Страхование и риски экстремального туризма
На сайте РИСК.Ру постоянно разворачивается множество дискуссий по вопросам страхования альпинистов, горных туристов и прочих подобного рода "отдыхающих", чей отдых связан с повышенным риском. И вот наконец-то некоторые официальные шаги от ФАР и МЧС в этом направлении. А именно на прошлой неделе в рамках отчетно-выборной конференции ФАР состоялось официальное заседание как раз и посвященное вопросам безопасности при занятиях активными видами спорта.
Ниже публикуется пресс-релиз ВСС. Пресс-релиз ФАР будет опубликован после согласования итогового решения конференции с МЧС. Думаю, что он уже будет содержать некоторые конкретные шаги в этом направлении.
Пресс-релиз Всероссийского союза страховщиков
по итогам совместной конференции ФАР и МЧС России по безопасности в горах.
23 ноября 2007 в помещении Академии Народного Хозяйства состоялась конференция «Обеспечение безопасности при занятиях спортом и активном отдыхе в горах», главными организаторами которой выступили Федерация альпинизма России (ФАР) и МЧС. В мероприятии приняли участие Федеральное агентство по туризму (Ростуризм), ВСС, представители ряда страховых компаний, другие общественные спортивно-туристские объединения и клубы. Главной темой мероприятия стала организация эффективного взаимодействия государственных организаций, общественных объединений и страховых компаний в деле развития альпинизма и возмещения затрат на проведение поисково-спасательных операций в горах. Активная дискуссия развернулась вокруг вопроса о развитии спасательной и противолавинной службы в горах на принципах частно-государственного партнерства. Как отмечали выступавшие, решение некоторых проблем готовы принять на себя сами общественные объединения, действующие в духе саморегулирования.
Участники конференции постоянно обращались и к проблематике страхования. Некоторые сетовали на то, что лишь немногие страховые организации предлагают услуги по страхованию альпинистов.
В то же время в ходе контактов с участниками конференции, в частности, с организаторами самодеятельных (то есть без участия туристских фирм) туров выяснялось, что они плохо осведомлены о деятельности страховщиков в сфере страхования туристов и путешествующих, включая приверженцев так называемого экстремального туризма. В некоторых случаях организаторы экспедиций, например, в Киргизию или Таджикистан, вместо страхового полиса держат при себе наличные – гарантийный фонд для оплаты возможных услуг по вызову вертолета или другой техники для оказания срочной помощи туристам, если таковая потребуется. Распространенным заблуждением является то, что страхование туристов якобы не покрывает транспортных расходов или расходов на эвакуацию: такой риск, как правило, включается в страховое покрытие даже при самом недорогом полисе, стоимость которого рассчитывается из тарифа 1-2 доллара в день. Страховая сумма в диапазоне 15 - 30 тыс. долларов в большинстве случаев вполне достаточна и для оплаты расходов и на экстренную эвакуацию, и на оказание медицинской помощи. Цена страхового полиса, естественно, зависит от экипировки, опыта, сложности маршрута и др. факторов, обсуждается в ходе заключения страхового договора, при страховании «оптом» (то есть группы в целом) предоставляются скидки.
Выступивший на конференции представитель ВСС отметил, что страхование альпинистов осуществляется в рамках страховании выездного туризма или по программе страхования от несчастного случая, а также страхования выездного туризма со спортивными и туристскими целями, то есть таких видов страхования, в осуществлении которых страховщики накопили богатый опыт. По желанию страхователя страховая защита может быть расширена за счет включения в покрытие дополнительных рисков. Одна из компаний – членов ВСС застраховала в 2007 г. экспедицию сборной России по альпинизму, которая поднималась на одну из высочайших вершин на границе между Индией и Пакистаном, страховая сумма (размер финансовой ответственности страховщика) составила 3,9 млн. долл. Представитель ВСС также отметил, что ему неизвестны случаи, когда бы за счет средств регионального бюджета (особенно в районах с развитым туризмом) страховались спасатели, которые работают на добровольной основе, при этом очень часто рискуя собственной жизнью, хотя иногда региональные власти за свой счет приобретают страховку для целого ряда других категорий.
На конференции страховщиков призвали активно содействовать повышению надежности альпинистского и туристского снаряжения. Что касается производителей техники, которая используется при спасательных работах и самими альпинистами, то первые проявили интерес к страхованию ответственности производителей товаров и услуг.
МЧС, Федерация Альпинизма России, другие общественные организации, Ростуризм, ВСС договорились о продолжении контактов и диалога с целью «построения действенной системы страхования лиц, занимающихся спортом, активным отдыхом и туризмом в горах». Такая задача особенно актуальна в свете приближающихся Олимпийских игр 2014 г, когда тысячи туристов устремятся не только к морю, но и в горы, на Красную Поляну.
В ходе такого диалога страховщики постараются повысить осведомленность граждан, занимающихся активным отдыхом, а ряды последних растут очень быстро, о доступных страховых услугах, механизме и инструментах страхования, которое позволяет успешно справляться с последствиями всякого рода ЧП на горных трассах или где бы то ни было.
Пресс- служба ВСС
85
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Пока не будет информации о том, что спасы в горах начали оплачивать по страховке, лучше брать с собой деньги и договариваться на месте. Потому что лучше потратить лишние деньги, чем получить отказ в случае ЧП. Пока мне известен только один случай оплаты страховой компанией спасов с вертолетом. Компания после этого такую услугу оказывать перестала. Вот так.
http://www.rosno.ru/ru/individuals/insurance/travel/rider/
Медико-транспортные расходы до $100K
Естественно, личные моменты можно опустить.
А что означает "например"? У Вас есть информация о нескольких таких случаях? Тогда расскажите, какие еще фирмы оплачивали спасаработы.
Странно. Они сами на своем сайти пишут, что занимаются только страховкой "специально для любителей зимних видов отдыха и спорта". Или эта история в Кыргызстане была зимой?
Не являются страховыми случаями:
9.5.8 причинение вреда здоровью (ухудшение состояния здоровья) или смерть Застрахованного лица, связанные с выполнением любых форм опасной работы в связи с любым делом, ремеслом или профессией, скачками, автогонками, АЛЬПИНИЗМОМ, разумно требующим использования веревок и проводников, спуском в пещеры, прыжками в воду с трамплина и любыми формами полетов, за исключением совершаемых в качестве пассажира, оплатившего проезд регулярным авиарейсом или лицензированным чартерным рейсом по установленному маршруту;
9.5.9 причинение вреда здоровью (ухудшение состояния здоровья) или смерть Застрахованного, связанные с .... подвержение себя неоправданному риску (за исключением попытки спасти жизнь другому человеку);
Застрахованное лицо обязано:
5.4.2 строго соблюдать технику безопасности при подготовке и непосредственно во время занятий зимними видами отдыха и спорта, в том числе:
- осуществлять спуск по горным склонам только в организованных для этой цели местах, позволяющих произвести экстренную эвакуацию;
… При беседе с руководством «Аксай-Трэвэл» возникает вопрос по страховке от ЧС и вывозу пострадавших в случае аварии или болезни.
Отступление: Застраховались мы еще в России в компании РОСНО – полис страхования граждан во время путешествия по странам СНГ. Причем наш Томский филиал отказался страховать нас и всех (в том числе и гражданина Казахстана- Литвинова) застраховали в Питерском филиале компании. Провернул это Зайцев Слава по отправленным ему паспортным данным. . Страховой взнос на человека составил 28,56 $ (на период с 02 по 29 августа) страховая сумма 20 000 $ на каждого. Застрахованы мы на оказание медицинских и медико-транспортных расходов.
В условиях страхования нам не все подходило, в частности там было четко прописано, что «… не являются страховым случаем расходы возникшие в следствии ухудшения состояния здоровья …находящиеся в причинно-следственной связи:… 9.5.8.с выполнением любых форм опасной работы…занятиями спортом, альпинизмом…» . Но другого подходящего варианта не было.
Плюс со слов Зайцева всплывала еще некая компания «Авалон» расположенная в Киргизии и с которой у РОСНО якобы есть договор. Спасает непосредственно якобы она, у нее есть вертолет, она выдает на время похода GPS - маяк для определения места группы.
По приезду в Бишкек мы нашли сию компанию, но она выкатила отдельные нехилые суммы за свои услуги – 40 евро на каждого участника + 4 евро за каждые сутки аренды GPS - маяка, хотя в группе было 2 своих GPS навигатора. От их услуг мы отказались т.к. Леной Калашниковой было сказано примерно следующее: «… это все ерунда, единственный вертолет в Киргизии у меня в аренде и все остальные, когда он нужен обращаются ко мне. Если что случится, я вас вытащу». У нас только сняли копии со страховых полисов.
Так и получилось на практике – после заболевания Дубровина в течении суток за ним прилетел вертолет (вызывали по спутниковому телефону + GPS координаты). Андрея доставили в Ош, затем сразу самолетом в Бишкек (в Оше нет ни одного нормального медучреждения).
Компания РОСНО (честь ей и хвала) в течении 2-х суток оплатила все расходы. Все переговоры вели сотрудники «Ак-Сай Трэвэл». Честь им и хвала также. С вертолетом прибыла Светлана Федина и сопровождала Андрея на всем пути до Бишкекской клиники и далее пока он не отбыл на родину.
Уже после похода читая в Интернете обсуждение спасательных работ в Китае наткнулся на конкретику : «… в Киргизии создана спасательная служба ДСФ "Авалон Компании, она использует в своей работе аварийные радиомаяки спутниковой системы поиска и спасения, "Коспас-Сарсат". Это индивидуальные аварийные радио маяки (вес 375гр). В случае активации (аварийном включении) радиомаяка сигнал поступает на спутник, со спутника в центр контакта поиска и спасания, далее в МЧС или в другую спасательную службу. Через 15 минут координаты с точностью до 10м в спасательной службе». Именно с этой службой мы контактировали и именно такой маяк нам предлагали в аренду. Но обошлись без ее услуг. Возможно ребята прекрасно работают, но расценки у них великоваты и вертолет, то все одно в Киргизии пока ОДИН…
"...Условия программы РОСНО-Rider не распространяются на альпинистов.
Альпинисты страхуются по полису РОСНО-Voyager с соответствующим расширением покрытия.
Полисом покрываются в пределах страховой суммы все необходимые и достаточные расходы, согласно медицинских показаний, по эвакуации с места происшествия и оказанию стационарной/амбулаторной медицинской помощи, а также медицинская эвакуация к ПМЖ по медицинским показаниям..."
...3.1. Договор страхования действует на территории всех стран мира, за исключением территории стран СНГ, страны постоянного проживания Застрахованного и страны, гражданином которой является Застрахованный...
...3.2. Исключаются из территории действия договора страхования:
... территории государств, при посещении которых с очевидной вероятностью может быть нанесен вред здоровью людей.???
...9.5. Не являются страховыми случаями:
...9.5.8. причинение вреда здоровью (ухудшение состояния здоровья) или смерть Застрахованного, связанные с выполнением любых форм опасной работы в связи с любым делом, ремеслом или профессией, скачками, автогонками и соревнованиями, занятиями профессиональным или организованным спортом, альпинизмом, разумно требующим использования веревок и проводников, спуском в пещеры, прыжками в воду с трамплина, зимними видами спорта и любыми формами полетов
...9.5.9. ... а также подвержение себя неоправданному риску (за исключением попытки спасти жизнь другому человеку);
...Статья 12. РАСХОДЫ, НЕ ПОКРЫВАЕМЫЕ СТРАХОВЩИКОМ
...12.1.5 ... а также расходы по оплате хирургических вмешательств на сердце и сосудах (аорто-коронарное шунтирование и др.) даже при наличии медицинских показаний к их проведению
...12.1.4 расходы в отношении любой эвакуации и/или репатриации, не организованной Страховщиком
Дальше читать не стал. "специалист РОСНО" нас развести как лохов хочет?
клиентов. Но ни разу не слышал, чтобы хоть в один клуб приходил кто-то с предложением застраховать туристов или альпинистов.
9.5.8. ... если дополнительный риск не был оплачен дополнительной страховой премией;
МЧС не имеет права по текущему законодательству выставлять счет за спасработы!
Лечение страховая и так оплатит-если купить нормальную "экстремальную" страховку. А вот если не заведется единственный вертолет МЧС на Кавказе - никакая страховка не поможет.
Но константируя факт могу сказать,что у МЧС 2 вертолёта + в ПСР задействуется как минимум 1 вертолёт ВВС Кыргызстана, и в этом году был случай применения вертолёта при ПСР фонд "АГА ХАН"