Посты пользователя TreeWalkers
28-29 июля состоится ежегодный флэшмоб-фестиваль любителей «подвесного образа жизни в древесных кронах» – «BIG CANOPY CAMPOUT 2023». Ночь, когда по всей планете в лесных кронах расправляются паруса гамаков всех оттенков и мастей. Цель флэшмоба – привлечение внимания к проблемам сохранения лесов и изучению нетронутого верхнего яруса леса, популяризация нового вида активности – древонавтики. Основной лагерь в России будет в Адыгее, на хребте Уна-Коз (пос. Каменномостский).
Прикладное применение древонавтики - снятие с дерева зависших дронов, авиамоделей, игрушек, кошек, попугайчиков и прочего.
Древонавтика - практика перемещения в верхнем ярусе леса, включающее технические приемы свободного лазания, веревочные техники. Мотивами подьема в кроны могут быть лазание в рекреативных целях, уход, изучение поиск и описание деревьев.
В течении многолетней практики древолазания нами было исследовано большое количество деревьев, и в какой-то момент, возникла необходимость обмена информацией о пройденных маршрутах внутри сообщества.
В результате, мы разработали систему описания деревьев, на основе их отличительных характеристик и оценки сложности подъёма на них. Данная информация позволяет создать более полное представление о конкретном дереве, построить план восхождения, подготовить необходимое снаряжения и заранее оценить свои силы.
Мы называем их Деревья-Маяки. Их видно из многих мест одновременно — и можно только представить себе сколько всего видно с их вершин !??? таких не много, и находятся они в особых местах — на перевалах, прогалинах, вершинах холмов или окрестных гор. Кто знает, быть может, помимо грибной паутины, деревья передают сигналы между собой и посредством таких ДревоМаяков, наподобие базовых станций сотовой связи или древних сигнальных оборонительных башен?!
За время существования рекреативного древолазания сформировалась своеобразная этика поведения на дереве, вокруг него, и в лесу в целом. Лес — это общественное достояние и принадлежит всем в равной степени, что предопределяет нашу ответственность как друг перед другом так и перед лесом.Зачастую, мы являемся первыми, кто трогает ветку на высоте 40-50м, ищет опору на вековом моховом ковре, поэтому наше вторжение в девственный мир древесных крон должно происходить с уважением к существующей там экосистеме. Быть “как дома”, но не забывать, что мы в гостях.
Адыгею по-праву можно считать хот-спотом российского рекреативного древолазания. Здесь растут самые высокие деревья России. Здесь представлена древесная растительность всех высотных поясов от широколиственного до альпики. На высотах до 800 метров еще можно встретить великовозрастных представителей лесного царства - пихты Нордмана (до 80м), буки (40-50м), дубы (30-40м).
«Где Карта, Билли?»
Чтобы добраться до крайнего села у границ Кавказского Заповедника не нужен внедорожник. Индустрия туризма с асфальтом, интернетом, и гостиничными комплексами еще не добралась до этих мест, покуда не допокорён Азижский хребет. Однако, уверенная грунтовка круглый год доставляет сюда туристов, которых притягивают красоты природного парка «Большой Тхач". Горы эти славятся не столько своей высотой, но для многих - именно девственным Лесом. За 3-4 часа подъема состав деревьев сменяется от дубов, буков и величественных кавказских пихт в предгорьях, до карликовых сосен и берез в альпике.
В биографии многих людей можно проследить, как простое хобби становится серьёзной профессией в будущем. Сочетание, когда любимое дело еще и приносит доход, кажется идеальным для самореализации и получения ярких результатов.
Команда TreeWalkers, BCC-2020, Россия
«Древесные кроны — последний островок дикой природы, где ещё можно отыскать новые тайны и пережить новые приключения». Питер Воллебен
Тим Ковар — идейный вдохновитель и популяризатор рекреативного древолазания в мире — основатель школы Tree Climbing Planet (TCP) в США, разработчик специализированного оборудования для древолазания, технический руководитель научно-исследовательских экспедиций по изучению флоры и фауны древесных крон по всему миру. География его восхождений включает Северную и Центральную Америку, бассейн реки Амазонки, Индию и Индонезию, Эфиопию и Уганду.
Тот факт, что человеку настолько легко и естественно это удается, наводит на мысль, что способность лазать по деревьям в нём «прошита» чуть ли не генетически. И если с понятием «древолазание» всё как-будто ясно, то «рекреативное» (recreational) или, ещё труднее переводимое — inspirational, звучит как-то по-иностранному. Однако, общее тут одно — лазание «для души», просто так. И вот это уже понятно почти всем, так как сложно себе представить детство без лазания по деревьям и всего того, что с ними связано — домики, «базы», дозорные башни, фруктовые плантации, наконец. Это впечатывается в память на всю жизнь и видимо, передается по наследству.