Лавинный БЮЛЛЕТЕНЬ vs лавинный прогноз - что это такое и в чем разница (Большой ОБЗОР)
Подробно о лавинном прогнозе и лавинных бюллетенях.
10 лет назад в основной своей массе были лавинные прогнозы, сейчас де факто, это устаревший формат, на их смену повсеместно приходят лавинные бюллетени.
Лавинный прогноз - это уровень лавинной опасности, с указанием территории и высот, на которые он определен. Причем, на разных высотах может быть разный уровень лавинной опасности (значение лавинной опасности в зависимости от экспозиции не дается!).
Лавинный бюллетень - это то что обязательно смотрит перед выходом в зимние горы профессионал и опытный любитель зарубежом (если бюллетень по этому району есть, естественно).
Для России этот инструмент новый. Зачатки лавинных бюллетеней появились у нас в стране лишь в 2015-2016 гг в Красной Поляне и Кировске (подробнее об этом в 2-й части обзора), а первый официальный лавинный бюллетень - начал выходить в 2019/2020 г. в Кировске.
Многие фрирайдеры, альпинисты или снегоходчики пока еще ни разу с лавинным бюллетенем не сталкивались. И о культуре работы с ним речи пока не идет. Но, все меняется и скоро он войдет в жизнь райдеров, альпинистов и снегоходчиков как нечто само собой разумеющееся. Вопрос лишь времени. Мы в этом искренне убеждены.
В этом обзоре рассмотрены лавинные бюллетени, их виды, история и перспективы распространения подобных мировых стандартов в России.
ЧТО ТАКОЕ ЛАВИННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ
Лавинный бюллетень - это подробный лавинный прогноз, представленный в определенном виде, удобном для восприятия. Эдакая современная версия лавинного прогноза 2.0, новый международный стандарт.
Обычно это краткое текстовое описание, иллюстрированное инфографикой, а также набор конкретных рекомендаций в зависимости от типа лавинных проблем и рельефа
Собственно говоря, строчка в новостях в баре или на лыжном сайте “Уровень лавинной опасности 2” не является ни лавинным прогнозом, ни бюллетенем, это просто значение лавинной опасности. Некоторая средняя температура по больнице. Знать уровень лавинной опасности и рекомендации связанные с ним - важно, но недостаточно. Если есть лавинный прогноз - это уже лучше. Но в идеале - лавинный бюллетень.
Кстати, с сезона 2019-2020 международная шкала лавинной опасности была расширена и дополнена. В snow sense team был сделал перевод максимально соответствующий исходной версии. Любой желающий может пользоваться. При клике на картинку она будет доступна в большом разрешении. Помимо этого, файл доступен для скачивания в psd "Североамериканская шкала лавинной опасности" (на русском)
Цифра об уровне лавинной опасности это как «тепло» или «холодно», но без уточнения, из-за чего именно тепло или холодно, а лавинный бюллетень - это подробная сугубо практическая информация о том, где и обо что можешь сегодня обжечься (какие проблемы, на каких высотах, экспозициях, а также их вероятности и потенциальный масштаб последствий), что нужно делать чтобы избежать этого.
Вот слова Руди Майера и Патрика Найрца, руководителей одной из ведущих лавинных служб Мира (Тироль), о степенях лавинной опасности и той дополнительной информации, которая сообщается в бюллетене:
"Рассмотрение степеней опасности в отрыве от текстовой части не является инструментом для оценки опасности отдельных склонов. Информация в текстовой части сообщений, наоборот, - это важное вспомогательное средство и для локальных участков рельефа!"
Они же: "Стоит читать бюллетень, там можно узнать важные детали о дополнительной нагрузке на склон, которая может вызвать лавину, о структуре снежного покрова, а также о том, где могут встретиться критические и менее критические участки. Дополнительно помогут сориентироваться также пиктограммы, графически отображающие особенно опасные зоны в зависимости от розы ветров или высоты"
То есть, смотреть лишь на цифру и делать выводы основываясь на ней это как смотреть надпись на заборе. Вроде вас послали, но не уточнили куда. Лавинный же бюллетень, висящий на кассе горнолыжного центра, или на его сайте это крайне полезный инструмент для планирования дня & минимизации рисков, особенно если не только посмотреть инфографику, но и прочитать дополнительную информацию.
Как пример. На лыжных модулях в Российской Школе Гидов каждый день начинается и заканчивается составлением собственного лавинного бюллетеня на район проведения курса (в виде АМ-ПМ-митингов и заполнения соответствующих форм). Это делается не только в качестве инструмента обучения, но и для того чтобы обеспечить максимальную безопасность самого обучения!
Мировой стандарт де факто - подробный лавинный бюллетень, а не лавинный прогноз.
Почему так? Потому что Риск = Опасность * Подверженность * Уязвимость, это сложное уравнение (подробнее - в отдельном материале). И для принятия решений недостаточно знать одной лишь цифры из шкалы лавинной опасности. Так было раньше, но в последние годы лавинная индустрия значительно продвинулась вперед. Лавинный бюллетень дает информацию не только об опасности но и о том как мы можем влиять на нашу подверженность в связи с этим.
Рис. Компоненты лавинного риска. Источник: "Как остаться в живых на лавинной рельефе" (Брюс Тремпер)
ЧТО ДОЛЖНО СОДЕРЖАТЬСЯ в ЛАВИННОМ БЮЛЛЕТЕНЕ
- Фоновый прогноз лавинной опасности (та самая “заветная цифра”);
- Характер лавинных проблем (1-3 ключевых);
-Распространение проблем по высотам и экспозициям (описание специфичных склонов относительно лавинных проблем);
- Вероятность лавин и их размер по каждому из типов проблем;
- Признаки лавинной опасности (естественная лавинная активность и др.);
- Текущая погода и ее тренды;
-Прогноз изменения лавинной ситуации;
Пример. Инфографика одного из гипотетических лавинных бюллетеней. Основная проблема на этот день - «Долгоживущий слабый слой», которая распространена повсеместно в альпийской и субальпийской зонах. Вероятность схода лавин - «Очень вероятно», предполагаемый размер - «Большой». Недаром что уровень лавинной опасности 3 (Значительный, Considerable). Просто фоновый лавинный прогноз с оценкой 3 нам бы не дал крайне мало, а вот даже эта небольшая часть лавинного бюллетеня уже сообщила довольно много.
Помимо этого, важной составляющей бюллетеня является комментарий о снеголавинной обстановке, с рекомендациями о поведении на лавиноопасном рельефе. Дается он в свободной форме, тут нет общих правил и стандартов.
Качественный лавинный бюллетень содержит массу текущей снего-лавинной и метео информации, в удобном, сжатом виде. Если вы пользуетесь этим инструментом регулярно, то простой беглый взгляд с утра на свежий бюллетень даст вам за пару минут качественное и количественное понимание ситуации в вашем районе. И не просто “в среднем по больнице”, а с разбивкой по высотам и экспозициям.
ВИДЫ
Существует 2 основных типа бюллетеней
- Для внутреннего пользования (“служебные”);
- Публичные бюллетени;
Лавинные бюллетени для внутреннего пользования. Почти в каждой организации занимающейся обеспечением лавинной защиты и лавинным прогнозированием есть подобные формы бюллетеней. Они довольно специфичны, решают свои задачи и обычным пользователям малополезны. Например лавинный бюллетень “Розы Хутор”, РД 52.37.752-2011. Тут много информации, но нормально ее воспринимать и анализировать сходу может лишь человек очень хорошо знающий и место и условия в которых этот бюллетень составляется. Публичные лавинные бюллетени. Нацелены на подготовленных пользователей самого широкого круга, от любителей, до профессиональных гидов и сотрудников лыжного патруля. Информация там унифицирована, максимально понятна и при этом, ее достаточно для принятия решений о планировании дня и маршрута. Они как правило соответствуют неофициальному международному стандарту. Именно о них и пойдет речь дальше.
Стоит отметить еще раз то, что это совершенно два разных типа бюллетеней. Первые - решают задачи о принятии решений профессионалами по открытию каких-то объектов или наоборот, их закрытию (если упрощенно). Это внутренний документ позволяющий решать лавинщикам конкретные задачи для работодателя. Вторые - совсем про другое. У публичных лавинных бюллетеней одна из главных задача - дать пользователю максимально понятную и полную информацию для самостоятельного принятия решений о маршруте и планах на этой территории.
Есть также промежуточный тип лавинных бюллетеней, которые составляются внутри гидских и хелиски-компаний, во время вечерних и утренних гайд-митингов. С одной стороны, по форме это внутренние лавинные бюллетени, которые используются для работы конкретной компании, с другой, по содержанию они максимально близки к публичным бюллетеням. В редких случаях подобные бюллетени выкладываются в свободный доступ и тогда они служат по сути неофициальным лавинным бюллетенем по району. Это особенно актуально в том случае когда других источников информации о лавинной ситуации в районе нет. Например, так было с внутренними лавинными бюллетенями команды snow sense в сезонах 2015-2016 в Кировске, которые один из авторов этого обзора вывешивал в свободный доступ в течение сезона. Но, это скорее исключение из правил.
В целом, приход на территорию России лавинных бюллетеней - это речь про смену парадигмы в головах, когда парадигма «запретительных» мер сменяется мыслями о профилактике и информировании.
СТАНДАРТ
Де факто стандарт есть, он задан Европейской Службой Предупреждения о Лавинах (European Avalanche Warning Service, EAWS). Действует на территории Европы, в первую очередь – в странах участниках данной организации. На ноябрь 2020 г. это 16 стран и 29 лавинных организаций.
EAWS определяет, что такое лавинный бюллетень, его содержание и структуру.Рис. Принцип размещения информации в лавинном бюллетене.
Принципиальная структура бюллетеня оформлена в виде информационной пирамиды: в верхней части бюллетеня указывается фоновая степень лавинной опасности, далее указываются опасные места/территории, наблюдаемые лавинные проблемы, и далее описание опасной ситуации, общего состояния снежного покрова и прогноза погоды. В последнюю очередь может приводиться информация с метеостанций и иных наблюдений.
Во многих странах и организациях, даже не участниках EAWS, за ориентир берется именно европейский подход к составлению бюллетеня. Де факто - это новый международный подход в лавинных бюллетенях.
ЧАСТОТА ОБНОВЛЕНИЯ
Стандартная частота обновления бюллетеня – раз в сутки. Плюс, когда этого требуют условия – резкое изменение погоды, поступление новых данных – возможен выпуск дополнительного бюллетеня.
Более редкое обновление чем раз в сутки делает бюллетень практически бессмысленным, поскольку снежные условия изменяются быстро.
Лавинный бюллетень в большинстве лавинных служб мира публикуется с утра, до открытия канатных дорог. Его копия высылается во все заинтересованные организации (полиция, администрация населенных пунктов, горнолыжные центры и т.д.). Они публикуют эту информацию на своих источниках, но источник - бюллетень лавинной службы этого района.
Если у горнолыжного центра есть собственная лавинная служба, то она делает собственный лавинный бюллетень для пользователей курорта. Но подобные службы могут позволить себе содержать далеко не все горнолыжные курорты.
ЛУЧШИЙ БЮЛЛЕТЕНЬ В ЕВРОПЕ (пример)
В Европе в основной массе бюллетени соответствуют стандартам, заданным EAWS, что сильно упрощает жизнь пользователям. Один из самых удачных - лавинный бюллетень Службы предупреждения лавин Тироля.
Тирольская лавинная служба (Tirol Avalanche Report). У них очень хорошо дано разделение по регионам и времени суток, отдельно выделена важная составляющая – тенденция, лаконичное, но полное описание от прогнозиста и – немаловажный, хотя неочевидный аспект – есть подпись составителя.
Надо отметить, Тирольская лавинная служба - одна из европейских и мировых лидеров в своей области. Поэтому, немудрено что их бюллетень практически эталонный. К тому же, делается он с немецкой педантичностью. То есть, с достаточной степенью информативности, но без перебора, все четко и понятно.
Кстати, одна из лучших мировых книг по лавинной безопасности “Лавины. Практический учебник” была выпущена в 2011 г именно руководителями этой службы, Руди Майром и Патриком Найрцем, к 50-летию службы.
БЮЛЛЕТЕНИ В США и КАНАДЕ
В Америке все сложнее, там нет единого отраслевого стандарта, каждая лавинная служба (локальная, региональная или национальная) делает как считает нужным. О чем сокрушается легенда североамериканского лавиноведения - Брюс Тремпер. По факту - много разных бюллетеней. Но, лучшие лавинные службы стараются придерживаться негласных международных стандартов.
Скажем, в Канаде Avalanche Canada делает качественный прогноз, но он «размазан» по трем вкладкам, не объединенным в единый документ. И основная масса пользователей ограничится тем, что увидит яркую степень лавинной опасности, чтобы разобраться в имеющихся проблемах и уточнить детали уже надо действительно хотеть получить эту информацию. Менее удобно и больше рассчитано на интерактивный формат.
В США картина примерно такая же – лавинный центр штата Юта тому хорошее подтверждение. Качественный, но далеко не идеальный в плане юзабилити лавинный бюллетень.
Зато, именно в передовых лавинных центрах США используется наиболее продвинутая проблемная классификация лавин. Она содержит 9 градаций, в отличие от Европы, где приняты к использованию лишь 6 градаций из этих 9-и (3-х нет).
Небольшое видео от Национального лавинного центра (США) о современном лавинном бюллетене. О том что информация об каждой из девяти лавинных проблем всегда подается в контексте (территория, вероятность и т.д). В отрыве от контекста любая информация имеет смысл близкий к нулю.
Ассоциация Горных Гидов России (АГГР) использует при лавинном обучении лыжных и скальных гидов именно североамериканскую проблемную классификации лавин, как самую современную.
Пиктограмки лавинных проблем сейчас применяются в практически каждом лавинном бюллетене. Нарисованы они могут быть по-разному, но отображаемая суть на них одна и та же .
Например, вот все 9 лавинных проблем и самые распространенные пиктограмки для их обозначения. Левая из трех пиктограмок - европейская, центральная - лавинная служба Колорадо, правая - лавинный центр Юты):
Как лучший американский лавинный бюллетень стоит выделить прогноз информационного центра национального парка Чугач на Аляске. Основная информация дана в «шапке», лавинный прогноз весьма подробный и четкий, на дополнительных вкладках с погодой, с наблюдениями за снегом и лавинами, и с информацией об открытии/закрытии зон катания. В интерактивном формате – они в США лучшие. Вот пример их обычного лавинного прогноза.
КАК ЧИТАТЬ
Читать, как ни странно – сверху вниз и справа налево, если вы не в Израиле, конечно.
Сама структура бюллетеня задает именно такую последовательность – основные сведения сверху, детали и дополнения – внизу.
Отдельно можно порекомендовать следующее – если вы читаете бюллетень «для общего развития» - можете ограничиться фоновой степенью лавинной опасности. А чем больше информации вам необходимо – тем ниже по бюллетеню продвигаться.
Основные наблюдаемые лавинные сценарии (т.н. проблемы) с указанием высотных зон и экспозиций дадут понимание, на каких склонах что можно ожидать встретить, описание общего состояния снежного покрова позволит понять картину в целом и, как правило, дано менее формальным языком. То есть если наверху стоит «тройка», понятно, что стоит быть внимательным и «включать голову».
Указанные проблемы, например, «Ветровая доска» на экспозициях от северо-востока до юго-востока, и «Долгоживущий слабый слой» на экспозициях от северо-востока до северо-запада даст понимание что на северных и восточных экспозициях лучше не появляться.
Общая информация (комментарий прогнозиста) о том, какие наблюдения были, какие результаты тестов доступны и какие кондиции снега на остальных экспозициях - дополняет картину происходящего уже тонкими штрихами и описанием условно «безопасных» склонов.
При этом отдельно хочется порекомендовать не стесняться обращаться за комментариями к специалистам, если что-то непонятно, но с конкретными вопросами, а не «Где сегодня можно покататься?” или “Что сегодня со снегом?”. Если возникают такие вопросы, то с ними - к гидам. А еще лучше - на лавинные курсы. Без элементарной базы шансы пополнить лавинную статистику в первые же пару-тройку сезонов велики.
Более того, раз обучившись, нужно не останавливаться и вслед за ростом уровня вашего катания растить и уровень понимания в лавинной сфере. Это естественный процесс.
Давно прошли те времена когда посещение лавинных курсов было чудачеством. Сейчас это уже почти стандарт для опытного лыжника или сноубордиста, проходить их раз в 2-3 года. Все как с курсами первой помощи. Более того, это становится неким маркером в лыжной тусовке, те кто не проходил подобные курсы - вроде как старперы и ретрограды. А такими быть никто не хочет.
Если вы добрались до этого момента и поймали себя на мысли что все равно ничего не понимаете - вам точно стоит посетить лавинные курсы!
ТРЕНДЫ
Тренды в первую очередь на цифровизацию и интерактивность. Одностраничный вид, принятый в Европе, удобен для профессионалов и для формализованного взаимодействия между службами.
Для широкого потребителя становится привычным вид приложения на смартфоне либо страницы в интернете, автоматически обновляемой, зачастую анимированной и позволяющий гибко взаимодействовать с представляемой информацией.
Avalanche.ca - карта регионов, общий вид.
Avalanche.ca - прогноз для конкретного региона
Avalanche.ca - расширение определения прогноза при наведении курсора
Avalanche.ca - детали прогноза (далеко не самый полный бюллетень в США)
СКОЛЬКО ЛАВИННЫХ СЛУЖБ и БЮЛЛЕТЕНЕЙ в МИРЕ?
В том или ином виде каждый горный регион в Европе, горнолыжный комплекс и национальный парк в Америке имеют свою службу и свой бюллетень – это огромное количество, счет - на сотни. Но тем-то и хорош более-менее единый стандарт представления информации - раз разобравшись, дальше этим пользоваться элементарно.
На этом пока все. О лавинном прогнозе и лавинным бюллетенях в СССР и России - в следующей части.
Михаил Рябчиков, руководитель Кировской городской лавинной службы
Алекс Кузмицкий, лыжный гид, шеф-гид команды
***
Лавинные прогнозы и бюллетени в России, Европе и Мире (где искать, список)
Подробная лекция Андрея Волковицкого про лавинные прогнозы и бюллетени. В ней много нюансов и интересных подробностей, рекомендуем посмотреть:
А как бы выглядел лавинный бюллетень для района Чегет, тот же южный склон или Когутай. Только реальный, а не заумный
Как и любой другой лавинный бюллетень. Рейтинг по высотам, с указанием специфического рельефа. И описаны основные лавинные проблемы на текущий момент. Давно уже все придумано.
Вопрос скорее в том что это работа. Делать такой бюллетень. Большая работа. Которой кто-то должен заниматься. Ребята из Росгидромета и так заняты по уши, у них другие задачи. А среди локалов пока нет тех кто готов взять это на себя. Хотя, кто знает, может как в Хибинах, кто-то появится. Посмотрим.
Если бы мы работали там весь сезон, то делали бы (мы его делаем сейчас в любом районе где работаем). Но, к сожалению, только в апреле-мае там, поэтому начнет кто-то другой.
Спасибо! Очень своевременно.
Спасибо!
Может ошибусь. Но на Чегет на севере как и на юге знак запрещено почти всегда воткнут. Но местные гиды всегда водят там, по понятным "только им" состоянию склонов. Вот народ и не обращает внимание на знаки. Просто любопытно, можете пример из западных прогнозов на какой то склон или курорт выложить.А не только пиктограммы.
Хороший обзор,спасибо !
привычно режут глаз : "лучший", "ведущий", "самый".... :). Без вот этого всего было бы вообще найс.
А так, да, ну нет у нас редактора, согласен)). Книги там понятно, а статьи вылизывать не получается. Тут или сделать, или не сделать. За обратную связь в любом случае - спасибо!
.
Паша, привет! Да не, вроде во всем тексте из лучшего выделена Тирольская лавинная служба, но она действительно топчик европейский, тут не отнять. И книга их руководителей. Ну и аляскинский Чугач (как действительно хороший бюллетень, ну по меркам США).
Алекс,привет! Вопрос во многом религиозный :) Обсудим при случае,без кофе тут не разобраться