-

Пишет Irina Morozova, 03.04.2007 12:43

-

71


Комментарии:
0
а второго то парня нашли?
который средней побитости, учесал на помощь в начале?

0
СПасибо, Ира! Я перешлю Ясеню твой рассказ почитать. Он только не Яков, а Ясен (мы его зовем Ясень).

0
2 orun. Да, он потом вышел куда-то к спасателям кажется. Мы уже с ним не сталкивались. Пока вернулись в лагерь, там в суматохе еще спасов на Уллутау с Полием все уже перемешалось. А нашего с ледника забрали вертолетом Шхельдинцы и сразу в Нальчик, поэтому с ним уже тоже не довелось больше встретиться. А сейчас уж в нормальном виде увижу и уже конечно даже не узнаю :)

Лен, сейчас поправлю. Просто опечаталась машинально :) Что-то я в последнее время имена путаю.

0
Хорошая статья, но хотелось бы сказать,что не очень этично называть трупов "жмуриками" и прочими подобными словами

2
2 sladkiy. Просто на мой взгляд как раз "жмурик" более этично. Лично мне было бы неприятно слышать о своем близком друге - труп или тело. Слово труп вообще мерзкое, от которого даже тошнота к горлу подступает. А жмурик все же как-то более человечно.

5
Ну все-таки наверное правильно - тело погибшего :((
Я тоже несколько с напряжением к этому относился - но вот несколько спасработ и поуспокоился - увы человек ко всему привыкает.

0
Да, Серег, наверно так более правильно. И подобная фраза и для меня приемлема, хотя вот привыкнуть все равно не могу. Может потмоу что мне не довелось, к счастью, самой таскать их регулярно.
Но в контексте данного рассказа все-таки "жмурик" более употребимо. Только представьте себе как забавно и неестественно прозвучит фраза: "А у меня есть фобия – очень сильно не люблю тела погибших".
Да и потом если бы речь шла уже о действительно погибшем человеке, то согласна, что было бы неэтичным назвать его "жмуриком". Но в данном случае самого факта "тела" к счастью не было.

0
А мне вот в статье Ясена показалась, что в рассуждениях о спасах у него очень большой упор на себя, бОльшая доля мыслей о себе, а не жалости/любви/доброты к спасаемому (хотя и это естественно тоже есть бесспорно).
Не могу объяснить в точности, но по моим ощущениям что-то есть неправильное в его рассуждениях, слишком много Я и преодоления себя.

И мне вот непонятны фраза "… и было трудно понять, кто более счастлив, спасенные или спасатели" и
"Если ты спасешь человека - ты будешь любить его, как брата, он ведь дал тебе шанс совершить наивысшее дело".

ну это все да, конечно будешь любить спасенного и дело совершишь - это ясно, но... разве в спасработах вообще это имеет значение?! любишь ты его или он тебе ваще противен станет... да не все ли равно?

В общем как-то... рассматривать спасработы чисто как свой шанс совершить наивысшее дело, типа "ну наконец-то наконец-то я совершу Дело, заодно себя на прочность проверю".. Ну я утрирую конечно, все сложно в душе человека, таких прямых эмоций то нет и вроде и помочь хочется, но все равно - в статье Ясена огромный упор на это сделан.

Может быть Ясен (и Ирина) никогда не был на месте спасаемого (не дай Бог конечно)?
Мне кажется, что у спасаемых в душе то столько всего - и рядом не стояло с любовью спасателей к нему - извините уж, но вы только представьте или вспомните (кто попадал).
А то, что спасатели молодцы и у них искренние чувства в душе - это конечно здорово, но по-моему это естественно для любого нормального человека в принципе :)!

0
2 Veterok. А разве любовь к кому-то - это не есть любовь к себе? :) И разве человек, который не умеет любить себя сможет ли он тогда любить кого-то?

Да уж, к счастью (и я считаю что это в плюс, а не в минус) я за 20 лет только один раз была на месте спасаемого. Да это даже и спасаемостью назвать сложно. Было дело в значкистах. Пришли мы с ледовых занятий, ботинки сняли, кайф без ботинок, тогда еще не было такой привычки у ног. Ну и пошла я на "шхельду" прямо так, как ходила по биваку - босиком. А там сыпуха, камень под ногами качнулся, пока удерживала равновесие, даже не заметила сразу, что ударилась ногой об камень. Оказалось перебила связки камнем, их потом зашивали. Хорошо на местийских ночевках лагерный врач была, так мы с ней спускались, и практически до самого лагеря я сама спустилась. 4 часа вместо одного часа спускались. Только уже когда оставалось минут 15 нормальным темпом, а мы бы еще около часа тащились, она позвала мужиков из лагеря, чтобы донесли. Никогда не забуду, как Инюткин, который тогда еще начспасом был, встертил перед лагерем с широкой улыбкой и пошутил, что я специально ногу повредила, чтобы на мужиках покататься. Эти эмоции и его улыбку мне тоже никогда не забыть в жизни. А со Славкой Котовым, один из тех, кто меня по очереди тогда на себе нес, мы до сих пор шутим, что у него была самая широкая и удобная спина :) Хотя уже прошло почти 20 лет, и всего-то ничего он пронес по тропе до лагеря но все ранво как будто нас с ним что-то близкое связывает.

И не дай Бог если оказаться на месте спасаемого, то не надо мне, чтобы меня любили. Но и не хотелось бы чтобы меня спасал человек, которому это противно делать. Уж лучше я сама как-нибудь дошкондыбаю и сдохну по пути, чем быть кому-то обузой и в тягость.

3
Попробую ответить 2Veterok. Поскольку я являюсь "заказчиком" статьи Ясена. Мы с ним много обсуждали, как ее писать. Будучи редактором альпинистского сайта, я хочу, чтобы больше появлялось публикаций, где не просто описывается сколько веревок на склоне какой крутизны и при какой погоде было провешено, и какие питчи были такими или сякими, а чтобы автор по возможности постарался выразить некую суть происходящего в описываемый момент в его душе. ПОскольку альпинизм ценен, прежде всего, не движением рук и ног по скале, а теми переживаниями, которые происходят в душе восходителя. Мне кажется, что автор очень искренне передал свои чувства во время спасов. ПРичем, он смог это заметить, сохранить ощущение и спустя много лет описать. Понятно, что акцент на ЕГО чувствах - но именно это это и делает эту статью особенной. А ссылку на нее я дала в разгар обсуждения Джанги - и ведь там спасатели оказались точь-в-точь в такой же ситуации как описывает Ясен - когда идти надо, но душа протестует лезть на лавиноопасный склон.
А что касается широкого диапазона чувств спасаемых - ну так, перо им в руки. Ждем шедевра!
Вряд ли автор относится к спасам как к "возможности проверить себя на прочность" - описываемое удовлетворение скорее результат рефлексии после того как дело сделано.

1
Ирина, погибший был человеком которого любили и уважали. Психологически для родственников и знакомых - он еще живой. Даже если перед ними тело. Даже если его уже закопали. И так где-то 9 дней. Случайно услышанное "жмурик" и увязка с конкретным человеком - психологическая травма. На месте - истерика. Есть профессиональная этика. Если неудобно и долго "тело погибшего", тогда "клиент" или "двухсотый".
А вообще на спасах поменьше чувств. Спасаемый - клиент, тело - предмет. Входить в психологический контакт надо, но отстраненно, не сопереживая ему, а уж тем более родственникам. Как продавец в магазине. Оказывает услугу, но не лезет к Вам в душу. Сосредоточится на работе а не на соплях. Если сопереживать каждому, и, не дай Бог, хоронить - надолго Вас не хватит. Сгорите. Тяжело выработать в себе такую привычку, но этим и определяется профессионализм. Поэтому врачи и спасатели слегка циники. Иначе нельзя.
С уважением, Санчес.

0
Стоп, стоп, стоп, Санчеc. Что такое этика я знаю.
НО ГДЕ ЗДЕСЬ РЕЧЬ О ПОГИБШЕМ???
Вы про кого? Я надеюсь, что тот парнишка жив и здоров и ходит в горы.
И вообще речь идет об истории 12-летней давности.

Что касается цинизма - это от человека зависит. Лебедь проработал достаточно долго в спасслужбе, но так и не стал циником. Хотя согласна рано или поздно сгорел бы и уже тогда начал сгорать. И если бы не "ушел" в горах, то ушел бы из спасслужбы.
С уваженим Ирина Морозова (Лебедь)

0
Извините, Ирина, наверно из контекста получилось что я похоронил парнишку. Это не так, здоровья ему и долгих лет жизни. Я вообще безотносительно Вашей истории. О спасах и "профессионализмах". О "жмуриках", "крякнул" и "ласты склеил". Внутри группы, в ходе работ это приемлемо, еще и не такого наслушаешься. Однако это не для ушей третьих лиц, а уж тем более пострадавшего и родственников. Даже в эфир не стоит.
В Вашей истории это слово режет глаз (или слух?). Даже в форме заблаговременной записи парнишки в "жмурики".
Байка в тему.
Ввиду забитости палат, больных начали размещать в коридоре. Коридор благодаря неровностям пола носил название "колбаса" (носилки изрядно колбасило в момент транспортировки).
Поступила бабушка с сотрясением мозга. Транспортируя больную один санитар изрек другому на профессиональном жаргоне: "Ну что, снимаем бабке голову, и на колбасу". До этой фразы бабушка была почти здорова.

2
Хорошо, Санчес, возможно вы правы, посмотрю, чем заменить. раньше это было распространеное слово и никому слух не резало. И так же как с "колбасой" слово "жмурик" пошло от того, что глаза закрыл (зажмурил) и больше не открывает.

Но вообще давайте, пожалуйста закроем эту тему по поводу "тел погибших", а то что-то она начинает становиться уже болезненной. Сойдемся на том, что я не права и закроем. Просто у всех разный менталитет, разный устрой психики. то, что норма для одного, или для большинства - может быть асолютно не приемлемым для другого. Я например, научилась за 13 лет терпеть, когда при мне говорят, что Лебедь погиб и не лезть сразу с кулаками на того, кто это произнес. Привыкла держать себя в руках, понимая, что как раз для всех это нормально. А для меня до сих пор он просто пропал в горах. И другого я не приемлю. Я даже ни разу не прикоснулась к свидетельству о смерти, и отказалась в этом участвовать и видеть эту бумажку. Хотя меня все уговаривали, что его можно использовать, чтобы получать на дочь деньги.
И моей, нашей то есть, дочери 17 лет и она не нуждается ни в чем и без этой пенсии. Хоть я сама и хожу в горы со снарягой 15 летней давности. И никогда в жизни я не назову Лебедя телом погибшего. Как угодно, хоть горшком, но не телом. Потому что для меня он даже не через 9 дней, а даже через 13 лет все равно живой человек, а не тело.
Ладно, проехали, а то... в общем циничности мне не хватает...

0
Ира!..Ира!

-1
Ирина, я искренне Вам сочувствую. Ситуация у Вас не совсем здоровая. Кажется у психологов это называется "отложенные состояния".
Адаптация к гибели близкого человека длится в течении года. Чуть болше недели острые реакции - отрицание факта смерти, через полтора месяца - принятие, окончательная адаптация не раньше пяти месяцев(отсюда 9, 40дней и год). Когда люди пропадают безвести - ситуация другая. Адаптация пролонгируется по времени, могут развиваться всякие болячки - ПТСР, флешбеки, отложенные состояния и т.п. Сам не люблю советчиков, но я бы Вам порекомендовал обратиться к специалистам. Например к ребятам из ЦЭППа. Они хорошо отработали в Беслане и на Трансваале. Это болезнь и ее надо лечить. Иначе она будет Вас терзать изнутри, накапливаясь и когда-нибудь реализуется какой-нибудь бякой. Тем более Вы будете спасателем, то есть потенциально человеком от которого будет зависеть чья-то жизнь. Аккумуляция эмоциональной составляющей спасработ, на фоне уже имеющегося дистресса может вызвать отказ в самый неподходящий момент. Мужики и старики накапливают усталость и стресс постепенно, женщины и дети держаться долго, но эмоциональный срыв происходит скачкообразно.
Всегда надо разводить свое личное и профессиональное и не в коем случае не смешивать. На поисковых работах группы, в которой находился близкий мне человек, я не знал как я себя поведу, если мы найдем "тело". К двухсотым отношусь спокойно (боятся надо живых), но в данном случае внутренней уверенности не было. Слава Богу, что все обошлось и все живы и здоровы.
Если Вас заинтересовала информация, пишите на мыл sandro_post@mail.ru, у меня вроде где-то были контакты психологов из ЦЭППа.
С уважением, Санчес.

5
Тьфу, блин.
Вообще-то это кажется вы говорили что-то про этику, а? Я просто попросила закрыть тему. Потому что у любого НОРМАЛЬНОГО человека есть не очень приятные для него темы.
У меня нет никакого "отложенного состояния". Все очень просто. Лебедь не был найден. Значит он считается пропавшим без вести и не может считаться погибшим, даже если по законам логики всем КАЖЕТСЯ, что в той ситуации он не мог выжить. Вот и все.

А что касается этой тирады про ЦЭПП (ну и словечко), то любой НОРМАЛЬНЫЙ живой человек существо мыслящее, чувствующее, переживающее. Страшнее, если он без эмоций как робот. Хотя я конечно общалась и с патологоанатомами очень тесно - вот как раз им-то прямая дорога в ваш ЦЭПП.
Другое дело, что все зависит от адекватности человека, и его баланса между эмоциями/логикой и чувствами. И вот я то как раз очень хорошо знаю, как я себя поведу, на спасах друга или близкого человека. Просто всему есть свое место и время. И для соплей и для работы.
И потом не нужно все воспринимать буквально и максималистично. У жизни и эмоций куча оттенков. Или эти оттенки тоже надо лечить в ЦЕППе? И превратить всех людей только в воспринимающих черное и белое? И понятия нелюбить/неприятно и мочь что-то - это разные вещи. Мне вот не приятно мыть унитаз, но я же его спокойно при этом мою и даже не морщусь. Так и тут. Да, мне неприятно видеть "тело" и если общения с ним можно избежать я так и предпочту сделать. Но если возникнет необходимость, то эмоции приятно/неприятно уже будут второстепенными.

Ну и все остальное я просто не вижу смысла обсуждать. Потому что таким образом вы дойдете в ваших рассуждениях до того, что скажете, что все люди, которые, например, любят, они все страдают каким-нибудь там ... состоянием и всех в ЦЭПП. Это знакомые идеи, лишить всех людей эмоций и превратить в роботов, подобные попытки в истории уже имели место.

0
Во как.
Как говориться за свои же пирожки..
Не хотел лезть к Вам в душу, но кажется Вы ее сами обнажили.. Извините. Не совсем правда понятно, чем обидел.
Возможно мои слова Вы интерпретировали как "А не пора ли Вам в психушку...". Это не так. ЦЭПП - центр экстренной психологической помощи. Специалисты Центра занимаются тем, что оказывают психологическую помощь людям в кризисных ситуациях. Бесланских детишек возвращали в нормальную жизнь (они смогли нормально есть, спать и даже улыбались) всего за неделю.
На Западе лечение(консультации) у психолога - обычная вещь. Это совковый менталитет психолог - значит дурка, а я не дурак, я кремень, переживу все как-нибудь так, накрайняк стакан хани вмажу. Поэтому люди и спиваются, становятся сердечниками, инсультниками или "сгорают" как-то еще. Решать в конечном итоге Вам, нуждаетесь Вы в помощи или нет. Никогда не сталкивались с вусмерть пьяным человеком, первый ответ которого: "Я НЕ ПЬЯНЫЙ!"?

А пусто-порожние разговоры по поводу "Эмоции-работа" я тоже не считаю целесообразным обсуждать далее. Эти аксиомы вывели люди схоронившие не одного человека на спасах и ставшие седыми.

.."глупец думает что знает все, мудрец, что не знает ничего.." Точно знает как Вы себя поведете в той или иной ситуации только Бог, Вы можете только предполагать..

По поводу любви.. Был один случай, когда человек из-за несчастной любви всадил 2 рожка в восьмерых своих товарищей, превратив их в фарш, а потом и себя застрелил.. При этом он был вполне НОРМАЛЬНЫМ, вполне себе адекватным и даже отличником боевой и политической.. до поры до времени..

Еще раз извините, я правда хотел Вам помочь.

С уважением, Санчес.

4
Санчес, вы меня не обидели. Я прекрасно знаю, что я ненормальная тетка :)))
Более того - я ненормальная тетка, отказывающаяся от помощи... Сама - все сама!
Кстати ем и сплю я нормально :))) уверяю вас. Хотите убедиться лично? :,))

Не обижайтесь. Просто есть буддисткая истина, что если человеку нужна помощь - он сам попросит об этом. И христианская на эту тему: благими намеренями - дорога в ад выстлана. И философская истина тоже гласит, что все зло в жизни творится из добрых побуждений.
А я всего лишь попросила закрыть тему. КОгда мне нужна помощь, тоя сама о ней прошу у друзей или у психологов, если на то пошло.

И что-то у вас все в черном цвете в жизни, вы не находите? посмотрите вокруг - в жизни много приятных и счастливых вещей. А вы все про ножи в спину, про фарш, про ЦЭПП, Беслан и пр.

0
А вообще конечно другое обидно. Как говорится хотели как лучше, а получилось как всегда...
Тема-то поста была не об этом. А все прицепились к слову "жмурик" и все свелось к какому-то дурацкому флуду, и я тоже с дуру повелась на это... Все равно, что прицепиться почему на свадьбе невеста в красных туфлях, а не в белых, не правильно это, не по обычаю, оскорбляет нравы окружающих. А ведь смысл-то не в этом.

Хотя, я тоже забыла буддистскую истину, что говорить нужно только тогда когда к тебе пришли, чтобы услышать.
В общем надо наверно тоже начать удалять нафиг свои посты и не махать как Дон Кихот в юбке ветряными мельницами. все равно пустое это все.

1
Но-но-но! Отставить пессимизм!
Иришка, ну какие мельницы?!

Я уверена, что тех, кто тебя услышал, больше, чем тех, кто отреагировал на одно единственное слово...
Ну по крайней мере я услышала то, что до меня хотели донести. Спасибо!

0
Ну, Леночка, тебе-то я и на ушко шепну и ты услышишь - кричать не надо :)
Вот я и говорю, что надо сесть как Будда под своим бамбуком дома, а не бегать с мельницами!

2
О как развернуло дискуссию! Как говорится, начали за здравие... :))
Мне кажется, что если пишешь о личных переживаниях, о личном, то очевидно, что и дальнейший разговор может пойти о личном. Личное часто воспринимается остро, с преломлением через призму эмоций.
Мне очень интересно было прочитать статью, не менее интересно последующую дискуссию. Спасибо, благодаря вам, я может быть еще чуть-чуть, совсем капельку, понял что-то в себе и окружающем мире!
А слова, термины, жмурики, трупы и остальное - право автора. Из песни слова не выкинешь... Хотя каждый, конечно, может выразить свое мнение о прочитанном...

0
M.I.rise я смотрю тема "спасов" зацепила всесторнне...
Большее количестко постов и коментов на тему...
И откуда же такой "интерес"?

1
Шуруп, а у Вас, в свою очередь, откуда такой интерес к тому, что Ирину "зацепила" тема спасов?;-)

Нас эта тема всех временами цепляет, не находите?
Потому что это очень острая тема!

6
Спасибо, Дима.
Я вполне адекватно приемлю личные разговоры и не боюсь, когда что-то воспринимается остро. Наоборот, считаю, что только по-настоящему сильный человек может открыто говорить о своих слабостях и более того, не скрывать их от самого себя.
Но я к тому, что надо слышать суть, видеть глубже, а не поверхностно (это не к тебе). Можно начать придираться к словам, а за ними не видеть смысла. Ну какая разница как назвать? Чем двухсотый или клиент лучше жмурика? Клиент - вообще считается невежливо говорить. Заказчиков по работе, всегда называют заказчиками (но не клиентами - это грубо и вульгарно), у врачей - пациенты. А клиенты - они у проституток. Ну еще стилист или массажист могут сказать клиент. Для сферы обслуживания это приемлемо.

Из всех комментариев по теме более конструктивно у Ветерка, хотя я с ее точкой зрения абсолютно не согласна, но это уже второй вопрос. ведь в том и развивающий смысл полемики - в соприкосновении разных точек зрения.

А смысл поста был в том, что надо быть человечнее. Я не хочу сказать бнальные сентиментальные вещи, что спасатели должны быть такие радостные Чипы-Дейлы, всех любящие христианской любовью. Чушь конечно, в жизни все проще. Но, то что ты кого-то мог спасти, хоть иногда, а не всегда притащить вниз безжизненное тело, это должно каждый раз поднимать тебя на супеньку вверх морально и нравственно, еще на одну малюсенькую ступеньку в твоем развитии.

Ну а о том, что "эмоции-работа". Это и ежу понятно, что ни спасатель, ни врач во время своей работы не должны поддаваться эмоциям. Но не потому что МОЖНО СГОРЕТЬ ОТ СОПЕРЕЖИВАНИЯ. А потому, что истеричные эмоции не дают действовать грамотно и логично и больше способны нанести вред подопечному, чем помочь ему. Именно поэтому на время нужно уметь отключать свои эмоции.
Ну а сгорел/спился - это скорее от недостатка настоящего искреннего тепла.

И не надо любить спасаемого, не надо сильно сочувствать ему и родственникам, не надо цеплять на себя чье-то горе. Надо просто иметь В ДУШЕ ТЕПЛО и относиться к пострадавшему или тому, что от него осталось, как к ЧЕЛОВЕКУ, а не как к куску мяса в магазине. А тепло в душе оно безгранично, так же как тепло солнца. Если оно есть, то его нельзя исчерпать. И чем больше ты отдал тепла кому-то, тем больше ты получишь его. Это закон равновесия в жизни. Ну а если сгорел, то значит и отдавать-то было нечего, вот и выжал из себя все что смог нацедить.

0
А мне нравится "жмурики" - так ласково звучит. Я за живое слово!
А клиент на жаргоне - "кекус".

1
"Жмурики","жмурики"-два года назад искал группу своего знакомого.Естественно ,под дождем и снегом.Боялся найти всех внизу на снежнике-место нехорошее,при срыве верхних,много шансов сорвать всех.Думал-найду живыми,убью руководителя лично.М-да,состояние было...Но все обошлось.Встретились-только что не целовались.Потом был баран вскладчину и "горячее".Утром -заседание "политбюро".Но в узком кругу.В отличие от барана,никого не съели.Человек все понял сам за те ночи.Дружим,ходим-через неделю встреча на скалах.И никогда больше не вспоминали,разве только сейчас вот случай.Но больше чем уверен-если вдруг пришлось тащить,то и чаем поили,анекдоты травили...И не потому что друг.Просто когда подходиш к месту,весь лишний пар выходит и становишся "нянькой".Никаких косых взглядов,"горбатых" слов.Отходчивые мы.А уже потом...И то если человек недопонял.А если понял или не хочет понимать,зачем лишний раз бередить.

0
2 Ира вот это видели ? http://community.livejournal.com/alpinism_ru/93738.html#cutid1 - тоже взгляд, и честно говоря он мне гораздо ближе, чем мысли Ясена Дьяченко.

0
Да, Сергей, почитала. Интересно. Думаю что отвечу попозжей.

1
Никчёмная полемика! Не цепляйтесь к словам. Ириш, не реагируй. Кто не спасал, не рвал жилы на спасах и не
хоронил спасателей всё равно не поймёт какого это - словечки подбирать и, что они по сравнению с жизнью.

0
Сейчас вот случайно наткнулась на твой коммент, который затерялся видимо когда я снова куда-то уезжала. И еще раз перечитала всю полемику. И правда подумала как это все суетно...
Все слова бесцветны по сравнению с человеческой жизнью и с тем что чувствуешь на спасах.
Кстати твой рассказ в том конкурсе о выживании - это единстввенный рассказ который меня тронул, в котором была просто правда, простая правда, без красоты и излишней бравады или излишнего самоуничижения. Жаль только что ты тогда тоже не понял моего коммента. Придрался к словам :) Или я как-то не так выразила мысли...

0
...Дело прошлое... Блинн, три года прошло... Привет, Иришь. По поводу "коментария" - До меня дошло, но , как до верблюда...на третьи сутки..., потому и отписал сразу своё "сори"... Ладно, в Уллу-Тау увидимся. Я стараюсь хоть раз вгод к Сашке с Андрюхой...на могилки,...приезжать. До встречи.

0
В моменты настоящей опасности (как в случае, описанном в заметке), человеческий мозг начинает работать на уровне своей древней, первичной мозговой оболочки. Там среди основных инстинктов превалирует и такой как сохранение жизни животного твоего вида. Не важно - родственник ли он тебе и по-глупости ли попал в смертельную ситуацию. И мы спешим спасать... Только позже, в спокойной обстановке мы начинаем рассуждать о его безрассудных поступках, "награждаем" его разными эпитетами (в соответствии со своей эмоциональностью). И никуда нам не деться от этой двойственной сущности человека!.
А Ваши действия , M.I.rise, в спасработах и прямота в изложении материала заслуживают глубочайшего моего уважения.
Желаю всем такой силы духа!

0
Об отказе, конечно, и речи быть не могло. Тогда еще не настали нынешние времена. И ни нам и никому другому и в голову бы не пришло отказаться пойти на спасы.

А сейчас бы вы так не подумали?
Может, не время такое стало, а люди? Искать причины во вне намного проще чем в себе.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru