Посты пользователя Irina Morozova
Ущелье Адырсу с давних времен и поныне остается Меккой для альпинистов разного уровня спортивной подготовки.
На сайте РИСК.Ру постоянно разворачивается множество дискуссий по вопросам страхования альпинистов, горных туристов и прочих подобного рода "отдыхающих", чей отдых связан с повышенным риском. И вот наконец-то некоторые официальные шаги от ФАР и МЧС в этом направлении. А именно на прошлой неделе в рамках отчетно-выборной конференции ФАР состоялось официальное заседание как раз и посвященное вопросам безопасности при занятиях активными видами спорта.
Ниже публикуется пресс-релиз ВСС. Пресс-релиз ФАР будет опубликован после согласования итогового решения конференции с МЧС. Думаю, что он уже будет содержать некоторые конкретные шаги в этом направлении.
Пока я была в Москве на конференции и отчаянно пыталась решить проблемы женского альпинизма :) мне пришло письмо от одного из джайлыковских ветеранов, Геннадия Хитёва. Он прислал мне, переведенные им в электронный вид рассказы, "Из записных книжек альпиниста", написанные человеком, ставшим одной из легенд нашего альпинизма, Михаилом Овчинниковым, тоже выходцем лагеря "Джайлык".
Овчинников Михаил Фёдорович. Мастер спорта по альпинизму, чемпион СССР 1972 г. в высотно-техническом классе
Совершенно случайно только что обнаружила в интернете следующую информацию, размещенную 10 марта: http://www.kbrlife.ru/2007/03/10/adyrsu.html
Прочла я тут коммент Лены про то, как у нее не сложилась любовь с RedFox с первого взгляда… ну или с первого раза :) И как то меня этот коммент вдохновил сесть все-таки и написать свой честный так сказать анализ, которого ждет Una.
В прошлом году, когда мы встретились осенью с Ленкой на конференции в РГУФКе, то в разговоре о том кто что сходил летом я случайно со смехом обмолвилась, что решила попробовать приобщиться к женскому альпинизму и сходила на Джайлык женской двойкой. Узнав об этом Лена тут же начала меня уговаривать подать пока не поздно наше восхождение на только в прошлом году организованный Женский кубок. Я долго пыталась сопротивляться, отнекиваться, говоря, что мы сходили всего лишь 4А, что у моей напарницы еще даже не закрыт 2 разряд - какой тут кубок, смешно. Но она мне пыталась объяснить и доказать, что команд женских мало, а надо поддержать эту идею с кубком, чтобы она, т.е. он, Женский Кубок, благополучно не почил.
Питерский стиль... мужское обаяние... и потрясающая жизнерадостная энергия Анатолия Ортина зажигают всех в Уллутау
По многочисленной просьбе я наконец-то смогла опубликовать несколько тактических планов описания спасработ на вершины Цейского ущелья, составленных курсантами Учебно-тренировочного сбора на жетон «Спасение в горах».
Например снимать с него… :) ой, то есть с ЕГО... GPS-прибора точки :)
КООРДИНАТЫ GPS В ФОРМАТЕ WGS-84 (сняты на местности в прошлом году Сергеем Егориным)
В связи с тем, что скоро в Крым напоминаем, что Центральный спортивный клуб альпинистов им. А.С. Демченко проводит открытый (для жителей РФ)
ФЕСТИВАЛЬ МАЛЫХ ГОР ПО АЛЬПИНИЗМУ В КЛАССЕ ПЕРВОПРОХОЖДЕНИЙ В КРЫМУ
Восхождения в рамках Фестиваля проводятся в любых горных районах южного побережья Крыма.
Сроки: [b]с 25 апреля по 15 мая 2007 г.
Победителей ждет денежное вознаграждение в размере 1000 у.е. и достойные призы от компании Red Fox и других компаний.
14 апреля прошел Первый Всероссийский семинар спортивных судей по альпинизму, а 15 апреля состоялось не менее уникальное событие – расширенное заседание судейской коллегии.
Алексей Овчинников, исполнительный директор ФАР, попросил написать репортаж, но поскольку для меня более характерны проблемные статьи, а не репортажные, то и в данном случае хочется немного затронуть некоторые проблемы.
Победителей ждет денежное вознаграждение в размере 1000 у.е. и достойные призы от компании Red Fox и других компаний.
Cоревнования проводятся 2-3 июня 2007 года в районе д. Орлово Шуйского района
Ивановской области.
Старт участников в 13.00
В очередном посте про последние спасработы в Безенги, Лена Лалетина, редактор сайта www.russianclimb.com, дала очень интересную ссылку на статью Ясена Дьяченко, затрагивающую аспекты этики и морали спасработ. Я не призываю к тем советским временам, и к тому, чтобы штычком ледоруба гнать всех на спасы. Но все-таки о некоторых вещах стоит прочесть и задуматься.