Интервью с Тимом Коваром (Tree Climbing Planet, USA)

Пишет TreeWalkers, 05.07.2020 09:43

Интервью с Тимом Коваром (Tree Climbing Planet, USA, Древолазание)

Тим Ковар — идейный вдохновитель и популяризатор рекреативного древолазания в мире — основатель школы Tree Climbing Planet (TCP) в США, разработчик специализированного оборудования для древолазания, технический руководитель научно-исследовательских экспедиций по изучению флоры и фауны древесных крон по всему миру. География его восхождений включает Северную и Центральную Америку, бассейн реки Амазонки, Индию и Индонезию, Эфиопию и Уганду.

Мы попросили Тима ответить на несколько вопросов для русскоязычной аудитории:

— Когда ты решил лазать по деревьям профессионально? Помнишь, что послужило толчком: люди, место, конкретное дерево?

Впервые с техниками древолазания я познакомился, работая арбористом в компании по уходу за деревьями. На тот момент я не знал людей, лазающих по деревьям ради развлечения. В начале 1992 года я встретил основателя школы рекреативного древолазания TCI (Tree Climbers International) Питера Дженкинса в местном зале для занятий боевыми искусствами. Полгода спустя, я получил приглашение от Питера в его школу в Атланте. С того момента моя жизнь изменилась.

Моими клиентами были люди разных возрастов и профессий, с различными физическими возможностями. Их воодушевленные истории о пребывании в кронах оказали основополагающее влияние на то, кем я стал впоследствии. Сопричастность к сообществу чудаков, которые взаимодействуют вместе независимо от политических, философских и религиозных убеждений, пленила моё сердце. Я осознал, что именно деревья объединяют этих людей вместе.

— Какие приёмы ты используешь, чтобы увлечь новичков за собой в кроны? В чём уникальность твоего подхода?

Я прошу их вспомнить, когда они последний раз лазали по деревьям. У многих есть такой опыт в детстве, даже если у кого-то он был 60 лет назад. Больше всего в этом процессе мне интересно встретиться с внутренним ребёнком каждого участника путешествия. Человек вновь проживает этот детский опыт, но уже по-другому. Профессиональное снаряжение, которое мы используем для восхождения, придаёт новичкам больше уверенности и спокойствия.

Мне важно, чтобы каждый человек ощутил внутреннюю связь с деревом. Именно поэтому в нашей школе (Tree Climbing Planet) нет соревнований. Наша философия заключается в том, что важен сам процесс нахождения на дереве, а не факт достижения вершины.

— Как ты выбираешь дерево, на которое тебе хочется залезть?

Я скорее выбираю направление, а не конкретное дерево. Я отпускаю ожидания и следую интуиции, блуждая по лесу. Так я оказываюсь под деревом, которое раньше вовсе не замечал. Каждое новое дерево обогащает меня новым опытом.

Весьма эгоистично думать, что по всем деревьям стоит непременно лазать. Прежде чем планировать тот или иной маршрут, очень важно сонастроиться с деревом. Случалось, что я мог целый день просидеть под деревом, без каких-либо амбиций на него взобраться. Ведь важно не залезть на дерево, а быть в контакте с ним.

— Многие «арбонавты» дают имена деревьям, чтобы как-то отличать их друг от друга. Как у тебя с этим?

Обычно у меня трудности с именами. Жду, что дерево само себя «назовёт». Иногда это имя приходит мне, иногда дерево называет себя через кого-то другого. Цель моей внутренней работы — настроиться на правильное восприятие. Я верю, что деревья общаются с нами через символы, чувства и эмоции.

— Какое твоё любимое занятие в кроне, когда уже повесил гамак и устроился?

Можно назвать это древесной медитацией. Желание просто быть.

— Когда в кроне собирается вся группа, как не отвлекаться на эмоции и болтовню?

Если удаётся настроить всех участников путешествия хотя бы 15 минут просто посидеть и внимательно прислушаться к себе, то через некоторое время происходит сдвиг в сознании. Никаких разговоров, движений, мобильных телефонов. Удивительно, как люди начинают ощущать глубину переживаемого личного опыта, чувствуют сопричастность к окружающей их природе.

— Твоё отношение к свободному лазанию (free-tree) — без верёвок и босиком, доверяясь только собственным рукам и ногам

Лазать по деревьям можно и в метре от земли, рассматривая траву под собой. Единение с природой — вот, что важно для меня. И хотя в большинстве восхождений я использую профессиональное снаряжение, совсем не обязательно забираться на самый верх, чтобы ощутить это единение.

— Какие книги вдохновляют тебя? Пишешь ли сам?

Мне нравится читать о дикой природе и защите окружающей среды. Среди любимых авторов — Джон Мьюр (John Muir), Гэри Снайдер (Gary Snyder) и Эбби Хоффман (Abbie Hoffman).

Сейчас я работаю над тем, чтобы объединить заметки о своих отважных древолазных приключениях в формат книги.

— Какова миссия твоей школы Tree Climbing Planet?

Поднимаясь в кроны деревьев по всему миру на протяжении 25 лет, я на собственном опыте убеждаюсь как деревья объединяют людей. Восхождения в одной связке, зачастую, перерастают в тёплые дружеские отношения на долгие годы.

Задача нашей школы — подготовить инструкторов, которые смогут создать безопасную и воодушевляющую атмосферу вокруг процесса лазания по деревьям.

Существует множество разных способов восхождения на дерево, однако, чтобы сделать этот процесс доступным для любого желающего, важно пройти профессиональную подготовку.

Разработанными техниками и приёмами школы Tree Climbing Planet и Tree Climbers International стремятся обеспечить процесс лазания на высшем уровне. С помощью наших учеников, помощников и инструкторов мы подняли в кроны более миллиона человек без каких-либо происшествий. Нам важно, чтобы древолазание было безопасным, как для человека, так и для самого дерева.Интервью с Тимом Коваром (Tree Climbing Planet, USA, Древолазание)

Известно ли вам, где можно пройти такое обучение в вашей стране, регионе?

18