен с Хроном.
И считаю, что перед переправой надо постараться такой девушке переложить рюкзак, отдав часть вещей другим, например. С расстёгнутым поясом может и больше вероятности упасть, но и гораздо больше вероятности от него освободиться, а значит иметь больше шансов на выживание. Приоритеты надо правильно расставить.
Вы это про мою знакомую? Там не было никаких парней. :)
++ Приоритеты надо правильно расставить.++
Вот именно. В первую очередь надо заботиться о том, как не упасть, а не о том, как упасть с максимальным комфортом.
Кстати, при прохождении, траверсе лавиноопасных снежных склонов рекомендую участникам так же расстёгивать ремни, чтобы в случае схода лавины (при возможном попадании в неё) в первую очередь избавляться от рюкзака.
Предлагаю на этом закончить дискуссию о переправах.
Если кто-то не согласен с моим мнением, нет проблем, пусть переходят, как хотят. Но, в моих группах будут переходить так, как я скажу.
При чем тут,действительно, сборы в поход. :)
Расстегивание пояса - еще одна из ошибочных рекомендаций, я про это просто забыл упомянуть. Спасибо вам с хроном, что напомнили.
******
чушь.
*****
это не мелочи.
Упасть в горной реке даже налегке- это большие проблемы.
Но ты можешь вырваться из потока в несколько прыжков, или выплыть.
с полностью застегнутыми всеми ремнями рюкзака ты что будешь делать?
Писать на Риск alvd простите вы были неправы? :)))
Как в том анекдоте- что им скажешь- полвторого? :)
туризм, понемногу, уходит в прошлое, а с ним и накопленный опыт.
Ничего нет вечного под солнцем, и это пройдет.
А тоды... получается казус.
....суровый народ турики... теткам вон какое применение нашли )...
****
Это не сомнительная рекомендация, а правильная.
Очень давно известная.
Встать на сильном течении с тяжелым рюкзаком невозможно.
А то что ты говоришь, неправильно и опасно.
Ну вот я - тетка. Расстегнутый пояс вообще никак не мешает - рюкзак прекрасно сидит на плечах и без этого. И никто из моих ребят никогда не жаловался на такое. Очень удивилась, прочитав.
Ко мне приходили ребята, которые раньше ходили с застегнутым поясом. Предлагала попробовать, объясняя что мол - упадете, будет плохо. Пробовали. Никто потом снова пояс не застегивал.
Я думаю, почувствуете разницу. Я , по крайней мере, точно почувствую. (А если ее нет - зачем тогда вообще пояс? :) )
++Предлагала попробовать++
Что попробовать? Упасть? Так не надо падать. Если есть такой риск - снимайте рюкзак вообще. С расстегнутым поясом упасть - тоже невелика радость. :)
Так не надо падать. Если есть такой риск - снимайте рюкзак вообще. Вы своей упавшей знакомой тоже это посоветовали? А куда ей было рюкзак девать, если вы пишите, что она переходила одна?
Надо подбирать подходящие модели рюкзаков (к счастью, выбор сейчас большой) и правильно их укладывать, а не пенять на то, что он без пояса на плечах болтается.
К вопросу о равновесии - все равно или нет.
++ Вы своей упавшей знакомой тоже это посоветовали?++
Моей упавшей знакомой не следовало там переходить вообще, она сама говорила, что зря полезла. Расстегнутый пояс - ни разу не компенсация за неправильно выбранные место и время переправы.
p.s. Кстати, пояс она расстегнула и рюкзак сняла, после того как упала - с этим особых проблем не было.
*****
На все вершины залезли и все перевалы прошли без поясов...
ах, бедняги, жалко их, падали, наверно:)
Напалмом жжош, пеши ишо.
p.s. Кстати, пояс она расстегнула и рюкзак сняла, после того как упала - с этим особых проблем не было. Вот если бы она сразу попробовала бы пойти с расстёгнутым ремнём и почувствовала раньше, что сложно там переходить, то может и не попала бы в ту ситуацию, а повернула бы обратно? А иллюзия устойчивости с застёгнутым поясом её и подвела.
p.s. Они вдвоем шли. Напарница сразу выскочила, а ей чуть-чуть не хватило зацепиться.
p.p.s. Виноват, не то же самое. При более раннем падении напарница бы тоже поплыла.
Помниться утоп один товарищ в мелком ручье - спотыкнулся на бережку и упал лицом вперед, прямо в воду. Его придавило рюкзаком, а руки были в карманах, так и не смог вывернуться... Интересно, у него пояс был расстегнут или застегнут?
А если уже говорить о падении - от него никто не застрахован. И я лучше упаду в речку с растегнутым рюком, чем шлепнусь в нее же и под водой буду еще и рюк пытаться расстегнуть.
Вероятность упасть есть всегда. Если все будут ходить без рюкзаков - остается вопрос - а как переправляются тогда рюкзакми :) :) :)
"Вскрытие показало, что причиной смерти больного стало прописанное ему лекарство." :) Это во-первых.
Во-вторых, все-таки пояс расстегивают не на любой переправе, а там, где чувствуют реальную опасность упасть и не встать самостоятельно. Но в этом случае падение с расстегнутым поясом - тоже так себе радость. И самому можно не выбраться, и рюкзак упустить, в котором много что нужного для дальнейшего. Поэтому альтернатива "лучше упаду в речку с растегнутым рюком, чем шлепнусь в нее же и под водой буду еще и рюк пытаться расстегнуть." является ложной. Вообще не надо в речку с рюком падать - ни с застегнутым поясом, ни с расстегнутым. Надо в таких случаях доставать веревку и организовывать страховку. Или другое место для переправы искать.
А то ведь Fankav в описываемом случае пояса расстегнуть посоветовал, а страховку организовать - нет. Как будто расстегнутый пояс - это панацея от неприятностей при падении.
Тут уж одно из двух: либо ты считаешь угрозу реальной и тогда делаешь все для избежания крайне нежелательных последствий (а уплывший рюкзак к ним тоже относится), либо не считаешь - тогда в чем смысл расстегивания?
p.s.Из протокола комиссии по разбору нс:
"Поскольку все утонувшие участники перед началом переправы пояса расстегнули, к руководителю претензий нет."
++ Зачем "умничать", если не знаете ситуации?++
Перечитайте, что Вы писали про смыв моей знакомой.Обратите свои претензии к себе.
А в этом комменте я не Вам отвечал, успокойтесь.
На Вас, как на руководителе, лежит ответственность:
1. за то что Ваша участница упала при переправе,
2. за то что она не умела правильно укладывать рюкзак, раз она его с расстёгнутым поясом не могла его носить
3. за то что её смыло в реке
Сначала свои ошибки научитесь признавать, как например с толстой госграницей, а потом уж других беритесь поучать и исправлять
Успехов!
А если людям мешают кошки - то не будем им кошки предлагать, пусть с триконями ходят? А если каска мешает - то разрешим в панамке ходить?
У меня был участник, который жаловался, что ему верхняя обвязка мешает - надо было разрешить без нее ходить?
Крайне сомнительной является и второй постулат о страховке.
Если есть страховка - человек не упадет? Или - если есть страховка - то можно исполнять любые глупости, все-равно спасут и выловят из речки? Иногда серьезность глупости перевешивает надежность страховки.
Вообще не падать в речку... Ну так может проще сказать - вообще не надо ходить? ;)
Страховка на сложных водных препятствиях обязательна. По--моему с этим тут никто и не спорит. А расстегнутый поясник рюкзака просто увеличивает шансы на безопасное извлечение участника из воды.
Что же до крайне нежелательных последствий. Простите - но с Вашим личным мнением согласиться не могу. Крайне нежелательное последствие есть только одно - погибший человек.
Уплывший рюкзак - это неприятность. Возможно, из-за этого закончится поход - это тоже просто неприятность, которую запросто можно пережить.
Будут другие горы, будут другие походы. Если человек жив и не пострадал - все остальное - просто мелкие неприятности :)
З.Ы. Не считаю свои слова истиной - просто мое маленькое личное мнение :)
По первому пункту: если человек скажет:"Я c расстегнутым поясом менее уверенно себя чувствую, мне так труднее равновесие держать" - мне его трудно будет заставить расстегнуть (скорее ее, я в основном от женщин такое слышал). Скорее уж вообще без рюкзака пущу - по веревке перегоним или кто-нибудь другой перенесет. Другое решение надо искать.
Все равно при риске падения одного расстегивания рюкзака недостаточно, нужны еще какие-то меры.
Тут переходим ко второму пункту.
Вот мы еще стоим на берегу, переправа не начиналась. Можно ли В ЭТОТ МОМЕНТ считать возможность упустить рюкзак просто неприятностью? У хозяина там вещи, деньги, документы, обратные билеты. Для него потеря рюкзака - крайне нежелательное последствие. Это потом, когда встанет выбор - жизнь или уплывший рюкзак - можно считать второе просто неприятностью, но надо ли до этого выбора доводить?
Вы видимо вопрос "как считать " просто для другого момента формулируете, чем я.
++Если есть страховка - человек не упадет?+.
.Видимо, я не четко сформулировал
Моя мысль была:"Если человек может упасть - страховка нужна."
Исходный диалог, с которого дискуссия обострилась, какой был:
-Пояс не расстегнут.
-Я советовал расстегнуть, но не захотели.
Про какие-то другие меры не упоминалось. Соответственно у читателей могло сложиться впечатление: есть риск упасть - надо расстегнуть пояс и проблема как бы снята.
Я акцентировал внимание на другом (попытался - похоже, не очень получилось):
если есть риск упасть - надо менять тактику прохождения, расстегивание пояса проблему совершенно не решает.
Моя упоминавшаяся здесь знакомая пояс расстегнула довольно легко, с этим проблемы не возникло - проблема была выбраться на берег с уже снятым рюкзаком. А перед этим - в том, что так в воду полезла. И другие известные срывы под рюкзаком - результаты явных тактических ошибок.
В известном случае на Киргиз-Об группа начала брод в 7 вечера. При этом отмечается, что участники не расстегнули поясные ремни. А если бы расстегнули - удалось бы избежать трагедии? Да кто его знает.:(
Упасть все равно бы упали, а там уж - как повезет.
Все равно нельзя было идти,надо было до утра переправу откладывать.
Поэтому, когда предлагают перед бродом "Расстегнуть пояса!" у меня вопрос - а еще что-нибудь еще предлагается сделать? В частности, веревки достать.Нет? А почему?
p.s.++У меня был участник, который жаловался, что ему верхняя обвязка мешает - надо было разрешить без нее ходить?++
Это совсем про другое - но почему бы и нет? Здесь много опытных горников, которые ходят только с нижней и довольно убедительно объясняют, что так ничем не хуже - наоборот, лучше. (в том числе и с опытом 6 г.р.).Уже несколько холиваров было на эту тему. Может, Ваш участник из них? :)
"Я отпишусь в тему про переправы, можете там возражать, если захотите."
И действительно отписался и ждал возражений. Но никто из завсегдатаев этой ветки не захотел перейти, продолжали возражать здесь.
Пришлось и мне вернуться. :)
Так что претензии не ко мне.
Алтай, переправа через Карагем. Перейти шансов не было вообще. Ни стенкой, ни таджичкой (по кругу)...
На водной страховке вплавь удалось переправить первого раза так с 7-го.
Увы, организация заплыва :) снята слегка против солнца, поэтому как именно идут веревки, на фотографии не видно. Это был наш первый опыт преодоления речек с таким течением, но соревновательная практика свое дело сделала. Переправились успешно :)
И сильный-сильный пловец, задача которого - догрести до противоположного берега.
Иногда берут плав.средство в поход, если речка такая, что переплывать самому опасно или невозможно...
Лебедев, вон, надувную лодку в заброску брал, если не ошибаюсь :)
А может вы еще знаете как строят подвесной мост?Ну как кидают первую веревку на 100метров?Это вопрос меня тоже с детcтва мучал :D
Хотя это уже отстуаление от темы)
****
сейчас есть очень легкие, для подобных переправ, может иметь смысл.
Лодка это прошлое тысячелетие. Ждем складного вертолета с мускульным приводом! Вона уже приз Сикороского получили (минута в воздухе выше 3х метров), теперь чудь доработать конструкцию и все горные реки, и так же ключевые участки стен нам нипочем!;-)
А лошади вообще существа нежные и хрупкие.
****
лодка реально применима.
1,6кг- на группу вообще мелочи, проблему переправы решает.
Через Танымас или Сауксай? Это вряд ли. Там и с лодкой утонуть запросто.
Страхующие следом по берегу бежали, или не было необходимости?
У меня парень на Алтае тоже утопил. Я ему говорю:"Надень ботинки", он уперся и ни в какую.
-бивачный комплект (майка+штаны+тепл/носки) - для сна;
-ходовой комплект (2майки с длинным рукавом, с коротким обречена быть под курткой - снижается универсальность).
Т/бельё для сна - просто тёплое (режим "холод-малая активность")
Ходовой комплект - лучше из влагоотводящего т/белья, упоминаемый выше (Арти) эффект охлаждения от влажной х/б майки чреват радикулитом,
лучше избегать такого рода эффектов.
Про запасную обувь, считаю, нужно оценить основные ботинки, если нет полной уверенности, то кроссовки не помешают.
Обычно на маршруте иду вот так:
Когда ясно и есть возможность обгореть или, наоборот, прохладно, то так:
А это как раз вариант использования спального термобелья (оно у меня одно в течении уже более 10 лет!) в качестве основной ходибельной одежды в сочетании с флисовым жилетом:
Если холодно, то так:
Если холодно + ветрище + осадки, то на полар 300 ещё надеваю штормовку. Так выдерживал любые условия в весенне-летне-осенних горах:
Рад был посмотреть на твою физиономию, соскучился, блин!
А с голыми ногами да по скалам? - это жесть, лучше не учи этому никого.
Я ни кого не учу ходить по скалам с голыми коленками, не беспокойся. На фото я в походе Миши Голубева, как участник. Водопад попался нам у ущелье Измыльцысу внезапно, потому в трико не стал переодеваться из-за одного короткого препятствия, ни одной царапины не получил.
Если знать заранее что через камни и кусты продираться не придётся.
Но это ведь уже не туризм, а альпинизм?
То есть, мы слегка отклоняется от ситуации темы "Ещё раз о сборах в поход" :-)
Но, согласитесь, что идти по тропе в первый и стопервый раз - есть разница. В стопервый - знаешь наверняка что можно вот так, почти неглиже идти, нигде и негде поцарапаться.
А вот в первый - человек поостережется идти в таком виде, даже если в описании всё - оллгуд.
В этом и разница между туризмом и альпинизмом (в том числе :-), ИМХО)
Иногда - "царапины - ерунда, жара - все" :)
Один из моих участников - подъем по левому борту р.Тюте.
Моей фотографии нет, но шорты были еще короче )))) Шипели потом вдвоем при переходе речек, но - жара была большей бедой, чем обцарапаные конечности.
****
всегда так ходил, но сейчас, мне кажется,
солнце уже не позволяет, слишком злое.
В последние годы есть хороший выбор всякого "хай-тэка", который предпочитаю в силу малого веса и быстро-сушимости.
Собираясь в горы (в основном - походы >10 дней, в этом году - трекинг 14 дн.), подбираю шмотки, ОЧЕНЬ условно разделяя их на 3 категории - бивачные, "ходильные" и штОрмовые. Почему "условно" - потому как почти все "бивачные" вещи можно использовать для утепления "ходильного" или "штормового" комплекта.
Максимальный список барахла ниже. Потом из этого "лонг-листа" легко сделать актуальный, выкидывая лишнее, исходя из высоты, широты, долготы и сырости (!!!) конкретного горного района. Важно: это НЕ ПРОВЕРЯЛОСЬ на больших высотах! (максимум - Эльбрус и 5К непальские перевалы, но последние - в непогоду).
1) бивачное:
- термо-пара :) = терморубаха + термоштаны (теплые, при необходимости можно использовать как нижний слой "ходильного" комплекта при холодной погоде)
- тонкая балаклава (не флис!). Можно превратить в шапочку (или "ночной колпак" если хотите :) ). Если холодно, ветрено и тп - можно использовать в исходной версии (а ля "маски-шоу");
- "спальные" носки (они же - одни из 2х пар теплых "ходильных");
- "спальная" флиска (полар 100-200) = при условии хорошего спальника (!!!) - как опция для холодных ночевок (высотные, снежные);
- подходно-спальная футболка х/б = для ночевок совсем внизу, где скорее жарко, чем тепло + подходы/подъезды (т.е. квази-цивилизация);
- легкие (предпочитаю трекинговые) кроссовки (дорога, подходы, бивак);
- очень легкая "пуховка" (в кавычках, потому что можно и с синтетическим утеплителем) = то, что ныне называют "альпсвитер". Себе подбирал именно на синтетике и (важно!) чтобы хорошо сидела ПОД гортексовой курткой (т.е. тоже как экстренный вариант на холодную и/или сырую погоду);
2) "ходильное"
- штаны = тонкая легко-сохнущая синтетика. Легким движением превращаются в бриджи (если закатать) :) Есть модели с отстегивающимися штанинами - тогда будет точно как в Бриллиантовой Руке :)
- синтетич. рубаха + футболка (т.е. одна с длинным, другая с коротким рукавом) = то, что немцы удачно именуют "функциональным" бельем (термин "термобелье" не люблю, т.к. он искажает смысл - оно не обязательно должно греть, но обязано отводить жидкость/пар;
- горные ботинки (пластик или кожаные треки). У пластиков есть бонус в виде вкладышей - они хороши на холодных биваках, и тогда можно сэкономить на кроссовках, взяв взамен сланцы/сандалии (с нормальной подошвой и на ремешках/застежках) для подходов и теплых биваков;
- "ходильные" носки - предпочитаю трекинговые версии
- "ходильная" флиска (полар 200-300 в зависимости от условий)
- жилетка (флис, виндстоппер/аналоги, пух, синтетика)
- тонкие перчатки (не только и не столько для работы с веревкой, а еще как защита от солнца и от мелких травм; последние не смертельны, но доставляют массу ненужных забот - проще предохраняться);
- кепка (с пелеринкой)/панама;
3) штормовое - по ситуации комбинируется с ходильными и бивачными шмотками
- мембранная куртка
- мембранные штаны
- теплые штаны (флис, но лучше виндстоппер/аналоги)
- флисовая шапка и/или налобная повязка (флис или виндстоппер/аналоги)
- перчатки (виндстопер/аналоги или - для тяжелых случаев - мембранные с утеплителем)
У меня в спальный комплект тоже входит "маски-шоу", почему-то в горах ночью одеваю на голову,
а днём там ещё ни разу не понадобилась (и дай-то Бог), и спальное - оно же и запасное.
И классификация: ходильное, бивачное, штормовое - логично,
при этом бивачное и штормовое - оно же и запасное к ходильному.
Я уже написал, что дождевик тоже имеет место быть, но тогда в придачу к нему надо брать ещё какую-нить куртку, ветровку или что-то подобное из верхней одежды. На мой взгляд, дождевик подходит более для пешеходных походов, чем для горных. Но, выбирать вам, разумеется.
***
ОЗОН имеет хороший баланс цена- качество, имхо.
Но часто повторять эти буквы не надо- начнется паника, как с РФ:)
А для туризма дышащие свойства мембраны почти не имеют значения.
Жабры расстегнул под мышками, и все нормально.
Была бы непромокаемой.
>>Для того, чтобы в ботинки вода не затекала, есть "фонарики".
Мой опыт показывает, что по промокаемым штанам затечет в ботинки, несмотря на фонарики. Ну и сушить несколько дней подряд на себе штаны, если с погодой не заладится, удовольствие сомнительное. Опять же под дождевиком можно пережидать на маршруте особо сильную фазу дождя сев на рюкзак и укрыв его юбкой. Но, как Вы верно заметили, каждый выбирает сам.
***
Если таскать отдельно, близко в доступе, тент от палатки, под ним можно укрыться вдвоем и вещи прикрыть. Потребуется только место без ручьев. Тогда дождевик не нужен.
>>заворачиваю рюкзак куском полиэтилена
А полиэтилен не атавизм ? :))
При упаковке мокнущих шмоток в гермомешки можно было бы обойтись без накидки, но сам рюкзак тяжелеет, напитав воду.
А как он держится? Мы в свое время много с полиэтиленом ходили. Проклятье полиэтилена - постоянно сползает и задирается. Специально заделывать в него резинку? Проще накидку купить.
Кстати, пожелание Автор, пиши еще!, это от души или сарказм? А-то я плюсик поставил, а потом подумал, вдруг это издёвка? ;)
Частью от души, с намеком на сарказм. Ну и уведомление о новых сообщениях в теме хочется получать.
Пишите больше, но берите качеством.
Хотелось бы узнать вес вашего походного комплекта.
У меня вот к походу 3 к.с. получается
Одежда 3500 + Всякое барахло и рюказк 5500 + личная спецуха 4000
Это без всяких изысков с дорогим и легким снаряжением и с групповым спальником.
- носки: 3 пары лёгких трекинговых и 2 пары тёплых - 215 гр.
- ниж бельё 2 шт. - 140 гр.
- 2 майки с коротким рукавом - 277 гр.
- майка с длин. рукавом - 182 гр.
- шорты - 117 гр.
- трико Адидас или брюки Салева - 411 гр. или 366 гр. (выбор в пользу брюк Салева).
- флисовая жилетка - 217 гр.
- тёплая шапочка - 84 гр.
- панама - 45 гр.
- тёплое флисовое термобельё (комплект) - 675 гр.
- поларка 300 - 460 гр.
- штормовка Озон - 840 гр.
- ботинки Доломит под кошки с мягкими креплениями - 1327 гр. пара
- сланцы - 197 гр. пара.
- перчатки тёплые и 2 пары х/б - 248 гр.
Из одежды и обуви всё.
Сколько весит моя снаряга, не скажу, так как за ней надо лезть, а со сломанной ногой это пока не удобно :) Могу сказать только за рюкзак (100 л) и спальник (пуховый), 2100 гр. и 1360 гр. соответственно. Групповые спальники ни разу не применял.
Полностью абсолютно все-все-все, включая очки, теплую куртку и крем от загара - весит 10576 грамм (со снегоступами) и 10176 грамм - без них.
Конечно, я не мужик 2м ростом - вещи меньше, но у моих ребят, даже самых крупных - рюкзак доходит до 11 кг, не больше.
Раньше тоже похихикивала над теми, кто взвешивает снарягу. Потом взвесила свою. И поняла, что могу сделать свой рюкзак горааааздо легче, что и исполнила.
Заранее прошу прощения у всех сильных и грозных мужчин в наших походах - никто не сомневается, что вам под силу большие рюкзаки. Но, думаю, даже суперсильным и здоровым парням не полезно таскать лишний вес. Спинка у нас одна и в аптеках запасную не продают ;)
******
У Лебедева, если не ошибаюсь, 15 кг.
у него система и блокировка тяжелые
Сейчас, когда в группу приходят ребята, ранее не ходившие с нами - это просто какой-то кошмар начинается :)
- да не может быть такого веса!
- это мои любимые провереные шмоточки, пусть и на 4 кг тяжелее
- я это все несу на себе, значит оно ничего не весит
Но самое классное - когда приносишь защищать отчет, там в приложениях расписан каждый грамм, а тебе говорят - а не верим! Не может быть такого, вы нас обманываете!
Уже пару раз предлагала прийти на защиту со своим рюкзаком и продемонстрировать )))))
Я заявляюсь не для защиты, а чтобы получить консультацию и выставить перед походом свой маршрут еще раз на проверку. Но ни в коем случае не буду убеждать, что это единственный правильный подход :)
По вещам - ну тут все просто. Человек выложил за эту шмоточку в свое время денежку. Привык к ней - а тут менять надо. Вот и жалко ему. А потом вопросы - а почему у меня рюк на 4 кг больше получился )))))
*****
да... года идут, вот уже и склероз приближается... вслед за полиэтиленом...
Ничего не поделаешь... :))))
Саш накидка на порядок удобней, при всей любви к полиэтилену:)
Пока жаба давит :) У меня на рюкзаке висит ледоруб. Будет жалко, если об него порвётся накидка. Полиэтилен не жалко, он дешёвый.
***
Мне проще- мне подарили. :)
***
не... не атавизм... анахренизм:))
Хотя большая полиэтиленовая пленка на группу- вещь очень удоБная и комфортная, толпой пережидать непогоду, с сигареткой и чайком:)
Мы в этом году тупо ставили палатку для таких целей;-)
По теме - мнение имею, но промолчу.
Как сходил то?
*****
привет!
Палатка это как то серьезно уже.
А под полиэтиленом уютно, заряд прошел- засунули под клапан- и вперед.
А вообще кому что нравится, это ж не работа, игра.
Ну вот, еще один певец романтики прошлого. Чем это она удобнее тента?
В грозу под ним гораздо безопаснее.
А недостаток - один: он рвётся и поэтому недолговечен.
У меня в клапане уже фиг знамо сколько лежит накидка из полиэтилена за 80 р., выручала много раз,
а в грозу особенно, и ни одного куска от неё ещё не отошло.
Просто не фиг полиэтилен в зелёнке одевать.
кишок, но там вообще бесполезны любые накидки, ветки, трава - всё мокрое.
А остальное время - альпийская зона, осыпи, снежники, тропы - а там и полиэтилен работал,
а в грозу так вообще по нему сверху заряды стекали (щелчки только слышал),
а был бы другой материал, то уж и не знаю, как бы сложилось.
Уточню, накидка на рюкзак - прочная синтетика, полиэтилен - плащ с капюшоном.
И не шляйся на открытых высотных участках в грозу! Береги себя!
Мы брали тент из тафеты и натягивали его на треккинговых палках и ледорубах. Но это именно что для группы. Для двойки или даже для четверки это лишний вес, на мой взгляд.
А Вы в горные походы ходили? Линейно, на пару-другую недель? А то если пару дней на гору - а потом в альплагерь, в бар пиво пить, то дождевик скорее всего не нужен :)
**
да слышали, не прибедняйтесь.
Аж с 2010 г занимаетесь туризмом.
Что дает полное право слегка понаставлять на путь истинный Глеба Соколова:)))
p.s. гугланул. ну ладно, тут наставлять не стану. Поздно меняться:):)
мда... O tempora! O mores!
Люблю таких экспертов по туризму, как ophthalmist, сил нет, "даже кюшать не могу".
****
Справедливости ради, надо признать- он Соколова ходить не учил,
учил не пользоваться БАДами.
О которых, как доктор. он имеет право высказать профессиональное суждение:)
то есть, не все так плохо:)
Всерьез на это рассчитываю. =)
Хрен редьки не слаще
Про фарммафию не стоит, если не понимаете, где реально о ней можно говорить.
Так чтоли ?
ЗЫ: Это ж не я хочу записать в своё резюме. "Учил Глеба Соколова ходить горы без бад", а вы. Вот и получайте, обратным концом той же палки :-)
Напишите на Дискавери, они предложат вам снять реалити-сериал:))))
Просто, позабавило что ophtalmist "Учил Глеба Соколова ходить горы без бад", но сам так рьяно за диакарб выступает.
У каждого - своё плацебо !
***
ага... я не заметил,а это, и правда, забавно.:)
Ну что ж- человек без противоречий- скучен:)
И вот один из них говорит:
- А вы знаете, господа, если бы покойный зашел не с трефы, а с бубны, то всё могло бы быть и хуже...
А бывает, когда все три сомнения правильные. Купил недавно один БАД "Лактофлор", так как потребовались лактобактерии после антибиотика. Ожидал от заквашенного продукта лютой активности лактобактерий. БАДу было больше месяца и, несмотря на применение сразу после аптечного холодильничка, он ничего не заквасил при проверке на вшивость. Все бактерии в нем давно дуба дали. Поскольку полезные продукты жизнедеятельности бактерий развалятся после воздействия ферментов поджелудочной, а надо, чтобы они работали начиная с тонкого кишечника, то я купил именно полный фуфломицин, хотя обещали мне другое. Но хотя бы не отраву, повезло. На то, что стоимость 200 рублей, уже и не сетую. Сволочи, но деньги шустро делают :)))
Полный оффтоп, просто интересно - laska3, а сколько вам лет? В смысле школьные годы - это когда было?
Растительные, обычно спиртовые, экстракты для борьбы с хворями делаю несколько лет и некоторые неплохо работают для любых возрастов. Мне лень всем этим заниматься, но временами жизнь заставляет.
Последний опыт - как обойтись без кучи ненужных лекарств после похода, если подцепил там какую-то кишечную гадость и не удалось вылечиться на все 100%. Слегка хлопотно - заквашиванием аптечных лактобактерий, но придумал безгеморройный путь и выходит недорого по бюджету. Напишу пост, но увы, в сентябре-октябре. Еще лечил перелом, не от занятий спортом (увы!), но ничего лучше мумие и творога предложить не могу, а аптечные таблетки кальций-Д3, ИМХО, идут фтопку.
В плане дальшейших "исследований" - всякие мхи и лишайники как антибактериальные средства. Научной новизны, понятно, ноль с хвостиком, как и почти всегда у меня, я беру новости из импортных медицинских или биологических журналов и потом ищу, что из них приложимо к жизни. К примеру, практически все известные мне травки антибиотиков не заменяют в случае того же больного живота, что бы не писали/говорили тронутые люди, которых полным-полно. Я уже стал к словам "лечение травами" малость неадекватно относиться :))
***
Молоток! Но для меня мои знания не позапрошлые, хотя не весь прочитанный в учебниках бред удается применить.